Гематурия у женщины и ее возможные причины


Любые нарушения в работе мочевыводящей системы сегодня легко выявляются в ходе лабораторных исследований. Гематурия относится к наиболее распространенным явлениям, и может быть вызвана как физиологическими процессами, так и развитием тяжелых патологий. Она бывает двух видов – микро- и макрогематурия. Это обусловлено содержанием кровяных примесей в биожидкости, разница заключается лишь в количестве. Появление крови в моче у женщин не всегда сопровождается болью, иногда оно протекает бессимптомно. В любом случае данное состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Возможные причины

Любые нарушения в работе мочевыводящей системы сегодня легко выявляются в ходе лабораторных исследований. Гематурия относится к наиболее распространенным явлениям, и может быть вызвана как физиологическими процессами, так и развитием тяжелых патологий. Она бывает двух видов – микро- и макрогематурия. Это обусловлено содержанием кровяных примесей в урине, разница заключается лишь в количестве. Появление крови в моче у женщин не всегда сопровождается болью, иногда оно протекает бессимптомно. В любом случае данное состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Возникновение гематурии у женщины в подавляющем большинстве случаев представляет угрозу ее здоровью, и только в редких ситуациях оно вызвано физиологическими причинами. Поэтому так важно обратить Женщина на приеме у врачавнимание на пищевой рацион, проследить за приемом лекарственных препаратов. В случае ухудшения самочувствия и появления неприятных симптомов пройти обследование.

Появление в моче кровяных примесей или сгустков может быть результатом воздействия следующих факторов.

  • Истинная гематурия. Характеризуется появлением в моче эритроцитов, которые в норме практически отсутствуют. При значительном скоплении красных телец изменение окраски можно определить визуально.
  • Ложная гематурия. Объясняется наличием в биожидкости окрашивающих компонентов типа гемоглобина, порфиринов, миоглобина.
  • Физиологическая гематурия. Вызвана активными тренировками, тяжелыми физическими нагрузками, поднятием тяжестей или частыми занятиями сексом.
Важно знать! Данное нарушение не относится к самостоятельным заболеваниям, но считается единичным или одним из целого комплекса симптомов какого-либо определенного заболевания.

Заболевания

К перечню факторов, способных спровоцировать появление у женщин мочи с примесями крови, медики относят заболевания мочеполового тракта, инфекционно-воспалительные процессы и патологические состояния. Среди большого перечня врачи выделяют несколько наиболее распространенных и опасных.

Мочекаменная болезнь. Отложения солей постепенно накапливаются, формируя плотные микролиты, которые находятся в состоянии покоя, но со временем начинают активизироваться. В процессе движения по выводящему тракту они способны повредить слизистые оболочки мочевыделительных органов.  Кровь с уриной выделяется безболезненно только если конкременты имеют небольшие размеры.  В противном случае отмечаются острые боли, именуемые почечной коликой. В поврежденные зоны проникает инфекция, и развивается воспаление, что ухудшает самочувствие больного.

Воспалительные процессы. Их развитие происходит вследствие проникновения инфекции. Если очаг локализуется в почках, пациент жалуется на болезненные ощущения в спине, поясничном отделе, животе, боку со стороны поражения. Нередко он замечает изменение окраски урины и повышение температуры тела. При развитии цистита возможно появление боли, рези и жжения при мочеиспускании.

Онкология. Появление гематурии часто наблюдается при развитии злокачественных процессов, причем в группу риска входят пациентки старше 40 лет. Уточнить диагноз должен врач на основании данных проведенного полноценного обследования. Следует учитывать, что симптомы, присущие онкопатологиям, не являются специфическими, поэтому диагностика проводится в обязательном порядке.

Эндометриоз

Распространенной разновидностью заболеваний данного характера считается эндометриоз. При постоянном сдавливании мочеточников повышается давление в почечных лоханках, в результате чего происходит разрыв капилляров, появляется болевой синдром и нарушение мочевыделения. Не менее опасными можно назвать злокачественные опухоли.  Примеси крови обнаруживаются в урине на позднем этапе, что создает определенные трудности в диагностике и снижает шансы на успешную терапию.

Механические повреждения

Присутствие эритроцитов в моче часто обнаруживается при травмировании почек. В результате сильного удара или других повреждений они не выдерживают давления, вследствие чего происходит разрыв тканей. Орган может пострадать при неудачном повороте туловища, физических перегрузках. Распространенными факторами воздействия считаются ушибы, удары при падении, аварии, в результате установки катетера или проведения инструментальных исследований мочевыводящей системы.

