Характеристика мочекаменной болезни у беременных женщин


Мочекаменная болезнь при беременности (синоним: уролитиаз) встречается у 0,5% всех женщин. Около 70-80% камней исчезают спонтанно при консервативной терапии, в остальных случаях необходимы дальнейшие хирургические меры. Почечная колика – наиболее распространенная причина, по которой будущих матерей госпитализируют. Камни в мочеточнике встречаются в два раза чаще, чем в почках. Симптомы наблюдаются у 80% – 90% беременных женщин во втором или третьем триместре.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) уролитиаз обозначается кодами N20-N23.

Планирование беременности при мочекаменной болезни

В большинстве случаев уролитиаз не влияет клинически значимо на ведение беременности и не вызывает осложнений. Женщинам перед зачатием (планированием) ребенка рекомендуется вылечить заболевание.

Камни могут быть причиной боли в почках, красноватой мочи или дизурии. Если мочекаменная болезнь выявляется во время беременности, требуется обратиться к доктору.

Важно знать! Следует проконсультироваться с врачом, если симптомы сохраняются в течение длительного периода времени или связаны с серьезными заболеваниями. К специалисту необходимо поспешить при выявлении крови в моче или нарушениях мочеиспускания.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Несвоевременное обращение к специалисту может привести к серьезным осложнениям – травма уретры или инфекция. Важно следовать всем рекомендациям врача как в фазе обострения. Люди, которые уже страдают от хронического заболевания почек, должны вызвать скорую помощь. Женщинам с риском – ведущих нездоровый образ жизни и употребляющих пищу с высоким содержанием жиров – следует проконсультироваться с диетологом.

Особенности вынашивания ребенка с камнями в почках

Около 5% населения Земли страдает от уролитиаза; причем мужчины более часто, чем женщины. Маленькие камни в почках обычно не вызывают дискомфорта и могут быть устранены с помощью домашних средств. Мочекаменная болезнь и беременность в большинстве случаев не сопровождаются осложнениями.

Мочевые камни чаще всего состоят из оксалата кальция (70-80%), мочевой кислоты (15-20%), фосфата магния (10%) и в редких случаях – из цистина (1%). Размер широко варьируется и может достигать 2 см.

Болезненная почечная колика возникает, когда большой кристалл блокирует мочевой путь. Типичные симптомы включают тянущую боль, которая может отдавать в гениталии и область паха. Другие неблагоприятные признаки – тошнота, рвота, лихорадка и кровь в моче.

К факторам риска относятся частые инфекции мочевых путей, различные нарушения обмена веществ, высокое потребление мяса и генетическая предрасположенность. Продукты, которые содержат много щавелевой кислоты, – свекла, шпинат и ревень – могут способствовать камнеобразованию в почках.

Чтобы предотвратить почечные камни, женщины должны регулярно пить много жидкости – 1500-2000 мл в день во время беременности. Рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием жиров. Основная задача – не допускать обезвоживания.

Причины патологии у беременных

Сильная дегидратация (обезвоживание) и интенсивное потоотделение способствуют камнеобразованию в почках. Потеря жидкости приводит к увеличению концентрации кальция в моче, из которого способны развиваться кальцийсодержащее кристаллы.

Факторы риска развития у беременных женщин мочекаменной болезни:

  • Снижение и потеря веса при беременностинеправильная диета (богатая пуринами, щавелевой кислотой);
  • обструкция мочевого пузыря из-за рубцевания, сужения или пороков развития;
  • инфекционные заболевания мочеполовых органов;
  • слишком низкое потребление жидкости;
  • резкое снижение массы тела.

Симптоматика

Почечные камни вызывают острую боль, если попадают в мочеточник. Чаще всего мигрируют небольшие кристаллические отложения. Медленное перемещение через мочеиспускательный также может отдавать очень сильной болью.

В зависимости от расположения камня, появляются спазматические боли в боку или в нижней части живота, тошнота, рвота, головокружение и обморок. Глубоко укоренившиеся кристаллы нередко проникают в область гениталий.

