Лекарства при мочекаменной болезни у женщин и мужчин


Мочекаменная болезнь (синоним: уролитиаз) – урологическое заболевание, которое характеризуется отложением конкрементов в мочевыделительной системе. Камни могут застревать в одном из мочеточников, мочевом пузыре или в мочеиспускательном канале, вызывая почечную колику, дизурию (затрудненное мочеиспускания) или гематурию (наличие крови в моче). В статье разберем лечение мочекаменной болезни у женщин – препараты и их механизм действия.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) уролитиаз обозначается кодом N20.

Особенности применения лекарственных средств при мочекаменной болезни

Лечение зависит от типа, объема и расположения камней. Маленькие кристаллы – менее 5 мм – часто покидают организм самостоятельно; если размер от 5 до 10 миллиметров, рекомендуется терапия с помощью альфа-блокаторов. Более сложное лечение обычно не требуется. Мочевые камни иногда можно растворить с использованием медикаментов.

Большинство крупных кристаллов, которые сами не выходят из организма, должны быть удалены путем ударно-волновой терапии или эндоскопической хирургии. Абсолютное показание к оперативному вмешательству – камень размером более 10 миллиметров.

Около 30-50 из каждых 100 человек, у которых был камень в почках, имеют рецидив в течение пяти лет. Поскольку существует множество причин возникновения уролитиаза, важно знать химический состав кристаллов.

Важно знать! Примерно 80% всех камней в почках – оксалат или фосфат кальция. Трипельфосфатные встречаются чаще всего, тогда как уратные камни – только у 5-10% пациентов. Остальные виды состоят из струвита, цистина или других более редких веществ.

Камни в почках: какие бывают и от чего появляются

Чтобы снизить риск формирования кристаллов, требуется пить достаточно жидкости и, если необходимо, изменить диету. Крупные рандомизированные исследования показывают, что при правильном потреблении воды втрое снижается риск появления мочекаменной болезни.

Многие безалкогольные напитки – особенно кола – содержат фосфорную кислоту (пищевую добавку E338). E-вещество может способствовать образованию камней в почках. Поэтому воздержание от колы также снижает риск уролитиаза.

Как кальций, так и оксалат встречаются во многих продуктах питания. Тем не менее, соотношение химических соединений в пище более важно, чем их концентрация: исследования показывают, что диета с низким содержанием кальция благоприятствует камнеобразованию, поскольку это увеличивает концентрацию оксалата в крови.

У пациентов с подагрой и сахарным диабетом чаще всего встречаются уратные камни. Мочевая кислота является продуктом распада так называемых «пуринов»: они образуются в организме, но также частично попадают в него с пищей. Поэтому для предотвращения камней с мочевой кислотой рекомендуется использовать диету с пониженной концентрацией пуринов: уменьшить количество потребляемой рыбы, мяса и морепродуктов. Пока нет научных исследований, которые бы изучили влияние диеты с низким содержанием пуринов на риск возникновения уратных камней.

Кристаллические отложения диаметром менее 2 см обрабатывают ударно-волновой терапией. Если камни более 2 сантиметров, их обычно удаляют эндоскопом. Большие камнеобразования в нижней части мочеточника устраняются преимущественно через уретру. Выбор метода лечения зависит от состояния больного и анатомического расположения патологии.

Показания для медикаментозной терапии

Малые камни часто покидают тело самостоятельно и не требуют хирургического или медикаментозного вмешательства, если не вызывают серьезного дискомфорта или осложнений.

Совет! Лекарственные препараты рекомендуется использовать в послеоперационный период, если существует высокий риск повторного возникновения мочекаменной болезни. Большие кристаллы часто нужно удалять оперативным путем. В зависимости от их местоположения и размера требуется эндоскопическое хирургическое лечение.

Показания к применению препаратов:

  • возникновение камней в детстве или в подростковом возрасте;
  • семейная предрасположенность;
  • определенные заболевания почек, мочевых путей или желудочно-кишечного тракта (группы риска);
  • инфекции мочевых путей;
  • гиперурикемия;
  • наличие цистиновых камней (вызванных редким наследственным метаболическим расстройством).

Обзор препаратов для лечения камней в почках

Если возникает дискомфорт при выраженной мочекаменной болезни, как женщинам, так и мужчинам могут помочь противовоспалительные лекарства – «Диклофенак», «Парацетамол» или «Ибупрофен». Медикаментозные средства ингибируют циклооксигеназу и препятствуют образованию простагландинов – медиаторов воспаления и боли.

Альфа-блокаторы назначаются для облегчения прохождения камней через мочеточник. Препараты расслабляют мышцы в нижней части мочевого пузыря. Они также используются для лечения доброкачественной гиперплазии простаты. «Тамсулозин» не одобрен для терапии мочекаменной болезни, но зачастую назначается вкупе с другими лекарствами.

Согласно текущим научным данным, альфа-адреноблокаторы могут улучшить в значительной степени прохождение камней через мочеточник. Это было показано при оценке 55 исследований:

  • Без альфа-блокаторов около 50 из 100 человек излечивался в течение четырех недель.
  • С помощью препаратов камни устранялись примерно у 75 из 100 человек в течение 4 недель.

