Современные способы устранения камней в мочеточнике


Мочекаменная болезнь (синоним: уролитиаз) – отложение конкрементов различной формы и величины в мочевыделительной системе. Мочеточник – узкая трубка с диаметром 4-5 мм, которая соединяет почку и мочевой пузырь. Если камень закупоривает мочевой пузырь, возникает пузырно-мочеточниковой рефлюкс – обратный заброс мочи. Схема лечения зависит от величины конкремента и тяжести состояния больного.  Удаление камня из мочеточника требуется не всегда. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) уролитиаз обозначается кодом N20.

Последствия появления кристаллов в мочевыводящих протоках

Камни оксалата – наиболее распространенные конкременты в западном мире. Струвитные и уратные составляют до 40% камней мочевого тракта во всем мире. В Соединенных Штатах 10-15% всех камней состоят из струвита. Они чаще встречаются у женщин и пациентов старше 50 лет. Терапия струвитных камней также должна быть направлена на источник этих инфекций.

Уретральные камни: симптомы

Трипельфосфатные, цистиновые и мочевые камни нередко требуется полностью удалить из почки. Инфекционные кристаллы обычно быстро растут. Даже после полного удаления камней мочекаменная болезнь развивается повторно примерно у 10% пациентов; если остаточные камни или фрагменты оставлены после лечения, частота рецидивов приближается к 85%.

Раньше считалось, что бессимптомные камни из струвита могут лечиться посредством выжидательной терапии; однако исследования показали, что 30% пациентов, которых лечили консервативно, умерли от почечной недостаточности или пиелонефрита и симптомов сепсиса.

Важно знать! В редких случаях хроническое раздражение, инфекция и воспаление могут вызывать метаплазию, приводящую к плоскоклеточной карциноме мочевыделительной системы. Эти злокачественные новообразования имеют очень плохой прогноз с 5-летней выживаемостью менее 10%.

Ученые сообщили о 41% 5-летней выживаемости у пациентов с необработанными односторонними струвитными конкрементами. Научные данные подчеркивают важность подходов, прежде всего хирургических, в лечении уролитиаза.

Удаление конкрементов из мочеточника: медикаменты и хирургия

Исследование в северной Индии показало, что более 90% трипельфосфатных камней состоят также из оксалатов. В клиническом испытании из южного Таиланда наиболее распространенным компонентом струвитных камней была мочевая кислота. Американский метаанализ, опубликованный в 2011 году, показал, что большинство конкрементов состоят из фосфата кальция (55%), мочевой кислоты (21%), оксалата кальция (14%) или цистина (10%). Кристаллы в мочевом пузыре обычно возникают в результате доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Многие мочевые камни провоцируют почечную колику, тогда как струвитные протекают бессимптомно. Это связано с тем, что крупные трипельфосфатные конкременты неспособны привести к острой дилатации устья мочеточника и результирующей боли.

Медикаментозный подход

При лечении уролитиаза как технические, так и медицинские процедуры претерпели революционные изменения. Поскольку около 80% конкрементов выходят спонтанно из организма, часто требуется только применение болеутоляющих средств и тщательный мониторинг уролога.

Наличие активной и необработанной инфекции мочевых путей является противопоказанием к удалению конкрементов. Антибиотики следует вводить до хирургического вмешательства в попытке свести к минимуму вероятность возникновения сепсиса во время лечения. Аналогичным образом, если существует сопутствующая обструкция мочевого пузыря и гнойная инфекция (пионефроз), необходимо провести чрескожный дренаж и антибиотикопрофилактику. Это помогает снизить риск послеоперационных осложнений.

Дистанционная литотрипсия

Наиболее значительным достижением в терапии стало введение экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ЭУВТ), поскольку кристалл можно фрагментировать (дробить) без хирургического вмешательства. В результате ЭУВТ образуются каменные крошки, которые беспрепятственно удаляются с мочой. Чем меньше становятся конкременты, тем лучше и проще они устраняются.

Важно знать! Успех терапии контролируется ультразвуком или рентгенографией. Лечение может потребоваться повторить несколько раз, особенно при твердых и крупных камнях. Даже у детей ЭУВТ – метод выбора.

Обзор хирургических способов

Разберемся, как удаляют камень из мочеточника у мужчин и женщин. Обработка твердых формирований мочевого пузыря в основном включает лечение первичной причины. Нередко назначается лапароскопия или открытая хирургия.

Иногда у пациентов выявляются очень крупные конкременты. В этом случае существует риск разрыва мочеточника во время удаления патологических образований Дробление камней в почкахс помощью эндоскопических процедур.

Поэтому хирурги прибегают к полостным операциям. Раньше – до эры эндоскопических методов – открытое удаление камня из мочеточника было единственным средством лечения.

Около 95% камней можно лечить с помощью минимально-инвазивной терапии. Лапароскопические удаление камней из мочеточника у женщин – одна из наиболее безопасных хирургических методик, которая тоже часто назначается в медицинской практике.

Открытые операции

Около 1% пациентов с мочекаменной болезнью необходима открытая (радикальная) хирургическая процедура. Оперативное вмешательство требуется, в частности, при анатомических изменениях в почечной лоханке и мочеточнике.

