Методы диагностики и лечения макрогематурии


Макрогематурия — это название, широко используемое в урологической практике для определения примесей крови или ее сгустков в урине, заметных для невооруженного глаза. Наиболее часто данное состояние указывает на повреждение сосудов, кровоснабжающих ткани мочевыводящей системы и органов малого таза, и встречается как у мужчин, так и у женщин. Нередко оно оказывается единственным симптомом патологии, но не менее часто его дополняют другие специфические признаки.

Разновидности макрогематурии

Моча очень чувствительна к окрашиванию кровью. Для изменения ее цвета достаточно одной капли на 150 мл объема. Эритроциты, присутствующие в урине в большом количестве, придают ей розовый, ярко-красный или буро-коричневый оттенок и непрозрачный вид.

Моча с кровьюПри макрогематурии изменение цвета становится заметным при визуальном осмотре. В этом случае требуется проведение тщательной диагностики и адекватной терапии. Наряду с общеклиническим анализом мочи проводится  трехстаканная проба, особенности которой заключаются в сборе урины в три различных емкости, и раздельном исследовании каждой порции. В зависимости от того, в какой фазе мочеиспускания появляются примеси крови, врач определяет локализацию патологии.

Инициальная

Другое ее название – начальная форма. Она проявляется незначительным и непроизвольным выделением крови из уретры. В анализе изменения окраски происходят только в первой порции урины, тогда как в двух других сохраняется естественный цвет. Очаг патологического процесса отмечается в периферической части мочеиспускательного канала. Причинами нарушения становятся воспаление в уретре, полипы, онкологические патологии, механические повреждения в ходе инструментальных исследований.

Терминальная

Конечная форма макрогематурии характеризуется неизмененным оттенком первых двух порций мочи, и окрашиванием в красный цвет последней из них, вследствие сокращения детрузора. Патологические нарушения происходят в органах и структурах мочевого тракта. Такое состояние  свидетельствует о заболеваниях шейки мочевого пузыря, наличии в нем конкрементов или опухолей, поражениях заднего отдела уретры и предстательной железы, семенного бугорка. Терминальная макрогематурия обнаруживается с одинаковой частотой у представителей обоих полов.

Тотальная

Данная форма представляет серьезную проблему для правильного определения провоцирующего фактора, а также степени его опасности для здоровья пациента. Присутствие клеток эритроцитов отмечается визуально в трех порциях исследуемого материала. Кровь может выделяться из любой структуры или органа мочевыводящей системы, что указывает на развитие инфекции, воспаления, опухоли почки, пиелонефрита, гидронефроза, образование почечных кист, аденомы и рака предстательной железы, геморрагического цистита и других заболеваний.

Ложная

Наряду с истинной гематурией, к которой относятся все три вышеописанные формы, медики выделяют данный тип. В этом случае окрашивание мочи происходит вследствие примеси гемоглобина, которая появляется в результате гемолиза эритроцитов (разрыва оболочки клетки и высвобождения ее содержимого), а также употребления в пищу ревеня, моркови, свеклы, вишни смородины, продуктов питания, содержащих красители и некоторых видов медикаментов – «Рифампицин», «Нитрофурантоин».

Важно знать! В постанове диагноза важно знать, когда возникает болевой синдром в поясничной области – до или после кровотечения. В первом случае речь может идти о мочекаменной болезни, во втором – об онкологических болезнях мочеполовых органов.

Сопутствующие симптомы

Поскольку макрогематурия не считается самостоятельным заболеванием, то ей присущи признаки патологии, на фоне которой она развилась. Клиническая картина может быть разнообразной, и напоминать течение других заболеваний, поэтому требует тщательного обследования. Сочетание нескольких характерных симптомов позволит врачу поставить правильный диагноз. На приеме помимо изменения цвета урины пациенты часто жалуются на появление таких состояний:

  • повышение температуры тела до субфебрильных или высоких значений;
  • болезненные ощущения в поясничной или надлобковой области;
  • отечность мягких тканей;
  • нестерпимая боль, рези, жжение, зуд при попытке опорожнить мочевой пузырь;
  • частые мучительные и безрезультатные позывы к мочеиспусканию;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • чувство переполнения и распирания мочевого пузыря;
  • снижение работоспособности, концентрации внимания;
  • головокружения и частые обморочные состояния.
Внимание! Появление в моче незначительных примесей или сгустков крови у беременных, особенно в последнем триместре указывает на развитие тяжелых патологий, поэтому требует срочной консультации у специалиста и проведения диагностических процедур.

Возможные причины

Довольно часто появление значительных примесей крови в моче пациенты связывают с тяжелыми физическими нагрузками, простудными заболеваниями, а между тем, медики утверждают, что предрасполагающими факторами к появлению макрогематурии не могут быть физиологические процессы. Существует более 100 разнообразных причин попадания эритроцитов в урину человека, но основными из них считаются следующие:

  • Прием врача урологаинфекции органов мочевыводящего тракта – цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • воспалительный процесс в клубочковом аппарате почек, вызванный бактериями или вирусами;
  • опухоли органов мочеполовой сферы – рак простаты и папиллярные образования;
  • формирование конкрементов в мочевом пузыре или мочеточниках;
  • доброкачественные неоплазии, формирующиеся у пациентов преклонных лет;
  • туберкулез почек;
  • венерические заболевания;
  • тромбоз почечных вен;
  • серповидная анемия – наследственное заболевание;
  • гемофилия, нарушения процесса коагуляции.