Временные неблагоприятные эффекты медикаментозных средств включают низкое кровяное давление, головокружение и усталость. В большом исследовании 4 из 100 человек прекратили лечение из-за сильных побочных действий. 5 из каждых 100 мужчин испытывали «сухую эякуляцию»: семенная жидкость выводилась в мочевой пузырь, а не во внешнее пространство.

Препараты для растворения камней в почках

Группы лекарств и их общая характеристика

При мочекаменной болезни почек  используются щелочные препараты или карбонат натрия, иногда – «Аллопуринол». Кальцинированная сода повышает рН мочи, а «Аллопуринол» – снижает уровень мочевой кислоты. Для увеличения эффективности медикаментов необходимо много пить воды, чтобы образовывалось больше мочи и растворялась уриновая кислота.

Основные классы лекарств, которая назначают при мочекаменной болезни:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): уменьшают боль и воспаление.
  • Подщелачивающие агенты: увеличивают pH мочи.
  • Ингибиторы ксантиноксидазы: блокируют фермент, участвующий в распаде пуринов до уриновой кислоты.
  • Диуретики: ускоряют экскрецию мочи (мочегонный эффект).
  • Антибиотики: борются против бактериальных микроорганизмов.
  • Альфа-блокаторы: расширяют гладкие мышцы и улучшают прохождение камней через мочеточник.

Зависимость выбора лекарства от вида конкрементов

Разные виды камней имеют различный состав, который влияет на выбор тактики терапии Ниже приведен список, в котором представлены препараты для лечения мочекаменной болезни в зависимости от конкрементов:

  • Цитрат калия (торговое наименования: «Блемарен»): он делает моче менее кислой, тем самым увеличивая его способность растворять соли. Препарат коммерчески доступен в виде шипучей таблетки, капсулы и порошка. Он используется для профилактики кальциевых, уратных и цистиновых камней.
  • Тиазидные диуретики: лекарственные средства уменьшают концентрацию кальция и предупреждают образование оксалатных камней.
  • Аллопуринол: вещество препятствует разрушению пуринов до мочевой кислоты, тем самым Мочекаменная болезнь: лечение болезниснижая риск возникновения уратных кристаллов. Препарат в основном используется для профилактики уратов.
  • Другие лекарства: чтобы предотвратить появление камней, вызванных инфекциями мочевых путей, используются средства, которые делают мочу более кислой (L-метионин). Магний связывает оксалат и, как утверждают ученые, ингибирует образование оксалата кальция.

Описание отдельных представителей и схема применения

Таблетки при мочекаменной болезни принимаются ежедневно. Как правило, они рассматриваются только в том случае, если возник рецидив или состояние пациента значительно ухудшилось. В крупномасштабных исследованиях было показано, что лекарства для профилактики уролитиаза помогают продлить ремиссию.

В нескольких исследованиях была доказана эффективность цитрата калия:

  • Без цитрата калия у 53 из 100 человек возникал рецидив в течение двух лет.
  • С препаратом у 13 из 100 людей появлялся один камень в почках в промежутке 2 лет.

Возможными побочными действиями цитрата калия являются желудочно-кишечный дискомфорт и диарея. В исследованиях около 13 из 100 человек прекратили лечение из-за неблагоприятных эффектов.

Тиазидные диуретики также применялись в исследованиях для снижения риска возникновения камней в почках. Они могут иметь различные побочные эффекты. К ним относятся низкое кровяное давление с головокружением и усталостью, сухостью во рту и эректильной дисфункцией.

Аллопуринол в основном используется для профилактики уратных камней. Однако до сих пор его эффективность изучалась только в исследованиях людей с кальциевыми камнями. Они показали, что медикамент может защитить от оксалатных и фосфатных кристаллов. Вещество способно вызывать сыпь и иногда приступ подагры. Однако в испытаниях большинство больных не прекращали лечение аллопуринолом из-за побочных эффектов.

Антибиотики при инфекционной мочекаменной болезни можно принимать только под контролем врача. Рекомендуется использовать ампициллин или другие противомикробные средства широкого спектра действия.

Боль и другие симптомы в острый период следует лечить анальгетиками. Гомеопатические обезболивающие средства оказывают эффект плацебо, поэтому не рекомендуются в качестве симптоматического или этиотропного лечения.

Важно знать! Минеральная вода также способствует растворению и выведению камней.

Лечение камней у мужчин и терапия у женщин: есть ли разница

Причины и симптомы развития камней в структурах мочевыводящих путей у лиц разного пола могут отличаться. Но клинически значимой разницы между лечением мочекаменной болезни у мужчин и женщин не существует. Половые различия в терапии уролитиаза не были выявлены ни в одном крупном рандомизированном исследовании.

Прогноз терапии

Своевременная консервативная или хирургическая терапия помогает выйти в ремиссию 95% пациентам. У 60% в течение ближайших 5 лет развивается рецидив (повторение болезни). Больным рекомендуется соблюдать питьевой режим и регулярно заниматься физическими упражнениями. Категорически запрещено заниматься самолечением в домашних условиях непроверенными травами или альтернативными методами. Многие средства обладают недоказанной клинической эффективностью и могут принести больше вреда, нежели потенциальной пользы.



Adblock detector