Анализ мочи на при помощи тест-полосок


Самым подходящим материалом для диагностики патологии почек и обменных нарушений является моча. По анализу биохимических показателей судят об эффективности терапии, а также динамике самого заболевания. Например, больным сахарным диабетом необходим постоянный контроль показателей. Для экономии времени и средств многие используют тест-полоски.

Что такое тест-полоски

Тест полоски для анализа мочи («сухая химия») – это индикатор наличия биохимических веществ. Их производят в виде продолговатых бумажек или пластин, с нанесенным на поверхность реагентом, который изменяет окраску при наличии конкретного соединения.

В большинстве своем тестовые полоски для анализа мочи используют при первичном обращении пациента в больницу. Они незаменимы при массовых профилактических осмотрах, оценке тяжести состояния человека врачом бригады скорой медицинской помощи, и самоконтроля при наличии хронической патологии мочевыделительной системы, печени и эндокринных органов.

Правила использования

Несмотря на заявленную точность метода, возможны ложные результаты. Они могут быть связаны с неправильным хранением самих полосок или нецелесообразным использованием. Поэтому при работе с ними следует помнить о таких правилах:

  • Анализ мочинельзя прикасаться пальцами непосредственно к диагностическим зонам;
  • влажный микроклимат и солнечное излучение может испортить набор;
  • хранение допустимо при температуре 10-25оС;
  • берут столько полосок, сколько будут применять в данным момент, затем сразу же закрывают упаковку;
  • используют только свежесобранную мочу, которую собирают в одноразовый контейнер (бытовые емкости брать нежелательно, ведь невозможно оценить их относительную чистоту);
  • тест полоски для определения ацетона в моче необходимо опустить до указанной отметки в жидкость (сгибать их нельзя).

Соблюдая эти условия, можно правильно выполнить анализ по такому алгоритму:

  1. Стандартным образом собирают мочу.
  2. Достав полоску, упаковку немедленно закрывают.
  3. Индикатор осторожно погружают в жидкость на несколько секунд.
  4. Полоску выкладывают на чистую, ровную, сухую поверхность, ожидая результата 45-90 сек.

Оценку результатов осуществляют по специальной цветовой шкале (ее прикладывают отдельно или указывают прямо на упаковке). Каждый из уровней соответствует определенной концентрации искомого вещества.

Определение кетоновых тел в моче

В нормальных условиях с мочой выводится менее 20-50 мг кетонов за 24 часа. Обычные пробы такую концентрацию не регистрируют, что и принимают за условный «ноль». Эти вещества являются продуктами окисления жиров (липолиз), происходящего в печени.

Кетонурия представляет с собой выделение с мочой большого количества кетонов. Это происходит, когда нарушается обмен углеводов (та же глюкоза — основной источник энергии для большинства тканей). Не имея привычного энергетического субстрата, организм начинает разрушать собственные (плюс поступающие с пищей) жиры и белки.

Механизм

Тест на кетоны в моче – прямое отражение химической реакции Легаля. На стрипы наносят такое вещество (щелочной буфер + комплексная натриевая соль), которое с ацетоном образует соединения коричневатого цвета. Интенсивность полученного оттенка коррелирует с концентрацией исследуемого показателя.

Они начинают определять наличие ацетона от 10 ммоль/л. Таким образом, тест можно считать высокочувствительным. Учтите, что эти химические вещества считаются летучими, то есть исследовать можно лишь свежесобранный материал.

Определение кетоновых тел в моче

Расшифровка результата

Тест на ацетон в моче бывает ложноположительным, когда человек принимает «Каптоприл» и различные фармацевтические средства, в химической формуле которых имеются сульфгидрильные соединения. Если при контактировании диагностической зоны с материалом появляется один из указанных на шкале оттенков, результат можно считать положительным.

Компании-производители могут пользоваться различными реагентами, поэтому цвет красителя нередко отличается.  Измерение проводят путем сравнения оттенка диагностической зоны на полоске со шкалой, указанной на тубусе или упаковке. Но восприятие у каждого человек индивидуальное, поэтому более точное измерение возможно с помощью специальных анализаторов («Roche», «Clinitek»).