Довольно часто кровь в моче у мужчин свидетельствует об эпидидимите, воспалении придатков яичек или механических травмах. У беременных женщин она появляется вследствие инфекционных поражений мочевого тракта. Макрогематурия нередко наблюдается и у детей, что обусловлено наследственными болезнями, нефропатии почек, дисбаланса минералов моче, гломерулонефрита.

Диагностика

Как при любом обследовании первым этапом диагностики является первичная консультация специалиста, сбор анамнеза, физикальный осмотр с целью исключения сыпи, кровоподтеков, нарушения окраски кожных покровов. Одновременно проводится пальпация лимфоузлов, измерение температуры тела. Мужчине назначается пальцевое ректальное исследование задней части мочеиспускательного канала и простаты, а женщина обязана пройти осмотр у гинеколога.

Лабораторная

Для более точной диагностики проводятся клинические исследования, которые включают разнообразные пробы и тесты. Они позволяют определить причину возникновения макрогематурии и локализацию патологии. Наиболее информативными считаются:

  • двух или трехстаканная проба;
  • исследование по методу Нечипоренко;
  • тест по Зимницкому.

В обязательном порядке назначается общий анализ мочи, позволяющий определить состав урины, установить наличие белка, солей и других специфических примесей, а также уровень форменных элементов крови.

Анализы мочи

Инструментальная

Следующим этапом  диагностики считается исследование с помощью специального оборудования и аппаратуры.

  1. УЗИ. «Золотым» стандартом является ультразвуковое сканирование органов малого таза с целью визуальной оценки их состояния. Отсутствие лучевой нагрузки делает его незаменимым и популярным.
  2. Если возникает необходимость осмотра почек или мочеточников, врач назначает уретеропиелокаликоскопию.
  3. Актуальным считается проведение урографии с использованием контрастного вещества, и созданием серии снимков.
  4. Для исключения злокачественного новообразования назначается пункционная биопсия.
  5. Для определения редких наследственных заболеваний (порфирии, синдрома Альпорта) используется молекулярно-генетическое тестирование.

Чтобы установить источник кровотечения, выполняют экстренную цистоскопию. Уточнив локализацию, диагностические процедуры проводят в данной области. С этой же целью выполняют и мультиспиральную КТ.

Лечение

Если появление крови в моче вызвано заболеванием, которое не требует постоянного мониторинга, пациенту разрешается проходить курс лечения в домашних условиях. В остальных случаях макрогематурия является показанием для экстренной госпитализации в профильное отделение (онкологию, нефрологию, гематологию). В условиях стационара выполняется весь спектр диагностических процедур с целью определения причины кровотечения и максимально быстрого начала лечебных мероприятий. Выбор тактики терапии, препаратов, их дозировки и схемы приема осуществляет лечащий врач на основании результатов диагностики.

Когда можно ограничиться медикаментами

При неосложненных формах заболевания, а также при отсутствии угрозы поражения почки или мочевого пузыря пациенту назначается консервативная терапия. Она предполагает прием медикаментов, проведение физиотерапевтических процедур, соблюдение специальной диеты. Для лечения макрогематурии в большинстве случаев применяются следующие препараты.

  1. Врач назначает лечениеАнтибиотики широкого спектра действия. «Цифран», «Сумамед», «Вильпрафен», «Амоксил». Они используются для уничтожения патогенной микрофлоры при инфекционных поражениях.
  2. Противомикробные средства. «Урохол», «Монурал», «Ванкомицин». Их применяют в лечении цистита и уретрита.
  3. Спазмолитики. «Дротаверин», «Но-Шпа», «Спазмалгон». Для расслабления мускулатуры и купирования болевого синдрома.
  4. Витаминные комплексы. «Аевит», «Кальций D3-Никомед», «Витрум», «Магне В6». Восполняют дефицит необходимых компонентов.
  5. Препараты железа. «Фербитол», «Венофер», «Феррум Лек». Обеспечивают профилактику анемии и сидеропенического синдрома.
  6. Цитостатики. «Метотрексат», «Фторурацил», «Винбластин», «Проспидин». Препятствуют росту опухоли и ее метастазированию.
  7. НПВС. «Ортофен», «Бутадион», «Мелоксикам», «Бруфен». Тормозят воспалительные процессы, купируют болевой синдром, снижают температуру тела.
Важно знать! Данный список включает далеко не полный перечень медикаментов, используемых для устранения причин макрогематурии. Они действуют опосредованно, но предупреждают повторное появление крови в моче.

В каких случаях показана операция

Выбор варианта оказания медицинской помощи  обусловлен факторами, спровоцировавшими заболевание. Макрогематурия, которая появилась вследствие перекрытия просвета мочеточника конкрементом, тяжелого течения онкологических процессов, травмы или разрыва мочевыводящих органов, устраняется только хирургическим путем.

Заключение

Независимо от причины макрогематурия должна стать поводом для срочной госпитализации. Необходимо внимательно относиться к своему здоровью, и в случае изменения цвета отправиться на консультацию к специалисту. Такая необходимость обусловлена тем, что гематурия способна возникать однократно и не сопровождаться какими-либо проявлениями.

В то же время она может указывать на тяжелые поражения органов малого таза и быть единственным клиническим симптомом. Следует помнить, что самолечение и использование народных рецептов считается нецелесообразным и может усугубить болезнь.



Adblock detector