Причины и методы лечения бактериурии


Кишечная палочка в моче – это звучит пугающе. Многие пациенты, увидев заключение анализов, начинают паниковать, подозревая опасную инфекцию и уже предчувствуя скорую госпитализацию в больницу. Действительно ли все так серьезно или не стоит беспокоиться? Нужно ли лечение, если по результатам исследования мочи обнаружено наличие кишечной палочки?

Причины

Кишечная палочка, или Escherichia coli (сокращенно E. coli) – это бактерия, являющаяся частью нормальной микрофлоры ЖКТ. Если человек здоров, у него крепкий иммунитет, она не приносит вреда. Однако существуют факторы, способствующие провокации ею инфекций мочевых путей:

  1. Иммунодефицит.
  2. Несоблюдение требований гигиены (например, попадание фрагментов каловых масс в зону уретры при неправильном использовании очищающих салфеток, редком подмывании, ношении загрязненного фекалиями белья).
  3. Наличие заболеваний мочевыводящих путей в острой или хронической форме.
  4. Заражение при контакте с носителем патогенного штамма кишечной палочки (бытовом, половом).
  5. Травма уретры (при сексуальных отношениях, медицинских манипуляциях).

E. coli

Кроме того, выделяют так называемые патогенные штаммы – это виды Escherichia coli, способные вызывать заболевания. Они могут передаваться от зараженного человека здоровому, в том числе ребенку от матери при беременности и во время родов, последующих контактов.

Кишечная палочка является лидером среди бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей у детей и взрослых. По статистике, более 80% случаев связаны именно с этим микробом, способным провоцировать такие состояния как:

  • бессимптомная бактериурия (выделение Escherichia coli с мочой при отсутствии жалоб и признаков поражения почек, уретры и других отделов выделительной системы);
  • острая инфекция (с яркими проявлениями, свойственными конкретному заболеванию – циститу, пиелонефриту);
  • хронический воспалительный процесс (периодически активизирующийся или вялотекущий, порой латентный (скрытый)).

Женщины сталкиваются с инфекциями, вызванными Escherichia coli, чаще, нежели мужчины. Причина – близость уретры к анальному отверстию, являющемуся потенциальным источником болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы

Кишечная палочка в мочевом пузыре и других отделах выделительной системы может проявляться рядом признаков:

  1. Дискомфорт и боль в нижней части живота (преимущественно над лобком) и/или в области поясницы.
  2. Помутнение мочи, неприятный запах от нее, изменение цвета.
  3. Лихорадка, слабость – от незначительной степени выраженности до тяжелого состояния.
  4. Частые позывы на мочеиспускание и болезненность при попытке опорожнить пузырь.
  5. У маленьких детей возможна тошнота, рвота, боль в животе без четкой локализации, диарея.

В моче может нарастать количество таких элементов как:

  • лейкоциты;
  • Анализ на бактерииэритроциты;
  • белок;
  • нитриты;
  • визуализирующиеся при микроскопии бактерии.

Задумываться об инфицировании мочевых путей Escherichia coli стоит также, если наблюдаются рецидивирующие (то есть повторяющиеся даже после лечения) уретриты, циститы, пиелонефриты.

Диагностика

Об инфекции, вызванной кишечной палочкой, можно догадываться во многих случаях. Но пациенты приходят на прием к врачу с разными жалобами, и следует правильно дифференцировать их – так как тесты для идентификации болезнетворных агентов проводятся лишь по показаниям.

Принципы диагностики

Если у пациента наблюдается инфекция мочевых путей, предположительно вызванная Escherichia coli, необходимо определить:

  1. Наличие тревожных симптомов (при этом стоит помнить, что они соответствуют варианту поражения (например, клинике пиелонефрита), а не типу микроба).
  2. Действительно ли бактерии присутствуют в организме пациента, а не попали в мочу извне (например, при неправильном сборе и хранении образца материала).
  3. О каком штамме Escherichia coli идет речь.
  4. Есть ли другие колонии микроорганизмов (гонококки, протеи).

