Расшифровка общего исследования мочи с микроскопией осадка


Несмотря на то, что моча – это итоговый продукт функционирования почек, по ее состоянию можно судить об обмене веществ, заболеваниях крови и других систем органов. В ней содержатся различные химические вещества в растворенном виде, а также более крупные образования, которые выпадают в осадок. К ним относят клетки, цилиндры, бактерии, соли и слизь. Нормальные значения отличаются у различных людей в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей.

Возможные причины появления осадка

Анализ мочи с микроскопией осадка – это общеклиническое исследование, при котором помимо физико-химической характеристики визуально оценивают крупные элементы при определенном увеличении. Различают следующие их виды:

  1. Организованные: форменные элементы крови, эпителиальные клетки и цилиндры.
  2. Неорганизованные: соли и кристаллы.

Появление тех или иных образований может быть обусловлено физиологическими факторами (пол, возраст, особенности питания и образа жизни) или же одним из следующих заболеваний:

  1. Обнаружение эпителия в мочеПлоский эпителий в общем анализе мочи с микроскопией осадка у мужчин регистрируют при простатите.
  2. Обнаружение переходного эпителия указывает на воспаление чашечно-лоханочной системы, мочевого пузыря, наличие камня или опухолевого процесса.
  3. Лейкоцитурия (более 5 клеток в поле зрения) может быть, как инфекционной, так и асептической (аутоиммунное воспаление или системные заболевания соединительной ткани). Активные, то есть «живые» нейтрофилы нередко попадают в мочу из простаты.
  4. Появление эритроцитов даже в малом количестве считается тревожным признаком. Они свидетельствуют о гломерулонефрите, тяжелом воспалении почечной ткани вплоть до недостаточности органа, травме, заболеваниях крови или передозировке лекарственными средствами.
  5. Цилиндры отражают общую реакцию почек на развитие инфекции, интоксикацию или морфологических изменениях в самой ткани. Они бывают следующих видов:
    • гиалиновые – косвенно подтверждают значительную потерю белка с мочой;
    • эритроцитарные – кровотечение с источником в почке;
    • эпителиальные – нефросклероз;
    • зернистые – выраженная денегерация эпителия канальцев;
    • восковидные – серьезное повреждение ткани почек;
    • лейкоцитарные – редко при пиелонефрите;
    • цилиндроиды – нитевидная слизь, не несет диагностической ценности.
  6. Если микроскопия при анализе мочи выявила выпадение неорганизованного осадка, прежде всего уточняют характер питания и водного режима. Они встречаются в норме и патологии:
    • мочевая кислота – острое повреждение почек, итонсикация, рак, пневмония, интенсивная нагрузка, мясная диета;
    • оксалаты – большой уровень при сахарном диабете, нарушенном кальциевом метаболизме, эпилепсии, злоупотреблении растительными продуктами питания;
    • кристаллы цистина обнаруживают при генетически обусловленном нарушении обмена аминокислот;
    • трифельфосфаты появляются у вегетарианцев, при обильной рвоте и циститах, нередко — предвестник мочекаменной болезни;
    • кристаллы холестерина – амилоидоз почек, опухоли, абсцесс;
    • гемосидерин – гемолитическая анемия;
    • жирные кислоты – жировая денегерация почек;
    • кристаллы тирозина и лейцина – стеатоз, опухоли крови, оспа, отравление соединениями фосфора
  7. Бактерии и мицелий в мочеБактерии соответственно указывают на развитие воспалительного процесса, но большее значение имеет их вид.
  8. Грибки – неадекватная антибиотикотерапия, длительная транспортировка мочи, иммунодефицит (ВИЧ), инфекция наружных половых органов.
  9. Простейшие (обычно трихомонады) практически всегда свидетельствуют о заболеваниях, передающихся половым путем.
Важно знать! Если общий анализ мочи с микроскопией осадка выявил изолированное повышение какого-то одного показателя, судить о заболевании нельзя. Он подтверждает только факт патологического процесса, но не дает ответ на другие вопросы, необходимые для назначения терапии.

При каких симптомах назначают анализ

Многие заболевания мочеполовой системы протекают без выраженных клинических признаков, поэтому люди обращаются за помощью уже в разгаре процесса или при его хронизации. Но бывают и «случайные» находки.

