Причины повышения белка в анализах мочи беременных женщин


Общеизвестным является тот факт, что белок – это основа для создания новых клеток, роста и развития здорового организма. Продукты, богатые протеинами, рекомендовано употреблять в пищу ослабленным людям и больным с разной патологией для быстрого восстановления. Однако появление белка в урине – повод обратиться к доктору. Особенно это касается беременных женщин, поскольку протеинурия – симптом, который может указывать на серьезные поражения внутренних органов, угрожающих здоровью и жизни плода.

Причины протеинурии у беременных

Почки в организме человека играют роль фильтра, очищая кровь от ненужных продуктов (аммиак, мочевина). В норме белки из-за большого размера не способны проникнуть сквозь стенку (мембрану) канальцев этих органов, которая чем-то напоминает микроскопическое решето, поэтому наличие протеинов в урине может свидетельствовать о развивающейся патологии почек.

Посещение врача беременной женщинойПри этом следует понимать, что белок в моче при беременности — не всегда признак болезни. Из-за дополнительной функциональной нагрузки на мочевыделительную систему женщины может меняться эффективность ее работы. Соответствующий симптом не должен вызывать панику у будущей матери. Он может быть как вариантом нормы, так и признаком патологии. Задачей врача является установить безопасность подобной клинической ситуации.

Патологические

Возможные причины протеинурии при беременности:

  • цистит – воспаление мочевого пузыря. Болезнь дополнительно сопровождается дискомфортом во время походов в туалет, повышением температуры тела;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит – заболевание, характеризующееся воспалением почек;
  • онкология мочевыводящей системы;
  • гестоз – патологическое состояние при беременности, сопровождающееся повышением артериального давления, отечным синдромом и появлением белка в урине;
  • гломерулонефрит – серьезное поражение клубочков почек с нарушением их функции.

Указанные выше патологии требуют соответствующего лечения. В противном случае болезнь будет прогрессировать, что грозит здоровью матери и ребенка.

Физиологические

Важно помнить также и о ситуациях, когда белок в моче будет иметь физиологический характер:

  • употребление избыточного количества мяса, молочных продуктов;
  • хронический стресс;
  • сдавливание мочеточников плодом;
  • неправильный сбор мочи для анализа;
  • повышение температуры тела женщины;
  • чрезмерная физическая нагрузка.

Эти факторы также будут влиять на функцию почек с повышением концентрации протеинов в урине. При устранении подобных воздействий на организм женщины ее состояние быстро нормализуется самостоятельно.

Характерные симптомы

Выраженность клинической картины зависит от концентрации протеинов, выделяемых с уриной и первопричины патологии. К примеру, следы белка в моче при беременности могут остаться незамеченными самой женщиной. Потеря их большого количества сопровождается рядом характерных признаков:

  1. Постоянная усталость – ранний симптом, который часто игнорируется.
  2. Ухудшение трудоспособности.
  3. Обильная рвота в первом триместре.
  4. Нарушение стандартного графика мочеиспусканий.
  5. Болевой синдром в зоне проекции почек.
  6. Эмоциональная лабильность.
  7. Выраженные колебания артериального давления.
  8. Отеки под глазами и на лице утром.
Совет! Появление описанных симптомов требует консультации специалиста. Ранний визит к нефрологу или терапевту позволит установить вид патологии и начать ее адекватное лечение.

Насколько это опасно?

Протеинурия не является самостоятельным заболеванием, а симптомом, который свидетельствует о дисфункции внутренних органов. Опасность нарушений работы соответствующих структур зависит от выраженности процесса и его локализации. Игнорировать признак нельзя. При отсутствии четкого понимания природы симптоматики у конкретной женщины могут возникать следующие осложнения:

  • присоединение патогенных микроорганизмов (бактерий);
  • нарушение функции плаценты, обеспечивающей нормальное питание ребенка;
  • развитие острой или прогрессирование хронической почечной недостаточности у будущей матери;
  • Чем опасно повышение белка в мочекислородное голодание плода;
  • пороки развития малыша;
  • преждевременное отслоение плаценты, роды.

Нарастание концентрации белка в моче при беременности на поздних сроках может усугубиться развитием эклампсии. Патология сопровождается судорогами, резким подъемом артериального давления и является показанием к проведению операции кесарево сечение.

Диагностика

Заподозрить наличие повышенного белка в моче при беременности женщина может самостоятельно. Мутная ранняя урина косвенно свидетельствует о нарушении фильтрационной функции почек. Подобная диагностика неточная. Поэтому для установления количества протеинов в моче необходимо проводить соответствующие лабораторные тесты (анализы).

Методы

На данный момент в больницах традиционно используются два основных исследования, позволяющие судить о концентрации белков в урине:

  1. Общий анализ мочи. Простой и доступный метод, который позволяет выявить протеинурию. Процедура является одним из обязательных тестов для беременных женщин для комплексной диагностики состояния их здоровья.
  2. Биохимический анализ мочи. Исследование, позволяющее оценить концентрацию белка в урине на протяжении суток.

