Преимущества и недостатки методов дробления камня в почке


Мочекаменная болезнь – актуальная проблема современной медицины. Согласно статистике количество пациентов, страдающих МКБ, ежегодно увеличивается, причем в их число входят и дети. Основу терапии при уролитиазе составляет дробление камней в почках консервативными или инструментальными методами. Лечебная тактика выбирается, исходя из диагностических заключений, касающихся локализации конкрементов, их размера, состава, формы и количества. Помимо этого, учитываются возрастные особенности, половая принадлежность, а также общее состояние организма и наличие сопутствующих заболеваний.

Каменистые образования в почках и методы их дробления

Литотрипсия – это быстрый и безболезненный метод устранения камней из органов мочевыводящей системы путем их дробления. Наличие конкрементов в почках является следствием мочекаменной болезни. Они образуются в результате хронического изменения состава мочи. Под воздействием различных внешних и внутренних факторов в ней нарушается соотношение коллоидов и солей, вследствие чего последние, объединяясь, образуют кристалл – твердую основу камня.

Химическая основа камня может быть как однородной так и смешанной. В конкрементах медики выделяют не более трех основных образующих минералов, остальные элементы присутствуют в качестве примесей. Так, наименьшей плотностью обладают ураты, а наибольшей – цистиновые.

Важно знать! Чаще всего выявляются фосфаты, оксалаты, значительно реже:  холестериновые, белковые, ксантиновые и карбонатные отложения. Высокую опасность представляет собой коралловидный камень, который быстро увеличивается в размерах и принимает форму почечной лоханки, прочно удерживаясь в ее полости. 

Опасность осложнений и тревожные симптомы

Конкременты отличаются не только химической структурой, но и размерами. В урологической практике имеются образцы от нескольких миллиметров до 5-7 см, которые локализуются в чашечно-лоханочной системе, мочеточнике. Их особенностью является способность продвигаться вниз по мочевыводящим путям. При этом они могут блокировать отток урины, вызывая острую пронизывающую боль. Она возникает в боковом отделе брюшной полости и пояснице, иррадиирует в пах, область бедер,  причем при смене позы ее интенсивность не уменьшается.

Помимо боли, при МКБ могут возникнуть другие негативные состояния:

  • Почечные кровотечениякровотечение из почечных сосудов вследствие увеличения проницаемости их стенок;
  • значительное расширение почечной лоханки;
  • инфекционное воспаление чашечно-лоханочного аппарата;
  • снижение фильтрационной способности органа и развитие почечной недостаточности.

Заподозрить у себя мочекаменную болезнь можно по следующим симптомам:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • частое мочеиспускание.

Почти всегда у больного проявляются симптомы пиелонефрита:

  • стойкое повышение артериального давления;
  • пиурия – гнойные выделения в моче;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, лихорадка;
  • снижение аппетита, слабость.

Согласно наблюдениям у 10-15% пациентов камни имеют небольшие размеры, и выходят самостоятельно, не вызывая сильной боли. При таком варианте развития заболевание высока вероятность инфицирования почки. Воспалительный процесс поражает ткани чашечно-лоханочной системы, вследствие чего они постепенно атрофируются. Развивается гидронефроз.

В мужском организме МКБ развивается в 3 раза чаще, нежели у женщин, но все-таки сохраняется тенденция к развитию патологии у лиц пожилого возраста.

Внимание! Заболевание опасно не только формированием необратимых последствий в виде сморщивания почки, но и является причиной острого болевого синдрома. Без адекватного лечения нефролитиаз может угрожать жизни больного. 

Хирургические методы дробления и их особенности

Еще недавно камни из почек удалялись в ходе открытой полосной операции. Сегодня, благодаря развитию современной медицины, появились новые технологии, позволяющие выполнять эти манипуляции не разрезая орган и даже не травмируя кожные покровы. Это литотрипсия камней почек – неинвазивная процедура, предусматривающая дробление конгломератов и измельчение их отломков с последующим выведением естественным путем.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Сегодня успешно применяется несколько видов литотрипсии:

  • дистанционную ударно-волновую;
  • контактную;
  • чрескожную.

Независимо от вида литотрипсия имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • минимальное количество постоперационных осложнений;
  • краткосрочность дискомфорта и болезненных ощущений;
  • доступная цена;
  • короткий период реабилитации.

Выбор оптимального варианта зависит от размера, плотности и локализации камня. Врач учитывает также пожелания пациента, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний.

Подготовительный и постоперационный периоды

Любой вид литотрипсии считается оперативным вмешательством, поэтому требует тщательной подготовки. Прежде всего, пациенту предлагается подписать соглашение, в котором указаны все этапы проведения операции и связанные с ней возможные риски. Возникшие разногласия по поводу некоторых условий договора должны быть устранены до вмешательства, дабы впоследствии избежать неприятных ситуаций.

