Повышенное содержание оксалатов в моче у беременных


Оксалаты – соли и сложные эфиры щавелевой кислоты, которые слабо растворяются в воде и вызывают заболевания различной этиологии: подагру, ревматоидный артрит и вульводинию. Оксалаты в моче при беременности могут указывать на метаболические расстройства. Лабораторные и инструментальные методы помогают выявить первопричину оксалатурии. Выбор способа лечения зависит от основного заболевания, которое привело к появлению следов кристаллов в моче.

В моче у беременной выявлены оксалаты: опасно ли это

Если появились оксалаты в моче у беременной женщины, что это значит, хотят поскорее выяснить ее родственники, муж и сама будущая мама. Соли щавелевой кислоты встречаются почти во всех растениях в низких или умеренных количествах. Человек получает их в ходе метаболизме или из растительной пищи. Длительное применение щавеля и сои может увеличивать риск развития гипероксалурии.

Нормы содержания

Соли оксалаты в моче при беременности – конечный продукт метаболизма аскорбата, глиоксилата и глицина в организме человека и млекопитающих. Они в основном образуются при разложении аминокислот и витамина С.

Наиболее распространены в пище оксалаты калия, натрия и аммония. Они поглощаются в желудке и кишечнике, а затем попадают в кровь и клеточную жидкость. Соли щавелевой кислоты частично разрушаются определенными кишечными бактериями, а также выводятся из организма в нормальных количествах через здоровые почки.

Некоторые бактерии в кишечнике потребляют оксалат. Частые или длительные терапии с помощью антибиотиков уменьшает способность организма естественным образом утилизировать это вещество. Пищевые волокна (овощи, шелуха подорожника) связывают как водорастворимые элементы, так и кристаллы оксалата.

Важно знать! Выделительная способность почек ограничена насыщением мочи, а также зависит от объема потребленной жидкости. Норма выведения оксалата варьируется в пределах менее 40-50 мг в день. Процентное содержание оксалата в моче составляет от 10 до 15% у здоровых женщин.

Оксалат в моче обычно появляется из следующих источников:

  • 33% – 50% от аскорбата (метаболизм);
  • 40% от гликона (метаболизм);
  • 6% – 33% от других незначительных метаболических процессов и приема пищи.

Причины отклонений от нормы у беременных

Увеличение поглощения оксалата называется «гиперабсорбцией щавелевой кислоты». Состояние может привести к значительному повышению концентрации оксалата в моче даже без существующего заболевания в желудочно-кишечном тракте. Нередки случаи, когда патологии ЖКТ несут прямую ответственность за усиление абсорбции оксалата, – болезнь Крона, хроническая диарея и панкреатит.

Увеличение экскреции оксалата с мочой называется «гипероксалурией». Она считается основным фактором риска образования оксалатных камней в почках. В дополнение к чрезмерной абсорбции оксалата, расстройство также уменьшает концентрацию кальция и магния в моче у беременных женщин.

Основные причины возникновения гипероксалурии у взрослых:

  • потребление большого количества щавелевой кислоты;
  • метаболические расстройства;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • хронический физический стресс.

Почему появляются соли оксалаты в моче и что это такое?

Некоторые продукты питания (щавель, ревень) увеличивают выделение оксалата в моче и снижают его растворимость до определенной степени, т.е. стимулируют гипероксалурию. Достаточно принимать около 180 мг в день, чтобы значительно увеличить концентрацию вещества в моче.

Высокие дозы оксалата также связаны с заболеваниями почек, ревматизмом, артритом и подагрой. Системный оксалоз может воздействовать на другие системы – опорно-двигательную, центральную нервную и сердечно-сосудистую.

В то же время следует помнить, что оксалаты в моче при беременности в большом количестве вырабатываются при метаболизме. Только около 10% -15% оксалата человек получает из пищи. Нарушения обмена веществ, печени и кишечника не вызываются продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Поэтому терапия должна быть направлена не только на изменение рациона питания, но и на основное заболевание.

Совет! Людям с высоким риском развития гипероксалурии также целесообразно уделять внимание диете. То же самое относится к здоровому человеку, поскольку слишком большое количество оксалата может нанести серьезный вред органам.

Характерные симптомы нарушений

Средний возраст возникновения начальных симптомов гипероксалурии – 4 года. Осаждение кристаллов может происходить в других органах. В частности, кость, как правило, является основным хранилищем избыточного оксалата у лиц с первичной гипероксалурией. Оксалат в кости и моче при беременности содержится в небольшом количестве у здоровых женщин.

