Причины появления белка в моче и их устранение


Моча здорового человека содержит настолько малое количество белка, что он не определяется существующими лабораторными методами. Иными словами, он должен отсутствовать в результатах анализов. В связи с этим протеинурию, то есть повышенное его выделение, считают неблагоприятным симптомом.

Что означает белок в моче

Протеинурия это лабораторный симптом, который встречается изолированно или в сочетании с другими признаками неблагоприятных изменений – например, нарастанием лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров. Его определение используют как маркер поражения почек и мочевыводящих путей.

Виды протеинурии

Общие причины

Протеинурия делится как:

  1. Физиологическая. Она не связана с болезнями и характерна, прежде всего, для новорожденных; наблюдается лишь в первые дни жизни.
  2. Функциональная. Она возможна после обильной белковой пищи, интенсивной физической нагрузки, эмоционального стресса. Также объясняется лихорадкой, повышением артериального давления, воздействием чрезмерно высоких или низких температур. Встречается при обезвоживании и после грубой пальпации почек. Отдельно выделяют ортостатическую форму у детей и подростков с деформацией позвоночника – белок появляется после пребывания в положении стоя.
  3. Патологическая. Она обусловлена заболеваниями мочевыделительной системы (прежде всего нефритами), а также нарушениями со стороны сосудов, сердца, нервной системы, мышц; в некоторых случаях – аутоиммунными и обменными дисфункциями, злокачественными опухолями.

Встречается также ложная протеинурия – она объясняется загрязнением (контаминацией) мочи слизью и другими белковыми компонентами, приемом ряда лекарств. Повышать белок способны сульфаниламиды, пенициллины, рентгенконтрастные вещества.

Патологическая протеинурия классифицируется следующим образом:

  • преренальная (возникает при изменении концентрации белков в плазме крови, что встречается при разрушении тканей организма и эритроцитов (гемолиз), появлении особых фракций протеинов (миеломная болезнь));
  • ренальная (затронуты непосредственно почки – то есть возникает пиело- или гломерулонефрит, новообразование (опухоль), есть поражение в связи с сахарным диабетом, артериальной гипертензией);
  • постренальная (обусловлена поражением мочевыводящих путей и объясняется тем, что в материал попадает слизь, кровь, гной; встречается при цистите, уретрите, опухолях в зоне выделительного тракта ниже почек).

Таким образом, один симптом – повышенное содержание белка в моче – может свидетельствовать о большом спектре неблагоприятных процессов. По этой причине протеинурию нельзя считать самостоятельной патологией, она лишь следствие болезни и требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.

У мужчин

Представители сильного пола обычно сталкиваются с нарастанием белка в моче в следующих ситуациях:

  • заболевания (нефриты, простатит, поражение мочевыводящих путей, опухолевые процессы);
  • интенсивная физическая нагрузка (в частности, маршевая протеинурия при деятельности, требующей мышечного напряжения – спорте, тяжелой работе);
  • прием мясной пищи в значительном объеме или употребление протеиновых коктейлей.

Белок в моче у мужчин может встречаться у спортсменов, особенно при начале занятий после перерыва или же увеличении нагрузки, а также в случае использования добавок, предназначенных для наращивания мышечной массы.

У женщин

Появление избытка белка в моче может быть связано:

  1. С патологиями – нефритами или заболеваниями внепочечного генеза.
  2. С функциональными причинами (стресс, белковая пища).
  3. С чрезмерной физической нагрузкой.
Совет! Белок в моче у женщины значительно повышается при осложненном течении беременности (преэклампсии). Он также может нарастать при кровотечении из половых путей и будет увеличенным в период менструации, поэтому требуется отказаться от сдачи анализа в этот период или, если результаты нужны срочно, воспользоваться влагалищными тампонами.

Бывает и ложная протеинурия – она встречается, если женщина собирает мочу после полового акта (в материал может попасть слизь, сперма).