В зависимости от сложности повреждения в моче могут появиться как еле заметные примеси, так и большие сгустки. Если травмирование незначительно, то заживление происходит самостоятельно, в более тяжелых ситуациях возникает необходимость в срочной госпитализации. Степень поражения может определить только врач.

Действие медикаментов

Не все факторы, вызывающие гематурию, считаются патологическими. Эритроциты в моче могут быть повышены на фоне приема некоторых видов медикаментозных препаратов. К ним относятся:

  • антикоагулянты (разжижающие кровь) – «Аспирина», «Варфарина»;
  • антибактериальные средства – «Пенициллин», «Циклофосфан»;
  • оральные контрацептивы – «Джес», «Ригевидон».

При длительном употреблении изменяется вязкость крови, ухудшается состояние сосудов. Иногда происходит раздражение тканей органов мочевого тракта, вследствие чего повреждается и капиллярная сеть. Это приводит к высвобождению некоторого количества эритроцитов в урину.

Беременность

Довольно часто выделение крови при мочеиспускании наблюдается у будущих матерей во время вынашивания, хотя в норме она должна отсутствовать. Медики называют это явление идиопатической гематурией, которая может развиться в любой момент.

В первом триместре она обусловлена изменением гормонального фона. На поздних сроках причиной ее возникновения становится повышение внутрибрюшного давления, механическое сжатие органов мочевого тракта, нарушение кровоснабжения почечных лоханок. Появление любого количества эритроцитов в моче беременной считается опасным состоянием, угрожающим здоровью матери и младенца. Игнорирование проблемы может привести к тяжелым последствиям.

  1. Плацентарная недостаточность и гипоксия плода. Это становится причиной самопроизвольного выкидыша, ослабления родовой деятельности и преждевременных родов.
  2. Коагулопатические и гипотонические маточные кровотечения в послеродовом периоде.
Внимание! Согласно статистике, дети, рожденные от матерей, страдавших гематурией в период беременности, испытывают трудности с полноценным развитием и адаптацией.

Сопутствующие симптомы

При некоторых заболеваниях кровь в моче у женщины является единственным симптомом. Но в большинстве случаев он может сочетаться с другими специфическими признаками. Это позволяет прояснить клиническую картину, и определить природу патологии. Наиболее характерными считаются следующие проявления:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • острые боли в пояснице, боку, нижней части живота;
  • болезненные ощущения, рези и жжение при мочеиспускании;
  • появление неприятного запаха урины, осадка;
  • побледнение кожных покровов;
  • скачки артериального давления;
  • слабость, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение;
  • повышение температуры тела, лихорадка, озноб;
  • головные боли, головокружения;
  • Болезненные ощущения при мочеиспусканиитошнота, рвота, потеря аппетита;
  • нарушение концентрации внимания;
  • общее ухудшение самочувствия.

При появлении такого симптомокомплекса можно однозначно утверждать, что в мочевыводящей системе происходят патологические изменения, требующие тщательной диагностики и адекватного лечения.

Диагностика

Если у женщины в урине обнаружены примеси крови, врач назначает комплексное обследование, которое включает применение лабораторных тестов и инструментальных процедур. Во время первичной консультации специалист проводит опрос и собирает анамнез. Уже на данном этапе квалифицированный доктор может предварительно определить причину и выявить источник кровотечения.

Методика

Для постановки достоверного диагноза применяется общий анализ мочи.  В ходе проведения изучаются важные параметры: цвет, плотность, консистенция, содержание таких элементов, как белок и форменные элементы.

С целью более тщательного обследования нередко назначаются дополнительные анализы мочи:

  • биохимический тест;
  • проба по Нечипоренко;
  • бактериологический посев.

На следующем этапе для подтверждения диагноза обследование проводится с применением инструментальных методов.

  1. УЗИ. Оно считается наиболее значимым, поскольку показывает изменения тканей и стенок органов малого таза.
  2. МРТ. Назначается, если нужно уточнить параметры, не выявляющиеся при проведении ультразвукового исследования.
  3. Цистоскопия. Выполняется с целью оценки состояния тканей и сосудов мочеточников или мочевого пузыря. Данные выводятся на монитор в режиме реального времени. Метод считается информативным и обладает высокой точностью.
  4. Биопсия почки. Выполняется строго по показаниям при подозрении на развитие опухолевого процесса.

