Причины появления нитритов в моче


При подозрении на заболевания почек и мочевыделительного тракта основной материал для исследований – это моча. Однако изолированное повышение одного из показателей не является основанием для постановки диагноза, так как необходима комплексная оценка данных анамнеза, объективных симптомов и жалоб, а также результатов других анализов. Наиболее часто причиной выступают инфекционные агенты, опасность которых – возможное отсутствие клинических признаков на ранних этапах.

Причины появления нитритов в моче

С мочой из организма выводятся ненужные вещества, поэтому в ней можно найти множество соединений, которые способны вступать в химические реакции. По ним можно судить о развитии тех или иных заболеваний, например, инфекционных. В присутствии патогенных (способных вызвать воспаление) агентов находящиеся в моче нитраты восстанавливаются до нитритов.

У здорового человека в мочевой системе обнаруживают незначительное количество сапрофитных микроорганизмов, которых недостаточно для их массивного образования. Это не регистрируется с помощью стандартных тест-полосок, поэтому моча в норме должна быть относительно стерильной.

Основные заболевания

Если в моче у ребенка обнаруживают нитриты, особенно на первом году жизни, то обычно это означает, что развилась острая инфекция мочевых путей. Однако это актуально и в том случае, когда ему забывают менять подгузники, редко или неправильно подмывают.

Моча на анализБолее 90% атомов азота, входящих в состав нитратов во внутренней среде организма, оказываются через 36-48 часов в моче, поэтому ее исследование актуально и для диагностики следующих состояний:

  • острые гепатиты А и В, С, микст-инфекция (А+В, В+D);
  • алкогольная болезнь печени;
  • цирроз;
  • дизентерия, сальмонеллез и другие кишечные инфекции;
  • гипоксия;
  • обезвоживание;
  • отравление токсическими веществами (аммиак);
  • простатит;
  • передозировка азотсодержащими лекарственными средствами («Нитроглицерин»).
Важно знать!  Главной причиной обнаружения нитритов остается инфекция почек и мочевых путей – пиелонефрит, цистит, уретрит. Их развитие вероятно при наличии факторов риска, которые приводят к снижению общего и местного иммунитета (сахарный диабет, гипертония, операции в анамнезе, мочекаменная болезнь, гиперкальциемия).

Возбудители инфекций мочевых путей

Появление в моче бактерий более 1 * 105/ мл называют бактериурией. Зачастую возбудителями являются грамотрицательные микроорганизмы. Они могут попадать в мочевые пути извне или через кровь из другого очага инфекции в организме.

Клиническое значение имеют следующие представители:

  • кишечная палочка;
  • протей;
  • стафилококк;
  • клебсиеллы;
  • кислотоустойчивые бактерии (туберкулезные палочки);
  • цитробактер;
  • сальмонеллы;
  • Врач принимает пациенткуэнтерококки;
  • псевдомонады.

Нитраты в моче у женщины обнаруживают чаще в связи с анатомическими особенностями. Их уретра короче, чем у мужчин, при этом располагается рядом со входом во влагалище и анальным отверстием. Бактерии могут мигрировать оттуда, особенно при несоблюдении правил личной гигиены (у той же кишечной палочки есть реснички, которые обеспечивают их подвижность).

Клинические признаки

На начальных стадиях развития инфекционного заболевания симптомы могут отсутствовать. Больные обращаются за медицинской помощью при появлении следующих жалоб:

  • частое мочеиспускание небольшими порциями, сопровождается болью, жжением или дискомфортом, учащаются ночные позывы (нередко ложные);
  • повышение температуры тела, выраженная слабость, ознобы;
  • боль в надлобковой и/или поясничной области;
  • выделения из уретры и половых путей;
  • моча может изменить свой цвет – мутная (непрозрачная), иногда с розовым оттенком (признак макрогематурии — кровотечения), при массивном поражении напоминает «мясные помои».

Также следует обращать внимание на появление сыпи и язв, особенно в области гениталий. Нельзя исключать распространение на мочевой тракт инфекций половых путей (сифилис, гонорея).