Какие симптомы являются поводом для исследования

Заподозрить наличие протеинурии заставляет возникновение таких признаков как:

  1. Боль в области поясницыИзменение цвета (в особенности приобретение алого или бурого оттенка, пенистости), объема (↓ либо ↑) и/или запаха мочи.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Наличие отеков.
  4. Боль в пояснице.
  5. Дискомфорт при мочеиспускании, учащенные позывы.
  6. Быстрая потеря массы тела.
  7. Стойкая лихорадка.
  8. Появление боли в суставах после перенесенной бактериальной инфекции.

Думать о поражении почек стоит при хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, различных вариантах интоксикаций (в том числе лекарственными препаратами).

Методы диагностики

Проводится в условиях лаборатории, и хотя сегодня существуют различные тест-полоски, удобные для использования даже дома, такой подход не рекомендуется, так как связан с высокой частотой ошибочных выводов. Определяется как уровень белка в конкретной порции мочи, так и суточный показатель протеинурии.

Качественные

Позволяют ответить на вопрос, есть или отсутствует белок в исследуемом образце мочи. К ним относятся пробы с сульфосалициловой, трихлоруксусной и азотной кислотой, а также варианты использования тест-полосок. Результат может выдаваться как:

  • «положительно» или «отрицательно»;
  • с указанием выраженности реакции (от «+», незначительно, до «++++», то есть много).

И преимущества, и недостатки качественных методик очевидны. К первым относится быстрота выполнения (это справедливо, если применяется тест-полоска или сульфосалициловая кислота), ко вторым – невозможность оценки уровня протеинурии.

Количественные

Они основаны на использовании специального измерительного оборудования (фотометров). Позволяют определить:

  1. Общий белок.
  2. Альбумины (фракцию, повышенное выделение которой сопровождает, в частности, селективный вариант протеинурии при сахарном диабете).
  3. Патологические компоненты (например, при миеломной болезни).

Проведение анализа мочиИспользуются методы:

  • турбидиметрический;
  • иммуноферментный;
  • электрофорез.

Они позволяют оценить уровень протеинурии и, соответственно, риск для здоровья пациента. Исследование отдельных фракций белков также расширяет возможности лечащего врача в диагностике.

Дополнительные

При высоком уровне белка в моче требуется понять, каковы основания для его нарастания. С этой целью могут использоваться:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Ультразвуковое исследование брюшной полости, малого таза, почек.
  3. Электрокардиография (ЭКГ).
  4. Компьютерная, магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ).
  5. Тесты на антитела к возбудителю стрептококковой инфекции.
  6. Биопсия почек.

Разумеется, схема обследования формируется в индивидуальном порядке. При протеинурии нужно оценивать не только уровень белка, но и иные показатели анализа мочи:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • эпителиальные клетки;
  • соли;
  • цилиндры;
  • кетоновые тела;
  • билирубин;
  • глюкоза;
  • нитриты.

Рекомендуется также исследование С-реактивного белка в крови.

Правила подготовки

Качество результатов зависит от того, правильно ли собран материал. Сдавать общий анализ нужно, используя утреннюю среднюю порцию мочи. Как ее получить? После ночного сна требуется:

  1. Сдать мочу на анализПроизвести туалет наружных половых органов.
  2. Подготовить сухую чистую емкость.
  3. Первые две секунды мочиться, выпуская содержимое пузыря в унитаз.
  4. Затем собрать около 50-100 мл материала в тару.

Завершать мочеиспускание нужно в унитаз.

Чтобы оценить суточную протеинурию, требуется собирать мочу в течение 24 часов. Это делается следующим образом:

  • утром после ночного сна пациент писает в унитаз (полностью);
  • вся остальная моча (в том числе порция на второй день после пробуждения) собирается в чистую сухую емкость;
  • хранится в прохладном месте;
  • после сбора окончательной порции нужно записать общее количество материала, перемешать его и отлить в специальный стаканчик с крышкой около 40-50 мл;
  • доставить мочу в лабораторию в течение 2 часов.

Стоит помнить о гигиене наружных половых органов.