Общий анализ мочи, включая тест на нитриты или иной биохимический маркер бактериурии, не может дать ответы на вышеуказанные вопросы. Для идентификации микроорганизмов требуется использовать специальный метод – посев.

Бактериологическое исследование мочи

Это и есть посев – материал, взятый у пациента, помещают на питательные среды, пригодные для роста тех микроорганизмов, вероятность инфицирования которыми проверяют. Сегодня именно этот метод имеет решающее значение в диагностике.

Анализ позволяет достоверно сказать:

  • есть ли в материале Escherichia coli;
  • какое количество колоний (уровень бактериурии) наблюдается;
  • какой штамм микроорганизма выделен и чувствителен ли он к антибиотикам.

Важно знать!  Таким образом, подтвердить наличие кишечной палочки в моче можно с помощью бакпосева. Разумеется, этот метод не является единственным в диагностике – требуется применять и другие анализы и инструментальные исследования, чтобы определить тяжесть состояния пациента, локализацию очага поражения (уретра, мочеточник, почки).

Правила подготовки

Чтобы осуществить посев мочи на патогенную флору, необходимо получить не загрязненный попадающими извне бактериями образец. Поэтому актуальны следующие требования:

  1. Тщательная гигиена наружных половых органов (без мыла или антисептиков).
  2. Аккуратное просушивание (с помощью салфетки, чистого полотенца, которыми не следует тереть слизистую и кожу, а лишь убрать избыток влаги).
  3. Сбор средней порции мочи (первые 2 секунды писают в унитаз, затем – в стерильную емкость, завершающую порцию тоже выпускают в туалет).
Внимание! Доставить материал в лабораторию нужно в течение 1,5-2 часов с момента получения. Хранить его дома, даже в холоде, нельзя. Запрещено использовать многоразовую тару (например, моющиеся стеклянные банки).

Мочу берут:

  • до начала приема антибиотиков;
  • не раньше чем через 1-2 недели после завершения терапии, если курс уже применяется;
  • у женщин – вне периода менструации.

Запрещено использовать мочу:

  • из подгузника;
  • Мочеприемники сбора для анализа мочииз подкладного судна;
  • из горшка;
  • из нестерильного пакета-мочеприемника.

Исследование не будет достоверным, если образец контаминирован (загрязнен) бактериями. По этой причине могут быть использованы методы катетеризации (введения тонкой трубки) или пункции (прокола) мочевого пузыря.

Расшифровка

Кишечная палочка, обнаруженная в моче, может означать сразу несколько патологических состояний. Сюда можно отнести:

  1. Развитие активной инфекции.
  2. Возникновение хронического очага.
  3. Наличие бессимптомной бактериурии.

Так или иначе, ее появление в моче в большом количестве считается неблагоприятным признаком и может рассматриваться как латентная инфекция. Согласно таблице расшифровки, показатели интерпретируют следующим образом:

Клиническая ситуацияРезультат бакпосеваНаличие жалоб на состояние здоровья и признаков поражения мочевых путей
Свободное опорожнение пузыряПостоянное использование катетера
НормаОтсутствие роста Escherichia coli или до 102 КОЕ/млДо 100 колоний в 1 мл-
Активная инфекция↑ 104 КОЕ/млЕсть
Бессимптомная бактериурия↑ 105 КОЕ/мл-

Взятые методом пункции (надлобкового прокола) мочевого пузыря образцы в норме стерильны.

Лечение

Если при обследовании обнаруживается инфицирование патогенным штаммом Escherichia coli, даже при бессимптомной бактериурии показано медицинское вмешательство, поскольку существует высокая вероятность активизации воспалительного процесса.

Врач принимает беременную женщинуВ группе риска:

  • беременные женщины;
  • маленькие дети;
  • пожилые люди.

