Высокий уровень трипельфосфатов в моче: есть ли опасность


Трипельфосфаты в моче (синоним: струвиты) – возможный признак мочекаменной болезни различной степени тяжести. Уролитиаз может возникать вследствие инфекционных или диетических причин. Методы лечения во многом зависят от размера камня, состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Прогноз условно благоприятный: более 80% конкрементов выходят спонтанно из организма. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) уролитиаз обозначается кодами N20-N23.

Представление о трипельфосфатах

Струвит – ортофосфат магния аммония. Шведский геолог по имени Улекс обнаружил вещество в пометах летучих мышей и назвал его в честь своего друга и наставника – русского дипломата и натуралиста 19-го века барона фон Струве.

Высокий уровень трипельфосфатов в моче

Струвитные камни также называются трипельфосфатными, фосфатными и уреазными камнями. Некоторые конкременты могут состоять из смесей оксалата и фосфата кальция.

В прошлом удаление крупных почечных камней требовало открытых операций с сопутствующей болезненностью и без гарантии выздоровления. Современный подход основан на малоинвазивных методах лечения – экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ЭУВТ) и чрескожной нефролитотрипсии (ЧНЛ).

Наличие трипельфосфатов в моче

Понятие о том, что инфекции мочевых путей играют определенную роль в литогенезе, не ново. Гиппократ отметил взаимовлияние почечных камней и абсцессов поясницы. В 1818 году Маркет выявил причинно-следственную связь между образованием фосфатных конкрементов, инфекцией, щелочной мочой и содержанием аммиака.

До начала XX века Браун выдвинул предположение, что бактерии, разлагающие мочевину, отвечают за появление аммиака, повышения щелочности мочи и образование камней. За выделение уреазы – первого в истории медицины очищенного фермента – Самнер получил Нобелевскую премию по химии в середине XX века.

Норма или отклонение

Трипельфосфаты в норме содержатся в моче взрослого человека после употребления богатых фосфором продуктов питания – рыбы, овсянки, перловки, гречки и молока. Причиной резкого повышения уровня фосфатов могут быть бактериальные заболевания. У маленького ребенка трипельфосфаты в моче указывают на тяжелую инфекцию.

Причины появления камней

Для образования солей трипельфосфатов в моче должны сосуществовать два условия: щелочная моча (pH >7,2) и аммиак. Это приводит к кристаллизации магния аммония и карбоната апатита.

Основные грамположительные бактерии, вызывающие струвитные камни:

  • Staphylococcus aureus;
  • Staphylococcus epidermidis;
  • Corynebacterium;
  • Mycobacterium rhodochrous;
  • Micrococcus varians;
  • виды Bacillus;
  • Clostridium tetani.

Образования солей трипельфосфатов

Грамотрицательные бактерии, вызывающие мочекаменную болезнь:

  • Bacteroides corrodens;
  • хеликобактер пилори;
  • коклюшная палочка;
  • бордетелла бронхисептика
  • гемофильная палочка;
  • провиденция стюарта;
  • синегнойная палочка
  • Yersinia enterocolitica
  • Serratia marcescens
  • Уреаплазма urealyticum
  • T-штамм микоплазмы.

Дрожжи, которые могут вызывать уролитиаз:

  • Cryptococcus species;
  • Rhodotorula виды;
  • виды Sporobolomyces;
  • Trichosporon cutaneum;
  • Candida humicola.

Тревожные признаки

Проявления мочекаменной болезни сильно отличаются. Инфекции нередко приводят к пиелонефриту, пионекрозу или перинефрическому абсцессу. Симптомы могут включать боль в боку (классическую для почечной колики), лихорадку, дизурию и гематурию (грубую или микроскопическую кровь в моче). Трипельфосфатные камни способны вызывать мочевую непроходимость и гидронефроз. Иногда (особенно при беременности) возникает тошнота или рвота.

Важно знать! У пациентов, чувствительных к инфекционным камням, болезнь часто протекает бессимптомно; сепсис бывает единственным свидетельством патологии. Важно понимать, что трипельфосфаты могут не вызывать признаков, даже если занимают всю почку. При прогрессировании ксантогранулематозного пиелонефрита 25% пациентов не имеют никаких клинических признаков.

Опасность трипельфосфатов

Инфекционные осложнения, включая пиелонефрит и сепсис, могут возникать после открытой или неинвазивной хирургии. Как правило, инфекции появляются на ранней стадии после операции. Однако были зафиксированы случаи, когда бактериальное заболевание появилось через 14 дней после вмешательства. Частота значительной кровопотери и необходимость переливания при проведении малоинвазивных процедур низкая; вероятность ниже 0,1%.

Методы обнаружения солей трипельфосфатов

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез. На основе клинических симптомов принимается решение о назначении дополнительных обследований:

  • общий анализ крови и электролитов в сыворотке;
  • оценка протромбинового времени;
  • измерение креатинина.

Анализ мочи следует проводить за несколько дней до операции, а профилактическую антибактериальную терапию – за 24 часа. Надо учитывать дополнительные аспекты мочекаменной болезни, поскольку до 50% пациентов имеют сопутствующие метаболические нарушения.

24-часовой сбор мочи (для исследования содержания кальция, оксалата, мочевой кислоты, цитрата, фосфата, магния, натрия и рН) помогает выявить струвит. Если уровень кальция в плазме повышен, его следует перепроверять вместе с уровнями паратиреоидного гормона.

