Методы обследования

Современная медицина располагает достаточно внушительным арсеналом методов диагностики урологических заболеваний. Компьютерные технологии, которые начали активно внедряться в процесс выявления и лечения заболеваний ближе к концу прошлого века, за последние несколько лет достигли впечатляющего размаха, что значительно повысило достоверность получаемых в ходе исследований результатов.

Однако диагностика любого заболевания – и в этом смысле урология не является исключением — начинается со сбора жалоб у пациента. Основываясь на данных объективного осмотра и полученных в ходе опроса больного сведений, врач определяет дальнейшую диагностическую тактику.

Исследования можно условно разделить на два основных типа:

  1. Лабораторные. Сюда входят анализы мочи, крови, секрета простаты и семенной жидкости.
  2. Инструментальные. Это биопсия предстательной железы, катетеризация уретры и мочевого пузыря (плюс эндоскопический осмотр), а также методы аппаратной визуализации, к которым относятся рентгенологические исследования, МРТ и УЗИ.

Если уролог заподозрил патологию со стороны предстательной железы у своего пациента, он еще до назначения сложных (и зачастую дорогостоящих) анализов проводит старое доброе пальцевое исследование простаты – эта процедура хорошо знакома большинству взрослых мужчин. Она проводится ректально (через задний проход), и при относительной болезненности обладает высокой диагностической ценностью.

Об этих и многих других методах обследования вы можете узнать из статей, представленных в данном разделе.

Анализ мочи

Лабораторные исследования мочи являются неотъемлемой частью комплекса диагностических мероприятий при выявлении урологических заболеваний. При этом помимо оценки ее состава учитываются и такие объективные критерии как цвет, прозрачность и запах. Если изменения определяются визуально (например, урина изменила свою привычную соломенно-желтую окраску или в ней появился подозрительный осадок), это является прямым показанием для проведения лабораторных анализов.

Основываясь на изменениях на биохимическом или микроскопическом уровне, специалисты могут составить представление о характере патологических изменений в организме пациента. Например, повышенное содержание эритроцитов в моче может свидетельствовать о мочекаменной болезни, гломерулонефрите или даже онкологическом новообразовании. Увеличение лейкоцитов, как правило, говорит о воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Обнаружение бактерий с высокой долей вероятности свидетельствует об инфекции, однако здесь важно сделать оговорку – иногда пациент нарушает правила сбора анализа, используя нестерильную емкость, что дает ложноположительный результат.

Подготовка к исследованиям играет особую роль в получении достоверных сведений. Нередко больные пренебрегают простыми правилами, в результате чего специалист может установить ошибочный диагноз. Перед сбором мочи необходимо хотя бы временно ограничить себя в употреблении алкоголя, многих продуктов и медикаментов, а также воздержаться от чрезмерных нагрузок и половых контактов. Обо всем этом мы расскажем подробнее в материалах, представленных  в данном разделе нашего сайта.

Подробнее

Запах мочи

При диагностике урологических заболеваний оцениваются не только биохимические показатели мочи. Заподозрить патологию можно еще до того, как урина попала в лабораторию. Одним из объективных критериев является ее запах. Безусловно, не все его изменения говорят о возможном заболевании, однако в ряде случаев они могут сигнализировать о патологических процессах в органах и системах человека. Именно поэтому мы и решили посвятить этой теме отдельный раздел.

Иногда причина появления зловонного запаха мочи кроется в чрезмерном употреблении алкоголя, мясных продуктов, некоторых овощей или специй (например, спаржи, чеснока, тмина и лука), а также при продолжительном использовании медикаментов (например, антибиотиков, сульфаниламидов или препаратов железа). В этом случае серьезных поводов для беспокойства нет, хотя определенно есть смысл задуматься о коррекции своего питания и образа жизни.

Довольно тревожным признаком является появление у мочи резкого запаха аммиака. Причины могут быть разными, но все они носят патологический характер: обезвоживание организма, заболевания почек, а также инфекция мочевыводящих путей. Дело в том, что в ходе своей вредоносной деятельности, чреватой воспалительными процессами, бактерии попутно перерабатывают мочевину, что и повышает содержание аммиака. Иногда подобный запах может быть связан с наличием конкрементов в почках или мочевом пузыре.

Обо всем этом и многом другом мы поговорим подробнее в статьях, которые подобрали специально для этой рубрики.

