Меры для предупреждения развития камней в почках


Почечнокаменная болезнь (синоним: нефролитиаз) – патологическое отложение кристаллических веществ в почечной ткани, которые могут вызывать сильную боль. Перед использованием медикаментозных или народных средств необходимо проконсультироваться с врачом. Профилактика камней в почках должна осуществляться под контролем квалифицированного специалиста. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нефролитиаз обозначается кодом N20.

Понятие о первичной и вторичной профилактике

Первичная профилактика образования камней в почках состоит из диетических корректировок, пищевых добавок, лекарств или их комбинаций: она направлена на устранение факторов, которые увеличивают вероятность возникновения конкрементов в почках.

Камни в почках: причины появления

Вторичная нацелена на уменьшение риска обострения (рецидива) болезни и включает регулярные обследования и диспансеризацию.

Наиболее распространенные причины возникновения камней в почках – гиперкальциурия, гиперурикозурия, гипероксалурия, гипоцитратурия и низкий объем мочи. Каждый из этих основных факторов можно легко измерить с помощью 24-часового образца мочи с использованием одного из нескольких коммерческих лабораторных анализов. Пациенты, у которых возникал конкремент в молодом возрасте (<25 лет), должны пройти общий анализ мочи и ее осадка.

Меры профилактики камнеобразования

Выясним, как можно предотвратить образование камней в почках. Мочевые камни, состоящие преимущественно из кальция, невозможно растворить медикаментозной терапией. Она важна в долгосрочной профилактике дальнейшего литогенеза.

Уратные и цистиновые камни могут быть растворены с помощью литолиза.

Важно знать! Пациенты с мочекислыми камнями, которые не требуют срочного хирургического вмешательства по причинам боли, обструкции или инфекции, имеют возможность избавиться от недуга с применением подщелачивающих средств.

Бикарбонат натрия может использоваться, но цитрат калия обычно является предпочтительным из-за наличия таблеток с медленным высвобождением и предотвращения высокой нагрузки на почки. У пациентов с рецидивирующими кальциевыми камнями и низкими уровнями цитрата в моче следует проводить терапию цитратом калия.

Дозу подщелачивающего средства нужно регулировать для поддержания рН мочи между 6,5 и 7,0. рН более 7,5 следует избегать из-за потенциального осаждения фосфата кальция вокруг кристаллов мочевой кислоты. Как уриновая кислота, так и цистиновые камни образуются в кислых средах.

Даже очень большие мочевые камни (до 1 см) могут быть растворены у пациентов, которые соблюдают терапию. Степень подщелачивания мочи значительно ограничивает способность растворять цистиновые камни.

Профилактика разных видов конкрементов: общие рекомендации

Если отсутствуют клинически значимые симптомы мочекаменной болезни (колики, рвота, тошнота), пациент может находиться дома. Больному требуется посетить уролога через 2-3 дня. В обязательном порядке человеку с уролитиазом нужно немедленно вернуться в поликлинику при лихорадке, неконтролируемой боли или рвоте.

Последующее наблюдение за пациентами с впервые возникшим заболеванием должно состоять из анализа камня и метаболической оценки, чтобы исключить гиперпаратиреоз, почечно-трубчатый ацидоз и хроническую инфекцию с бактериями, расщепляющими мочевину.

Пациенты с рецидивирующими камнями, которые проходят тщательную метаболическую оценку и специфическую терапию, имеют показатель ремиссии более 80% и способны снизить скорость образования камней на 90%. Химический анализ сыворотки крови и камня могут идентифицировать этиологию у более чем 95% пациентов. В ходе исследования рекомендуется оценить объем мочи, рН, удельный вес, кальций, цитрат, магний, оксалат, фосфат и мочевую кислоту.

После хирургического лечения камней мочевыводящих путей основными проблемами являются инфекция, обструкция мочеточника и кровоизлияние. Послеоперационный курс малоинвазивных методов удаления конкрементов обычно характеризуется непродолжительным дискомфортом, который легко устраняется медикаментозными средствами. Продолжающаяся или сильная боль должна быть оценена нефрологом.

После проведения неосложненной процедуры удаления камней последующее обследование – абдоминальная радиография – рекомендуется всем пациентам.

Методы визуализации, которые включают оценку дренирующей функции почек (внутривенную урографию, УЗИ, КТ-сканирование), обычно назначаются в следующих случаях:

  • камни с аномальными характеристиками;
  • трудные или сложные процедуры;
  • пациенты с необычными симптомами.

Как диагностировать камни в почкахПосле исключения послеоперационных осложнений радиологические обследования осуществляются каждые 6-12 месяцев. Рентгенография часто проводится в сочетании с метаболической химиопрофилактикой.

Если пациент в возрасте 40 лет имел только один конкремент, который вышел спонтанно, последующий уход не нужен. Он имеет низкий риск возникновения рецидива при соблюдении всех профилактических мер. У других пациентов с более тяжелой мочекаменной болезнью требуется регулярное проведение абдоминальной рентгенографии (или почечной ультрасонографии в случае радиолюминесцентных камней) каждые 6-12 месяцев.

