Особенности лекарственной терапии при песке в почках


Почечнокаменная болезнь (синоним: нефролитиаз) – патологическое образование твердого материала в мочевыделительной системе, состоящее из мочевой кислоты, фосфатов или карбонатов кальция. Камень может оставаться в почке или мигрировать наружу через мочевыводящий путь. Интенсивность симптоматики (боли) обычно связана с размером кристаллических отложений. Медикаментозное лечение направлено на предотвращение осложнений и уменьшение признаков нефролитиаза. Лекарство от песка в почках необходимо пациентам с тяжелой стадией болезни.

Обзор лекарственных средств, применяемых при песке в почках

Препараты от песка в почках используются для уменьшения почечных колик и ускорения выведения камней. Если существует высокая вероятность возникновения почечной недостаточности, необходимо срочно назначить антибиотикотерапию и парентеральную гидратацию.

Большинство мелких камней у пациентов с относительно мягким гидронефрозом можно лечить ацетаминофеном. Более серьезные случаи требуют дренажа с помощью стента или чрескожной нефростомии.

Неосложненная почечнокаменная болезнь не требует медикаментозной терапии. Пациенту рекомендуется принимать достаточно жидкости (2,5 – 3 литра) и соблюдать постельный режим.

Важно знать! «Парацетамол» – препарат первого выбора при слабой или умеренной боли. Если лекарство не оказывает нужного действия, назначают «Ибупрофен», «Кеторолак» или легкие опиоидные средства.

Примерный перечень лекарств и их характеристика

Препараты для выведения песка из почек оказывают миорелаксирующий эффект. Они облегчают прохождение почечных камней через мочеточник, но напрямую не влияют на их состав. Миорелаксанты центрального или периферического действия назначают только в крайних случаях, преемущественно применяют «Нифедипин».

Строение и функции почек

Основной список препаратов, которые используются для лечения песка в почках:

  • опиоидные анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • кортикостероиды;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • ингибиторы ксантиноксидазы;
  • подщелачивающие средства;
  • антибиотики;
  • противорвотные.

Опиоидные анальгетики

Наркотические анальгетики влияют на опиоидные рецепторы центральной нервной системы (ЦНС) и используются для лечения почечной колики. Побочные эффекты – чрезмерное седативное действие, угнетение дыхания, спазм гладкой мускулатуры и формирование психической, а также физической зависимости. Наркотические средства можно приобрести в аптеке строго по рецепту врача.

«Буторфанол» – смешанный опиоидный анальгетик с центральными противоболевыми эффектами, который помогает снять умеренную и сильную боль. Медикамент в меньшей степени приводит к спазму гладких мышц и угнетению дыхания, чем «Морфин» или «Меперидин».

«Морфин» – препарат выбора для парентерального введения при выраженной почечной колике, вызванной песком. Он эффективно связывается с опиоидными рецепторами и ослабляет передачу болевых сигналов.

НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) ингибируют боль и воспаление, уменьшая активность циклооксигеназы, которая отвечает за синтез простагландинов. Оба эффекты полезны при лечении почечной (мочеточниковой) колики. Цена на НПВП варьируется в широких пределах: от 200 до 4300 российских рублей.

Лечение почечнокаменной болезниНПВП менее эффективны, чем наркотические анальгетики, как было показано в многочисленных рандомизированных контролируемых исследованиях. В настоящее время они стали рекомендуемым стандартом обезболивания при острой колике, хотя их следует использовать с осторожностью у пациентов с почечной недостаточностью. НПВП вызывают меньше тошноты и седативного эффекта, чем опиоидные анальгетики. Они также не угнетают дыхание и не имеют потенциал злоупотребления. Лекарства этой группы оказывают неблагоприятное воздействие на функцию почек, слизистую желудочно-кишечного тракта и агрегацию тромбоцитов. Список распространенных обезболивающих лекарств от песка в почках:

  • «Ибупрофен»;
  • «Кеторолак»;
  • «Диклофенак».

«Ибупрофен» – это название перорального НПВП, которое обладает жаропонижающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами и используется для амбулаторного лечения. В аптеках препарат отпускается без рецепта.

