Развитие мочекаменной болезни у мужчин и виды лечения


Мочекаменная болезнь (синоним: уролитиаз) – распространенное урологическое заболевание, которое характеризуется отложением кристаллов в мочевыделительной системе. Уролитиаз нередко обусловлен неправильным питанием. До 10% россиян хотя бы раз в жизни страдали от нефролитиаза. Средний возраст заболеваемости – 40 лет. Даже при успешной терапии «частота рецидивов» довольно высокая. В статье разберем лечение мочекаменной болезни у мужчин.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) уролитиаз обозначается кодами N20-N23.

Общее представление о мочекаменной болезни и видах камней

У 2-3% мужчин в России есть симптомы камней в мочевом пузыре. Хотя камни часто выводятся сами по себе, риск возникновения рецидива достаточно высокий: вероятность нового заболевания составляет около 50-60%. Мужчины в три раза чаще страдают от уролитиаза, чем женщины.

Важно знать! Решающим фактором в формировании камней является увеличение потребления животного белка (в особенности в промышленно развитых странах). Климатические условия, похоже, играют определенную роль в образовании кристаллов: в более холодных регионах заболевание встречается реже. Осенью и зимой новые случаи уролитиаза возникает редко.

Что нужно знать о мочекаменной болезни?

Нередко мочекаменная болезнь у мужчин является симптомом, а не самостоятельным заболеваниям. В большинстве случаев первопричину можно выявить с помощью клинико-химических и инструментальных методов диагностики.

Особенности течения мочекаменной болезни

Мочевые камни состоят на 90% из кристаллов и 10% – из органического материала. Вещества, участвующие в образовании конкрементов, присутствуют в моче в растворенной форме у каждого человека: оксалат, фосфат кальция, струвит, уриновая кислота или цистин. Они также называются литогенными (камнеобразующими) веществами и выводятся ежедневно из организма с мочой.

Причины и стадии развития камней

Если концентрации отдельных литогенных соединений превышает физиологические пределы, образуются конкременты. Если несколько кристаллов объединяются, и это состояние сохраняется в течение длительного времени, в конечном итоге формируются камни.

В человеческом организме литогенные и литолитические вещества находятся в равновесии. Лекарства, подавляющие кристаллизацию, также называют «ингибиторами литогенеза». У здоровых людей они предотвращают концентрирование мочи:

  • цитрат;
  • магний;
  • гликопротеины;
  • пирофосфат;
  • гликозаминогликаны.

Отсутствие литолитических соединений увеличивает вероятность возникновения кристаллов. Действенность ингибиторов литогенеза также зависит от рН мочи и концентрации камнеобразующих химических веществ. Эффективные препараты от песка рекомендуется принимать после консультации с доктором.

Основные факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения уролитиаза:

  • Гиподинамия: симптомынаследственная предрасположенность;
  • гиподинамия;
  • недавний перелом;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • чрезмерное потоотделение;
  • длительное введение витамина D и кальция;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • гиперпаратиреоз (гиперактивность паращитовидной железы);
  • злокачественные опухоли.

Теория камнеобразования служит основой для терапии и диагностики уролитиаза. До сих пор не доказано, почему возникают камни различной формы. Некоторые виды кристаллов растут так медленно, что они выводятся с мочой естественным путем.

Ученые считают, что отдельные клетки почек умирают и кальцинируются из-за дегенеративных или повреждающих почку заболеваний. Затем они формируются в конкременты. Только тогда мертвые нефроны, а вместе с ними сформированные камни растворяются и препятствуют оттоку мочи.

Но даже это не объясняет происхождение большинства видов кристаллов. Не только избыток определенных веществ или повреждения почек образуют «камень», но также взаимодействие многих факторов; поэтому болезнь часто называют «многофакторной».

Симптомы

Симптомы мочекаменной болезни у мужчин зависят от местоположения, размера и подвижности камней. Кристаллы в почечной ткани часто не вызывают дискомфорта и обнаруживаются случайно во время ультразвукового исследования. Каменные отложения в почечной чашечке проявляются легкой болью сбоку. При повреждении слизистой оболочки кровь может проникать в мочу – микро- макрогематурия. Камни в мочевом пузыре могут блокировать отток мочи, что приводит к симптомам различной тяжести у мужчин и требует незамедлительного лечения.

Если камни попадают в мочеточник, они вызывают нестерпимые болевые ощущения. Почечная колика – одна из самых сильных и труднопереносимых болей. У пациентов развиваются судороги и расстройства сознания. Боль вызвана растяжением и увеличением напряжения стенки.

Форма и размер камней сильно различаются. Они варьируются от булавочной головки до крупных Камень в мочеточнике у мужчин: симптомыобразований, которые могут быть обнаружены только с использованием ультразвука или рентгеновского исследования. Гематурию и другие биохимические показатели можно выявить с помощью анализа осадка мочи.

Почечная колика начинается внезапно в виде спазматической и приступообразной боли, которая отдает вдоль мочеточника в направлении мочеиспускательного канала, половых органов или области бедер. В зависимости от местоположения камня боль может перейти от почки к нижней части живота до паха. Фазы расслабления чередуются с приступами сильной боли. Пациенты испуганы, беспокойны, иногда мечутся в разные стороны. Кожа может сильно бледнеть.