Если назначена медикаментозная терапия, следует провести 24-часовой анализ мочи, чтобы оценить степень соблюдения пациентом предложенных рекомендаций. Исследование всех возможных метаболических параметров важно из-за вероятности возникновения новых проблем.

Ураты

Профилактика уратных и цистиновых камней в почках состоит прежде всего из долгосрочного подщелачивания мочи цитратом калия, а также лечения и облегчения симптомов. Если гиперурикозурия или гиперурикемия зарегистрированы у пациентов с чистыми камнями мочевой кислоты (присутствует только в относительном меньшинстве), рекомендуется использовать «Аллопуринол» (300 мг), поскольку он уменьшает экскрецию мочевой кислоты. Препарат также должен предлагаться пациентам с рецидивирующими оксалатными камнями, которые имеют гиперурикозурию и нормальный уровень кальция в моче.

Фосфаты

Профилактическая терапия фосфатных конкрементов может включать ограничение диетических компонентов, добавление ингибиторов литогенеза и увеличение приема воды. Помимо уменьшения количества поваренной соли и белка, и повышения объема принимаемой жидкости, назначают медикаментозное лечение.

Оксалаты

У пациентов с высоким содержанием кальция и оксалатов в моче рекомендуются тиазидные диуретики. Если пациент страдает от повторяющихся кальциевых камней, а метаболические нарушения отсутствуют или контролируются с помощью лечения, следует предложить тиазиды, цитрат калия или комбинацию.

Диета при мочекаменной болезни

Правила здорового питания и рекомендации по питьевому режиму

Почти у всех людей, у которых образуются камни, рекомендуется повысить потребление жидкости и, следовательно, выделение мочи. Пациентам с рецидивирующим нефролитиазом традиционно предлагается ежедневно выпивать 8 стаканов воды для поддержания адекватной гидратации и снижения вероятности пресыщения мочи литогенными веществами.

Совет! Общие рекомендации по диете – избегать чрезмерного количества натрия и белка. Следует снизить потребление оксалата, но не кальция.

Пациенты с камнями и относительно низким содержанием цитрата в моче должны увеличить прием фруктов и овощей. Ребенку для дробления и ускорения выведения кристаллов нужно пройти операцию. Самостоятельно разбивать камни запрещено.

Уменьшение диетического кальция у пациентов с камнями может фактически ухудшить их состояние, потому что больше оксалата абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Это приводит к повышению абсорбции солей щавелевой кислоты и гипероксалурии, что, как правило, увеличивает камнеобразование в почках.

Ограничение пищевого кальция может также неблагоприятно влиять на минерализацию кости и привести к остеопорозу, особенно у женщин. Как правило, потребление электролита должно быть уменьшено до 1000-1200 мг/сут у пациентов с дикалоцитарной гиперкальциурией.

Препараты для предупреждения образования конкрементов

Мочегонные препараты помогают уменьшить концентрацию кальция в моче и понизить риск повторного камнеобразования. Принимать диуретики можно только по показаниям врача, поскольку они могут сильно снижать артериальное давление.

Препарат КаптоприлФармацевтические препараты, которые могут связывать свободный цистин в моче (например, D-пеницилламин, 2-альфа-меркаптопропионилглицин), помогают останавливать образование камней при цистинурии. Терапия также должна включать долгосрочное подщелачивание мочи и потребление большого количества жидкости (до 7 литров в день). Было продемонстрировано, что «Каптоприл» эффективен в предотвращении камнеобразования.

Важно знать! В случае инфекционных камней обязательным условием является своевременная антибиотикотерапия. Для предотвращения рецидива инфекции и, следовательно, нового образования камня требуется долгосрочное лечение антибактериальными средствами.

Народные средства для профилактики камнеобразования

Травы неспособны предотвращать появление уратных, оксалатных или других камней. В фитотерапии используют донник, тысячелистник, листья березы и альтернативные мочегонные средства. В долгосрочной перспективе эффективность вышеуказанных растений не была изучена ни в одном крупном рандомизированном исследовании.

Опасность почечнокаменной болезни и современные методы лечения

Консультация с участковым терапевтом необходима, если почечные колики не проходят в течение 24 часов. Врач выпишет направление к урологу пациентам, которые оказываются невосприимчивыми к амбулаторному лечению.

Инфицированный гидронефроз – опасное для жизни осложнение, которое требует госпитализации, внутривенного введения жидкости, антибиотиков и немедленного дренирования зараженного гидронефроза с помощью чрескожной нефростомии.

Пациентки, которые беременны, нуждаются в консультации с акушером-гинекологом. Люди с сильной мотивацией по предотвращению всех будущих камней, имеющих множественные рецидивы или единичные функционирующие почки, и всех детей в возрасте до 16 лет с нефролитиазом следует направлять к специалисту по профилактике.

Не нужно лечить в домашних условиях непроверенными медициной средствами почечнокаменную болезнь. Предупреждать камнеобразование рекомендуется под контролем врача как мужчинам, так и женщинам.



Adblock detector