Интраназальный «Кеторолак» ингибирует циклооксигеназу, что приводит к уменьшению синтеза простагландинов, тромбоксанов и простациклина. Он оказывает противовоспалительные, болеутоляющие и жаропонижающие эффекты. Препарат назначается для краткосрочного (до 5 дней) лечения умеренной или сильной боли. Биодоступность интраназальной дозы 31,5 мг приблизительно 60%. Каждая бутылка объемом 1,7 г содержит 8 спреев.

Кортикостероиды

Глюкокортикоиды – системные или локальные стероидные средства, которые уменьшают воспаление мочеточника. Они также оказывают глубокие метаболические и иммунодепрессивные эффекты. Кортикостероиды не включены в текущие руководящие принципы лечения почечнокаменной болезни. Их запрещено принимать при выраженном цистите или сахарном диабете.

Важно знать! «Преднизолон» в сочетании с «Нифедипином» или «Тамсулозином» способствует спонтанному прохождению камней из мочеточника. Препараты помогают вывести песок из почек и улучшить состояние пациента, но их принимают только коротким курсом (5-10 дней). Лекарство также можно капать в нос.

Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов – класс антигипертензивных препаратов, которые расширяют гладкие мышцы и быстро уменьшают приступы боли. «Нифедипин» в сочетании с «Преднизолоном» способствует прохождению почечных конкрементов через мочеточник, как было показано в нескольких небольших проспективных исследованиях.

Таблетки от песка в почках с пролонгированным высвобождением упрощают лечение и помогают улучшить состояние пациентов. Медикаментозное средство можно применять не больше 10 дней. Иногда курс терапии можно продлить до 15 дней после консультации с врачом.

Альфа-адреноблокаторы

Альфа-блокаторы также являются гладкомышечными релаксантами. Было показано, что они облегчают прохождение мочеточникового камня. «Тамсулозин» – альфа-1-селективный блокатор – показан для лечения боли в нижних мочевых путях, которые возникают вследствие увеличения простаты.

Таблетки с теразозином показаны для лечения эссенциальной гипертензии. Эти препараты, выводящие излишний песок из почек, помогают снизить артериальное давление. В этом случае также рекомендуется применять только краткосрочную терапию (не более 10 дней).

Ингибиторы ксантиоксидазы и подщелачивающие препараты

Многих пациентов интересует, как можно вывести уратный песок из почек лекарствами. «Аллопуринол» ингибирует ксантиноксидазу – фермент, который синтезирует мочевую кислоту из гипоксантина. Он уменьшает синтез уриновой кислоты без нарушения биосинтеза жизненно важных пуринов. Медикамент неэффективен против камней, состоящих из оксалатов кальция.

Пероральные подщелачивающие средства используются для лечения метаболического ацидоза. Их также назначают, если желательно долгосрочное поддержание щелочной мочи. Цитрат калия абсорбируется и биотрансформируется в бикарбонат калия, действуя в качестве системного основного вещества. Его эффекты в основном связаны с хлоридами (до абсорбции), а затем с бикарбонатами. Менее 5% цитрата калия выводится с мочой без изменений. Он очень концентрирован и, когда его применяют после еды и перед сном, позволяет поддерживать щелочной рН мочи около 5-7 часов. В рекомендуемой дозировке он подщелачивает мочу без риска возникновения системного алкалоза.

Антибиотики

Инфицированный гидронефроз требует внутривенной антибиотикотерапии в дополнение к дренированию или размещению уретрального стента. Типичными патогенами, вызывающими Антибиотики при почечнокаменной болезниинфекции, являются аэробные грамотрицательные кишечные микроорганизмы: Escherichia coli и Klebsiella, Proteus, Enterobacter и Citrobacter. Candida albicans иногда возникает у пациентов с сахарным диабетом или иммунодефицитом. Первоначальная эмпирическая противомикробная терапия должна охватывать общие бактериальные патогены.

«Ампициллин» – бета-лактамный антибиотик, который эффективен против кишечных палочек, энтерококков и энтеробактер, а также большинства других резистентных штаммов бактерий. Медикамент обычно сочетается с «Гентамицином».

«Гентамицин» является аминогликозидным антибиотиком, который активен против золотистого стафилококка и энтеробактер. Pseudomonas aeruginosa обычно чувствительна к лекарству. При использовании в сочетании с «Ампициллином» он также эффективен против фекальных энтерококков.

