Целесообразность лечения почечных камней «минералкой»


Минеральная вода при камнях в почках – вспомогательное средство, которое применяется для терапии нефролитиаза: состояние может быть очень болезненным, а смертность достигать 66% при несвоевременно начатом лечении. Некоторые осложнения могут привести к дисфункции органов. Почечнокаменная болезнь часто сопровождается инфекциями мочевыводящих путей. Выбор методов терапии зависит от типа кристалла и тяжести состояния больного.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нефролитиаз обозначается кодом N20.

Применение минеральной воды при мочекаменной болезни

Попробуем ответить на вопрос: можно ли при камнях в почках пить минеральную воду. В дилетантских кругах считают, что потребление кальция при почечнокаменной болезни должно быть ограничено. Однако в умеренных дозировках он благоприятно влияет на пациентов, поскольку связывает в кишечнике оксалат и выводит его со стулом. Химический элемент почти не попадает в кровообращение и, следовательно, в почки. Об этом свидетельствует ряд исследований и обзоров.

Выбор «минералки» при уролитиазе зависит от типа и величины камня. Подщелачивающие воды принимают при оксалатных кристаллах, подкисляющие – при фосфатных. Ураты необходимо выводить гидрокарбонатной жидкостью. Длительное применение помогает существенно ускорить выздоровление пациента.

Состав и целебные свойства «минералки»

Рандомизированное двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование изучило влияние добавок кальция и потребления жидкости на риск развития патологии почек у 240 здоровых женщин в возрасте от 40 до 70 лет. Они не принимали более 650 мг кальция ежедневно и либо получали его дополнительно в дозе 500 г добавок (n = 161), либо плацебо (n = 79). Риск почечного камня оценивался концентрацией кальция в моче и потреблением жидкости.

Камни в почках: какие бывают

В течение одного года концентрация электролита в моче была значительно выше у людей, принимавших добавки кальция, чем в группе плацебо. У 80% женщин с объемом мочи, превышающим 2 литра в день и пероральным введением кальция, был самый низкий риск развития кристаллов в мочевыделительной системе. Авторы заключают, что повышенный риск возникновения камней в почках из-за добавок кальция может быть в существенной степени устранен путем адекватного приема воды.

Мочевые камни могут возникать при слишком концентрированной моче и осаждении минеральных солей. Чаще всего они состоят из оксалата, мочевой кислоты, фосфата кальция или инфекционных кристаллов. Очень широко научно доказано влияние лечебных вод на мочекаменную болезнь.

Выбор подходящей целебной воды зависит от состава образований. Минеральная вода от камней в почках не только увеличивает количество мочи, но и вместе с ней просачивается через мочевыводящие пути. Она также влияет на состав и среду (значение рН) мочи.

Слишком высокая концентрация кальция, оксалата и мочевой кислоты в моче увеличивает риск возникновения почечных камней. Образование кристаллов ингибируется большим количеством магния и цитрата, а также достаточной жидкостью. Минералка с высоким содержанием бикарбоната нейтрализует подкисленную мочу. Воды с сульфатом могут уменьшать pH мочи. Магний в лечебной воде может предотвратить камнеобразование.

Выясним, какую минеральную воду рекомендуется пить при оксалатных камнях в почках. Около ¾ всех камней формируются путем кристаллизации оксалата кальция. Кислая моча способствует образованию этих кристаллов. Лекарственные воды, богатые гидрокарбонатом (более 1300 мг/л), могут повышать рН мочи. Они оказывают профилактическое действие и способны также препятствовать повторному появлению кальцинатов.

Мочевая кислота образуется при расщеплении белка и из пуринов. Минералка с гидрокарбонатом (более 1300 мг/л) помогает улучшить состояние больных с почечными уратами. Эффект возникает вследствие увеличения рН (подщелачивание) мочевого пузыря. В результате уриновая кислота больше не выпадает в осадок.

Некоторые бактерии разлагают мочу с формированием мочевины и повышают рН. Из-за изменения растворимости каменнообразующих веществ в моче может возникать мочекаменная болезнь. Поскольку сульфат делает ее более кислой, сернистые лечебные воды (примерно 1200 мг/л) подходят для ингибирования роста камней в дополнение к газированным средствам.

При кальциевых и фосфатных камнях, образование которых стимулируется высоким рН, нужно подкислять мочу. Целебные воды с повышенным содержанием сульфата (приблизительно 1200 мг/л) могут ускорять выздоровление пациентов.

Какую воду необходимо пить при цистиновой мочекаменной болезни? Цистинурия – редкое метаболическое заболевание, которое обусловлено выведением большой концентрации цистина из организма. У таких пациентов важно увеличить количество мочи и повысить ее pH. Минеральные воды с содержанием гидрокарбоната (примерно 1800 мг/л) помогают втрое ингибировать камнеобразование.

Важно знать! Часто состав мочевого камня неизвестен. В этом случае рекомендуется пить газированную целебную воду (около 1000 мг/л углекислого газа), чтобы предотвратить дальнейшее камнеобразование. Мягкая карбонизация также способствует повышению экскреции мочи как у мужчин, так и у женщин.

Показания

Основные показания к применению минеральной воды: инфекции мочевых путей; неосложненная мочекаменная болезнь (особенно кальциевая, фосфатная и уратная).

