Опасность превышения нормы уратов в моче у ребенка


Ураты в моче у ребенка (синоним: уратурия) – появление в экскрементах уриновой кислоты, которая может свидетельствовать о метаболических заболеваниях различной этиологии. Распространенная причина уратурии – диета богатая пуринами: мясом, субпродуктами, рыбой. Лабораторные исследования помогают выявить аномальную концентрацию мочевой кислоты в моче. Прогноз вариабелен и зависит от сопутствующих заболеваний. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) соли ураты в моче у ребенка обозначается кодом M10.9.

Ураты и уратурия

Попробуем разобраться, что это означает – ураты в моче у ребенка. Мочевая кислота (синоним: урат) – продукт распада пуринов, которые содержатся в генетической информации каждой клетки тела. Уриновая кислота образуется преимущественно в процессе ремоделирования тканей – деградации физиологических клеток.

Человек состоит из около 100 тысяч миллиардов клеток, поэтому ежесуточно образуется очень много уратов. Затем они попадают в почки и кишечник с кровью, где отфильтровываются и выводятся из организма.

Важно знать! Уратурия – собирательный термин для обозначения выделения уратов с мочой вследствие физиологических или патологических причин.

Ребенок до года: как собрать анализы

Ураты, обнаруженные в моче у ребенка

Пурины из рациона питания в организме превращаются в гипоксантин. Ксантиноксидаза метаболизирует гипоксантин в ксантин и, наконец, в мочевую кислоту. Тело производит около 700 мг уратов в день, которые затем выводятся через кишечник и почки. Если биосинтез мочевой кислоты нарушен, она может накапливаться в крови. Затем образуются ураты, которые оседают в тканях.

Нормальные показатели

Норма экскреции мочевой кислоты составляет 350-2000 мг/24 часа. Увеличение концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) приводит к симптомам подагры – сильному артриту или мочекаменной болезни. Существует тесная взаимосвязь между вероятностью возникновения подагры и концентрацией мочевой кислоты в крови.

Нормальное значение концентрации мочевой кислоты в крови у детей:

  • до 6 лет: 2,0-6,5 мг/дл или 119,0-386,8 мкмоль/л;
  • от 6 лет: 2,2-7,8 ​​мг/дл или 130,9-464,1 мкмоль/л.

Причины появления камней

Первичная гиперурикемия является наиболее распространенной причиной возникновения мочекаменной болезни. Редкая причина – вторичная гиперурикемия (обусловленная эндокринными заболеваниями).

Основные причины уратов в моче у ребенка:

  • Почечная недостаточность.
  • Злокачественные опухоли: в большой степени разрушаются здоровые и патологические клетки, что приводит к высвобождению мочевой кислоты.
  • Полицитемия вера: при этом заболевании увеличивается количество эритроцитов. В результате они уничтожаются и выделяются белки, которые, в свою очередь, распадаются до уриновой кислоты.
  • Химиотерапия и радиотерапия: поскольку они разрушают быстрорастущие клетки, это также увеличивает концентрацию белка.
  • Причины наличия уратов в моче у ребенкаЭтанол: повышает выработку мочевой кислоты за счет увеличения оборота адениновых нуклеотидов.
  • Недостаточность глюкозы-6-фосфатазы (гликогеноз типа I, болезнь Гьерке): аутосомно-рецессивное расстройство, характеризующееся развитием симптоматической гипогликемии и гепатомегалии в течение первых 12 месяцев жизни. Дополнительные признаки включают маленький рост, отсроченный подростковый возраст, увеличенные почки, аденому печени, гиперурикемию, гиперлипидемию и повышение уровня лактата в сыворотке.
  • Фруктоза: повышает уровень мочевой кислоты в сыворотке, усиливая деградацию пуриновых нуклеотидов и увеличивая синтез пуринов.
  • Повышенная активность синтетазы PRPP: редкое X-связанное расстройство, при котором у пациентов развивается подагра в возрасте 15-30 лет.
  • Неправильная диета: богатая пуринами пища и алкоголь могут вызвать болезненную острую подагрическую атаку.
  • Интоксикация свинцом (хроническая): вызвана работой на опасных для здоровья предприятиях (например, выплавка свинца, производство батарей и красок).
  • Прием определенных лекарств, которые способствуют выведению жидкостей из организма (тиазидные диуретики).
  • Лекарственная терапия туберкулеза.

Симптомы у ребенка

Острая подагрическая атака сопровождается болью в почках или суставах. Подагра может возникать в двух разных формах: острой и хронической. Часто острый приступ является первым симптомом того, что концентрация уратов в моче у ребенка в слишком большом количестве.

Основные симптомы мочекислого диатеза у детей:

  • сильная боль в почках;
  • перегрев пораженной области;
  • общие признаки воспаления – лихорадка, лейкоцитоз в картине крови и повышение скорости оседания эритроцитов;
  • головная боль, рвота, тахикардия.

Угрожающие последствия

Если концентрация мочевой кислоты не будет ниже значения 9 мг/дл после обострения, можно предположить, что подагра станет хронической. Затем приступы будут возникать чаще. Из-за кристаллических отложений у ребенка может развиться хроническая боль.

Важно знать! Отложения мочекислых камней могут привести к терминальной почечной недостаточности у младенцев. Симптоматика может значительно усиливаться, если лечение не начинается своевременно в детском возрасте.

Методы выявления уратов

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез. Врач исследует ребенка на наличие признаков подагры (опухшие суставы) и пальпирует область почек. Повышенный уровень солей мочевой кислоты в моче или крови у ребенка (> 6,4 мг/дл) может быть обнаружен в ходе клинического анализа.