Подробнее

Катетеризация

В нефрологической и урологической практике катетеризация мочевого пузыря может осуществляться как с лечебной, так и с диагностической целью. В первом случае больному оказывается помощь при острой задержке мочи (что часто случается в послеоперационном периоде), а также может производиться интрауретральное введение лекарственных препаратов.

Если же речь идет о диагностике, то в этом случае катетеризация помогает сделать забор мочи для последующих лабораторных анализов, проверить проходимость мочевыводящих путей, а также провести ряд уродинамических исследований для определения функционального состояния почек и мочевого пузыря. Болезненность процедуры расценивается как средняя, и во многом зависит от уровня подготовки специалиста, а также психоэмоционального настроя пациента. Катетеризацию рекомендуется проводить в условиях стационара с соблюдением всех правил антисептики.

Острые воспалительные процессы в уретре и мочевом пузыре являются противопоказанием к исследованию, поскольку в этом случае процедура помимо усиленной болезненности будет способствовать распространению инфекции и ухудшению состояния больного. Катетеризация также не рекомендуется при травмах мочевыводящих путей или наличии в них онкологических новообразований (в редких случаях она может осуществляться с одобрения лечащего врача, который сопоставляет необходимость исследования с возможными рисками).

О разновидностях этой диагностической процедуры, а также о правилах проведения и подготовки пациента вы сможете узнать из статей, собранных специально для данного раздела нашего сайта.

Подробнее

Креатинин

В лабораторной диагностике анализы мочи на креатинин используются для определения функционального состояния почек. При расшифровке результатов исследования делается поправка на пол пациента и уровень его физического развития.

В частности, принципиальное значение имеет мышечная масса. Дело в том, что креатин и креатинфосфат, являющиеся продуктами метаболизма аденозин трифосфата (АТФ), относятся к высокоэнергетическим соединениям, которые обеспечивают силу и выносливость наших мышц. Именно при их распаде и образуется креатинин, который выводится из организма через почки, поэтому у физически активного мужчины его нормальный уровень будет существенно отличаться от показателей у среднестатистической женщины.

Главный повод для назначения анализа мочи на креатинин – подозрение на гломерулонефрит, сопровождающийся нарушением скорости клубочковой фильтрации в почках. Помимо этого, исследование может назначаться в следующих случаях:

  • диагностика патологий эндокринной системы;
  • беременность;
  • нарушение физического развития, сопровождающееся сильным снижением мышечной массы.

В большинстве случаев повышение уровня креатинина в моче наблюдается у спортсменов, беременных женщин, а также людей с усиленным метаболизмом. Еще одной причиной является избыточное употребление в пищу мясных продуктов. Что касается понижения, то оно больше характерно для пациентов с амилоидозом почек, мышечной дистрофией и стенозом почечной артерии. Сюда же можно отнести и вегетарианцев.

Подробнее о данном исследовании, расшифровке его результатов и правилах подготовки вы можете прочесть в статьях, представленных в данной рубрике нашего сайта.

Подробнее

Цвет мочи

Цвет и прозрачность урины являются объективными диагностическими критериями, согласно которым можно сделать предварительные выводы о состоянии здоровья человека. В норме моча прозрачна, имеет светло-желтый цвет и не содержит примесей (осадка или хлопьев). Любое изменение одного или сразу нескольких указанных выше параметров должно стать как минимум поводом для беспокойства.

Конечно, в некоторых случаях тревога оказывается ложной – например, поел человек свекольный салат, а через пару часов его моча приобретает красноватый оттенок. Разумеется, в этом случае паниковать и обдумывать текст завещания смысла не имеет. Но бывают и ситуации, когда нужно без промедления обратиться к врачу.

Если накануне вы не употребляли блюд, содержащих красители любого происхождения (свекла, морковь, красные ягоды или овощи, фабричные сладости), и урина при этом изменила прозрачность или цвет, не откладывайте визит в поликлинику. Потемнение может указывать на обезвоживание или отравление, а красноватый оттенок с большой долей вероятности свидетельствует о воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Алая моча – признак камней в почках, а иногда и онкологического процесса. Если же урина приобрела цвет портера, то почти наверняка поражена печень. В большинстве случаев помимо окраски меняется и запах, а также появляются дополнительные симптомы – слабость, болевые ощущения, повышение температуры.

В этой рубрике нашего сайта мы собрали статьи, в которых постарались максимально подробно и доступно рассказать о том, что необходимо предпринять в подобных случаях.

Подробнее