Исследование урины при диагнозе «Гломерулонефрит»


Анализ мочи при гломерулонефрите – широкий спектр лабораторных исследований, которые помогают выявить заболевания почек, характеризующихся поражением гломерул (почечных клубочков). Гломерулонефрит может сопровождаться как изолированной микрогематурией или протеинурией, так и хронической почечной недостаточностью (ХПН). В клинической практике различают острую, хроническую и быстропрогрессирующую формы расстройства.

Что такое анализ мочи, и когда он назначается

Моча (синоним: урина) – вид экскрементов, выделяющийся почками. Она содержит вещества, которые вырабатываются во время метаболизма и больше не нужны организму. К ним относятся лекарства или токсичные соединения, попавшие в человеческое тело через продукты питания.

Цвет, запах и количество выделенной мочи используются для выявления почечных патологий и заболеваний мочевыводящей системы. Маленькая концентрация и темный цвет урины указывают на дегидратацию. Светло-желтая моча является признаком инфекции мочевых путей. Если она красноватая, это свидетельствует о внутреннем кровотечении. При обесцвечивании, изменении запаха, консистенции и количества выделяемой мочи необходимо провести анализы урины.

Расшифровка анализа мочи

Виды лабораторных исследований мочи

Существует 4 стандартных анализа, которые используют для изучения различных компонентов мочи при гломерулонефрите. Экспресс-тест мочи может быть выполнен дома, а проба Зимницкого, Реберга и Нечипоренко – только в лаборатории.

Общий анализ помогает изучить физико-химические, органолептические и биохимические свойства урины. Проба Зимницкого используется для изучения мочевыделительной и фильтрующей функции почек. Определение скорости клубочковой фильтрации по коэффициенту очищения эндогенного креатинина помогает оценить водовыделительную почечную функцию. В более редких случаях назначают анализ мочи по Нечипоренко, который способен выявить воспалительные процессы в мочевыводящей системе.

Клинический анализ мочи

Общий анализ мочи (аббревиатура: ОАМ) – один из старейших методов выявления заболеваний почек и мочевыводящих путей. В большинстве случаев используется экспресс тест-полоска, содержащая небольшие квадратные пятна, которая погружается в мочу на несколько секунд. В зависимости от концентрации соответствующего вещества поля полоски могут окрашиваться в различные цвета. Затем они сравниваются со специальной диаграммой. Таблица нормальных значений расположена на пробирке для мочи.

ОАМ проводится в ходе профилактических осмотров – в кабинете участкового терапевта, при поступлении в больницу или до операции. Даже при острых симптомах – боль в животе, в спине, частом болезненном мочеиспускании или крови в моче – проводят анализ.

Важно знать! ОАМ можно проводить в амбулаторных, стационарных и домашних условиях. Тестовые полоски продаются в аптеках без рецепта. Тесты не предназначены для самодиагностики, но их можно использовать после консультации с врачом.

Многие вещества выявляются в моче только в определенной степени. Таким образом, более высокие или низкие значения представляют собой отклонение от нормы. «Негативный результат» означает, что элемент не присутствует в моче.

Гломерулонефрит. Анализы мочиОбщий анализ мочи при гломерулонефрите состоит из 3 частей:

  • оценка цвета, прозрачности и концентрации;
  • изучение химического состава;
  • исследование под микроскопом для выявления или исключения бактерий, клеток и клеточных компонентов.

Следующие вещества могут быть проанализированы с помощью ОАМ:

  • pH – кислотность мочи (норма от 5 до 7 в зависимости от диеты);
  • белки;
  • сахар;
  • нитрит;
  • кетоны;
  • билирубин (продукт деградации пигмента красной крови);
  • уробилиноген (продукт деградации билирубина);
  • эритроциты;
  • лейкоциты.

рН используется для выявления или исключения повышенного риска образования мочевых камней. «Кислой мочой» называют значения ниже 5, однако рН выше 7 нередко указывает на бактериальную инфекцию мочевыделительной системы.

  • Повышенные уровни белка указывают на воспаление почек.
  • Наличие кетоновых тел или сахаридов в моче могут быть признаками сахарного диабета.
  • Лейкоциты и нитриты указывают на бактериальную инфекцию.
Совет! В случае заметных результатов необходимо поговорить с врачом. ОАК не помогает с высокой достоверностью исключить заболевание мочевыделительной системы. Поэтому дополнительные исследования используются для подтверждения диагноза.

ОАМ применятся для уточнения или мониторинга инфекций мочевых путей, кровотечения в почках или мочеполовой системе и заболеваний печени. Он также может использоваться при диабете, некоторых нарушениях крови и мочекаменных образованиях.

Также по запросу врача с помощью ОАМ можно исследовать следующие параметры:

  • креатинин (продукт деградации мышечного метаболизма, может использоваться для проверки функции почек);
  • бактерии;
  • цилиндры (удлиненные склеенные структуры, возникающие в почечных канальцах);
  • кристаллы (могут быть обнаружены при высокой концентрации некоторых веществ в моче);
  • эпителиальные клетки (окутывают мочеточник, мочевой пузырь и уретру).

Кристаллы могут быть следствием гиперхолестеринемии, подагры или других метаболических болезней. Цилиндры в большинстве случаев являются выражением заболеваний почек –пиелонефрита или пиелита.

