Причины появления и лечение бактериурии у ребенка


Бактерии в моче у ребенка могут обнаруживаться даже при общем анализе, который сдается рутинно – не только при наличии жалоб на состояние здоровья, но и, например, перед приемом в садик или школу, при оформлении путевки в санаторий. Их присутствие в материале можно рассматривать как признак инфекционного процесса, однако бывают и другие причины.

Возможные причины

Бактериурия, то есть наличие микробных тел в моче, может говорить об инфекционном поражении таких отделов выделительной системы как:

  1. Уретра.
  2. Мочевой пузырь.
  3. Почки.

У детей она вызывается чаще всего микроорганизмами:

  • Выявление бактериурииEscherichia coli;
  • Enterococcus;
  • Staphylococcus;
  • Streptococcus;
  • Klebsiella;
  • Serratia;
  • Proteus;
  • Pseudomonas.
Важно знать! Нужно понимать, что бактериурия – не болезнь, а симптом. Она не может быть самостоятельным диагнозом, и соответственно, потребность в лечении определяется типом неблагоприятного процесса, который она сопровождает.

Патологии почек

Бактерии в анализе мочи у ребенка могут обнаруживаться при таком заболевании, как пиелонефрит. Это воспалительный процесс в области паренхимы (ткани) и собирательной системы (чашечно-лоханочных структур) почек. Он может быть острым или хроническим.

Вероятные симптомы – это:

  1. Общая слабость.
  2. Плохой аппетит вплоть до отказа от пищи.
  3. Лихорадка, достигающая высоких цифр (38-40 °C).
  4. Боли в зоне поясницы и/или в животе.
  5. Мутная моча с неприятным запахом.

Возможны отеки. Симптомы дизурии, то есть нарушения мочеиспускания (болезненность при попытке опорожнить пузырь, слишком частые позывы) бывают не у всех пациентов. У детей встречаются эпизоды тошноты, рвоты, диареи.

Воспаление мочевого пузыря

Это заболевание также называется цистит; оно может быть острым либо хроническим и имеет симптомы:

  • неприятные ощущения в виде жжения, болезненности при попытке опорожнить пузырь (то есть дизурия);
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • боль в надлобковой области, иногда также в пояснице;
  • лихорадка (от 37 °C и ↑) – бывает не всегда;
  • кровь в моче (гематурия).

Причины развития цистита

Позывы в туалет в ночное время суток преобладают над дневными (никтурия). У маленьких детей вероятна общая интоксикация с высокой температурой тела, выраженной болью в животе. Новорожденный, не способный рассказать о своих ощущениях, плачет, отказывается от пищи.

Скрытая бактериурия

Ее также называют бессимптомной, или латентной, из чего можно понять, что признаков недомогания у детей не возникает. Выявление микробных тел в моче зачастую происходит случайно – например, при профилактических обследованиях.

Это объясняется разными причинами:

  1. Бактерии попали в материал извне, например, со стенок емкости (произошло загрязнение, или контаминация).
  2. У ребенка есть очаг хронической скрытой инфекции в мочевых путях.
  3. Анализ взят до старта ярких проявлений болезни.
Важно знать! Таким образом, бессимптомная бактериурия у детей не всегда опасна, но и не должна игнорироваться. Она может служить ранним признаком инфицирования или, что немаловажно, маркером неэффективности противомикробной терапии при наличии стихающих симптомов воспалительного процесса в зоне мочевых путей.

Диагностика

Проводится в условиях лаборатории. Так как материал собирают родители ребенка (или он сам, если речь идет о подростке), необходимо соблюдать все правила подготовки к исследованиям. Инструктаж проводится медицинскими работниками.

Правила сбора анализов

Материал нужно получить утром, после ночного сна. Ребенку не стоит накануне давать в пищу красящие продукты (морковь, свекла), капсулы витаминов. Предварительно проводится туалет наружных половых органов (чтобы смыть слизь).

Моча собирается:

  • в стерильную сухую емкость с крышкой;
  • в виде средней порции (первые 1-2 секунды ребенок писает в унитаз, затем в контейнер (от 50 до 150 мл), оставшийся материал не требуется);
  • если планируется культуральное исследование, или бакпосев, мочой нужно пропитать тампон, который находится в стаканчике; им нельзя прикасаться к коже половых органов; возможен сбор в полиэтиленовый стерильный пакет.

При планировании бакпосева может проводиться пункция (прокол) или катетеризация (введение трубки через уретру) мочевого пузыря. Это альтернативные варианты, использующиеся при затруднении с получением материала обычным способом. Рекомендуются, прежде всего, для детей до 4 лет, но могут проводиться в разном возрасте. Цель – исключение контаминации (загрязнения) посторонними микроорганизмами и повышение точности анализа.

Общий анализ мочи

Микробные тела могут быть выявлены:

  1. При микроскопии образца мочи.
  2. При использовании химических методов экспресс-диагностики (нитритный, глюкозоспецифический, каталазный или ТТХ-тест).