За несколько дней до указанной даты пациенту предлагается пройти обследование и провести ряд анализов, по результатам которых врач определит готовность организма к процедуре. Основные этапы диагностики включают такие методы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма – проба на свертываемость;
  • глюкоза крови, группа и резус-фактор;
  • Биохимический анализ крови: диагностический лабораторный методобщий клинический анализ мочи;
  • определение маркеров гепатита В, С и ВИЧ-инфекции;
  • реакция Вассермана (анализ на сифилис);
  • обычная и контрастная рентгенография;
  • УЗИ почек, мочевыводящих путей, предстательной железы;
  • флюорография (не старше 6 месяцев);
  • урография;
  • Компьютерная томография;
  • МРТ – сканирование почек;
  • уретроскопия;
  • гинекологический осмотр для женщин;
  • исследование простаты у мужчин старше 45 лет.

Если в ходе исследования выявляется инфекционно-воспалительное поражение, пациенту назначается соответствующая терапия с применением антибиотиков и НПВС. Перед операцией рекомендуется отказаться от физических нагрузок, воздержаться от курения и употребления алкоголя. Вечером накануне литотрипсии необходимо поставить очистительную клизму. В указанный день нельзя принимать пищу и пить воду.

Восстановление после процедуры литотрипсии является важной частью лечения мочекаменной болезни. Пациент переводится в палату для дальнейшей терапии, где за ним будет ухаживать медперсонал. При нормальных показателях артериального давления, пульса, дыхания и стабильном общем состоянии спустя несколько дней возможен возврат к обычному образу жизни.

После удаления камней необходимо поддержать работу почек и снизить нагрузку на мочевыводящую систему. С этой целью назначается диета с учетом типа конкрементов. В первые двое суток после процедуры пища состоит из соков, киселей, нежирных бульонов. В последующие дни показано питание по расширенной хирургической диете с включением в рацион овощных пюре. Питаться необходимо часто 5-6 раз маленькими порциями.

Для более быстрого восстановления почек врач прописывает прием антиоксидантов и препаратов для кровообращения. В целях профилактики воспаления и улучшения почечного кровотока успешно применяются физиотерапевтические методы – ультразвуковая и лазеротерапия, магнитотерапия.

Применение ультразвука

Дробление крупных камней в почках ультразвуком – ДУВЛ считается одним из ведущих методов лечения нефролитиаза. Суть экстракорпорального раздробления состоит в воздействии на Операции по удалению камней в почкахотложения ударной волной короткого импульса, которая формируется при помощи аппарата – литотриптера. Врач укладывает пациента на столе, наносит специальный гель на область вокруг пораженной почки и подводит воздушную подушку. Разбивать камни начинают после того, как сфокусируют на них волны.

Все манипуляции выполняются под УЗИ-контролем. Процедура длится до тех пор, пока врачи не добьются раздробления отложений на мелкие частицы 2-4 мм, в среднем она составляет 1 час. По окончании пациент может покинуть стационар и отправиться домой.

Использование лазера

Данная методика дробления различных камней в почках лазером появилась сравнительно недавно. В большинстве случаев ее применяют в медицинских центрах или урологических клиниках. В силу того, что она плохо отработана, могут возникать осложнения.

Через уретру и мочеточник вводится эндоскоп, который размещается около отложения. Световой пучок направляется на него и начинается процесс деструкции. На следующем этапе проводится выпаривание влаги из конгломерата.

Важно знать! Полное удаление выполняется за один сеанс. Достоинством метода считается отсутствие повреждения тканей, поскольку гольмиевый лазер не проникает глубже 5 мм. Манипуляции проводятся под контролем эндоскопа.  

Дистанционный и контактный методы: отличия

Ультразвуковая и лазерная литотрипсии давно вошли в каждодневную врачебную практику. Отличие контактного метода от дистанционного заключается в том, что специальное устройство вводится непосредственно в организм человека, а не используется снаружи. Его достоинством является влияние на отложения, локализующиеся не только в почках, но и в выводящем протоке и мочевом пузыре. Оценивается также наличие нескольких видов воздействия. Если раньше удаление проводилось механически, то сейчас применяется электрогидравлическая (ЭГЛ), ультразвуковая и пневмоническая литотрипсия. Последняя подразделяется на лазерную, пьезоэлектрическую и электроимпульсную.

Трансуретральное дробление

Через полость уретрального канала вводится утеропиелоскоп, в который встроены волокна, генерирующие лазерный, пневматический или  ультразвуковой импульс. Удар фокусируется непосредственно на выбранном объекте и не воздействует на прилегающие ткани. Плюсом процедуры является одномоментное раздробление, сохранение целостности кожных покровов, высокая эффективность операции. К числу минусов относится низкая способность удаления камней из почек.

Процедура чрескожного удаления

Несмотря на то, что бесконтактный способ имеет массу преимуществ, в некоторых случаях применяется еще один метод, показывающий, как у взрослых и детей дробят камни в почках. Это перкутанная или чрескожная литотрипсия. Техника исполнения состоит в том, что к почке проводится нефроскоп через небольшой (2-3 см) надрез на пояснице. На его конце расположен датчик, поэтому врач видит все отложения. В процессе дробления крупные частицы удаляются с помощью литоэкстрактора, а мелкие выводятся самостоятельно.