Боль приводит к высвобождению простагландинов, которые усиливают приток крови к почкам; это также увеличивает производство мочи. Жидкость повышает давление в мочеточнике и, таким образом, болевую чувствительность. Нервные рефлексы влияют на двигательную систему желудочно-кишечного тракта, что проявляется в тошноте, рвоте и запорах.

Риск осложнений

Продолжительность колики может варьироваться от нескольких минут до 17-20 часов. Быстрое вмешательство врача может спасти жизнь пациенту. В зависимости от степени и длительности закрытия мочеточника состояние может привести к патологическим изменениям в почках. Однако даже при полной блокаде почка будет делать мочу.

Важно знать! Инфекции мочевых путей, как правило, возникают на поздних стадиях формирования почечнокаменной болезни. В редких случаях у пациентов может развиться уросепсис (отравление крови) – опасное для жизни последствие.

Обследование пациента

В анамнезе (история болезни) важны все факты, которые могут указывать на мочекаменную патологию. Семейная предрасположенность к уролитиазу и факторы риска помогают легко установить причину боли. Операция не только на самой почке, но и в целом на брюшной полости может привести к образованию кристаллов. Метаболические расстройства – подагра, цистинурия, гиперпаратиреоз или лечение добавками витамина D – могут также предоставлять важную информацию врачу.

Фундаментальным методом лабораторного исследования является общий анализ мочи. Врач может выявить степень возможного кровотечения и природу камня. Также он позволяет сделать выводы о количестве белка и присутствии инфекции сопутствующего мочевого тракта.

Камни в почках: диагностикаМетоды визуализации необходимы для определения местоположения, размера и количества камней. Ультразвуковое исследование показывает, присутствует ли обструкция мочевых путей. С помощью урограммы можно определить размер и функцию почек, а также количество и расположение камней. Однако она должна проводиться во время колики, поскольку контрастный агент может привести к повышенной срочности мочеиспускания и, следовательно, к усилению симптомов.

Признаки могут быть вызваны различными другими болезнями. Поэтому врач должен исключить эти заболевания в своем диагнозе. Такие болезни обобщаются термином «дифференциальный диагноз»:

  • Желчная колика и острое воспаление желчного пузыря. Боль обычно возникает выше под правой реберной дугой и может излучать в плечо.
  • Гинекологические заболевания – кисты яичников, внематочная беременность, стволовые миомы также могут вызывать сильную боль. Боль обычно глубже и не имеет рецидивирующего характера в отличие от почечной колики.
  • Различные острые абдоминальные заболевания – сигмовидный дивертикулез, дивертикулит, острый аппендицит или кишечная непроходимость.
  • Опоясывающий лишай (герпес): заболевание может имитировать колики.

Виды лечения мочекаменной болезни

Лечение камней в мочевом пузыре у мужчин направлено на первопричину и симптоматику: спазмы и болевые ощущения. Камень диаметром менее 8 мм выходит из организма спонтанно. Пациентам нужно регулярно принимать достаточно жидкости и не допускать обезвоживания. Медикаментозная и хирургическая терапия требуется в осложненных случаях.

Лекарственные препараты

Литолиз – растворение камней путем введения медикаментозных средств (таблеток). Принцип заключается в изменении рН мочи, что приводит к вымыванию и уменьшению кристаллов. Отзывы о литолизе существенно отличаются.

Следующие меры рекомендуются для растворения конкрементов:

  • Применение цитрата калия (при наличии уратов).
  • Увеличение выделения мочи до 2 литров в день.
  • Аллопуринол для снижения концентрации мочевой кислоты в моче.

Лечение мочекаменной болезни

Хирургия

В обязательном порядке нужно удалять камень диаметром более 8 мм, поскольку он может вызвать уремию и привести к летальному исходу. В медицинской практике используется лазер, экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, чрескожная нефролитотрипсия или открытое оперативное вмешательство (в 0,2% случаях). После хирургических процедур рекомендуется поехать в санаторий – лечебно-профилактическое учреждение.

Безоперационные способы удаления камней

В 80% случаях конкременты покидают организм спонтанно. Пациентам рекомендуется ждать выхода кристаллов и пить достаточно жидкости. Размер камня не должен превышать 8 миллиметров, иначе требуется госпитализация пациента.

Внимание! Пациент должен постоянно физически перемещаться – рекомендуется подниматься по лестнице, бегать, прыгать. Эффективность этой терапии не была научно доказана. Считается, что эти меры поддерживают активность мочеточника и, таким образом, помогают выводить камень.

Диета

Диета зависит от разновидности кристалла. При оксалатных камнях рекомендуется сократить потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, – ревень, шпинат, щавель, капусту и сою. Если выявлена гиперурикемия (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), требуется уменьшить употребление пуринов – мяса, субпродуктов, рыбы.

Предупреждающие меры и прогноз лечения

Основной метод профилактики – постоянное употребление жидкости (до 2-3 литров в сутки). Вода разбавляет мочу и способствует естественному выходу камня. Иногда требуется принимать лекарственные препараты – ингибиторы литогенеза (при цистинурии) или ксантиоксидазы (при подагре). Прогноз в большинстве случаев благоприятный: более 80% пациентов спонтанно излечиваются. Однако у 50% развивается рецидив в первые 5 лет.

Не рекомендуется лечить уролитиаз в домашних условиях с помощью непроверенных народных средств (пшено, арбузные семечки). Снимать любые проявления болезни необходимо под строгим контролем квалифицированного специалиста.



Adblock detector