Описание калькулезной разновидности пиелонефрита


Калькулезный пиелонефрит – острое или хроническое воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы, возникающее на фоне мочекаменной болезни. Осложнения появляются при несвоевременно начатом лечении. Прогноз патологии во многом зависит от состояния здоровья пациента и сопутствующих проблем. В статье разберем, что такое калькулезный пиелонефрит. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нарушение обозначается кодом N20.

Калькулезные пиелонефрит: особенности развития заболевания

Камни в почках – небольшие, твердые отложения кристаллов, которые образуются в почечной лоханке. Многие камни настолько малы, что спонтанно покидают организм в течение 2-14 дней. При маленьких конкрементах достаточно принимать обезболивающие средства, пить много воды и активно двигаться. Медикаменты, расслабляющие мышцы (спазмолитики), могут помочь с выделением камней среднего размера.

Большие камни могут застревать на выходе из почечной лоханки или медленно мигрировать через мочеточник, вызывая сильную боль и другой дискомфорт. Такие конкременты обычно должны быть разбиты звуковыми волнами или удалены хирургическим путем. Если кристалл повреждает слизистую оболочку органа, может возникнуть хронический или острый калькулезный пиелонефрит. Лечение зависит от размера, типа и расположения камней в почках или мочевых путях.

Калькулезный пиелонефрит (хронический, острый): что это такое

Предпосылки возникновения

Калькулезный симптоматический пиелонефрит –  это нередкое следствие мочекаменной болезни. Существует также множество факторов риска:

  • Обезвоживание. Камни в почках чаще развиваются при концентрированной моче. Если человек очень мало пьет или сильно потеет, риск калькулезного пиелонефрита значительно возрастает.
  • Анатомические особенности почек. Кисты или злокачественные новообразования также благоприятствуют развитию мочекаменной болезни.
  • Семейная предрасположенность. Наличие камней у близких родственников увеличивает риск формирования уролитиаза.
  • Дефицит цитрата. Некоторые вещества (соль лимонной кислоты) в моче ингибируют образование кристаллов. В случае дефицита цитрата камни в почках формируются быстрее. Расстройство может быть вызвано хронической диареей или отсутствием калия.
  • Диета. Богатая солью и оксалатами пища увеличивает риск возникновения кальциевых камней.

Некоторые лекарства повышают вероятность образования конкрементов в почках. «Индинавир» ускоряет литогенез в мочевыделительной системе. Другие медикаменты изменяют состав мочи и тем самым способствуют возникновению расстройства. К ним относятся, например, противоэпилептические средства и «Топирамат».

Важно знать! Почечнокаменная болезнь широко распространена: в России каждый год заболевает около 1 – 2% населения. В США, по экспертным оценкам, 7% женщин и 13% мужчин имеют конкремент в почках в течение своей жизни. Они могут возникать в любом возрасте, включая детский, но чаще всего формируются в 20-40 лет.

Пиелонефрит – гнойная инфекция, которая почти всегда вызывается бактериями (Escherichia coli и Enterobacter – 80% случаев) и редко вирусами, такими как полиомавирусы, или грибками: Candida albicans.

Пиелонефрит: заболевание почек Пиелонефрит часто вызывается грамотрицательными бактериями, которые являются представителями нормальной флоры в кишечнике. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс транспортирует бактерии, инфицирующие мочевой пузырь или мочеиспускательный канал, в почки. Нередко кишечная палочка попадает в системное кровообращение.

Другим условием, которое часто приводит к пиелонефриту, является обструкция мочеточника. Сужение или закупорка могут возникать не только вследствие камней, но и у пожилых мужчин с доброкачественной гиперплазией простаты.

Классификация

Хронический и острый калькулезный пиелонефрит – это классификация заболеваний по клиническому течению. Есть и другие принципы различения видов патологии. Например, по составу конкрементов. Выделяют образования из оксалата кальция, фосфата кальция, мочевой кислоты, струвита, цистина и ксантина.

Проявления патологии

У многих людей есть камни в почках, которые не вызывают дискомфорта и часто обнаруживаются случайно. Иногда пациенты замечают небольшое напряжение в области почек, которое редко перерастает в боль

Только когда камень блокирует отток мочи, он вызывает симптомы: появляется боль, начиная от легкого дискомфорта до сильной судороги. В зависимости от участка мочеточника, в котором находится камень в настоящее время, может наблюдаться боль в животе, почках или спине.

Боль особенно сильная, когда камень в почках проходит через суженный мочеточник. Типичными являются тяжелые, внезапные и судорожные боли, которые могут отдавать в нижнюю часть живота. Их также называют почечной коликой. Боли становятся сильнее и слабее, иногда добавляются тошнота и рвота. Характерно, что люди ищут положение тела, в котором боль исчезает. Почечная колика может длиться от 20 до 60 минут.

Другие возможные симптомы пиелонефрита – это кровь в моче, боль во время мочеиспускания и полиурия. Иногда боль также может проникать в половые органы.