Важно знать! Преимуществом данного варианта считается минимум осложнений, а недостатком – необходимость применения наркоза и нахождение в больнице 3-4 дня.

Возможные осложнения

Как любое оперативное вмешательство дистанционная или перкутанная литотрипсия может иметь различные осложнения. Они способны проявляться как в ходе процедуры, так и после ее окончания.

Во время дробления возникают синдромы:

  • дискомфорт, болевые ощущения;
  • острый приступ почечной колики;
  • учащение сердцебиения;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота, рвота.

В послеоперационном периоде наблюдаются последствия:

  1. Гематурия. Наличие крови в моче в первые сутки после операции считается нормой, в последующее время требует специального лечения.
  2. Травмирование почки или мочеточника. Происходит при дроблении камня больших размеров. Образующиеся крупные отломки повреждают ткани, вызывая кровотечение.
  3. Причины появления крови в мочеОбразование каменной дорожки. Быстрое извлечение элементов позволяет сократить реабилитационный период.
  4. Острый пиелонефрит. Возникает как следствие воспалительного процесса в почках в послеоперационном периоде.
  5. Гематомы. Повреждение тканей и мелких сосудов в ходе операции приводит к кровоизлиянию и образованию «синяков». При отсутствии воспаления применяется выжидательная тактика.

Но самым опасным осложнением считается недостаточная выработка мочи. При отсутствии выведения урины в течение 24 часов (что является серьезным фактором), пациенту ставится диагноз – анурия.

Препараты, помогающие выводить конкременты

Медикаментозному дроблению подлежат микролиты размером не более 5 мм, которые при движении по мочевым путям не могут закупорить выводящий проток и препятствовать оттоку урины. Лекарства, способные растворять отложения, подбираются с учетом их химического состава и размера.

УратыОксалатыФосфатыЦистиновые камни
«Аллопуринол»;
«Уродан»;
«Колхицин»;
«Блемарен»;
«Уролит»;
«Оротат калия».
«Витамин Е»;
«Ксидифон»;
«Маргулит»;
«Цитратная смесь»;
«Витамин В6»;
«Димефосфон».
«Цистон»;
«Аскорбиновая кислота»;
«Метионин»;
«Цистенал».

«Витамин Е»;
«Ксидифон»;
«Купренил»;
«Витамин А»;
«Цитратная смесь»;
«Димефосфон».

Народные рецепты для растворения отложений

Выведение камней из почек народными средствами допустимо только при наличии песка или небольших отложений, а также в качестве профилактики нефролитиаза в домашних условиях. Настои и отвары из лекарственных трав подбираются с учетом химического состава конкрементов, их плотности и размеров.

УратыОксалатыФосфаты и кальцинаты
Кукурузные рыльца;
Корневище сельдерея;
Листья березы;
Корень Стальника;
Плоды брусники;
Семена укропа и петрушки.
Цветки василька синего;
Трава спорыша;
Хвощ полевой;
Шелковочашечник курчавый.
Шиповник;
Трава спорыша;
Душник.

Лечение камней в почках народными средствами

Прогнозы после удаления камней

Течение нефролитиаза в большинстве случаев прогностически благоприятно. После проведения литотрипсии при соблюдении всех рекомендаций и назначений врача-уролога заболевание может не иметь рецидива. С целью исключения развития осложнений необходимо определить степень поражения органов и структур мочевыводящей системы.

При относительно неблагоприятных условиях прогноз сомнительный, поскольку увеличивается вероятность развития калькулезного пиелонефрита, гидропионефроза, хронической почечной недостаточности.

Предупреждение камнеобразования в почках

На сегодняшний день профилактика образования камней в почках является важным звеном в лечении МКБ. Соблюдение простых правил позволяет предупредить развитие и других заболеваний мочевыделительной системы.

  1. Питьевой режим. Для нормального функционирования организму требуется 1,5-2 л жидкости. Она помогает выводить значительную часть продуктов обмена. Дефицит воды приводит к их задержке в паренхиме почки и формированию конкрементов.
  2. Работа и отдых. Правильный распорядок дня позволит рационально расходовать ресурсы организма, избежать перенапряжения.
  3. Образ жизни. Главным условием является отказ от вредных привычек (курения, алкоголя), сохранение физической активности.
  4. Питание. Соблюдение специальной диеты является хорошей профилактикой камнеобразования. Она направлена на исключение определенных продуктов, способствующих формированию конкрементов. Меню составляется с учетом химического состава камней. Тактику диетотерапии необходимо сохранять на всех этапах лечения.

На сегодняшний день основное внимание уделяется именно предупреждению образования камней, а не лечению существующего заболевания. Пациент должен избегать гиподинамии, больше двигаться, избавиться от пагубных пристрастий, лишнего веса.

Заключение

Современные методы удаления камней направлены на устранение сиюминутной проблемы, то есть симптомов заболевания, но, отнюдь, не провоцирующего фактора. Поэтому пациентам, склонным к развитию нефролитиаза, рекомендуется строго соблюдать диету, правильный питьевой режим, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить комплексную диагностику.



Adblock detector