Биохимическое исследование мочи


Исследование биологических жидкостей человека всегда давало врачам важные сведения о функциональном состоянии организма. Изучение характеристик мочи позволяет судить о работе органов и систем. В относительно недалеком прошлом (XV-XVI век) анализ урины проводился буквально «на глаз». Врач оценивал ее цвет и консистенцию. Также известно, что обязательным аспектом подобной диагностики было изучение аромата и вкусовых характеристик исследуемого образца.  Проведение биохимического анализа мочи в современных условиях не предусматривает подобных методов, но позволяет оценить более двух десятков различных показателей, отвечающих за работу органов и систем.

Что показывает биохимический анализ мочи

Лабораторное исследование жидких выделений пациента – тест, позволяющий оценить функцию почек, поджелудочной железы, костной, иммунной, эндокринной системы, а также особенности обмена отдельных биоактивных веществ. Все это нужно врачу для понимания механизмов развития болезни, ее протекания. На основе полученных результатов анализа мочи на биохимию проводится подбор соответствующего лечения.

Энзимы

Эти ферменты обеспечивают сотни жизненно важных функций в теле человека. Без них не происходит пищеварение, образование или распад белка и даже формирование генетического материала. Диагностическую ценность в биохимии мочи имеют:

  • Лабораторные анализыамилаза. Фермент вырабатывается преимущественно в поджелудочной железе. Изменение его концентрации в моче может свидетельствовать о нарушениях ее функции, а также расстройствах пищеварения;
  • гамма-глютаматтранспептидаза (аббревиатура – ГГТ). Энзим вырабатывается в почках и указывает на их функциональную активность;
  • лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Фермент содержится в тканях печени, миокарда, легких, кожи, мышц. Изменение его нормального значения указывает на дисфункцию соответствующих структур.

Глюкоза

Очень важный показатель, который применяется преимущественно для диагностики сахарного диабета. Когда-то сладкая моча была единственным подтверждением проникновения соответствующего вещества в выделения пациента. Проблема заключалась в том, что такие изменения свидетельствовали о запущенной форме болезни.

Важно знать! На сегодняшний день современная аппаратура, применяемая в лабораториях, позволяет выявлять даже минимальные отклонения от нормы. Это гарантирует раннее начало адекватной терапии.

Белок

При нормальной функции почек молекулы протеинов не проникают сквозь фильтры, расположенные в клубочках органов. В минимальных количествах они могут появляться при физических нагрузках, стрессе, частом и обильном употреблении мяса. Резкое увеличение содержания протеинов в урине чаще свидетельствует о расстройствах функции почек.

Азотистые вещества

Это группа биохимических соединений, которые являются продуктами распада белков и свидетельствуют об эффективности очистки организма. В моче наибольшее значение имеют:

  • мочевина. Позволяет судить об активности белкового обмена в организме;
  • креатинин. Используется для оценки фильтрационной (очистной) функции почек;
  • мочевая кислота. Выступает маркером подагры, нефрита;
  • кетоновые тела (ацетон). Указывают на возможное наличие диабета, появляются при отравлениях и интоксикациях химическими веществами.

Микроэлементы в мочеДля оценки функции костной и эндокринной системы в моче определяются следующие микроэлементы (соли):

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Кроме указанных выше соединений, существуют более узкие показатели, которые используются при подозрениях на редкие заболевания. К примеру, для дифференциальной диагностики миеломной болезни обязательным остается исследование мочи на белок Бенс-Джонса. При проверке спортсменов перед состязаниями они сдают анализ на выявление допинга и аналогичных стимулирующих веществ.

Диагностическую ценность также имеет гемоглобин, желчные пигменты (билирубин, уробилиноген), отдельные аминокислоты (аланин, триптофан, фенилаланин, цистеин), выявленные в урине.

В каких случаях назначается

Проведение биохимического анализа мочи необходимо рассматривать как важный диагностический этап для выявления заболеваний эндокринной, мочевыделительной, костной системы. Лабораторный тест призван пролить свет на особенности обмена описанных выше веществ, что позволяет врачу комплексно оценить выраженность и локализацию патологического процесса.

Чаще всего исследование проводится в следующих ситуациях:

  • диагностика сахарного диабета I и II типа;
  • выявление патологии обмена аминокислот (фенилкетонурия, врожденная гомоцистинурия);
  • оценка фильтрационной функции почек;
  • подтверждение наличия мочекаменной болезни при предварительном обнаружении солей оксалатов в общем анализе мочи;
  • диагностика острого и хронического панкреатита.

Лабораторный тест также назначается беременным женщинам для комплексной оценки состояния их здоровья. В случае специфического лечения гломерулонефрита или амилоидоза почек регулярное проведение биохимического исследования мочи позволяет судить о качестве используемой терапии.

Диагностические мероприятия

Информативность лабораторного исследования зависит от правильности сбора мочи и соответствующей подготовки пациента. Именно поэтому пациентам так важно понимать их специфику.

Действия перед сбором мочи

Подготовка

За трое суток до проведения анализа стоит отказаться от приема продуктов, которые могут влиять на цвет урины. Под запрет попадает:

  • морковь;
  • свекла;
  • спаржа;
  • черника.

Воздержаться также стоит от употребления витаминных препаратов. Информативность процедуры будет падать при сдаче урины женщинами во время менструаций. Сохраняется высокий риск того, что в мочу могут попадать лейкоциты, кровь, частички эпителия из половых путей.

