Камнеобразование в лоханке почек: особенности и лечение


Камень в лоханке почки (синоним: почечнокаменная болезнь, нефролитиаз) – патологическое отложение кристаллов разной величины и формы, которое может привести к сильной боли или осложнениям. Методы лечения зависят от типа и размера камня, а также сопутствующих заболеваний.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) камень в лоханке почки обозначается кодом N20.0.

Формирование камней в почечной лоханке

Камни в лоханках почек – твердые структуры, которые состоят из кальция, фосфатов, цистинов или уратов. Термин «уролитиаз» часто используется взаимозаменяемо «нефролитиазу». Размер сформированных кристаллов может быть очень разным: от нескольких миллиметров до сантиметров. Примерно в 80% случаев камнеобразования возникают в одном органе (почечной чашечке или мочеточнике).

Мочекаменная болезнь: причины

Внимание! Ежегодно на 100 000 человек возникает около 500 новых случаев болезни. Почечные камни гораздо реже встречаются у женщин, чем у мужчин. Наиболее часто нефролитиаз появляется в возрасте от 30 до 60 лет. У 50% пациентов расстройство возникает только раз в жизни.

В сухих, жарких и горных районах почечные камни очень распространены. В западных промышленно развитых странах заболеваемость значительно увеличилась в последние десятилетия. В местах, где преобладает недоедание, почечные камнеобразования встречаются редко.

Признаки

Нефролитиаз нередко протекает бессимптомно (особенно у ребенка). Однако, как только кристаллы в почках меняют свое положение, может возникать боль в пояснице, а также раздражение и повреждение слизистой оболочки. Если камень препятствует оттоку мочи, давление в почечной лоханке повышается, и появляются типичные симптомы колики.

Если кристаллическое отложение из почек мигрирует в мочеточник, оно может вызвать болевой синдром. Типичные симптомы колики зависят от местоположения камня и появляются в разных местах: возникают сильные спазмы или боли, которые обычно начинаются в боку и отдают вдоль мочеточника в нижнюю часть живота. Глубокие камни в почках могут даже вызвать боль, иррадиирущую в гениталии (мошонку или половые губы).

Иногда боль сопровождается тошнотой и рвотой. Часто кристалл мигрирует в мочевой пузырь, а затем в мочеиспускательный канал. В редких случаях появляются капли крови в моче (так называемая «грубая гематурия»).

Причины и стадии формирования

Образование камней в почках является результатом повышенной концентрации литогенных химических соединений в моче. Возможные причины многообразны: они варьируются от недостатка жидкости, питательных веществ, отсутствия физических упражнений до определенных метаболических и наследственных факторов. В большинстве случаев причину возникновения нефролитиаза не удается установить.

Причины образования камней в почкахВещества, участвующие в образовании почечных камней, являются составляющими мочи, которые организм обычно выделяет в растворенном состоянии. К ним относятся кальций, фосфат, оксалат (соль щавелевой кислоты), урат и цистин. Если эти вещества содержатся в большом количестве в моче, они могут кристаллизоваться.

У многих здоровых людей присутствует высокое содержание минеральных веществ, растворенных в моче; нередко она перенасыщена оксалатом. Человеческий организм выводит осажденные кристаллы незаметно через мочу без образования камней в почках. Повышенной концентрации отдельных компонентов в жидкости недостаточно для выращивания кристаллов. У людей, склонных к почечнокаменной болезни, ингибиторы литогенеза содержатся в более низких дозах.

Известными ингибиторами камнеобразования являются:

  • цитрат;
  • магний;
  • гликозаминогликаны;
  • гликопротеины.

pН мочи оказывает решающее влияние на растворимость различных элементов мочи. Щелочная моча (pH >7,0), которая образуется, например, при заражении мочевых путей некоторыми бактериями – Proteus, Klebsiella или Pseudomonas – способствует образованию фосфатсодержащих кристаллов в почках. Сильно кислая моча (pH <5,75) стимулирует формирование уратных камней.

Важно знать! Если человек пьет слишком мало жидкости во время еды, его почки могут производить только небольшое количество мочи. Содержание воды в почках уменьшается, и концентрация определенных веществ увеличивается. Потери жидкости при потоотделении (в жарком помещении) или диарее (водянистый стул) также повышают риск возникновения почечных кристаллов.

Рацион питания также играет важную роль в образовании почечнокаменной болезни. Некоторые диеты приводят к избытку различных веществ, участвующих в формировании кристаллических отложений:

  • Односторонняя: состоящая в основном из молока и молочных продуктов, может вызвать избыток кальция в моче.
  • Высокобелковая (много мяса и колбас): приводит к избыточному количеству определенных веществ в крови (так называемых «пуринов»), которые распадаются до мочевой кислоты. Диета при мочекаменной болезниЕсли уровень уриновой кислоты в моче повышается выше критического уровня, образуются уратные камни. Нередко гиперурикемия приводит к подагре.
  • Оксалатная: в шпинате, ревене, свекле, черном, зеленом чае содержится много щавелевой кислоты, которая может способствовать образованию камней оксалата кальция.

Хроническая гиподинамия может способствовать камнеобразованию. Причина: при недостатке движений организм разрушает много костей, из которых высвобождается кальций. В результате концентрация электролита в моче увеличивается.