По мере необходимости могут быть использованы и другие методы диагностики, позволяющие определить механизм образования гематурии. Возникновение крови в урине женщины, особенно сопровождающееся частым и болезненным мочеиспусканием, требует скорейшего обследования и выявления патологии.

Норма содержания эритроцитов в моче женщин

Результаты лабораторных анализов и инструментальной диагностики интерпретирует лечащий врач. Но пациенты хотя бы в общих чертах должны разбираться в данном вопросе.

  1. Проведение анализа мочиУ здоровой пациентки в моче эритроциты должны отсутствовать, но, тем не менее, допускается их небольшое количество, не превышающие пределы нормы.
  2. В центрифугированной моче может содержаться до 5 единиц форменных элементов, в жидкости, не прошедшей обработку – не более трех.
  3. Анализ мочи по Нечипоренко считает допустимым присутствие до 1000 эритроцитов в 1 мл жидкости.
  4. Трехстаканная проба позволяет определить тип гематурии: инициальную, терминальную или тотальную.

В моче могут присутствовать два вида элементов: неизменные и выщелоченные. Первые относятся к «свежим», то есть они не претерпели изменения структуры, имеют цилиндрическую форму и содержат гемоглобин. Вторые данный компонент в своем составе не содержат, поэтому отличаются бесцветной или слегка зеленоватой окраской и «помятым» видом.  В здоровой жидкости соотношение обоих типов эритроцитов составляет 1:1.

Лечение

Гематурия как клиническое состояние не считается отдельной нозологической единицей, поэтому его терапия, как заболевания, не проводится. Если обнаруживается малое количество эритроцитов, лечение может не потребоваться. Но в случае значительных отклонений в анализе, тактика выбирается индивидуально. При остром состоянии врач проводит симптоматическую терапию, но основными принципами считается устранение факторов, вызвавших гематурию.

Этиологическое

Важно правильно установить причины и лечение назначить в соответствии с их характером. Поскольку основной из них считаются заболевания, необходимо своевременно провести обследование и поставить верный диагноз.

  1. Если появление в урине примесей крови обусловлено развитием цистита, показано курсовое проведение антибиотикотерапии.
  2. При выявлении онкологии или поликистоза проводится хирургическое лечение.
  3. Лечение нефролитиаза может проводиться консервативными методами или с помощью литотрипсии – дробления конкрементов с последующим их выведением.
  4. При нарушении в работе мочеточников и почек назначаются спазмолитики и физиотерапия.

Оперативное вмешательство проводится по экстренным показаниям, если обнаруживаются разрывы тканей, большие размеры конкрементов, эндометриоз. Беременных женщин врачи наблюдают с особым вниманием, и при незначительном ухудшении определяют в стационар.

Симптоматическое

Макрогематурия со значительным количеством бесформенных кровяных включений, и отличающаяся обильными выделениями, способна спровоцировать стремительное развитие анемии, и спровоцировать угрозу не только здоровью, но и жизни пациентки. Если ее состояние оценивается как критическое, ее срочно госпитализируют, где в условиях стационара проводят неотложные мероприятия. В случае крупной потери эритроцитов показано делать кровоостанавливающие процедуры.

При средней степени тяжести кровотечения назначается инфузионная терапия с введением плазмозамещающих растворов в количестве 0,5-4,0 л, а также переливанием компонентов крови (по показаниям). При высокой степени тяжести в центральную вену или артерию вводятся плазмозамещающие растворы, эритроцитарной или тромбоцитарной массы, свежезамороженной плазмы. В дальнейшем проводится гемостатическая терапия и назначается прием специальных витаминнометаболических препаратов. Общий объем инфузии (количество вводимого раствора) в этом случае не должен превышать 2,5 литра в сутки.

Заключение

В большинстве случаев кровь при мочеиспускании у женщин свидетельствует о наличии заболеваний мочевыводящей системы, которые часто протекают в скрытой форме. Поэтому при незначительных изменениях окраски урины важным для пациента станет обращение к специалисту и прохождение всех рекомендованных процедур диагностики. Следует помнить, что пытаться самостоятельно справиться с нарушением, или использовать в лечении народные средства недопустимо, поскольку это может привести к тяжелым и необратимым последствиям.



Adblock
detector