Также бактерия особенно опасна для лиц с нарушениями со стороны мочевых путей (например, с хроническим пиелонефритом или циститом).

Схема терапии

Лечение кишечной палочки в моче – не совсем корректное выражение. Врач воздействует на болезнь, а бактерия является лишь провокатором неблагоприятных изменений. Если она выявлена при диагностике, базовый препарат – антибиотик (один или в сочетании):

  1. «Ампициллин».
  2. «Амоксициллин».
  3. «Имипенем».
  4. «Цефтазидим».
  5. «Цефепим».
  6. «Нитрофурантоин».
  7. «Левофлоксацин».
  8. «Фосфомицин».
  9. «Цефтибутен».
  10. «Эртапенем».
  11. «Амикацин».
  12. «Фуразидин».

По показаниям используются препараты для устранения ярких симптомов (например, «Парацетамол» при лихорадке), солевые растворы (0,9% натрия хлорид) при частой рвоте, диарее у детей или пациентов с тяжелой острой инфекцией. После окончания курса антибиотиков (примерно через 1-2 недели) проводится контрольный бакпосев.

Терапия у беременных женщин

Врач, обследующий женщину в периоде гестации (вынашивания плода), при выявлении инфекции Escherichia coli оказывается перед дилеммой: нужно лечить пациентку, чтобы не допустить осложнений, но при этом не навредить ни ей, ни развивающемуся ребенку.

При инфекциях мочевых путей у беременных, в зависимости от индивидуальных характеристик патологического процесса и срока гестации, рекомендуется применять:

ФармгруппаПримерКласс безопасности (указывается для конкретного препарата, а не для всей группы)
Аминопециллины с ингибиторами бета-лактамаз«Аугментин»B
Цефалоспорины 2-4 поколений«Цефиксим», «Клафоран»B
Производные фосфоновой кислоты«Фосфомицин»B
Монобактамы«Азтреонам»B
Карбапенемы«Инванз»B
Нитрофураны«Фурагин»B

Класс безопасности – это иначе уровень риска для здоровья беременной и плода. Так как женщины в период гестации не подлежат участию в клинических исследованиях, тесты проводятся на животных. Итак, категория B присваивается лекарству, если не было прецедентов отрицательного влияния.

Терапия у детей

Кишечная палочка в моче у ребенка может быть устранена с помощью таких препаратов группы антибиотиков как:

  • «Амоксициллин»;
  • «Аугментин»;
  • «Нитрофурантоин»;
  • «Фурадонин»;
  • «Гентамицин»;
  • «Цефаклор».

Терапия бактериальной инфекцииВыбор противомикробных средств зависит от возраста пациента, типа заболевания, чувствительности обнаруженного штамма бактерии к препаратам (определяется лабораторным путем). Нельзя прерывать курс терапии досрочно, поскольку это приводит к неэффективности лечения и формированию у микробов резистентности – устойчивости к препаратам. Как и у взрослых, мочу ребенка нужно проверить после курса лекарств с помощью повторного бакпосева.

Профилактика

Чтобы избежать инфекций мочевых путей, вызванных кишечной палочкой, необходимо:

  1. Соблюдать правила гигиены.
  2. Использовать индивидуальные салфетки, чистые рулоны туалетной бумаги.
  3. Не прикасаться к области наружных половых органов и уретры грязными руками.
  4. Избегать сексуальных контактов с партнерами, которые могут быть источниками инфекции или использовать презервативы.
  5. Вовремя менять белье.
  6. Женщины не должны носить прокладки дольше 4 часов.
  7. При невозможности подмыться чистой теплой водой следует использовать влажные салфетки.

Осуществляя гигиену, нужно сначала мыть область наружных половых органов и уретры, а затем – анальную зону. Вытираться салфетками или полотенцем нужно по направлению к прямой кишке, а не наоборот.



Adblock detector