Пациенты с гиперфункцией паращитовидной железы (гиперпаратиреоз) выделяют больше кальция с мочой. Перивчная гипероксалурия – это врожденное ферментное расстройство, при котором слишком много щавелевой кислоты выводится через почки. Вторичная гипероксалурия также возникает при некоторых воспалительных заболеваниях кишечника – язвенный колит, болезнь Крона.

Виды конкрементов

Для определения курса лечения и прогноза возможных осложнений имеет значение классификация почечных образований, приведенная ниже. Камни различают по составу и частоте распространенности:

  • оксалат-кальциевые (75%);
  • магний-аммонийфосфатные камни (10%),
  • мочевыводящие камни (5%);
  • кальций-фосфатные камни (5%);
  • цистиновые (ниже 1%).

Осложнения

Если камнеобразования ухудшают отток мочи, это может привести к серьезным осложнениям: обратный поток жидкости расширяет область таза. Блокада мочевого тракта позволяет бактериям легче перемещаться, что увеличивает вероятность возникновения инфекции мочевыводящих путей (уроцистит) и почек (интерстициальный нефрит). Последнее характеризуется лихорадкой, ознобом, выраженной болью в верхней части спины и гениталиях.

Важно знать! В худшем случае почечная функция может окончательно нарушена (терминальная почечная недостаточность). Бактерии способны проникать в системное кровообращение и вызывать опасное для жизни отравление крови (уросепсис).

Камни в почках: виды операций

Обследование пациента

Поскольку нефролитиаз не всегда приводит к дискомфорту, он часто диагностируется только случайно в ходе УЗИ или рентгенологического обследования живота, при котором врач обычно визуализирует почки.

У многих людей имеется наследственная предрасположенность к развитию нефролитиаза. Некоторые лекарственные средства способны в значительной степени изменить pH мочи, поэтому рекомендуется исключить их в качестве причины болезни.

Очень распространенным признаком кристаллов в почках является кровь в моче (гематурия), которая обнаруживается в ходе общего анализа. Иногда в моче выявляется лейкоцитурия. Для диагностики нефролитиаза также берется образец крови для проверки определенных значений – мочевой кислоты, кальция или креатинина. Кроме того, эти показатели позволяют делать выводы о почечной функции.

Подтверждение нефролитиаза производится с использованием методов визуализации; рентгенография и сонография почек определяют местоположение, количество и породу камней. Даже обструкцию мочевого пузыря или воспалительные процессы в почках можно выявить с помощью вышеперечисленных инструментальных методов.

Если диагноз подтвержден, проводится экскреторная урография, которая дает информацию о типе камней в почках и показывает степень существующей окклюзии. В этом случае пациентам вводят контрастный агент, который улучшает видимость органов мочевыделительной системы. Однако урография не должна выполняться во время острой почечной колики, поскольку контраст усиливает диурез.

Варианты лечения

При камне в лоханке почки в большинстве случаев особого лечения не требуется: пациенты выделяют более 80% всех кристаллов (диаметром менее 4 мм) через мочу. Пациент может ускорить выведение кристаллических отложений с помощью потребления большого количества жидкости, приема противосудорожных средств (таблеток) и постоянного движения.

Причины почечной коликиЕсли камень вызывает острую боль в левой или правой лоханке почки, лечение первоначально направлено на устранение симптоматики. Для этого обычно используются противосудорожные анальгетики (так называемые спазмолитики), которые вводят внутривенно в фиксированной дозе.

Если почечный камень имеет размер более одного сантиметра и его местоположение не меняется в течение нескольких дней, он не выйдет самостоятельно. В таких случаях рекомендуется хирургическое удаление урологом. Оперативное вмешательство требуется, если имеется выраженная непроходимость мочевого пузыря.

Важно знать! Лечение камня в лоханке почки у женщин и мужчин существенно не отличается. Не рекомендуется принимать народные средства, особенно пациентам в группе риска. Схема лечения устанавливается квалифицированным специалистом – нефрологом или урологом. 

Медикаменты и оперативное вмешательство

Некоторые камни в почках могут быть растворены лекарством (так называемый «хемолитолиз»). Это относится, например, к уратным и цистиновым отложениям. Аллопуринол может снизить концентрацию мочевой кислоты в кровеносном русле и улучшить состояние больных подагрой.

Чрескожная нефролитотрипсия – хирургический метод, использующийся в основном против больших камней в почках, вызывающих выраженную обструкцию мочевого пузыря. Врач вводит в небольшой разрез кожи эндоскоп, который применяется для дробления и устранения почечного камня. Операция не подходит для лечения беременных женщин.

Другие консервативные методы

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – неинвазивный метод лечения, при котором врач разрушает камень снаружи ударными волнами. Оставшиеся фракции камня, как правило, покидают организм в следующие три месяца вместе с мочой. Этот метод терапии успешно применяется при всех типах пород и помогает 90% пациентам.

Диетотерапия

Важное значение в лечении почечных камней играет диета. Пациентам требуется ежесуточно принимать по 2-3 литра жидкости и уменьшить количество пуринов, а также щавелевой кислоты в рационе питания. Необходимо полностью отказаться от алкоголя и чрезмерно сладких напитков.

Профилактика образования камня в лоханке почки и прогноз

У 60% пациентов возникает рецидив болезни в течение 5 лет. Меры профилактики направлены на уменьшение или устранение факторов риска в повседневной жизни. Больному рекомендовано заниматься физическими нагрузками, принимать богатую клетчаткой пищу и пить до 2-3 литров воды.



Adblock detector