Следующие воспалительные параметры могут быть увеличены при гиперурикемии:

  • скорость оседания эритроцитов;
  • с-реактивный белок;
  • лейкоциты (небольшое увеличение концентрации).

Если выявлена хроническая гиперурикемия, может потребоваться оценка общей экскреции мочевой кислоты. Она в особенности рекомендуется у грудных малышей, которые страдают от почечных колик. Взрослым пациентам требуется сдать общий анализ мочи, который помогает выявить повышенную концентрацию не только аморфных уратов, но и оксалатов.

Рекомендуется два раза собрать 24-часовую мочу для анализа клиренса креатинина и экскреции мочевой кислоты. Первый сбор выполняется, когда пациенты находятся на обычной диете. В конце первого 24-часового анализа сывороточный креатинин и содержание уратов проверяются вместе. Затем пациент переходит на диету с низким содержанием пуринов в течение 6 дней с повторным 24-часовым сбором биоматериала. Затем также выполняется оценка креатинина сыворотки и мочевой кислоты.

Подходы к лечению детей

Лечение гиперурикемии зависит от причинного заболевания. Единственное появление острого приступа подагры не является показанием к долгосрочной лекарственной терапии. Дети, которые имеют высокий уровень мочевой кислоты, должны изменить диету. В этом случае нередко Гиперурикемия: лечение у детейконцентрация уратов быстро нормализуется.

Потребление пищи должно привести к выработке не более 300 мг мочевой кислоты в день. Данные о том, сколько пуринов содержится в каждой пище, сильно отличаются в таблицах. Говядина, субпродукты, рыба, свинина и курятина содержат наибольшее количество пуриновых оснований, тогда как сардины, шпроты, готовые супы, соусы и бобовые – меньшее.

Совет! Каждый день рекомендуется принимать около 2 литров жидкости; это увеличивает экскрецию мочи и, таким образом, снижает уровень мочевой кислоты. В обязательном порядке подросткам следует избегать алкогольных напитков, поскольку они подавляются экскрецию мочевой кислоты. Особенно пиво содержит значительное количество пуринов.

Следует также учитывать другие факторы риска, способствующих увеличению уровня мочевой кислоты:

  • избыточный вес;
  • артериальная гипертония;
  • высокий уровень холестерина;
  • сахарный диабет.

Гиперурикемию рекомендуется лечить хирургическим путем только в экстренных ситуациях – при блокаде уратом мочевых путей. В этом случае существует риск развития уремии (отравления крови) и тяжелых инфекций. Своевременное оперативное вмешательство может спасти жизнь ребенку.

Медикаментозная терапия

Неопиоидные анальгетики принимают для снятия острой боли – почечной колики или артралгии. В остальных случаях требуется воздержаться от употребления анальгетиков. Препарат первого выбора – «Парацетамол» отличие от НПВП, он не способствует развитию синдрома Рейе.

Основные медикаментозные средства, которые применяются при гиперурикемии:

  • «Колхицин».
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Исключение составляет ацетилсалициловая кислота, поскольку она ингибирует выделение мочевой кислоты. Часто рекомендуется применение «Индометацина».
  • Глюкокортикоидные средства.

«Колхицин» рекомендуется использовать только в крайних случаях, когда диета не оказывает нужного терапевтического эффекта. У большинства детей изменение рациона питания помогает полностью нормализовать содержание уратов в моче.

Лекарственная терапия гиперурикемии

«Аспирин» может усиливать симптомы подагры, поэтому он категорически противопоказан. Самолечением заниматься запрещено, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям.

Кортикостероиды не рекомендуется назначать маленьким детям, поскольку существует риск развития серьезных побочных эффектов – абдоминального ожирения, повышенной восприимчивости к инфекциям и задержке роста.

Хроническая уратурия у детей может лечиться с помощью следующих препаратов:

  • «Аллопуринол». Дозировку требуется постепенно наращивать. Слишком быстрое повышение дозы может вызвать подагрический приступ.
  • Лекарства (например, «Бензбромарон», «Пробенецид»), которые способствуют экскреции мочевой кислоты через почки. При употреблении этих веществ дети должны много пить (не менее 2 литров), иначе кристаллы мочевой кислоты могут оседать в почках и превратиться в почечные камни.
  • Медикаменты, которые улучшают растворимость уриновой кислоты: цитрат калия или магний.

Рекомендации по диете

Ежедневно рекомендуется принимать от 2,5 до 3 литров жидкости в день и исключить этанол, кофеин и безалкогольные сладкие напитки из рациона питания. Важно уменьшить потребление пуриновых продуктов (скумбрия, говядина, свинина), потому что они разлагаются до мочевой кислоты. Рекомендуется употреблять от 5 до 7 (по 100 г) порций мяса в неделю. Уменьшение потребления натрия также может улучшить состояние пациентов.

Народные средства

Народные средства нельзя принимать при уратных камнях, поскольку они могут принести больше вреда, чем пользы. Натуропаты рекомендуют употреблять растения, содержащие слизь, однако эффективность такого лечения не доказана. Не рекомендовано использовать непроверенные рецепты.

Прогноз лечения и профилактика уратурии у детей

В 80% случаях конкременты выходят спонтанно. Гиперурикемия может вызывать более серьезные расстройства – подагру. Поэтому необходимо поддерживать нормальный уровень мочевой кислоты в крови ребенка и своевременно обращаться к квалифицированному специалисту. Педиатр – специалист в области детских болезней. При возникновении серьезных симптомов рекомендуется в первую очередь обращаться к нему.



Adblock detector