Определение глюкозы в моче

Углеводный обмен поддерживается сбалансированной работой всего организма. У относительно здоровых людей сахара хорошо проходят через почечный фильтр, но после этого почти полностью всасываются обратно. Если же ее уровень в крови становится выше 8,8-9,9 ммоль/л, то выделительная система не справляется, из-за чего она начинает проникать в мочу (глюкозурия).

Важно знать!  Главный недостаток такого определения глюкозы в моче – невозможность адекватно оценить ее концентрацию в крови.

Принцип действия

Исследование проводят с утренней свежесобранной мочой или суточной, но во втором случае всегда добавляют химический стабилизатор (0,5 г азида натрия). Деятельность микроорганизмов и физические факторы приводят к искусственному понижению концентрации глюкозы в моче, что искажает результат.

Реакция базируется на использовании специальных ферментов, которые окисляют субстрат (саму глюкозу). Весь процесс сопровождается выделением перекиси водорода – именно она при взаимодействии с нанесенным веществом на полоску провоцирует изменение цвета. Чувствительность метода (наименьшее количество определяемой глюкозы) – 0,5 ммоль/л.

Оценка результата

Результат оценивают спустя 1 мин контакта полоски с мочой. Уровень сахара до 1,7 ммоль/л считается условно нормальным, но все равно требует консультации эндокринолога. При употреблении витаминов, противовоспалительных средств, алкоголя, антибиотиков или фруктов в большом количестве результаты искажаются, поэтому за пару дней перед исследованием эти факторы исключают.

Ложноположительная реакция бывает при остатке в ёмкости для сбора мочи моющих растворов, поэтому рекомендуется использовать одноразовый контейнер. Ручное биохимическое определение сахара в моче проводится по методу Бена. Он подразумевает подсчет не только глюкозы, но и других близкородственных углеводов. Поэтому результаты, представленные лабораторией, могут несколько отличаться.

Возможные причины появления

Основное показание для регулярного контроля кетоновых тел и глюкозы в моче – это сахарный диабет. Но при первичном обращении по тест-полоскам нельзя судить о наличии определенного заболевания – требуется комплексное обследование больного.

Изолированная кетонурия свидетельствует о нарушении жирового, белкового или углеводного обмена, что особенно характерно для детей после 2 лет. Кроме этого выделяют следующие причины:

  • голодание, изнуряющие диеты на фоне общего истощения, например, при инфекционных заболеваниях;
  • длительная лихорадка;
  • острое отравление алкоголем;
  • массивное повреждение мышечной ткани (краш-синдром);
  • послеоперационный период;
  • врожденные аномалии развития центральной нервной системы;
  • повреждения черепа и головного мозга;
  • гликогеновая болезнь;
  • Больной ребенокраспад опухолей;
  • гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • сахарный диабет;
  • акромегалия;
  • болезнь Иценко-Кушинга.

Также необходимо учитывать, что на выделение кетонов и сахара с мочой влияет фильтрационная способность почек. Поэтому при их серьезном повреждении (гломерулонефрит, амилоидоз, сердечная недостаточность) основные показатели бывают завышены.

Разновидности тест-полосок

Купить набор можно в большинстве аптек. Но выбирать стрипы необходимо лишь под контролем врача, иначе вы попусту потратите немалое количество денег.

Качественные тест-полоски (их еще называют «стрипы») имеют такие торговые называния:

  • «Uriscan» (Южная Корея);
  • «Stix» и «Analyticon» (Германия);
  • «Самотест», «Уристик» (Китай);
  • «Цитолаб» (Украина);
  • «Multicheck» (Канада);
  • «UrineRS» (США);
  • «Биоскан», «Уриполиан» (Россия).

Каждая из фирм имеет различный спектр диагностикумов. Например, тест-полоски «Uriscan» определяют от 1 до 11 показателей. Но самовольное их применение попросту нецелесообразно. Помните, что для всякого исследования должно быть прямое показание.



Adblock
detector