Важные правила питания при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь (синоним: уролитиаз) – отложение кристаллов в почках, мочеточнике, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Они похожи на скопления камней, которые образованы из минеральных солей. Уролитиаз следует лечить во избежание серьезных осложнений и даже смертельных исходов. Диета при мочекаменной болезни варьируется в зависимости от местоположения, размера и химического состава кристаллов. Большинство мелких камней удаляются из организма без лечения.
В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) мочекаменное расстройство обозначается кодами N20-N23.
Содержание статьи:
Основы диетического питания при мочекаменной болезни
В России 400 000 пациентов ежегодно страдают мочекаменной болезнью. Первый эпизод обычно возникает в возрасте от 25 до 45 лет. Мужчины чаще болеют, чем женщины. Стресс и физическая нагрузка представляют собой факторы риска развития заболевания. Каждый тип камня характеризуется определенной причиной образования. Кристаллы оксалата кальция наиболее распространены среди взрослых людей.
Отложения мочевой кислоты, гексагидраты фосфата магния и карбонатный апатит встречаются гораздо реже.
Уровень рН мочи, мочевой кислоты, кальция, щавелевой кислоты, цитрата и магния влияет на состав камня. Аналогично, объем выделяемой жидкости из организма, а также клиренс креатинина определяют выбор диеты для пациента.
Кислотно-щелочной баланс в крови необходим для оптимального протекания метаболических процессов в организме. Если концентрация кислоты в моче увеличивается, рН падает ниже нормального (от 5,8 до 6,8). физиологического уровня. Таким образом облегчается осаждение уратов. При рН выше 6,5 формируются фосфаты кальция и урата аммония.
Анализ значения рН необходимо как при первичной диагностике, так и при дальнейшей терапии. Пациент должен регулярно проводить это измерение с помощью тест-полосок. Очень важное влияние на рН оказывает диета. Потребление растительных веществ увеличивает рН мочи, в то время как продуктов животного происхождения – снижает.
Изменение диеты с высоким содержанием белка животного происхождения, жиров и алкоголя на оволактовегетарианство (потребление молока, яиц и растительных продуктов) может увеличить рН мочи.
Для предупреждения новых эпизодов уролитиаза следует отказаться от употребления алкоголя. Соответствующая гидратация и правильная диета предотвращают кристаллизацию электролитов и помогают разводить урину при мочекаменной болезни как у мужчин, так и у женщин.
В зависимости от температуры окружающей среды и физической активности требуется ежедневно принимать от 1,5 до 2,5 литров воды. До тех пор, пока состав мочевого камня не будет известен, в индивидуальный рацион питания рекомендуется включить только нейтральные напитки.
Нейтральная жидкость:
- водопроводная вода (кипяченая);
- фруктовые и травяные чаи;
- минеральные воды (содержание кальция ниже 200 мг/л, а бикарбоната – ниже 500 мг/л)
Непригодными для всех пациентов с камнями являются алкогольные и сладкие напитки, кола, кофе и черный чай. Фруктовые и овощные соки всегда должны следует сильно разбавлять водой. Если, с другой стороны, известен тип кристалла, используются напитки, которые предотвращают камнеобразование. Здесь проводится различие между щелочными продуктами (цитрусовый сок, вода с более чем 400 мг/л бикарбонатами) и подкисляющими напитками (богатая сульфатами и низкогидрогенизированная минеральная вода, смородина и клюквенный сок).
Режим употребления жидкости
Мочевые камни могут образовываться только в том случае, если кристаллобразующие вещества выделяются в больших количествах из организма или моча недостаточно разбавлена. Поэтому увеличение ежедневного потребления жидкости и, следовательно, экскреции мочи является наиболее важной мерой предотвращения камнеобразования.
Пациенту важно знать тип кристалла, потому что в зависимости от состава требуются разные количества жидкости. Чтобы избежать образования камней из цистина, необходимо потреблять ежедневно 3500 – 4000 мл воды. При других видах камнях рекомендовано пить 2500 – 3000 мл в день.
