Повышенное содержание оксалатов в моче: причины, методы коррекции


Мочекаменная болезнь – первая причина госпитализации пациентов в урологическое отделение. Резко возникшей почечной колике предшествуют годы незаметно развивающегося дисбаланса белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и водно-солевого равновесия плазмы крови. Нарушение соотношения между этими составляющими – основа избыточного откладывания солей в разных органах, преимущественно в почках. Повышенное содержание оксалатов в моче – первый фактор риска образования камней и заболеваний мочевыводящей системы.

Что такое оксалаты

Оксалаты – эфиры и кальцийсодержащие соли щавелевой кислоты; образуются также из аминокислот. Они плохо растворяются в воде и моче, поэтому и выпадают в осадок. В избыточном количестве они «склеиваются» между собой, формируя вначале мелкие плотные частицы – «почечный песок». По мере их накопления по типу снежного кома образуются сначала малые, затем и крупные кристаллы.

Почему увеличивается концентрация оксалата в моче

Основное количество оксалатных солей образуется в организме в результате переработки витамина С, из которого получается щавелевая кислота. Ею богаты многие продукты:

  • Много ореховпища с большим количеством белков и жиров: орехи и ореховые масла, молочные продукты (творог, сметана), желатин, мармелад, конфеты из сои, горький шоколад (82% и более);
  • напитки: чай, кофе, пиво, какао;
  • фрукты: цитрусы (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), инжир, виноград и виноградный сок;
  • ягоды: крыжовник, смородина, малина, земляника, клюква, черника;
  • овощи: щавель, шпинат, картофель, кабачки, помидоры, морковь, зеленый перец, чеснок, бобовые, баклажаны, сельдерей, топинамбур, баклажаны, салат, свекла.

Если в организме есть сдвиги на разных уровнях – от количества ферментов до нарушения функции целой системы органов – даже нормальное поступление витамина С может привести к избыточному накоплению щавелевой кислоты и выведению оксалата с мочой (гипероксалурия).

Причины гипероксалурии

В зависимости от уровня нарушения поступления и переваривания продуктов выделяют следующие причины минерального дисбаланса:

  1. Избыточный прием вышеперечисленных продуктов: овощные и фруктовые монодиеты, злоупотребление кофейными напитками, передозировка цитрусовыми. Механизм развития прост: ферментные системы организма просто не справляются с наплывом щавелевой кислоты. Результат – непереработанный избыток попадает с кровью в почки и выводится с мочой.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, болезнь Крона, воспаление тонкой кишки, неспецифический язвенный колит). При этом повышается всасывание и усвояемость витамина С. Беременность также является фоновым состоянием для увеличения потребления витамина.
  3. Наследственный дефект или дефицит ферментов, отвечающих за расщепление щавелевой кислоты. Даже малого количества фруктов и овощей достаточно для повышенного содержания оксалатов.
  4. Сгущение крови. На фоне рвоты или диареи теряется много жидкости, и кислотно-щелочное равновесие плазмы сдвигается в ту или иную сторону. Это пусковой фактор для кристаллизации оксалатов.
  5. Недостаток витамина В6: он не позволяет солям «собираться» в кристаллы.
  6. Временное преходящее нарастание оксалатов возникает на фоне острых вирусных инфекций и некоторых других заболеваний, особенно у детей.
  7. Тяжелое течение любой инфекции.
  8. Отравление этиловым спиртом.
  9. Воспалительные процессы в почках (пиелонефрит).

Признаки патологии

У детей начальные признаки можно выявить еще в первые 12 месяцев жизни, но больше всего случаев приходится на периоды активного развития: 6-8 и 10-11 лет. Основная причина – ОРВИ: в этот период снижается суточное количество мочи, она становится более концентрированной.  Характерный симптом гипероксалурии  – ребенок жалуется на боли в животе, вызванные раздражением кишечника и брюшины избытком солей. Возможны также инфекции мочевыводящих путей и воспаление наружных половых органов, промежности.

У взрослых процесс образования кристаллов может растянуться на годы и десятилетия. Первоначально проблема никак себя не проявляет, и заподозрить метаболические нарушения можно только при ежегодном медицинском осмотре: анализ мочи покажет повышение оксалатов. Со временем соли накапливаются и формируется «ядро» будущего камня, на котором легко закрепляются последующие кристаллы, а темп роста конкремента резко увеличивается. Кальций также будет оседать в оксалатной массе, за счет чего она приобретет плотность бетона. Симптомом на этой стадии будет впервые возникшая почечная колика.

Отдаленная опасность

Избыток оксалатов без своевременной коррекции обмена веществ неизбежно приведет к мочекаменной болезни. Вылечить ее уже нельзя, можно только постоянно убирать симптомы: дробить камни в мочевыделительной системе ультразвуковым аппаратом и принимать спазмолитики для профилактики колики. Повышается риск инфицирования мочевого пузыря и почек.

Опасна патология также тем, что соли оседают на стенке сосудов и повреждают их. Это прямой фактор риска развития атеросклероза и последующих инсультов и инфарктов.

Методы диагностики

Главное исследование при подозрении на сдвиг солевого обмена  – общий анализ мочи. Для обнаружения кристаллов осадок  мочи после центрифугирования рассматривают под микроскопом. Но их обнаружение еще не является основанием для подтверждения диагноза гипероксалурии.

Исследование мочи под микроскопомДополнительно исследуют суточную мочу на содержание кальция и оксалатов.  Повышенное содержание количества оксалатов > 0,57 мг/кг/сут и кальция > 4мг/кг/сут в моче помогает в общей диагностике патологии. Проводят также анализ мочи на содержание перекисей.