Другие признаки:

  • Нарушения дефекации (рефлекторный кишечный паралич).
  • Частое мочеиспускание.
  • Примерно в 1/3 случаев в моче видна кровь. Уходящие камни поражают слизистую оболочку мочевыводящих путей.

Колика, которая вызвана почечнокаменными образованиями размером примерно в полсантиметра, обычно заканчивается через несколько часов, но всегда может вернуться. Небольшие камни, которые просочились из мочеточника в мочевой пузырь, иногда вызывают острую боль при мочеиспускании.

Виды осложнений

Осложнения при мочекаменной болезни возникают крайне редко. Более 80% кристаллов выводятся из организма с мочой. Продолжительность этого процесса зависит от размера камней в почках. Иногда у беременных женщин могут возникать серьезные последствия, если отток мочи нарушен. Почечная колика является одним из самых неприятных осложнений. Она начинается внезапной сильной болью, которая сопровождается судорогами. Болевой синдром локализован в области почек, но также может отдавать в пах, бедро или половые органы.

Многие женщины испытывают беспокойство, тошноту и рвоту. Продолжительность почечной колики колеблется от нескольких минут до 17 часов. Чтобы предотвратить необратимое повреждение почек и мочевых путей, необходимо обратиться за медицинской помощью. Если они закрыты камнями, патогены – бактерии – могут легче проникать в организм и вызывать инфекции. Если возникает интерстициальный нефрит, у пациентов развиваются нарушения мочеиспускания, лихорадка, озноб и сильная боль в пояснице.

Важно знать! Фатальным осложнением камней в почках является уросепсис. Генерализованная инфекция возникает, когда бактерии проникают в системный кровоток. В этих ситуациях беременной женщине нужна неотложная медицинская помощь.  

Диагностика мочекаменной болезни у женщины

Цель диагностики – выявить причину камнеобразования. Специалист определяет тип, размер и местоположение кристаллов в мочевыделительной системе; это важно для последующей терапии.

Уролог спросит о симптомах, типе, месте и частоте боли, а также о привычках жизни. Во время физического осмотра он, помимо прочего, обследует желудок и боковую область тела. С помощью ультразвукового исследования (ультрасонография) можно с высокой точностью выявить камнеобразования. Другие возможные методы визуализации для диагностики кристаллов в почках включают компьютерную томографию (нативную спектральную КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и экскреторную урографию.

Если имеется подозрение на уролитиаз, моча и кровь исследуются в лаборатории. Определяется количество кровяных клеток, электролитов, креатинина, мочевины, значений коагуляции и признаков воспаления (например, С-реактивного белка). Медицинский специалист также оценивает состояние мочи (клетки крови, нитрит, рН). Иногда необходимо собирать и анализировать мочу в течение 24 часов.

Допустимые методы лечения

Вначале назначается болеутоляющая терапия и устраняется возможный застой мочи. Камни в почках обычно уходят с мочой самостоятельно. Женщин должна принимать много жидкости, двигаться и в меру применять спазмолитические средства. Если камень не выходит спонтанно, его можно удалить малоинвазивными оперативными методами. Будущей матери потребуется перед хирургическим лечением пройти дополнительные лабораторные и инструментальные тесты.

Мочекаменная болезнь во время беременности: методы леченияПри экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии врач разрушает почечные камни снаружи под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. Оставшиеся части обычно выходят в следующие 3 месяца с мочой. Чрескожная нефролитотрипсия в основном используется для терапии крупных камней. Эндоскоп вводится через крошечный разрез кожи, затем камень измельчается и удаляется. При этом врач вставляет специальную петлю в мочеточник.

Некоторые камни в почках (уратные или цистиновые) могут быть разрушены лекарственной терапией (так называемый «хемолитолиз»). Кроме того, уровень мочевой кислоты может быть снижен с использованием аллопуринола.

Традиционные средства

Поскольку тип, размер и распространенность камней различаются, существуют разные терапевтические подходы. Уролог выбирает лучшую индивидуальную схему лечения в зависимости от симптомов пациента, местоположения и состава кристаллов. Меньшие камни могут быть удалены в ходе цистоскопии (уретроцистоскопия).

