Причины и диагностика глюкозурии у ребенка


При патологических состояниях содержание глюкозы в крови нарастает, и если процесс прогрессирует, она может появляться также в других жидкостях и выделениях. Хотя ее считают маркером сахарного диабета, на самом деле это не единственная причина изменения результатов анализов. Что касается диагностики у детей, то она имеет ряд особенностей.

Причины

Глюкозурия – это симптом, характеризующий появление моносахарида, называющегося также «виноградным сахаром», в моче. У здоровых детей его содержание в организме всегда стабильно – этому способствуют различные функциональные системы (в частности, инсулярный аппарат поджелудочной железы), и глюкоза при нормальных показателях углеводного обмена не попадает в содержимое профильтрованного почками субстрата. Таким образом, в норме глюкоза не должна обнаруживаться в моче.

Сахарный диабет

Одно из самых распространенных заболеваний в группе патологий углеводного обмена. Характеризуется:

  1. Нарушением секреции, или выработки инсулина.
  2. Изменением чувствительности к этому биологически активному компоненту.
  3. Сочетанием вышеназванных признаков.

У детей может возникать сахарный диабет:

  • Измерение сахара в кровиI тип (в связи с аутоиммунным процессом);
  • II тип (разные типы инсулиновой недостаточности);
  • врожденный вариант (если мать страдает сахарным диабетом).

При этом заболевании повышается уровень глюкозы в крови и, если он достигает значительных цифр (более 10,5-13 ммоль/л у детей раннего возраста и 8,88-9,99 ммоль/л у старших пациентов, так называемый «почечный порог»), то появляются соответствующие изменения в моче.

Заболевания поджелудочной железы

Обусловливать нарушения углеводного обмена, а значит, и глюкозурию, могут патологии и ситуации:

  1. Воспалительного генеза (панкреатиты).
  2. Связанные с повреждением, разрушением (при травме) или хирургическим удалением части поджелудочной железы.
  3. Новообразования.
  4. Муковисцидоз.
  5. Фиброзные изменения (накопление соединительной ткани, не способной к выработке инсулина, и замещение ею участков нормально функционирующих клеток).
Внимание! При хронических заболеваниях уровень сахара в крови (обозначается термином «гликемия») нарастает постепенно, из-за чего длительное время может не обнаруживаться в моче, так как «почечный порог» не превышен.

Ренальная, или почечная глюкозурия

В отличие от уже описанных вариантов патологий, при этом состоянии уровень сахара в моче не зависит от его показателя в крови. Причина, по которой появляется почечная глюкозурия у детей – это мутации генов и, как следствие:

  • отсутствие ферментов гексокиназы и фосфатазы;
  • нарушение транспорта глюкозы в проксимальных канальцах почек.

Это состояние называют также специфическим ренальным диабетом. Отсутствует симптом гипергликемии – то есть у детей наблюдается нормальный уровень сахара в крови. Способствовать развитию могут интоксикации (лизол, препараты ртути), повреждения эпителиальных клеток почечных канальцев при различных патологиях.

Другие причины

Сахар в моче у ребенка в возрасте 1 год и старше может появляться, если возникает:

  1. Употребление углеводов в пищуПовышенное употребление углеводов с пищей.
  2. Введение препаратов глюкозы внутривенно.
  3. Стрессовая ситуация.
  4. Неправильный сбор (в загрязненную емкость) или длительное хранение мочи.
  5. Интоксикации (яды, лекарственные препараты).
  6. Гормональные дисфункции.
  7. Использование морфина, анестетиков, средств группы седативных.

Глюкоза в анализе мочи может повышаться у новорожденных детей.

Следует знать, что положительная реакция при анализах, проводимых с помощью качественных методов (то есть предполагающих ответ «да» или «нет»), например, тест-полосок, бывает связана с присутствием в моче не только глюкозы, но и других сахаров:

  • фруктоза;
  • галактоза;
  • лактоза.

Некоторые из них могут присутствовать в моче новорожденных в норме (например, лактоза), другие свидетельствуют о нарушениях (галактоземия, непереносимость фруктозы). Поэтому требуется внимательность при диагностике.

Тревожные симптомы

Заподозрить, что уровень глюкозы у ребенка в моче повышен, можно по таким признакам как:

  1. Беспокойство, раздражительность, для детей раннего возраста – капризность, плаксивость.
  2. Повышенная тяга к питью (жажда).
  3. Увеличение объема мочи.
  4. Нарастание частоты позывов в туалет «по-маленькому».
  5. Сухость и снижение упругости кожи, склонность к появлению опрелостей.
  6. Плохое заживление ранок.
  7. Рвота, боль в животе в сочетании с сухостью слизистых оболочек.
  8. Запах ацетона изо рта.
  9. Шумное тяжелое дыхание.

