Причины и методы лечения гематурии


Гематурия это отклонение, когда в моче у человека обнаруживаются эритроциты, количество которых превышает норму. Она не считается отдельным заболеванием  — это только отдельный симптом при многочисленных патологиях, связанных с мочевыводящей системой. Нередко встречаются ситуации, когда превышение нормы красных кровяных телец в урине обусловлено не заболеванием, а физиологическими факторами.

Виды гематурии

Появление крови в моче (гемаутрию) разделяют по интенсивности, происхождению, клинике, патогенезу. Классификация позволяет определиться с дальнейшими действиями по выявлению патологии, сопровождающей этот симптом и назначению лечения.

По степени интенсивности бывает два основных вида патологии:Появление крови в моче

  1. Микрогематурия. Вид мочи не изменен, небольшое количество эритроцитов можно обнаружить с помощью приборов.
  2. Макрогематурия. Урина становится бурой, черной или алой, иногда кровь обнаруживается в виде отдельных прожилок.

По клиническим проявлениям:

  • изолированная (без других проявлений);
  • сочетанная с протеинурией;
  • с болевым синдромом;
  • стойкая (постоянная);
  • преходящая;
  • эссенциальная (невыясненного генеза);
  • бессимптомная.

Проведение трехстаканной пробы позволяет определить локализацию кровотечения. Макрогематурия делиться на такие подвиды:

  1. Инициальная. Обнаруживается в первой порции. Ее причинами становятся травмы нижней части мочевыводящей системы. Повреждения этих органов в результате проведения инвазивных исследований.
  2. Терминальная. Эритроциты попадают в последнюю порцию. В данном случае источник потери крови локализуется исключительно в пузыре вследствие поражения его стенок камнями, язвами, опухолью.
  3. Тотальная. Независимо от начала или конца мочеиспускания вся урина содержит кровь, а причиной становится поражение почек (пиелонефрит, некроз сосочков, другие патологии).

В зависимости от вида выделяемых эритроцитов различают такой вид гематурии, который имеет диагностическое значение:

  1. Гломерулярная. В этом случае красные клетки крови изменяют свою структуру при прохождении через базальную мембрану клубочков. Они отличаются от нормальных по своим размерам, не содержат гемоглобина.
  2. Постгломерулярная. В этом случае эритроциты имеют обычное строение, так как источник кровопотери располагается ниже почечных фильтров, и клеткам не приходится проходить через него.

Причины появления

Иногда обнаружение мочи с кровью является физиологичным явлением, если не превышает общепринятые нормы. Существует также множество факторов, из-за которых наблюдается патологическая гематурия. Поэтому выявление механизма ее развития и причины относится к основной задаче для специалиста — только в этом случае есть возможность устранить проблему быстро и грамотно.

Физиологические

Некоторые состояния с показателями увеличения эритроцитов в урине являются обыкновенной физиологической реакцией и не требуют коррекции. После прекращения воздействия все приходит в норму самостоятельно. Незначительное повышение может наблюдаться при таких факторах воздействия:

  • употребление спиртного;
  • значительные физические или психоэмоциональные нагрузки;
  • перегрев организма;
  • использование в питании большого количества специй и острых блюд.

Патологические

Повышенные эритроциты в моче чаще всего являются признаками серьезных заболеваний и поражений мочеполовой системы. Вот наиболее распространенные патологии:

  • пиелонефрит;
  • туберкулез;
  • гемангиома;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • полипоз;
  • воспаление семенников у мужчины;
  • новообразования;
  • инородные тела;
  • поликистоз;
  • гиперплазия простаты;
  • травмы и повреждения во время исследований;
  • почечная недостаточность;
  • пороки развития почек.

Повышенные эритроциты

Важно знать! Иногда гематурия является симптомом болезни крови. В этом случае потребуется консультация гематолога.

Диагностические методы

Подозрение на наличие эритроцитов возникает при проведении общего анализа и изменения обычного цвета урины. После этого рекомендуется пройти тест на содержание в моче гемоглобина. Одновременно требуется изучение микроскопического осадка. Исследование по Нечипоренко поможет определить точное количество эритроцитов, особенно при микрогематурии.

Лабораторные

Как нетрудно догадаться по самому определению, эти методы исследования предполагают изучение биоматериалов путем лабораторного анализа. В данном случае будут актуальны:

  1. Цитология. Позволяет определить рак мочевыводящих путей и почек уже на ранней стадии. Для этого нужно утром сходить в туалет, а через 1,5-2 часа собрать мочу на анализ.
  2. Посев урины для определения патогенной флоры. Это позволяет выбрать антибиотик для подавления деятельности бактерий.
  3. Уровень протеина. Высокий общий белок в урине наряду с эритроцитами укажет на проблемы с функцией клубочковой фильтрации.
  4. Биохимия мочи и крови. Выявляет недостаточность работы почек при высоком содержании креатинина и мочевины.