Еда оказывает решающее влияние на развитие кристаллов. Существуют два основных типа камней, которые образуются в зависимости от концентрации магния, кальция и щавелевой кислоты в моче. Уриновая кислота обычно способствует образованию уратов.
В качестве причины мочекаменной болезни рассматривают ошибки в питании. Рекомендации по диетотерапии применимы только к здоровым почкам, так как они могут без последствий выводить излишнюю жидкость из организма. Поскольку алкоголь способствует развитию всех видов кристаллов, его следует избегать. Диетический стол также не должен содержат слишком кислых продуктов питания.
Существуют ли отличия между диетой у мужчин и женщин?
Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин не отличается. Не существует рандомизированных двойных слепых исследований, в которых бы выявили гендерные отличия в действии диеты. Большинство утверждений относительно диетических различий основаны на непроверенных научных данных.
Диета для детей с мочекаменной болезнью
Диета для детей зависит от типа камня. Высокое потребление жидкости, приводящее к увеличению выделения мочи, в целом безопасно для ребенка. Детям с гиперурикозурией следует избегать богатых пуринами продуктов. Снижение таких веществ в рационе питания помогает уменьшить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
Если у ребенка камень состоит из кальция, рекомендуется снизить количество потребляемого молока в неделю. При гиперкальцинурии необходимо уменьшить ежесуточный прием натрия и хлоридов.
Примерное меню на день для ребенка с мочекаменной болезнью:
- Завтрак: манная каша, зеленый чай.
- Обед: рисовый суп с овощами и куриным филе.
- Ужин: отварной хек, картофельное пюре, цельнозерновой хлеб и разбавленный фруктовый сок.
Правильное питание при различных видах камней
Общая роль диеты при мочекаменной болезни сводится к минимизации употребления продуктов питания, которые ускоряют образование камней. Большинство веществ (например, кальций, фосфат, оксалат, мочевая кислота, цистеин) попадают в жидкости организма из 3 источников: пищи, синтеза de novo или нормального метаболизма.
Кальций и фосфат поступает из пищи и нормального обмена веществ в костях. Оксалат содержится в растениях и попадает в мочу организма из еды. Маленькие количества мочевой кислоты находятся в рационе питания, однако большая часть образуется в ходе деградации пуринов. Цистин человек получает из пищи, нормального обмена вещества и синтеза de novo из метионина.
Цистины
Цистиновые камни вызваны врожденным расстройством, которое именуют «цистинурией». Заболевание может привести к почечной недостаточности и, следовательно, к зависимости от диализа. Поэтому очень важным является постоянный урологический уход.
Пациентам рекомендуется поддерживать высокий дневной прием жидкости: до 4-7 литров. Потребление животного белка должно быть ограничено. Кроме того, часто нужно принимать дополнительные лекарства. Питаться в острый период необходимо в стационаре под наблюдением врача.
Фосфаты
Кристаллы ортофосфат аммония-магния или кальция могут указывать на инфекционное заболевание, особенно у пациентов женского пола. Из-за ранней диагностики инфекций мочевых путей и противомикробной терапии эти камни встречаются крайне редко. Патология чаще всего возникает у женщин. Профилактика основана на полном удалении кристаллов и последующем предупреждении бактериальной, грибковой или вирусной инфекции.
Оксалаты
Пациенты, которые пьют много молока и молочных изделий, увеличивают потребление и выведение кальция, что повышает риск развития оксалатных и желчных камней. Щелочная кислота в основном содержится в растительных продуктах (ревень, шпинат, мангольд, свекла и какао).
Высокое потребление алкоголя увеличивает экскрецию мочевой кислоты и, следовательно, риск осаждения оксалатных кристаллов. Таким образом, терапия основана на уменьшении количества продуктов, богатых оксалатом, и одновременной корректировке потребления кальция.