«Ципрофлоксацин» является эффективной альтернативой для лечения гидронефроза у пациентов с аллергией на пенициллины. Фторхинолоны также активны в отношении аэробных грамотрицательных микроорганизмов. Они неэффективны против анаэробов, но уничтожают фекальных энтерококков, хотя «Ампициллин» и «Гентамицин» более действенны при нефролитиазе.

Противорвотные средства

Пациенты с острой почечной коликой нередко испытывают сильную тошноту или рвоту. Вместе с анальгетиками часто назначают противорвотные средства: фенотиазины и бутирофеноны. Рекомендуются препараты немецкого производства.

«Метоклопрамид» – единственный противорвотный препарат, который был изучен в клинических исследованиях при почечных коликах. В двух небольших двойных слепых испытаниях медикамент облегчал тошноту и боль. Эффект вещества обусловлен блокадой допаминергических рецепторов в центральной нервной системе. Он не обладает антипсихотической или транквилизирующей активностью; лекарственное средство оказывает более слабый седативный эффект, чем другие центральные антагонисты дофамина. Начало действия составляет 1-3 мин после внутривенного введения.

«Ондансетрон» – селективный блокатор 5-НТ3 рецептора, который первоначально использовался при химиотерапии. Препарат может продлить интервал QT, а в редких случаях – увеличивает риск развития серотонинового синдрома (особенно в сочетании с антидепрессантами), потенциально опасного для жизни состояния. «Ондансетрон» производится преимущественно в Индии.

«Прохлорперазин» может облегчить тошноту и рвоту путем блокады постсинаптических мезолимбических дофаминовых рецепторов. Лекарство также оказывает антихолинергические эффекты и подавляет ретикулярную формацию.

 Лекарства при мочекаменной болезни

«Прометазин» представляет собой производное фенотиазина, которое обладает антигистаминной, седативной, антимиотической, противорвотной и антихолинергической активностью. Лекарство назначают в том случае, если другие средства не оказывают нужного эффекта.

Выход песка из почек: симптомы

Выход песка может сопровождаться очень сильной болью, возникающей сбоку и отдающей в переднюю, а также заднюю часть тела. Более 50% больных ощущают тошноту и рвоту. Некоторые пациенты сообщают о признаках инфекции или гематурии.

В очень редких случаях выход песка заканчивается летальным исходом пациента. Поэтому убирать и лечить все медицинские симптомы может только врач (особенно у беременных женщин).

Расположение и характеристики боли при нефролитиазе:

  • Камни, блокирующие мочеточник: от легкой до тяжелой глубокой боковой боли без иррадиации в пах, увеличенная частота мочеиспускания, дизурия, странгурия.
  • Камни внутри мочеточника: резкая, тяжелая боль в боку и нижней части живота, иррадиация болевых ощущений в яички или область вульвы, интенсивная тошнота с рвотой или без нее.
  • Кристаллы в верхней части мочеточника: иррадиация на фланговые или поясничные области.
  • Дистальные камнеобразования мочеточника: иррадиация боли в пах или яичко (мужчины) или половые губы (женщины).
  • Камни перешли в мочевой пузырь: преимущественно бессимптомное течение.

Лучшие и худшие препараты, по отзывам врачей и пациентов

Рандомизированные двойные слепые исследования показали, что у 74% пациентов «Парацетамол» способен полностью купировать острую боль. «Ибупрофен» и другие НПВП оказывают более выраженный обезболивающий эффект, но чаще вызывают побочные действия – кровотечение в желудочно-кишечном тракте или артериальную гипертонию. «Преднизолон» снимает боль и воспаление, однако в долгосрочной перспективе может косвенным путем увеличивать концентрацию сахара в крови.

Совет! Пациентам не рекомендовано принимать непроверенные лекарственные средства с недоказанной эффективностью – «Канефрон», «Уролесан», «Цистон», «Роватинекс», «Батунир». Под торговыми наименованиями скрываются сборы мочегонных трав, которые либо не оказывают эффекта, либо незначительно ускоряют диурез.

Не следует в домашних условиях народными средствами пытаться лечить почечнокаменные болезни. Растворением и удалением камней необходимо заниматься под контролем врача.



Adblock detector