Инструментальные

Использование инструментальных (аппаратных) способов обычно дополняет лабораторные исследования. Для более глубокого понимания проблемы врач может рекомендовать такие методы:

  1. Цистокопия. Дает возможность рассмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря, состояния мочевыводящего канала и выходных отверстий мочеточников. Эндоскоп вводится через уретру и определяет четкую локализацию опухоли, кровотечения конкремента или инородного тела.
  2. Обычный рентген всей мочевыводящей системы. С его помощью определяются новообразования, метастазирование, увеличение и изменение строения органов, присутствие камней.
  3. УЗИ. Оценивается размер, структура, наличие включение и опухолей, кист, однородность тканей.
  4. Методы диагностикиМРТ или КТ. Современные методики помогают с высокой точностью найти патологию при некрозах, кровоизлияниях, скоплениях жидкости, обструкции мочевыводящих путей, любых образованиях и включениях. При травмах компьютерная диагностика позволяет оценить состояние забрюшинного пространства.
  5. Экскреторная урография с применением контрастного вещества. С током крови, а потом и мочи, оно выделяется почками и выходит наружу. В ходе проведения исследования делается несколько снимков, которые регистрируют этапы и время выделения. Это позволяет оценить работу почек, наличие аномалий развития, опухолей, камней, кистозных включений, препятствий на пути оттока мочи.

Отклонения в анализе урины с обнаружением крови часто требует дополнительной консультации у гинеколога для женщин и уролога для мужчин.

Интерпретация результатов

Расшифровка полученных данных помогает уточнить вероятную патологию и ее локализацию. При обычном исследовании осадка норма количества эритроцитов в моче составляет у женщин от 3 единиц в поле зрения и ниже, мужчин – 1-2. Превышение этих чисел является отклонением, которое требуется устранять. При уровне кровяных клеток 4-6 ед. в поле зрения состояние называется микрогематурией. Если их больше, то в этом случае констатируется макрогематурия.

Дополнительно изучается анализ мочи по Нечипоренко. Обычный показатель в этом случае составляет 1000 ед/мл, при этом главное внимание уделяется особенностям строения красных кровяных клеток. Измененные эритроциты являются признаком нефротического синдрома, гломерулонефрита, токсической нефропатии. Неизмененные – указывают на проблемы в нижележащих отделах мочевыводящей системы.

Лечение

После точного определения диагноза терапия появления крови в выделяемой моче должна быть направлена на устранение или снижение влияния причины и снятия неприятных ощущений. Этиологическое лечение включает в себя:

  1. Использование антибиотиков широкого спектра при бактериальных специфических и неспецифических воспалительных процессах (пиелонефрит, цистит, уретрит). Обычно применяются полусинтетические пенициллины («Аугментин») или цефалоспорины («Цефалексин»), фторхинолоны («Ципрофлосацин»).
  2. Применение цитостатиков и глюкокортикоидов для снижения аутоиммунных процессах при гломерулонефрите («Циклофосфамид», «Преднизолон»).
  3. Хирургическое вмешательство для устранения пороков развития мочевыводящих путей, удаление опухоли, кистозной полости, крупных конкрементов.
  4. Литотрипсия ультразвуком или лазером для разбивания камней и их выведения.

Симптоматическая терапия необходима для устранения неприятных ощущений, нормализации давления, выведения лишней жидкости, остановки кровотечения. Для достижения этих целей применяются такие группы лекарственных средств:

  • нестероидные противовоспалительные («Ибупрофен», «Диклофенак»), они помогают также и при болевых ощущениях;
  • кортикостероиды («Преднизолон», «Гидрокортизон»), эти средства используются в крайнем случае;
  • мочегонные («Верошпирон», «Фуросемид»), снимают отеки, появляющиеся в результате задержки воды;
  • кровоостанавливающие препараты (раствор «Глюконата кальция», «Аминокапроновая кислота»);
  • ингибиторы АПФ, бета-блокаторы («Лизиноприл», «Бисопролол»), нормализуют давление.
Внимание! При развитии почечной недостаточности применяется плазмаферез или гемодиализ. В ряде случаев спасти больного можно только путем трасплантации  донорского органа.

Выводы

Появление крови в выделяемой урине часто свидетельствует о развитии заболеваний почек и мочевыводящих путей. Несмотря на то, что иногда симптом бывает обусловлен физиологическими факторами, при гематурии следует сразу начинать прохождение дополнительных обследований, так как патологии, связанные с ней, могут быть смертельно опасными. Современная медицина располагает множеством способов консервативной терапии и хирургического лечения болезней, сопровождаемых повышением эритроцитов в анализе мочи.



Adblock
detector