Виды операций:

  • нефролитотомия;
  • пиелолитотомия;
  • цистолитотомия;
  • уретеролитотомия.

Малоинвазивные вмешательства

Как можно удалить камень из мочеточника без открытого или минимального вмешательства – это вопрос, интересующий пациентов с подобными проблемами. Существует множество альтернативных методов ЭУВТ. Эндоскопическое удаление камня способствует быстрому снятию боли. Чрескожная нефролитотрипсия особенно подходит для крупных камней из почек. В этом случае под общей анестезией эндоскопический инструмент направляется при ультразвуковом наблюдении в почечную лоханку через небольшой разрез кожи. Затем конкремент дробят на месте (лазерными, электрогидравлическими зондами) под визуальным контролем, остатки удаляются маленькими щипцами или промываются. Чтобы предотвратить попадание камней в мочеточник, он блокируется катетером.

Второй наиболее часто используемый метод после ЭУВТ – это уретерореноскопия. Эндоскоп на несколько миллиметров вводят в мочеточник, чтобы найти и разбить конкремент. Каменные крошки также могут быть полностью извлечены с помощью соответствующих инструментов.

ЛитотрипсияЭффективным и безопасным вариантом  лечения мочеточника является интракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (сокращенное название: ИУВТ), при которой лазерное волокно или другой источник ударной волны вводят через уретероноскоп и помещают на конкремент. Обычно используют экстракторы в виде петли Цейса. Удаление камня через уретру из мочеточника вызывает сильную боль, поэтому проводится под общей анестезией.

Ради полноты лечения следует также обращаться за помощью врача с редко встречающимися камнями мочевого пузыря. Поскольку они обычно являются вторичными по отношению к мочевой непроходимости,  эндоскопические и открытые (радикальные) методы помогают их удалить.

Подготовка пациента к процедуре

Перед удалением камней из мочеточника у женщин и мужчин рекомендуется пройти антибактериальную терапию. Перед плановыми хирургическими вмешательствами нужно сдать  кровь на анализ, провести УЗИ, рентгенографию и МРТ.

За 24 часа необходимо воздержаться от пищи. Не следует употреблять кофеиносодержащие напитки и психотропные вещества. О приеме ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтных средств нужно заблаговременно предупредить врача, чтобы избежать сильной кровопотери.

Реабилитационный период

Чтобы предотвратить образование новых конкрементов, важно выявить первопричину. Пациент должен пройти инструментальные медицинские обследования, а также сдать крови и мочу на анализы. Состав камня необходимо оценить в лабораторных условиях. В послеоперационном периоде врач будет изучать мочу, собранную в течение 24 часов, определяя уровень рН и содержание кальция, натриевых солей, мочевой кислоты, оксалата, цитрата и креатинина. На этапе реабилитации нужно следовать рекомендациям врача, чтобы добиться полного восстановления.

Важно знать! Недавние исследования показывают, что достаточное количество кальция в пище (1000-1200 мг/день) помогает предотвратить образование камней, содержащих оксалат. Кальций связывает оксалат в кишечнике, что позволяет ускорить его выведение.

Люди, подверженные уролитиазу, не должны ограничивать потребление молочных продуктов. Пациентам с уратами следует избегать мяса, рыбы и домашней птицы, так как они содержат высокий уровень пуринов, которые распадаются до мочевой кислоты.

Литотрипсия: описание операции

Осложнения и прогнозы

Ударные волны могут повредить волосы, вызвать кровотечение из почечной паренхимы или других частей мочевыделительной системы. У некоторых пациентов развиваются долгосрочные последствия – почечная недостаточность и артериальная гипертония. Частота осложнений при ЭУВТ составляет от 5 до 20%.

Медицинские научные исследования, которые связывают экстракорпоральную литотрипсию с повышенным риском развития диабета, гипертонии и почечной недостаточности, были проведены испанскими учеными. Лазер может вызывать кратковременные кожные расстройства.

Цена и отзывы

Средняя стоимость дистанционной литотрипсии составляет 45 000 российских рублей. Чрескожная нефролитотрипсия стоит не больше 70 000 рублей. Окончательную цену конкретной процедуры требуется уточнять в медицинском центре.

Отзывы о различных процедурах (как бесплатных, так и платных) существенно отличаются. ЭУВТ хорошо действует при маленьких конкрементах. Чрескожная нефролитотрипсия помогает устранить большие камни.

Профилактика литогенеза в мочевыводящей системе

Пациент способен самостоятельно уменьшить риск рецидива уролитиаза. Самый простой и эффективный метод снизить риск литогенеза – это разбавить мочу, увеличив ежедневное потребление жидкости. Острый стресс, недостаток физических упражнений и сон считаются важными факторами камнеобразования у пациентов.

Соответствующие рекомендации по минимизации рисков будут основаны на лабораторных показателях, составе камня, привычках пациента и, возможно, известных сопутствующих заболеваниях. После открытого оперативного вмешательства всем больным запрещается тяжелая физическая нагрузка.

Не рекомендуется лечиться в домашних условиях и пытаться народными средствами убирать конкременты различного размера. Если возникает болезненность в почках, нужно обратиться в больницу.



Adblock detector