Контроль качества соответствующего анализа при беременности – важный аспект в профилактике патологий мочевыделительной системы у будущих матерей. После постановки на учет каждая женщина должна пройти комплексное обследование с применением указанных выше методик.

Правила сбора мочи

Достоверность проводимого исследования зависит от качества подготовки биологического материала для анализа. Для минимизации рисков получения ложноположительного конечного результата или искажения реальных данных нужно:

  • перед сбором мочи подготовить чистый одноразовый контейнер для жидких выделений. Купить такую баночку можно в любой аптеке;
  • провести гигиену внешних половых органов;
  • определение белка в урине предусматривает оценку утренней порции мочи. Все выделения собираются в предварительно подготовленную емкость. После этого 100-200 мл переливаются контейнер, который доставляется в лабораторию на протяжении 2 часов;
  • во время сбора урины влагалище необходимо прикрыть ваткой или воспользоваться тампоном. В противном случае эритроциты (во время месячных), лейкоциты или клетки эпителия могут попасть в образец, что приведет к искажению конечных результатов.

Сбор мочи на анализ

Если проводится биохимический анализ, тогда собирать необходимо суточную мочу. Всю жидкость перемешивают в одной емкости, а потом 100-200 мл образца биологического материала пациентка доставляет в лабораторию.

Какие исследования проводятся дополнительно?

Выявление белка в урине требует более тщательной диагностики функции мочевыделительной системы. Для этого врачи используют дополнительные процедуры:

  • УЗИ органов брюшной полости и почек. Метод позволяет оценить размеры, форму внутренних структур;
  • экскреторная урография – рентгенологическое исследование, с помощью которого можно судить о функциональной активности органов мочевыводящей системы;
  • цистоскопия – эндоскопическая методика, обеспечивающая визуализацию полости мочевого пузыря.

При необходимости врач в индивидуальном порядке подбирает вспомогательные диагностические процедуры для установления причины появления белка в жидких выделениях беременной женщины.

Расшифровка результатов

Анализ мочи на наличие протеина в большинстве случаев проводится в автоматическом режиме. Это гарантирует высокую точность конечных результатов. Норма белка в моче при беременности:

ПоказательТриместр
IIIIII
Белок, г/л< 0,002< 0,1< 0,033
Суточная потеря белка, мг< 150< 150< 150

При наличии отклонений от указанных в таблице цифр врач должен правильно оценить клиническую ситуацию. К примеру, незначительное увеличение концентрации протеина в урине до 0,05 г/л на фоне предварительной физической нагрузки без наличия объективных симптомов патологии может трактоваться как вариант нормы.

В то же время 1 г белка в моче в сочетании с утренними отеками и общей слабостью  свидетельствует о дисфункции почек и требует соответствующего лечения. Правильная расшифровка конечных результатов описываемого лабораторного теста – искусство врача, предусматривающее комплексную оценку состояния женщины, а не просто анализ сухих цифр.

Методы лечения

Протеинурия – симптом, свидетельствующий о нарушении функции определенного органа или целой системы. Адекватная терапия основывается на выявлении первопричины клинического признака с дальнейшим воздействием именно на нее.

Медикаментозные

Лечение с помощью таблеток и уколов оправдано при средней и тяжелой форме протеинурии. В зависимости от первопричины симптома врачами применяются следующие группы препаратов:

  • антибиотики. Противомикробные средства эффективны только в случае подтверждения наличия возбудителя в организме пациентки, который вызывает болезнь. При беременности разрешенными являются пенициллины («Амоксициллин», «Ампициллин»), макролиды («Эритромицин») и цефалоспорины («Цефтриаксон», «Цефепим»);
  • инсулин. Гормон поджелудочной железы, который используется у пациенток с сахарным диабетом;
  • диуретики. Препараты («Фуросемид», «Гидрохлортиазид») применяются при выраженном отечном синдроме;
  • антигипертензивные средства. Протеинурия часто сопровождается повышением артериального давления. Для его снижения у беременных может использоваться «Лабеталол», «Амлодипин», «Метилдопа».

Подбор медикаментов проводится в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести состояния пациентки.

Диета

Снижение концентрации белка в моче может достигаться также с помощью ограничений в рационе. Из меню исключаются жареные, копченые блюда. К минимуму сводится потребление соли. Питьевой режим подбирается врачом в индивидуальном порядке в зависимости от функции почек. В большинстве случаев рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости до 1,5-2 л в сутки.

Лечебная диета предусматривает увеличение количества свежих овощей, фруктов, злаков, кисломолочных изделий. Параллельно уменьшаются объемы белковой пищи.

Коррекция образа жизни

Женщины во время вынашивания ребенка могут частично или полностью стабилизировать концентрацию протеинов в урине собственными силами. Для этого нужно:

  • Прием у гинекологарегулярно посещать врача для контроля протеинурии;
  • исключить чрезмерные физические нагрузки;
  • минимизировать стресс;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • использовать свободную одежду;
  • выполнять все назначения врача.

Дополнительно нельзя забывать о полноценном сне и отдыхе. Очень часто появление белка в моче не является серьезной проблемой. Для стабилизации функции почек достаточно исключить воздействие негативных внешних и внутренних факторов.



Adblock detector