Микроскопический анализ мочи назначают при возникновении следующих жалоб:

  • боли в надлобковой и поясничной областях, иногда и в животе без четкой локализации;
  • нарушение мочеиспускания – снижение/увеличение общего объема, преобладание ночного диуреза, болезненность, зуд, жжение;
  • выделения из уретры и половых путей;
  • лихорадка, ознобы, выраженная слабость;
  • общее недомогание, потеря аппетита;
  • жажда;
  • отеки на лице (периорбитально), ногах или даже полостные (асцит, плеврит);
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • боль в мошонке или половом члене;
  • гематоспермия (кровь в эякуляте), боль во время секса, ускоренное семяизвержение;
  • снижение либидо, эректильная дискфункция;
  • моча розового или грязно-коричневого цвета, иногда с хлопьями гноя.

Важно знать!  Нельзя забывать о специфических симптомах конкретных заболеваний. В отсутствие своевременного лечения возможны необратимые последствия, что чревато инвалидностью, бесплодием и полной импотенцией у мужчин.

Описание исследования

При традиционном общем анализе мочи с микроскопией осадка процедура проводится после центрифугирования (разделение на жидкую и плотную часть). Способы отличаются в разных лабораториях, так как на территории стран СНГ отсутствует стандартизация. Это также приводит к разбросу в результатах и показателях нормы.

Методика проведения

В настоящее время большинство больниц используют специальные автоматизаторы для исследования – мочевые станции, которые включают в себя следующее:

  1. Анализ тест-полосок (химические показатели).
  2. Исследование форменных элементов мочи по принципу идентификации.
  3. Канал для оценки наличия бактерий.

Физико-химические свойства мочи также исследуют способом «сухой химии» (отражательный фотометр). При выявлении скрытой лейкоцитурии актуален анализ на эстеразную активность теми же тест-полосками, так как поврежденные клетки не выявляются микроскопией.

Правила подготовка

Чтобы избежать ошибки со своей стороны, требуется правильная подготовка. Собирать мочу необходимо по такому алгоритму:

  1. За двое суток до того, как вы собрались сдавать материал, исключите употребление алкоголя, курение, сексуальные контакты и прием лекарственных препаратов (по решению врача).
  2. Для общего анализа мочи с микроскопией осадка чаще всего используют среднюю порцию.
  3. Контейнер для сбора мочи на анализПосле ночного сна (натощак) примите душ, особенно уделив внимание туалету наружных половых органов.
  4. Первые несколько миллилитров сливают в унитаз. Не прекращая процесс, подставляют емкость, набирая 100-150 мл мочи. Оставшееся также спускают.
  5. Для транспортировки материала лучше всего использовать одноразовый контейнер (продается в любой аптеке) или же сухую, чистую емкость с плотно закручивающейся крышкой.
Совет! Мочу нужно донести в лабораторию за 1-1,5 ч, иначе результат будет недостоверным. При этом каждая женщина должна знать, что мочу сдают до начала менструальных кровотечений или спустя 2 суток.

Расшифровка результатов

Границы нормальных значений могут отличаться в разных лабораториях. Помните, что лаборант не имеет права трактовать полученные результаты.

Расшифровка анализа мочи с микроскопией может выглядеть следующим образом, представленным в таблице:

ПараметрСреднестатистическая норма
Эпителий0 – 3 в поле зрения (п/з)
Женщинам допустимо наличие плоского эпителия до 15
БактерииОтсутствуют или не более 50 000 в 1 мл
Эритроциты0-1-2 не в каждом п/з
Лейкоциты у мужчин 0-1-3 в п/з;
у женщин 0-2-5 в п/з;
ЦилиндрыНет. Допустимы гиалиновые (немного).
СлизьОтсутствует
pH < 5Может быть незначительное количество уратов, мочевой кислоты и оксалатов.
pH > 7Единичные трипельфосфаты, мочекислый аммоний

Дополнительная идентификация необходима при несовпадении результатов или сомнительном качестве мочи. Она включает в себя оценку окрашенных мазков из осадка – уролейкограмма.



Adblock detector