Поскольку симптомы возникают относительно поздно и связаны с серьезными осложнениями, все беременные пациентки, у которых есть камни, должны проходить профилактические обследования. Выделение оксалата мочи обычно составляет более 100 м /сут при обеих типах первичной гипероксалурии.

Энтеральная гипероксалурия характеризуется очень высокими уровнями оксалата в моче (90 мг/сут и более) и гипокальциурией, причем экскреция кальция в моче обычно составляет менее 110 мг/сут. У пациентов наблюдается сильная диарея, которая приводит к гипоцитратурии и относительной дегидратации в дополнение к гипероксалурии.

Проблемы с глотанием (дисфагия)Другие состояния, связанные с кишечной гипероксалурией, включают мальабсорбцию жира, стеаторею, язвенный колит, болезнь Крона, панкреатит, билиарный цирроз и синдром короткой кишки.

Выделение оксалата мочи при идиопатической или легкой гипероксалурии обычно составляет 40-60 мг/сут. Иногда сообщается об отравлении эфирами щавелевой кислоты. В редких случаях могут развиться судороги и бессознательное состояние.

Симптомы передозировки включают местное раздражение и системные эффекты:

  • жжение во рту, глотке и пищеводе;
  • трудности с глотанием;
  • понос;
  • брадикардию;
  • аритмию сердца;
  • сердечную недостаточность;
  • почечную недостаточность.

Степень опасности для женщины

Оставшиеся оксалаты, которые не связаны с кальцием, – свободные или водорастворимые – поглощаются в кровь с помощью пассивной диффузии, особенно в тонком кишечнике и в толстой кишке.

Важно знать! Если в моче появляется слишком много оксалата кальция при беременности, это может привести к усилению литогенеза в почках. Кальциевые кристаллы проникают в стенки сосуда и могут вызывать кровотечение, гибель клеток, анурию (снижение производства мочи), почечную недостаточность, уремию (отравление мочой) и электролитные нарушения.

Приблизительно 75% – 85% всех камней в почках являются оксалатом кальция. Важно следить за количество потребляемого щавеля и соотношением оксалат-кальций в пищевых продуктах. Это также значит, что нужно нормализовать потребления кальция. Большая часть населения Земли имеет повышенную абсорбцию оксалата.

Большему поглощению способствует потребление богатых щавелевой кислотой продуктов натощак. Увеличенная абсорбция также наблюдается у пациентов, которые принимают пищу маленькими порциями.

Оксалаты в моче: как избежать

Методы выявления оксалатных камней у беременной

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез. Если у врача возникает подозрение на оксалурию, назначается общий анализ мочи на белок, слизь, ураты и концентрацию электролитов.

Лабораторное обследование выявляет изменение соотношения щавелевой кислоты к креатинину в моче. Диагноз первичной гипероксалурии 1 типа подтверждается цитогенетическим анализом. У 10% пациентов также обнаруживается нефрокальциноз, анемия и метаболический ацидоз в течение первых 6 месяцев после выявления болезни.

Способы лечения оксалатурии при вынашивании ребенка

В начале беременной женщине советуют увеличить ежесуточное потребление жидкости и принимать ингибиторы образования кристаллов – цитрат, бикарбонат и магний. Необходимо сохранить щелочную мочу, чтобы соли щавелевой кислоты не осаждались в мочевом тракте. Употребление пиридоксина в терапевтических дозах снижает скорость литогенеза у пациентов. Ранняя и агрессивная консервативная терапия может задержать течение болезни.

Единичной пересадки почек недостаточно: требуется комбинированная трансплантация печени и почек, которая, вероятно, является терапией выбора у маленьких детей. Во время беременности пересадка органов не рекомендована.

Профилактика избыточного образования солей при беременности

Важная часть профилактического лечения – правильная регидратация. Делать и пить концентрированные соки не следует: нужно отдавать предпочтение чистой воде. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые содержат много щавелевой кислоты – щавель, сою. Также необходимо принимать больше пищевых волокон, поскольку они уменьшают биодоступность оксалатов.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом. Запрещено принимать народные средства, поскольку они могут оказывать непредсказуемое и вредное действие на беременность. Своевременное обращение к нефрологу, урологу или гинекологу не только помогает устранить возникшие осложнения, но и полностью избавиться от расстройства.



Adblock detector