Перечисленные симптомы являются показанием для немедленного обращения к врачу. В противном случае быстро нарастают угрожающи жизни осложнения (острая почечная недостаточность, сепсис, гангренозный цистит).

Внимание! Беременным женщинам в отсутствие лечения грозит выкидыш, самопроизвольный аборт или даже внутриутробная смерть плода.

Методы диагностики

Обнаружение нитритов не может означать наличие конкретного заболевания. Они лишь указывают на факт деятельности патогенных микроорганизмов. Для постановки диагноза требуется комплексное обследование больных, включая анамнез (эпизод переохлаждения, незащищенный секс, сопутствующие воспалительные заболевания), данные объективного осмотра и других диагностических мероприятий.

Методика определения нитритов в моче

На сегодняшний день нитриты в моче регистрируют с помощью тест-полосок (стрипы, «сухая химия») при первичном обращении или в условиях экстренной госпитализации бригадой скорой медицинской помощи. Их принцип действия заключается в изменении окраски зоны индикатора (обычно на розовый).

Исследованию подлежит только свежесобранная моча в чистый, а лучше одноразовый контейнер. Если использовали недостаточно вымытую емкость, в которой находились остатки моющего средства, результат будет некорректным.

Тест-полоску опускают до отмеченного уровня в жидкость на несколько секунд, не сгибая. Анализ следует проводить в условиях стационара, так как погрешность при домашнем использовании слишком велика. За несколько дней до исследования следует отказаться от курения и приема спиртных напитков. Перед сбором мочи, если кто не знает, необходимо принять душ (провести туалет наружных половых органов).

Расшифровка результатов

Реактив взаимодействует с нитритами от 1,0 мг/л, что равноценно 1 * 105/мл бактерий. В норме они отсутствуют! Результат оценивают через 60-120 секунд после того, как полоску достали из мочи на ровную, сухую поверхность. Диагностическую зону нельзя трогать руками во избежание ложной реакции.

Изменение цвета сравнивают со шкалой на тубусе или упаковке. Важный момент: интенсивность окрашивания не всегда коррелирует с тяжестью бактериурии, а отрицательный результат не означает, что микроорганизмов нет (некоторые из них попросту не превращают нитраты в нитриты).

Нужны ли дополнительные анализы

Если тест-полоски выявили наличие нитритов в моче, больного направляют на полноценное обследование. В обязательный перечень входят следующие диагностические мероприятия:

  1. Проводится анализ мочиОбщеклинический и биохимический анализ крови.
  2. Анализ мочи: физико-химические показатели и микроскопия осадка.
  3. Пробы по Нечипоренко и Каковскому-Аддису.
  4. Бактериологические исследование (посев мочи на питательные среды) с определением чувствительности к антибиотикам.
  5. Мазок из уретры (анализ микрофлоры).
  6. ПЦР (полимеразная цепная реакция) для обнаружения специфических возбудителей.
  7. УЗИ почек и мочевого пузыря (+ органов малого таза).

По показанию проводят КТ/МРТ-исследование и цистоскопию. Нередко требуется консультация других специалистов. Расшифровка результатов проводится только врачом (но никак не самим больным или лаборантом).

Принципы лечения

Важно знать! Основа терапии инфекций мочевых путей – устранение причины, то есть полное уничтожение возбудителя, повлекшего заболевание. Объем и выбор лечебных мероприятий зависит от тяжести состояния конкретного больного.

При неосложненном течении острого воспалительного процесса достаточно приема пероральных антибиотиков в течение 7-10 дней. Уже в течение первых суток ослабевают симптомы, поэтому дополнительных фармацевтических средств может и не потребоваться.

Предпочтение отдают следующим препаратам:

  1. «Левофлоксацин» (и другие фторхинолоны с учетом резистентности кишечной палочки к ним).
  2. «Цефтибутен».
  3. «Амоксициллина клавуланат».
  4. «Цефиксим»
  5. «Фурамаг».
  6. «Монурал».

Препараты для лечения инфекций мочевых путей

При выраженном болевом синдроме можно применять по требованию нестероидные противовоспалительные средства («Кетопрофен»). К тому же для профилактики грибковой инфекции (особенно у женщин) рекомендуется прием «Флуконазола».



Adblock
detector