Плохие результаты анализов мочи при беременности


Во время беременности женщине особенно важно чувствовать себя хорошо, ведь она отвечает уже за две жизни – не только собственную, но и ребенка. Чтобы контролировать состояние будущей матери, проводятся разнообразные лабораторные и инструментальные тесты, подбирающиеся врачом в зависимости от срока гестации и индивидуальных особенностей организма пациентки. Плохой анализ мочи при беременности – это тревожная новость; конечно же, он требует внимания и правильной интерпретации.

Понятие «плохой анализ»

Это разговорное выражение, которое используется, чтобы обозначить наличие в результатах исследования, фиксированных на бланке, показателей, вышедших за пределы нормальных вариаций.

Таким образом, «плохой анализ» — это не официальное медицинское выражение и тем более не диагноз. Чаще всего такое словосочетание применяют не врачи, а сами пациенты. Доктор, поясняя результаты на консультации, сосредоточит внимание, в первую очередь, на изменившихся показателях – например, скажет, что лейкоциты выше нормы. Обобщенные обозначения не приветствуются, так как вводят в заблуждение всех участников диагностического процесса.

Причины

Почему могут меняться результаты анализа мочи во время беременности? Для ответа на этот вопрос понадобится гораздо большее пространство, нежели одна статья, поэтому стоит заострить внимание на наиболее часто встречающихся причинах.

Воспалительные заболевания

Согласно статистике, это одна из самых распространенных причин плохих анализов у женщин в период гестации. В эту категорию входят:

  1. Локальные очаги в зоне мочевых путей. Это цистит, уретрит, разные виды нефритов, то есть поражения почек.
  2. Системные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, изменением метаболической активности, повреждением клеток и тканей. Чаще всего к ним относятся инфекционные – вирусные, бактериальные, грибковые – патологии.

При воспалении могут меняться данные анализов:

ПоказательТип процесса 
Локальный (имеется в виду расположение в зоне мочевых путей, почек)Системный
БелокМожет ↑
ЛейкоцитыЧаще без особенностей
БактерииВероятно, от незначительного ↑ до высоких показателей
Эритроциты
ЦилиндрыИногда появляются

Все перечисленные нарушения не связаны напрямую с беременностью и могут обнаруживаться также у женщин любого возраста вне периода гестации (вынашивания плода). Однако они способны развиваться и в период ожидания рождения ребенка и, соответственно, будут находить отражение в результатах анализа мочи.

Гестационный диабет

Это специфичное для беременности состояние, обусловливающее нарастание уровня глюкозы в крови (гликемии) выше нормы. Обследование проводится с использованием материала, взятого из вены, результаты тестирования мочи основанием для установления диагноза быть не должны.

Высокий уровень глюкозыОднако они используются для оценки риска осложнений и коррекции терапии; меняться могут данные:

  • глюкозурия, или выделение сахара с мочой – у здоровых женщин ее нет, появляется, если уровень гликемии выше 8,88 ммоль/л;
  • кетоновые тела, или ацетон – в норме отсутствуют вообще, обнаруживаются при нарушении обмена (метаболическом ацидозе), требуют медицинской коррекции.
Важно знать! Стоит помнить, что глюкоза или ацетон в моче у беременных женщин – это не маркеры гестационного диабета. Они не являются специфичными только для этой патологии и могут фиксироваться при ряде нарушений, связанных как с беременностью, так и с другими факторами. Поэтому требуется комплексная оценка, проведение дополнительных анализов по необходимости.

Преэклампсия

Это осложнение течения беременности, которое развивается с 20 недели гестации и характеризуется триадой признаков:

  1. Повышение артериального давления, то есть гипертензия.
  2. Возникновение отеков.
  3. Появление белка в моче – протеинурия.

Как оценить «плохой анализ» в рамках обследования беременной с потенциальным диагнозом «преэклампсия»? Кроме интерпретации результатов измерения артериального давления и общего осмотра, используется шкала тяжести протеинурии:

  • ≥0,3-3 г/л – умеренная;
  • ≥3-5 г/л – выраженная.

Обратите внимание, что показатели даны для суточной мочи (собранной за 24 часа).