Расшифровка результатов

Норма белка в моче зависит от возраста и некоторых физиологических состояний. Так, у новорожденных детей из-за особенностей почечного фильтра наблюдается неонатальная протеинурия. Она сохраняется до 4-10 суток жизни и не должна быть более 0,5 г/л. У беременных женщин допустим показатель до 0,066 г/л. В иных случаях у здоровых людей протеинурия отсутствует или концентрация белка не превышает 0,002 г/л в разовой порции.

Важно знать! В справочной литературе можно встретить также границу нормы до 0,033 г/л (следы), но на сегодняшний день это спорный показатель. Ряд исследований указывает на то, что даже при таком уровне белка стоит задумываться о поиске патологии, если есть и другие основания (например, перенесенная бактериальная инфекция или симптоматика поражения почек).

Суточная протеинурия оценивается следующим образом:

Вид Количество белка в моче, мг/сутОсобенности при беременности
Норма50-80-100
Умеренная150-500 Из-за изменения функциональности почек верхняя граница нормы – 300 мг. Требуется внимательность, чтобы не упустить симптомы гестоза (преэклампсии), который имеет тяжелые последствия вплоть до угрозы для жизни матери и плода.
Средняя 500-2000
Выраженная↑2000

Стоит заметить, что существует и другой вариант расшифровки анализов, согласно которому суточная протеинурия составляет:

  • умеренная – до 1 г;
  • средняя – от 1 до 3 г;
  • выраженная – более 3 г.

Исследования при необходимости включают оценку выделения с мочой фракции общего белка – альбумина:

Уровень Разовая (утренняя) порция
мкг/мин
За сутки
мг
Нормоальбуминурия↓20↓30
Микро20-20030-300
Макро↑200↑300

При сахарном диабете суточная альбуминурия более 30 г может означать прогрессирующее поражение почек (нефропатию) и расценивается как опасный признак.

Лечение

В медицине нет понятия «терапия протеинурии», так как бесполезно воздействовать на симптом – нужно выяснить, какая болезнь привела к его возникновению, и направить усилия на борьбу с ней.

Медикаментозное

В зависимости от типа патологии, обусловившей протеинурию, могут применяться препараты:

  1. Антибиотики («Бензилпенициллин», «Азитромицин», «Цефаклор»).
  2. Средства контроля артериального давления («Нифедипин», «Фозиноприл», «Лосартан»).
  3. Диуретики («Фуросемид», «Гидрохлортиазид»).
  4. Антиагреганты («Дипиридамол», «Пентоксифиллин»).
  5. Моноклональные антитела («Инфликсимаб»).
  6. Глюкокортикостероиды («Дексаметазон»).

При преэклампсии используют:

  • «Сульфат магния»;
  • Терапия при протеинурии«Диазепам»;
  • «Нитроглицерин»;
  • «Метилдопа»;
  • «Небиволол»;
  • «Амлодипин».

Тактика ведения родов (естественные, кесарево сечение) определяется в связи с тяжестью преэклампсии.

Внимание! Не существует лекарства, которое способно снижать содержание белка в моче. Нужно воздействовать на механизм развития протеинурии, который отличается в зависимости от типа провоцирующей патологии и требует комплексной терапии.

Народные методы

Нетрадиционная медицина предлагает при протеинурии:

  1. Пить клюквенный сок (по 1 стакану, разведенному с водой 1:1, ежедневно в течение недели).
  2. Приготовить настой березовых почек (5 чайных ложек залить 250 мл кипятка, подождать 1,5 часа, накрыв полотенцем, процедить, принимать по 30 мл до 4 раз в день).
  3. Проварить овес (75 г) в 1 л воды и употреблять как замену чаю.
  4. Рассасывать во рту мед.
Важно знать! К сожалению, ни одно домашнее средство не нормализует нарушенные функции почек и не прекратит избыточное выделение белка с мочой. При прогрессирующей нефропатии самолечение тем более вредно, ведь человек упускает драгоценное время.

К тому же, не каждый народный метод может называться безопасным – неправильное употребление настоев и отваров трав, особенно в сочетании со спиртом, бывает причиной интоксикации и ухудшения состояния здоровья.



Adblock detector