Важно знать! Маленькие камни в моче не всегда вызывают дискомфорт. Некоторые конкременты обнаруживаются случайно только в ходе рентгенографии или при ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Пиелонефрит: симптомы

Осложнения

Нелеченый пиелонефрит или мочекаменная болезнь могут сузить или заблокировать мочеточники, способствовать инфекции и привести к уросепсису. Иногда возникает вторичный гидронефроз. Системные инвазии появляются очень редко, так как большинство камней устраняются до появления осложнений. Признаки инфекции верхних мочевых путей включают лихорадку, озноб, боль в боку и в нижней части спины, а также тошноту и рвоту.

Обследование

Диагноз ставится на основе анамнеза (истории болезни) и данных физического осмотра. Однако их не всегда достаточно, чтобы определить причину дискомфорта. При ультразвуковом исследовании большинство камней в почках и мочеиспускательном канале можно обнаружить. В случае нечетких результатов иногда проводится компьютерная томография (КТ).

Простой рентгеновский снимок почек, мочеточников и мочевого пузыря менее точен, так как некоторые камни не визуализируются. Кальциевые камни хорошо видны на макропрепарате, тогда как струвитные и уратные – плохо. Тем не менее, рентгеновские лучи могут быть полезны для проверки успешного лечения кальциевых камней.

Также важно исследовать кровь и мочу. Лабораторные анализы могут дать ключ к основной причине: они способны выявить инфекцию, повышенный уровень кальция, оксалатов или мочевой кислоты.

Лечение

При небольших камнях в почках и неосложненном пиелонефрите, который не сопровождается болью, рекомендуется пить много воды и заниматься физическими упражнениями. Исходя из размера и местоположения камня, можно оценить, выйдет ли он сам по себе. Боль устраняют с помощью анальгетиков – «Диклофенака», «Ибупрофена» или «Метамизола». При очень сильной боли они могут сочетаться с опиоидными средствами.

Безоперационное

Обычно лечение делят на две фазы. Первая направлена ​​на подавление симптомов: введение нестероидных противовоспалительных препаратов и, возможно, противорвотных. Вторая фаза нацелена ​​на удаление конкрементов. Многочисленные клинические исследования показали эффективность диеты: некоторые пищевые добавки и, прежде всего, потребление достаточного Пиелонефрит: лечениеколичества жидкости действенны в качестве вторичной профилактики мочекаменной болезни. Метаанализ 2009 года показало, что прием более двух литров воды в день значительно снижает риск образования камней у предрасположенных пациентов.

Альфа-блокаторы (тамсулозин) и антаногисты кальциевых каналов (нифедипин) ускоряют выведение камней из почек. Препараты эффективны только при конкрементах величиной от 4 мм до 10 мм. Комбинация тамсулозина и кортикостероида может быть лучше, чем монотерапия отдельным лекарством. Фармакотерапевтические методы являются полезным дополнением литотрипсии.

Совет! Беременным женщинам и маленькому ребенку при латентном течении нужно ограничиться приемом жидкости (1,5 – 2,5 литра в сутки) и движением. Народные средства принимать без консультации с врачом категорически запрещено, поскольку они могут привести к непредсказуемым последствиям.

Хирургическое

Большие камни обычно необходимо удалить инвазивными или неинвазивными методами. В зависимости от местоположения и размера они разбиваются ударными волнами или устраняются. Открытое вмешательство используется крайне редко и при осложненных пиелонефритах. Эндоскопическая хирургия – лечение выбора, поскольку она характеризуется минимальным количеством последствий.

Профилактика и прогноз

Выбор метода профилактики зависит от состава каждого отдельного конкремента (патанатомии). Поэтому важно обратить внимание на мочевые камни при мочеиспускании. Если камни удалены хирургическим путем, анализ проводится в лаборатории.

Нефрологи рекомендуют пить много, чтобы выделять, по крайней мере, два литра мочи в день. В зависимости от причины следует ограничить потребление оксалата, соли, мяса или белков. При определенных обстоятельствах используются препараты, которые способны влиять на рН мочи или концентрацию кальция. Они могут также уменьшить уровни мочевой кислоты.

Дискомфорт обычно вызывают камни в почках, когда они входят в мочеточник. Симптомы зависят от размера: около 70% камней диаметром менее 5 миллиметров сами мигрируют в мочевой пузырь и затем удаляются с мочой. То же самое относится примерно к 50% камней от 5 до 10 мм. Обычно необходимо обрабатывать камни диаметром более 10 мм.

Сколько времени требуется, чтобы камень ушел, зависит также от размера. Маленькие камни часто удаляются через 7-14 дней с мочой. Если конкремент большой, или он не покидает организм самостоятельно, используют оперативное вмешательство.

Примерно у 30-50% людей, которые лечились от камней в почках или мочеточнике, патология рецидивирует в течение 4 лет. Поэтому регулярные обследования играют важную роль в профилактической терапии пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Если резко поднимается температура тела, возникает озноб, головокружение или потливость – нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Иногда калькулезный пиелонефрит осложняется сепсисом, который способен за короткие сроки привести к летальному исходу.



Adblock detector