Общий анализ мочи является первичным этапом, но по нему нельзя сказать, сколько бактерий находится в уретре и вышерасположенных отделах выделительной системы. К тому же, высока частота ложного определения наличия микробных тел.

Следует учитывать, что бактерии в моче у грудничка нельзя диагностировать с помощью нитритного теста, являющегося лучшим вариантом выбора для старших детей или взрослых.

При подозрении на наличие бактерий требуется оценивать и лейкоциты – это клетки, нарастающие при микробных воспалительных процессах. В норме они единичные (до 5), при патологии могут покрывать все поле зрения.

Бакпосев

Таблица значений, то есть интерпретации:

РезультатСпособ получения материала
Надлобковая пункция мочевого пузыряКатетеризацияСвободное опорожнение
Положительный, есть инфекцияЛюбое количество микробов в КОЕ/мл (не ↓10 идентичных колоний)≥1000-50 000 КОЕ/мл≥ КОЕ/мл при наличии симптомов
≥ КОЕ/мл при отсутствии признаков патологии
Отрицательный, бактериурия не подтвержденаНет бактериального ростаЗначения до нижних границ «норма-патология»

Используется для количественной оценки бактериурии. Материал контактирует со специальными питательными средами, и если на чашке Петри (емкость для исследования) появляются колонии микроорганизмов, их можно идентифицировать и проверить чувствительность к антибиотикам.

Чем опасна бактериурия для ребенка

Этот симптом может свидетельствовать о заболеваниях мочевых путей – а они не должны оставаться без лечения. Это угрожает такими состояниями как:Ребенок с циститом

  • тяжелая инфекционная интоксикация;
  • переход острого заболевания в хроническую форму;
  • распространение процесса из первичного очага (например, из уретры выше, к мочевому пузырю, почкам);
  • сепсис.
Внимание! Даже при бессимптомной бактериурии может идти речь о хроническом очаге инфекции, что способно повлечь за собой обострение процесса (например, при переохлаждении) или провоцировать иммунные нарушения, аллергию, задержку развития.

Лечение

Проводится амбулаторно (с визитами в поликлинику) или в стационаре (если пациент – грудничок, или его состояние внушает серьезные опасения). Основано, прежде всего, на медикаментозной терапии.

Этиологическое

Это лечение, которое направлено на устранение причины неблагоприятного процесса. В случае бактериурии оно подразумевает использование антибиотиков. Их лучше подбирать в соответствии с оценкой чувствительности микробов.

Терапия может быть:

  1. Активной (при наличии яркого воспалительного процесса).
  2. Превентивной (для предотвращения возникновения нарушений при бессимптомной бактериурии).

Применяются препараты:

АнтибиотикВозрастная категория пациентовСпособ введения
ФармгруппаНазвание
Пенициллины«Амоксициллин» «Аугментин»3 месяца – 12 летПерорально (через рот) или внутривенно
Цефалоспорины«Цефалексин» «Цефаклор»
«Цефиксим»
Аминогликозиды«Гентамицин»
Нитрофураны«Нитрофурантоин» «Фурадонин»С возраста 1 года

Прием препаратов при бактериурииДоза рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста и массы тела ребенка. Самостоятельное использование антибиотиков запрещено, их назначает врач-педиатр, контролирующий состояние пациента в динамике.

После курса антибиотиков проводятся повторные анализы на бактериурию. Это культуральный тест, уже описанный в предыдущих разделах. Его выполняют не ранее чем через 7-14 дней после завершения приема лекарств.

Симптоматическое

Указанный вариант терапии направлен на устранение признаков, беспокоящих пациента при заболевании, сопровождающемся бактериурией:

СимптомГруппа и пример препаратовОсобенности применения
ЛихорадкаАнтипиретики («Парацетамол», «Ибупрофен»)Могут оказывать токсическое влияние, в частности, на печень, поэтому требуют строгой дозировки.
Применяются лишь при выраженном повышении температуры тела
Рвота, диарея, сильная слабостьПреимущественно солевые растворы для коррекции обезвоживания (дегидратации) и устранения признаков интоксикации – 0,9 % натрия хлорид, «Регидрон», «Ионика»Даются перорально (через рот) или вводятся внутривенно в зависимости от состояния ребенка и уровня риска

Подмывания антисептиками и тем более попытки их введения в уретру в домашних условиях не рекомендуются. Программа терапии для ребенка расписывается педиатром, если состояние тяжелое, пациент должен находиться в стационаре.

Профилактика

В перечень превентивных мероприятий входят:

  1. Регулярное опорожнение мочевого пузыря и, что немаловажно, кишечника.
  2. Употребление достаточного количества жидкости.
  3. Отказ от избытка острых блюд.
  4. Предохранение ребенка от переохлаждения.
  5. Соблюдение требований гигиены области наружных половых органов и уретры.

Стоит следить за тем, чтобы у грудничка вовремя сменялись подгузники, а дети любого возраста не носили запачканное выделениями белье. Нельзя допускать, чтобы ребенок прикасался к области гениталий грязными руками. При мытье и посещении туалета нужно использовать для зоны промежности одноразовые мягкие салфетки.



Adblock
detector