В группе риска – дети, рожденные матерями с сахарным диабетом, особенно при массе тела более 4500 г, а также пациенты из семей, где уже есть люди со стойкими нарушениями углеводного обмена.

Признаки сахарного диабета

Должна насторожить моча, оставляющая на белье липкие, «крахмальные» пятна. При сахарном диабете I типа характерно снижение массы тела; у детей могут наблюдаться частые инфекции (преимущественно кожные).

Методы исследования

Используются качественные варианты (ответ «есть», «отсутствует») и пробы для определения уровня сахара. Глюкозурия не является самостоятельной патологией, и анализ должен сочетаться с другими тестами – иначе врач не сможет установить правильный диагноз.

Полуколичественный

На сегодняшний день это хорошо всем известные тестовые полоски. Сам же алгоритм использования предполагает действия:

  • у ребенка собирают мочу;
  • в емкость с материалом опускают полоску;
  • через заданное время ожидания (в соответствии с инструкцией, обычно несколько минут) фиксируют результат.

Определение таким способом позволяет:

  • дифференцировать мочу пациентов с высоким сахаром от образцов с нормальными показателями;
  • сразу понять, насколько тяжелым является состояние ребенка.

С помощью полосок можно провести и анализ на кетоны (это промежуточные продукты обмена веществ, уровень которых нарастает при обменных дисфункциях, в том числе при сахарном диабете при высоком уровне риска).

Количественные методы

Позволяют определить точное содержание глюкозы в моче. Применяются, в большинстве случаев, для контроля состояния в динамике у пациентов с уже установленными диагнозами патологий группы нарушений углеводного обмена. Проводятся бесплатно (в рамках медицинского страхования) или за счет родителей ребенка (в частных учреждениях).

В современных лабораториях используют методы:

  1. Гексокиназный.
  2. Глюкозооксидазный.

Они основаны на добавлении к образцу мочи специальных веществ-реагентов и последующем измерении уровня продуктов реакции с помощью разнообразных аппаратов – биохимических фотометров. Искажение результатов может наблюдаться при уровне pH мочи 5,0-5,5, поэтому стоит определять этот показатель до начала работы с образцом по указанным методикам и, если требуется, использовать вещества-буферы для коррекции кислотности.

Глюкозурический профиль

Это поэтапный сбор мочи за сутки:

  • с 8.00 до 16.00;
  • с 16.00 до 24.00;
  • с 0 до 8.00 утра следующего дня.

Результаты используют для коррекции доз приема противодиабетических препаратов (или инсулина). Однако их необходимо сопоставлять с уровнем гликемии, то есть сахара крови, и именно он является ведущим показателем.

Важно знать! В каждой порции уровень глюкозы определяют отдельно. В этом состоит отличие от суточной мочи, которую собирают на протяжении 24 часов, смешивая образцы. Тестирование в рамках программы «профиль» не подходит маленьким детям ввиду физиологических особенностей (неконтролируемое частое опорожнение).

Правила подготовки

Чтобы определение сахара в моче у ребенка было правильным, необходимо:

  1. Использование мочеприемника для сбора мочиСобирать материал утром.
  2. До его получения провести гигиену наружных половых органов и зоны уретры.
  3. Заранее подготовить чистую сухую емкость (лучше – аптечный стаканчик с крышкой).
  4. Использовать среднюю порцию (начальную – в унитаз, завершающую – тоже). Исключение – дети раннего возраста; у них собирают всю мочу (удобно делать это с помощью специальных пакетов-приемников).

Если собирается суточный образец, то первая утренняя порция отправляется в унитаз, остальные – в емкость, которую хранят в холоде без доступа света.

Важно знать! Моча должна быть доставлена в лабораторию не позже 2 часов с момента получения. Если долго хранить ее, уровень глюкозы меняется, и пробы недостоверны. В случае с суточной мочой точка отсчета – момент сбора завершающей порции.

Расшифровка результатов

Говорить о нарушениях углеводного обмена можно, если глюкозурия появляется как стойкий симптом. При этом норма – отсутствие сахара в моче – не всегда абсолютна и может варьироваться в зависимости от состояния и возраста ребенка, чувствительности метода, с помощью которого определяется его уровень.

Таблица расшифровки:

Вид материала (мочи)Показатель глюкозы, ммоль/л
НормаПатология
РазоваяОтсутствие или до 0,8-1,6↑0,8-1,6
СуточнаяДо 2,78↑2,78

По уровню глюкозы в моче нельзя устанавливать диагноз «сахарный диабет», равно как не стоит делать выводы о состоянии поджелудочной железы или почек. Также, в соответствии с современными рекомендациями, только по этому показателю не корректируют терапию.



Adblock
detector