Прием магния рекомендуется всем пациентам, потому что он связывает щавелевую кислоту уже в пищеварительном тракте и таким образом уменьшает ее поглощение в организме. Добавка витамина B6 также снижает абсорбцию щавелевой кислоты. При отложении оксалатов используется диета номер 5. Этот вариант питания помогает снизить количество пищи, которая содержит много кристаллобразующих веществ.
Уратные камни
Гиперурикемия (чрезмерно высокий уровень уриновой кислоты в моче) не только отрицательно влияет на образование некоторых мочевых камней, но и способствует развитию подагры. Нормализация потребления углеводов и жиров, а также уменьшение пуринов могут снизить накопление уратных кристаллов в организме.
Пурины превращаются в мочевую кислоту в организме. Особенно высокие концентрации этих веществ встречаются в говядине и свинине. Рыба, мясо, кисломолочные изделия, субпродукты и мясные экстракты, в частности, благоприятствуют развитию гиперурикемии. В период обострения подагры рекомендуется сократить потребление белка как ребенку, так и взрослому пациенту. Также врачи запрещают употреблять в большом количестве пищу, которая содержит много жиров.
Потребность в белках должна быть покрыта молоком; от мяса следует отказаться. В долгосрочной перспективе необходимо избегать блюд с высоким содержанием жиров, также скорректировать массу тела. Механизм, по которому ожирение способствует повышению концентрации мочевой кислоты в крови и образованию песка в почках, неизвестен.
Продукты, которые разрешено употреблять
Нижеперечисленные рекомендации не заменяют разговор с врачом или диетологом, поэтому их следует понимать, как дополнительные советы:
- Достаточная гидратация. Чтобы эффективно разбавить мочу, необходимо принимать 2,5-3 литра жидкости. Рекомендуется прием богатых бикарбонатом минеральных вод (HCO 3 >500 мг/л), цитрусовых соков, а также фруктовых чаев.
- Употребление богатых клетчаткой продуктов: цельные зерна, салаты или овощи и фрукты. Диетическое волокно в виде отрубей не рекомендуется для пациентов с камнями в почках.
- Также полезны продукты, содержащие магний: зерно, бобовые (например, фасоль, горох, нут, бобы, чечевиц, соевые бобы), овощи (артишоки, зеленые бобы, капуста, кольраби, картофель), фрукты (бананы, ежевика, малина, папайя, маракуйя, облепиха).
Список продуктов, которые разрешают умеренно употреблять:
- Кофе и черный чай.
- Животный белок (максимум 150 г колбасы или мяса/день).
- Кальций ежедневно до 1000 мг (1 литр молока уже содержит 1200 мг).
- Продукты, богатые пурином.
- Свежие или замороженные продукты должны быть предпочтительнее консервированных.
Запрещенные продукты
Питание при мочекаменной болезни у мужчин и женщин не должно включать кофеин в больших дозировках. Необходимо отказаться от употребления высоких доз этанола, поскольку он способен увеличиваться концентрацию мочевой кислоты в крови. Категорически нельзя кушать много щавеля, молочнокислых продуктов, копченостей, животных жиров, пряностей и маринад.
Осложнения и профилактика мочекаменной болезни
У около 50% пациентов с мочевыми камнями возникает рецидив. У 25% больных (женщин и мужчин) с мочекаменной болезнью при отсутствии лечения и диеты появляются серьезные осложнения патологий почек. Благодаря изменению рациона питания и гидратации риск нового образования камней может быть значительно уменьшен. Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы организм мог производить >2 л мочи в сутки. Постоянно лежать при мочекаменной болезни не рекомендуется, поскольку это не ускоряет выздоровление.
При всех типах мочекаменной болезни для профилактики рекомендуется сбалансированная диета, уменьшение массы тела, регулярные физические упражнения и своевременная гидратация. Диагностическая мера после удаления камней – это качественный анализ кристаллов. Узнав химический состав мочевого камня, можно дать рекомендации по профилактике.
Добавить комментарий