Анализ Зимницкого

Проба Зимницкого – разновидность исследования мочи, которая применяется для определени водовыделительной и концентрационной почечной функции. Пациенту нужно сдавать 8-12 порций мочи за сутки каждые 180 минут. Нормальный удельный вес варьируется от 1000-1020 г для дневной мочи, для ночной – до 1030 г. Высокая плотность мочи может указывать на обезвоживание, а маленькая – на пиелонефрит вне острой фазы.

Проба Реберга — Тареева

Скорость клубочковой фильтрации (синоним: проба Реберга — Тареева; аббревиатура: СКФ) – лабораторное исследование, которое помогает оценить мочевыделительную способность почек. Результаты измеряются в единицах мл/мин. СКФ является одним из наиболее важных параметров, используемых для оценки почечной функции.

Анализ мочи по Нечипоренко: расшифровка

СКФ зависит от общей площади и проводимости клубочкового фильтра. Однако она не является постоянной величиной и может колебаться в течение суток. Возраст также оказывает влияние на СКФ. Максимальная СКФ наблюдается в 20 лет; с 35 лет она начинает постепенно уменьшаться.

В возрастных группах вариации СКФ обусловлены разным ростом и весом тела, поэтому не имеет смысла запоминать числовые значения. В качестве сравнительного показателя может применяться СКФ 120 мл/мин, которое характерно для 20-летнего здорового пациента.

Наиболее распространенной причиной хронического снижения СКФ является почечная недостаточность. Для оценки СКФ были разработаны несколько приблизительных формул, которые вычисляют так называемый eGFR из-за меняющегося числа параметров (включая креатинин сыворотки, массу тела, рост, пол, цвет кожи).

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ используют для диагностики различных воспалительных заболеваний мочевыводящей системы и выявления цилиндрурии или «скрытой крови» в моче. Исследование оценивает содержание белых, красных кровяных клеток и цилиндров. Моча должна сдаваться утром в чистую сухую банку.

Показатели мочи в зависимости от формы болезни

Анализ мочи при остром гломерулонефрите помогает подтвердить или исключить наличие бактериальной инфекции, а также выявить иммунологические болезни различной этиологии. При постстрептококковом гломерулонефрите может меняться цвет, консистенция, запах и плотность мочи. Лабораторные исследования помогают с высокой точностью обнаружить основное заболевание, которое вызвало гломерулонефрит.

Состав мочи при хроническом гломерулонефрите

Хронический нефрит нередко является следствием системного заболевания. Основные обследования, которые помогают диагностировать патологию:

  • Как делается биопсия почкиИммунологические исследования: поиск различных антител помогает в выявлении аутоиммунной первопричины заболевания. С экономической точки зрения не рекомендуется определять все иммуноглобулины при подозрении на гломерулонефрит.
  • Методы визуализации: цветная допплерография помогает обнаружить признаки почечной недостаточности. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии позволяют выявить структурные изменения почек. Часто эти методы сочетаются с ангиографией.
  • Гистология: окончательное подтверждение диагноза гломерулонефрита возможно с помощью биопсии почек.

Параметры при острой форме болезни

Различные лабораторные методы дают информацию о типе и месте повреждения мочевыделительной системы. Следующие показатели в анализах мочи могут указывать на гломерулонефрит:

  • Гематурия: исследование осадка мочи помогает различить гематурию, гемоглобинурию и миоглобинурию. Эритроциты могут также выглядеть деформированными в микропрепарате. Это изменение формы происходит, когда клетки мигрируют через трубочную систему и подвергаются воздействию осмотических стрессов. Примером являются акантоциты, которые имеют кольчатый вид.
  • Протеинурия: экскреция белка >150 мг/сут. Обычно в выделенной моче появляется только небольшая концентрация протеинов.
  • Глюкозурия: взрослые пациенты не выделяют более 60 мг моносахаридов в день. Патологическая глюкозурия возникает при превышении почечного порога глюкозы (около 160-180 мг/дл). Состояние появляется, например, в контексте сахарного диабета. Глюкозурия с нормальным уровнем сахара в крови может возникать во время беременности или при заболеваниях почек.
  • Цилиндры: они создаются в трубочной системе и поэтому указывают почечное заболевание. Гиалиновые цилиндры иногда встречаются у здоровых людей, однако их концентрация также повышается при гломерулонефрите.

Моча при гломерулонефрите может иметь «мясной» запах и мутный светло-желтый цвет. Иногда можно увидеть характерные диффузные красные пятна, которые могут свидетельствовать о гематурическом расстройстве. У ребенка может не возникать гематурия. Расшифровкой результатов анализов должен заниматься квалифицированный специалист.

Подготовка к анализу мочи

Поскольку мочу можно легко заразить бактериями, клетками и другими веществами, имеет смысл очистить половые органы водой – но без мыла – перед началом теста. Чтобы получить правильный результат и избежать заражения патогенными микроорганизме, рекомендуется брать для анализа мочу в середине мочеиспускания.

Совет! Самодиагностикой заниматься категорически запрещено. Тест-полоски неспособны подтвердить диагноз. Рекомендуется обратиться за консультацией квалифицированного медицинского специалиста – иммунолога, нефролога или инфекциониста. Вначале всегда следует советоваться с участковым терапевтом, который поможет выбрать нужного узкопрофильного врача.


Adblock detector