Маленькие мочевые камни часто уходят естественным образом сами по себе. Спонтанный выход может стимулироваться физическими упражнениями и постоянным применением жидкости. Колики лечат анальгетиками – парацетамолом или разрешенными во время беременности нестероидными противовоспалительными средствами.

Иногда назначают альфа-адреноблокаторы, которые расслабляют гладкие мышцы и ускоряют выведение кристаллических отложений. Показания и противопоказания к применению лекарства определяются лечащим врачом в зависимости от триместра беременности.

Применение диеты

Чтобы предотвратить почечные камни, необходимо ежедневно принимать 2000-3000 мл жидкости. Для регидратации подойдет вода, разбавленные соки, фрукты и травяной чай. Диета должна быть сбалансированной и не содержать слишком много животных жиров, соли, пуринов и белков.

Совет! Если у беременной женщины врожденная склонность к образованию кальциевых камней, рекомендуется снизить потребление оксалатов, которые содержатся в свекле, черном и зеленом чае, арахисе, петрушке, шпинате и шоколаде. То же самое касается кофе и алкоголя.

Быстрое облегчение болевого синдрома

Препарат первого выбор при почечных коликах – «Парацетамол». Он оказывает выраженное обезболивающее действие за счет связывания с каннабиноидными рецепторами и ингибирования циклооксигеназы. Лекарственное средство можно принимать во время беременности. Если ацетаминофен не дает нужного терапевтического эффекта, назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты.

Мочекаменная болезнь: что можно есть, а что нельзя

Экстренные меры

При возникновении серьезных клинических симптомов – гематурии, головокружения, тошноты, лихорадки или рвоты – требуется госпитализация пациентки. Если у беременных возникают осложнения, доступны следующие варианты терапии в зависимости от типа и местоположения камней:

  • Литолиз: введение определенных лекарств может растворять уратные и небольшие цистиновые камни.
  • Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия: кристаллы в моче обнаруживаются ультразвуковым или рентгенологическим исследованием. Впоследствии фрагментация осуществляется с помощью ударных волн.
  • Уретерореноскопия: эндоскоп вводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, а затем продвигается к мочеточнику и в почечную лоханку. Эта процедура применяется для удаления крупных камней, если другие методы не действуют.
  • Чрескожная нефролитотрипсия: для удаления кристаллов, расположенных в почках, используют специальную иглу, чтобы создать тонкий канал. Затем вводится оптический прибор. После этого мочевые камни раздробляются или удаляются с помощью пары инструментов по каналу.

Открытое оперативное вмешательство в настоящее время осуществляется только в исключительных случаях. Минимально-инвазивная хирургия при беременности также редко необходима.

Роды при мочекаменной болезни

Неосложненный уролитиаз не влияет клинически значимо на течение родов. Женщин направляют рожать в специализированных перинатальных центрах. При очень больших камнях может потребоваться кесарево сечение; в других ситуациях разрешены физиологические роды.

Профилактические советы

Одной из наиболее важных мер по профилактике камней в почках является, прежде всего, регулярное потребление жидкости (около 3 литров в день). Вода помогает разбавлять мочу и уменьшать содержание камнеобразующих веществ. Гидратацию следует распределять равномерно в течение дня, так как концентрация химических соединений также может повышаться в разное время суток.

Риск камней в почках также может быть уменьшен путем регулярных упражнений, снижением массы тела и правильным питанием. Положительные эффекты поддерживаются сбалансированной диетой с высоким содержанием клетчатки.

Если симптомы не улучшаются, несмотря на использование медикаментов и других средств, лучше всего посетить уролога. Он сможет назначить специальный препарат против колик, который растворяет камни в почках. В дополнение к урологу можно посоветоваться с нефрологом или гастроэнтерологом. Женщины также должны посетить гинеколога. Подростку следует сначала обратиться к педиатру в случае выраженных симптомов.



Adblock detector