Алгоритм сбора

Лабораторный тест предусматривает оценку всей суточной урины. Собирать выделения для биохимического анализа мочи необходимо в чистую, сухую емкость объемом 3 л. В аптеках можно приобрести стерильный контейнер.

Алгоритм сбора урины:

  1. Первая порция утренней мочи (примерно в 8.00) игнорируется.
  2. Заполнение контейнера проводится, начиная со второго похода в туалет и на протяжении суток.
  3. Последней должна быть утренняя порция на второй день.
  4. Содержимое контейнера взбалтывается.
  5. 100-200 мл общей мочи направляется в лабораторию для анализа.

Правильно собранные выделения нужно хранить в месте без прямого контакта с солнечными лучами при температуре +5-10 оС.

Определенные трудности могут возникнуть при необходимости проведения соответствующего обследования у маленьких детей (до 3 лет). Для сбора жидких выделений в данном случае рекомендуется использовать специальные мочеприемники в виде небольших пакетиков, которые крепятся на липучки в области внешних половых органов. Купить подобное приспособление можно в любой аптеке.

Могут ли назначить дополнительные исследования?

В зависимости от конечных результатов биохимического анализа суточной мочи врачу для постановки окончательного диагноза может потребоваться применение вспомогательных методов обследования.

Рентген черепа ребенкаК примеру, протеин в урине человека свидетельствует о дисфункции почек. В данном случае обязательно стоит дополнительно провести ультразвуковое исследование соответствующих органов. При выявлении белка Бенс-Джонса необходимо делать рентгенографию черепа для фиксации наличия поражений плоских костей.

Сахар в моче требует оценки углеводного обмена конкретного пациента. Для этого дополнительно проводится глюкозотолерантный тест, анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1c), а также обычное измерение количества глюкозы в плазме.

Высокая концентрация кальция в моче свидетельствует о его выведении из организма. Для оценки степени потери микроэлемента рекомендуется провести денситометрию – метод, позволяющий определить тяжесть остеопороза в процентах.

Врачу в 90% случаев не нужны одновременно результаты по всем показателям, которые доступны при изучении биохимического анализа мочи. В зависимости от клинической ситуации специалист выбирает только интересующие его вещества. Это экономит время для лаборатории и деньги для пациента.

Расшифровка результатов

Норма биохимического анализа мочи – понятие, которое зависит от возраста пациента. Организм ребенка и взрослого человека работает неодинаково, что сказывается на функциональной активности почек, сердца, эндокринной системы и других внутренних органов.

Значения для взрослых

Анализом собранной за сутки мочи, и расшифровкой полученных данных занимается специальная аппаратура в автоматическом режиме. Поэтому конечные результаты могут отличаться в зависимости от лаборатории, которая изучает образец урины.

В таблицах ниже будут указаны усредненные конечные цифры при отсутствии патологий внутренних органов.

ПоказательЗначение
Белок, г/сут<0,18-0,22
Сахар (глюкоза), ммоль/сут<1,09-1,13
Оксалаты, мг/сут7,0-41,0
Мочевая кислота, мг/сут250-1100
Креатинин, мг/сут590-810 (у женщин), 700-2100 (у мужчин)
рН4,7-8,2
Фосфор, мг/кг/сут<30,0
Кальций, мг/кг/сут1,7-2,3
Калий, мэкв/сут20,0-130,0
Натрий, мэкв/сут106,0-220,0
Амилаза1–16 ЕД/л
ГГТ49 ЕД/ммоль
ЛДГ< 8200 ед./8 ч

Гемоглобин, триптофан, цистеин в норме не выявляются в моче. Их появление свидетельствует о развитии соответствующей патологии. Для постановки диагноза или коррекции терапии врач сравнивает результаты анализа с указанными выше нормами. Выраженные отклонения позволяют выявить больной орган или нарушение обмена веществ.

Значения для детей

Биохимия урины – лабораторный тест, результаты которого отличаются от аналогичного обследования у взрослых и разнятся в зависимости от возраста пациента.

Нормальные значения:

Показатель<1 года1-5 лет5-14 лет
Белок, г/сут<0,18-0,22<0,18-0,22<0,18-0,22
Сахар (глюкоза), ммоль/сут<1,09-1,13<1,09-1,13<1,09-1,13
Оксалаты, мг/сут7,0-19,07,0-19,07,0-19,0
Мочевая кислота, мг/сут45-90110-35050-1100
Креатинин, мг/сут25-90250-420500-1500
рН5,0-7,05,0-7,05,0-7,0
Фосфор, мг/кг/сут<30,0<30,0<30,0
Кальций, мг/кг/сут1,7-2,31,7-2,31,7-2,3
Калий, мэкв/сут13,0-30,035,0-80,030,0-90,0
Натрий, мэкв/сут6,4-13,550,0-134,085,0-215,0
Амилаза1–16 ЕД/л1–16 ЕД/л1–16 ЕД/л
ГГТ49 ЕД/ммоль49 ЕД/ммоль49 ЕД/ммоль
ЛДГ< 8200 ед./8 ч< 8200 ед./8 ч< 8200 ед./8 ч
Важно знать! Общий или биохимический анализ мочи у детей стоит проводить чаще, чем взрослым. Растущий организм склонен к более быстрым изменениям функциональной активности внутренних структур. Это может проявляться ранним выздоровлением или ухудшением состояния пациента.

Заключение

Таким образом, достоверность результатов биохимического исследования во многом зависит от выполнения пациентом правил подготовки и сбора биоматериала. Во многом их интерпретация зависит от возраста обследуемого человека, именно поэтому самостоятельная расшифровка не будет в должной степени информативной.



Adblock
detector