Другие патологии

Изменения в анализе мочи у беременной пациентки могут быть обусловлены такими состояниями как:

  • хроническая дисфункция почек;
  • бессимптомная бактериурия;
  • наследственные синдромы, связанные с аутоиммунными воспалительными процессами;
  • Беременная на приеме у гинекологаприем лекарственных препаратов;
  • интоксикация ядами, фармакологическими средствами;
  • новообразование в зоне мочевых путей или вне их границ.

При этом может повышаться уровень лейкоцитов и эритроцитов, обнаруживаются цилиндры, бактерии, эпителиальные клетки появляются пластами, в большом количестве, нередко в трансформированном виде, что затрудняет их идентификацию.

Лекарства способны провоцировать изменение цвета мочи, и тогда тревога будет ложной – если врачу неизвестно, какие таблетки женщина принимает, у него не получится правильно оценить лабораторное заключение.

Что касается интоксикаций, при них возможны самые разные изменения – вплоть до появления гемоглобина в моче. Опухолевые процессы нередко сопровождаются выделением эритроцитов в большом количестве, но это нельзя считать типичным признаком, по анализу мочи такие диагнозы не устанавливаются.

Возможные осложнения

Неблагоприятные последствия зависят от того, о какой именно патологии идет речь. Исследование мочи – это анализ, дающий общие сведения. Чтобы не было путаницы, его нужно интерпретировать в зависимости от состояния пациентки, результатов иных тестов, конкретных жалоб. Поэтому разберем лишь те случаи, о которых уже шла речь в предыдущем пункте.

Итак, воспалительный процесс – как в зоне мочевых путей, так и системный – может угрожать такими последствиями как:

  1. Распространение (из первично затронутого отдела в рядом расположенные).
  2. Утяжеление (вплоть до сепсиса, если наблюдается бактериальная инфекция).
  3. Хронизация (то есть возникновение постоянно существующего неблагоприятного очага).

Тяжелое воспаление неблагоприятно сказывается на состоянии будущей матери и ребенка, возникает высокий риск инфицирования плода во время беременности или в период родов.

Гестационный диабет может повлечь за собой:

  • тяжелые обменные нарушения;
  • резкое усугубление тяжести состояния;
  • кому.

Конечно, в такой ситуации пострадает не только будущая мать, но и ребенок – вероятна задержка роста, развития, кислородная недостаточность.

Преэклампсия опасна в связи с вероятными последствиями:

  1. Задержка роста и развития ребенка.
  2. Хроническая гипоксия (кислородное голодание) плода.
  3. Преждевременные роды.

Она может привести к приступу судорог – эклампсии. Это неотложное состояние, требующее квалифицированной медицинской помощи во избежание гибели женщины и ребенка.

Интоксикации оказывают разное влияние; легкая степень может не обнаруживаться объективно (то есть жалобы отсутствуют), и лишь в анализе наблюдаются отклонения от нормы. При тяжелых отравлениях вероятна гипоксия, нарушение роста и развития плода, прерывание беременности.

Тревожные симптомы

Вне зависимости от того, какой триместр беременности наблюдается, сдать анализ мочи нужно, если женщину беспокоит:

  • стойкая тошнота, повторяющаяся рвота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • лихорадка;
  • изменение цвета, запаха мочи;
  • снижение массы тела.

При преэклампсии стоит обращать внимание на признаки:

  1. Уровень артериального давления.
  2. Интенсивная головная боль.
  3. Зрительные расстройства («мушки» перед глазами).
  4. Отеки.

Преэклампсия
Нельзя игнорировать возникновение боли:

  • в животе;
  • в пояснице;
  • над лобком.

Проверить мочу на содержание глюкозы стоит, если на белье остаются липкие следы. Также тревожными признаками стоит считать сухость во рту, частые позывы в туалет «по-маленькому». Впрочем, последняя из указанных жалоб часто не фиксируется или не рассматривается всерьез, так как даже у здоровой беременной женщины желание опорожнить мочевой пузырь может появляться чаще, чем у пациенток вне периода вынашивания ребенка.



Adblock
detector