Способы лечения

Струвитные камни рекомендуется лечить хирургическими методами. Медикаментозная терапия сама по себе не может избавить пациента от конкрементов и, как правило, является дополнением. Неоперативные меры могут контролировать опасные для жизни последствия необработанных камней. В Руководстве Американской ассоциации урологов рекомендуется, чтобы пациенты с остаточными или рецидивирующими струвитными камнями принимали ацетогидроксамовую кислоту (АГК).

Важно знать! АГК – широко используемый необратимый ингибитор бактериальной уреазы, который принимается перорально в виде таблеток. АГК быстро выводится, может проникать в стенку патогенных клеток и действует синергически с несколькими антибиотиками.

Исследования мочиХотя исследования показали, что ингибирование уреазы снижает уровень щелочности и аммиака в моче даже при наличии инфекции, 20% больных испытывают связанные с этим побочные эффекты. К ним относятся флебит, тромбоз глубоких вен и гемолитическая анемия. Пациенты с нарушенной функцией почек (уровень креатинина в сыворотке >2,5 мг/дл) плохо переносят терапию ацетогидроксамовой кислотой.

Антибактериальная терапия в состоянии предотвратить пиелонефрит и связанную с ним системную инфекцию, а также препятствовать росту камней. Стерилизация мочи только с помощью противомикробной обработки может частично растворять некоторые струвитные камни. В научной литературе существует лишь один отчет о длительной терапии оральным антибиотиком (диклоксациллином), который полностью устранил инфекционный камень. Подавляющее большинство антибактериальных препаратов следует рассматривать в первую очередь как средство ингибирования роста камней и профилактики инфекции.

Прием лекарств

Ацетогидроксамовая кислота ингибирует гидролиз мочевины и появление аммиака в моче. Снижение его концентрации и уменьшение уровня рН повышают эффективность противомикробных веществ и скорость выздоровления. Препарат не подкисляет мочу напрямую и не оказывает антибактериального действия. У пациентов с расщепляющими мочевину инфекциями мочевыводящих путей (часто сопровождаемыми мочекаменным заболеванием), снижается патологически повышенный уровень аммиака в моче и рН.

Соли магния растворяют струвитные камни. Кальциты состоят в основном из фосфатов магния аммония, которые солюбилизируются гемиацидрином из-за кислого рН. Важно, чтобы пациенты не страдали от инфекций мочевых путей до начала медикаментозной терапии. Магний используется для локального ирригационного растворения почечных камней, состоящих из апатита (карбонат-фосфат кальция) или струвита (фосфаты магния аммония) у пациентов, которые не являются кандидатами на хирургическое удаление конкрементов.

Хирургическая помощь

Раньше удаление крупных камней требовало либо анатрофической нефролитотомии, либо пиелолитотомии (вскрытие почечной лоханки), в том числе и основных открытых операций с сопутствующей заболеваемостью. Процедуры не всегда обеспечивали полное удаление камней; частота остаточных фрагментов колебалась от 12 до 36%.

Появление минимально-инвазивных методов лечения камней в почках революционизировало подход к терапии мочекаменной болезни. В результате появилась экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия и чрескожная нефролитотрипсия.

Диета

При струвитных конкрементах особая диета не требуется. Пациентам рекомендуется каждый день пить достаточное количество жидкости (около 2,5 литров) и следить за признаками инфекции. Согласно американским исследованиям, изменение рациона питания не оказывает терапевтический эффект.

Диета с низким содержанием фосфора, кальция и гидроксида алюминия имеют лишь скромный эффект. В некоторых случаях повышается риск развития гиперкальциурии и отравления аллюминием. Другие медицинские вмешательства, такие как подкисление в моче с пероральным хлоридом аммония, имеют слабую долгосрочную эффективность.

Совет! Таблицы по питанию при трипельфосфатных камнях не содержат полезную информацию, поскольку диета не улучшает прогноз болезни.

Если выявлены сопутствующие оксалатные кристаллы, рекомендуется ограничить прием в пищу продуктов, содержащих щавелевую кислоту – ревень, щавель, сою. При гиперурикемии нужно отказаться от употребления пуринов, которыми богаты мясные изделия: говядина, свинина, телятина. Количество кальциевых продуктов снижать не рекомендуется, вопреки распространенным заблуждениям.

Профилактические меры

После всех методов лечения пациенту нужно внимательно следить за признаками инфекции, почечной дисфункции и кровотечения. Послеоперационные анализы электролитов в сыворотке, эритроцитов и креатинина должны проводиться на регулярной основе. Больной обязан продолжать лечение антибиотиками по рекомендации врача. Если постоянный мочеточниковый стент был помещен до операции, пациент должен вернуться в больницу через 3-4 недели, чтобы удалить его.

Пациентов следует оценивать в амбулаторных условиях через 3 недели после любой операции на почках. Ультрасонография почек, абдоминальная рентгенография и исследования креатинина сыворотки выполняются для анализа состояния больного. Если предоперационная метаболическая оценка мочекаменного заболевания (24-часовой сбор мочи) не проводилась, желательно ее провести после улучшения самочувствия человека. Пациенты должны пить много воды, регулярно принимать пищу и следовать всем рекомендациям квалифицированного специалиста.

Не рекомендуется заниматься самолечением с применением народных рецептов. Неправильная терапия может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому всегда требуется консультация квалифицированного специалиста.



Adblock
detector