Кальцийсодержащие камни в почках могут быть вызваны повышенным потреблением поваренной соли. Чрезмерное поглощение натрия стимулирует выделение электролитов через мочу, что, в свою очередь, может привести к образованию камней. Другой распространенный тип почечного камня образуется из мочевой кислоты – побочного продукта богатой белками диеты.

Собаки, потребляющие мясо, имеют фермент, который способен без последствий разрушать мочевую кислоту. Но многие плотоядные животные страдают от камней в почках. Человеческое тело также не приспособлено для переваривания больших количеств животного белка.

Принципы лечения камней минеральной водой

Пациенты часто интересуются у врача, сколько необходимо употреблять лечебной воды. Следует пить, по крайней мере, 1,5-2,25 литра в течение дня, в том числе перед сном и после пробуждения. При хронических инфекциях мочевыводящих путей рекомендуется долгосрочное использование лекарственной жидкости.

Основные терапевтические эффекты:

  • Почечная колика: что ее вызываетувеличение выделения мочи;
  • орошение мочевыводящих путей;
  • нейтрализация кислой воспалительной среды бикарбонатом;
  • увеличение эффекта одновременного лечения антибиотиками;
  • снижение воспаления слизистой оболочки.

Риск почечных камней может быть значительно уменьшен регулярной регидратацией кипяченой или минеральной жидкостью. Здесь особенно важно, чтобы люди с тенденцией к развитию почечнокаменной болезни ежедневно выделяли от 1 до 2 литров мочи.

Недостаточно регулярно выпивать 2 литра воды, так как количество экскрементов может варьироваться в зависимости от внешней температуры, диеты и активности. Летом, после занятий спортом или посещения сауны необходимо принимать намного больше жидкости. С помощью измерительной чашки можно контролировать ежедневное количество высвобождаемой мочи. Рекомендовано употреблять «минералку» в течение дня и, возможно, даже ночью.

Внимание! Самостоятельно дробить камни народными средствами или непроверенными лекарствами запрещено. При возникновении боли или других симптомов требуется обращаться за консультацией к участковому терапевту или нефрологу.

Названия и особенности рекомендуемых минеральных вод

Независимо от типа мочевого камня следует употреблять 0,75-2,25 литра соответствующей целебной воды, распределенной в течение дня, даже во время еды и примерно через 1 час после нее. Воду рекомендуется пить перед сном и после пробуждения.

Список названий минеральных вод, применяемых при мочекаменной болезни:

  • гидрокарбонатная («Смирновская»);
  • кальций бикарбонатно-магниевая;
  • газированная дистиллированная;
  • сульфатно-кальциевая.

Инфекции мочевых путей, которые нередко встречаются у женщин, можно успешно лечить антибиотиками. Целебные воды часто используются в качестве поддерживающей терапии при неосложненных случаях. Это также относится к хроническим, рецидивирующим инфекциям.

Минеральная вода для почек: какая полезна

В дополнение к увеличению экскреции мочи (диурезу) лечебные воды важны для лечения инфекций мочевых путей. Как бикарбонатные лекарственные воды, так и газированные (так называемые «кислотные») также подходят для облегчения симптомов инфекционных заболеваний.

Сульфатсодержащие лекарственные воды (примерно 1200 мг/л) могут быть включены в качестве поддерживающих средств. Одновременно высокая концентрация кальция (приблизительно 250 мг/л) в лечебной воде повышает эффективность вспомогательной терапии.

Популярные мифы

В конце XX века пациентам было рекомендовано воздерживаться от кальция. Сегодня врачи считают, что в суточной дозе 1000 мг он хорошо помогает предотвратить камнеобразование. Исследования показали, что уменьшенное потребление химического элемента может привести к мочекаменным заболеваниям; но нет никаких доказательств того, что он способствует почечным камням.

Продукты, содержащие кальций, безвредны в умеренных дозах. Важно, чтобы указанная дозировка не превышалась. Необходимо использовать обезжиренные изделия – творог, молоко или йогурт; однако следует избегать жесткого или нарезанного сыра (пармезан). Также рекомендуется растительная пища. Пищевыми источниками цитрата являются цитрусовые, сырая смородина или малина, инжир и коровье молоко.

Другие полезные напитки при камнях в почках

Пациенту рекомендовано принимать «нейтральные напитки». К ним относятся разбавленные фруктовые, чайные и минеральные жидкости. Соки цитрусовых существенно меняют состав мочи. В результате этого изменения кристаллы больше не могут образовываться или растворяться.

Совет! Не рекомендуется использовать сладкие безалкогольные напитки, концентрированный лимонный сок, чрезмерно щелочные вещества, кофе, крепкий чай, этанол – вино, пиво или бренди. Их следует избегать или потреблять только в маленьких количествах. Известно, что такие напитки стимулируют рост камней в почках или могут осложнять течение болезни.

Следует избегать даже продуктов, содержащих много пуринов, поскольку они вызывают гиперурикемию, что повышает вероятность возникновения уратных камней. Важно потреблять главным образом растительный белок. По этой причине следует отказаться от мяса, сыра и колбасы и есть в основном фрукты и овощи. Что касается минералки, она напрямую неспособна растворять оксалатные или другие кристаллы, однако она способствует их выведению.



Adblock detector