УЗИ помогает выявить изменения в почках. Самые чувствительные аппараты могут различить конкременты размером от 3 мм. При их обнаружении можно ориентировочно судить о времени начала заболевания.

Существует метод «домашнего скрининга». Чистую сухую емкость нужно накрыть марлей и помочиться в нее. Если на марле задержались черные или темно-коричневые мелкие «каменистые частицы», это говорит о выделении оксалатов. Важно: их отсутствие не исключает патологию. Марлю с кристаллами можно отнести в лабораторию, где определят их химический состав.

Расшифровка анализов

Общий анализ мочи

Общий анализ – это один из основных диагностических методов, позволяющий определить целый ряд физических и химических характеристик мочи, на основе которых можно сделать предварительные выводы о наличии какой-либо патологии.

Физические параметры при гипероксалурии:

  • Цвет: соломенно-желтый или янтарно-желтый, может быть коричневатого оттенка.
  • Моча мутная только при значительной примеси солей, чаще прозрачная.
  • Реакция (рН) <5 или >7, на начальных стадиях попадает в этот диапазон.
  • Относительная плотность может быть в норме или повышена (1,030 и больше).

Химический состав:

  • качественная и количественная реакция на белок отрицательна;
  • кетоновые тела (β-оксимасляная кислота, ацетон) не обнаруживаются;
  • глюкоза стандартными лабораторными методами не определяется;
  • расчет соотношения концентрации оксалатов к креатинину мочи: >32 у взрослых, у детей величина колеблется в зависимости от возраста.

Оксалаты кальцияМикроскопическое исследование мочевого осадка: кристаллы оксалата располагаются в мазке в виде прозрачных «почтовых конвертов». При значительной концентрации они закрывают все поле зрения. Лейкоциты больше 2-3, эритроциты 2 и более обнаруживаются при сопутствующей инфекции мочеполовой системы. Цилиндры (в норме до 0,02) могут появиться в моче при хроническом поражении почек (гломерулонефрит). Слизи в норме нет; ее появление обусловлено компенсаторной работой клеток мочеточников и мочевого пузыря: прохождение по ним средних и крупных кристаллов травмирует слизистую оболочку, а слизь «смазывает» стенки органов и предотвращает их дальнейшее повреждение.

Биохимический анализ крови

Если нет фоновых заболеваний, показатели не изменены. Единственным признаком может быть увеличение концентрации кальция (>2,25 ммоль/л).  При наследственной форме гипероксалурии 1 типа снижен уровень фермента аланинглиоксилатаминотрансферазы, при 2-ом типе дефицит D-глицератдегидрогеназы.

Методы коррекции

Основа компенсации метаболического дисбаланса – правильный подбор лекарственных препаратов и диетотерапия. Обязательно сочетание этих методов, по отдельности они неэффективны.

Медикаментозная коррекция заключается в приеме препаратов, связывающих избыток солей и не позволяющих им всасываться больше, чем нужно организму. Используются антиоксиданты и стабилизаторы клеточных мембран. Примеры лекарственных средств:

  • Магне-В6 Антистресс: комплекс витамина В6 и цитрата магния. Назначается курсами 2-3 раза в год по 2 месяца.
  • Витамины А и Е: обладают антиоксидантной активностью; индивидуальный подбор дозировки.
  • Канефрон Н: нормализует рН мочи, что предотвращает образование камней.
  • Цистон: стабилизирует солевой баланс и растворяет слизь, склеивающую соли в кристаллы.
  • Этидроновая кислота: механизм действия как у цистона; курс терапии 1 месяц.
  • Фитолизин: растительный препарат, стимулирует выход с мочой мелких частиц. Допускается постоянный прием.
  • Спазмолитики (но-шпа, папаверин, тамсулозин): расширяют мочеточники, что облегчает отхождение конкрементов. Применяют при почечной колике.

Диета основывается на следующих принципах:

  1. Исключить продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и витамина С.
  2. При одновременном повышении кальция в крови ограничить соленую пищу (копчености, чипсы, консервации, мясные полуфабрикаты).
  3. Отдать предпочтение крупам, овощам и фруктам с низким содержанием оксалатов.
  4. Нормализовать питьевой баланс: предпочтительны слабощелочные напитки («Боржоми») курсами по 1 месяцу 2-3 раза в год.

Профилактические меры

Для предотвращения развития гипероксалурии важно максимально разнообразить питание, продукты могут повторяться в рационе не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Не злоупотреблять мясом, особенно шашлычным. Следует отказаться от обезжиренных молочных продуктов: в них искусственно повышено количество кальция и белка.

Соблюдение водного режима на втором по важности месте после диеты. При появлении жажды нужно пить чистую воду (не минеральную, она богата солями и ионами) в достаточном количестве. Важно не переборщить: 2 литра и больше, выпитые без потребности, вымоют из крови полезные элементы.

Для своевременной диагностики нарушения солевого баланса необходимо следить за здоровьем и минимум раз в год сдавать мочу на анализ. На ранних стадиях заболевания можно обойтись коррекцией питания и не прибегать к лекарствам.

Оксалаты в моче долгое время могут никак не проявлять себя. Когда же сформируются плотные конкременты, почкам и всей мочевыделительной системе будет нанесен ущерб, иногда поправимый только хирургическим путем. Правильный режим питания и достаточное количество воды при ежегодном профилактическом посещении врача поможет не довести «сбой в системе» до развития мочекаменной болезни и других патологий, ухудшающих качество жизни.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector