Препараты для лечения разных видов почечных камней


Почечнокаменная болезнь (также называется нефролитиазом) – состояние, которое характеризуется отложением кристаллов различной величины в почечной ткани. Методы диагностики и лечения зависят от разновидности патологии. Прогноз заболевания также сильно отличается. В статье ниже разберем, каким должно быть эффективное лекарство от камней в почках. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нефролитиаз обозначается кодом N20.

Подробнее о лекарственном лечении почечных камней

Некоторые конкременты спонтанно рассасываются и способны выходить из мочевыделительной системы самостоятельно. Если они не растворяются, требуется дробление и выведение круглых камней различного происхождения малоинвазивными методами.

Какие бывают камни в почках

Мочевые камни могут иметь множество причин – воспаление почек или мочевыводящих путей, слишком узкая уретра, подагра и сахарный диабет. Чрезмерное употребление определенных продуктов с высоким количеством щавелевой кислоты, врожденные нарушения обмена веществ и болезнь Крона могут привести к образованию мочевых камней.

Особенности медикаментозного лечения

Уролитиаз является вторым наиболее распространенным диагнозом в урологической практике после заболеваний предстательной железы. Причина и терапия патологии очень разнообразны, и поэтому представляют собой серьезную проблему в клинической медицине. Нередко мочекаменная болезнь сопровождается сильной болью.

Тенденция к образованию камней обусловлена наследственным фактором. Это еще одна причина, почему рецидивы часто трудно предотвратить. Мочевые камни чаще всего встречаются между 30-ю и 50-ю годами жизни. Терапия мочекаменной болезни может выполняться примерно в 60-65% случаев консервативно.

Важно знать! Невылеченный уролитиаз представляет непосредственную угрозу здоровью, поскольку может привести к инфекции. На конечной стадии у пациентов нередко развивается хроническая почечная недостаточность.

В зависимости от местоположения проводится различие между камнями в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Причины состояний также совершенно разные. Камни мочевого пузыря встречаются при нарушениях опорожнения, а почек – при ведении нездоровой диеты и расстройствах обмена веществ.

Основной недостаток медикаментозной терапии – побочные эффекты. Некоторые препараты способны ухудшать общее самочувствие, вызывать головокружение, цефалгию, расстройства сна и нарушать качество жизни пациента. При возникновении подобных симптомов нужно прекратить на время терапию и обратиться за консультацией к квалифицированному медицинскому специалисту. Продолжать лечение без разрешения доктора категорически запрещено и может привести к непредсказуемым для здоровья последствиям.

Препараты для выведения разных видов камней

Препараты для растворения камней в почках используются как у мужчин, так и у женщин. Они облегчают мочеиспускание, помогают выводить песок и уменьшают давление в почечной лоханке. Ребенку давать лекарства (шипучие таблетки или суппозитории) можно только после консультации педиатра. Цена на препараты существенно различается, однако на рынке доступны дешевые аналоги. Выбор медикамента напрямую зависит от разновидности болезни.

Список таблеток от камней в почках:

  • ингибиторы ксантиоксидазы;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • альфа-блокаторы.

Народные средства применять можно, но только после клинических обследований. Стакан отвара из укропа или лимона не навредит, однако и особого облегчения не принесет. Во время беременности женщина должна обсуждать прием любых препаратов с врачом.

Лечение уратов

Подагра является расстройством пуринового обмена и возникает, когда конечный метаболит кристаллизуется в форме мононатриевого урата. Он осаждается в сочленениях, связках, окружающих тканях и почках. Затем конкременты усиливают локальную иммунологическую реакцию – воспаление, при котором одним из существенных сложных белков является β-интерлейкин. Увеличение частоты появления этого заболевания вызвано эволюционной потерей человеком и высшими приматами уриказы, которая разрушает мочевую кислоту.

Ученые точно не знают, что вызывает осаждение мочевой кислоты. Другими важными факторами, которые обуславливают мочекаменную болезнь, являются низкая температура, быстрые изменения уровня кристаллов, ацидоз, накопление жидкости в суставах. Увеличение осаждения при чрезмерной Лечение уратных камней в почкахгипотермии может частично объяснить, почему суставы наиболее часто затрагиваются болезнью. Внезапные колебания уриновой кислоты могут возникать по различным причинам, таким как шок, хирургия, цитостатическая терапия, диуретики или прекращение применения аллопуринола. Считается, что блокаторы кальциевых каналов и лозартан увеличивают риск подагры в меньшей степени, чем другие антигипертензивные препараты.

Важно знать! Аллопуринол представляет собой химическое соединение, используемое в качестве лекарственного средства против гиперурикемии (избыток мочевой кислоты в плазме крови) и подагры. Лечение таблетками камней в почках требуется, когда диетические меры не приносят результатов.

Аллопуринол является изомером гипоксантина и ингибитором фермента ксантиноксидазы. Ксантиноксидаза участвует в окислении ксантина и гипоксантина, что приводит к появлению мочевой кислоты – конечного соединения, продуцируемого человеческим метаболизмом пуринов. Торможение синтеза уриновой кислоты путем ингибирования ксантиноксидазы также вызывает более высокие уровни ксантина и гипоксантина в крови. Эти рибонуклеотиды ингибируют амидофосфорибозилтрансферазу – исходный фермент биосинтеза пурина. При этом аллопуринол уменьшает образование мочевой кислоты и пуринов.

Аллопуринол адекватно переносится почти всеми пациентами. Наиболее распространенными побочными эффектами являются реакции гиперчувствительности, которые формируются даже через месяцы или годы после приема препарата. В первые 36 дней терапии аллопуринолом острые приступы подагры возникают чаще, и требуют введения колхицина в качестве одновременной профилактики.

Колхицин – препарат от выраженных камней в почках, который ранее использовался для лечения рака. Однако его терапевтическая широта относительно маленькая (это означает, что существует только небольшая разница между эффективной и токсической дозой). Смертельная доза (LD50) для взрослых составляет приблизительно 20 мг.  Колхицин представляет собой сложное производное α-титронола.

Влияние колхицина на подагру заключается в ингибировании хемотаксиса (притяжения) нейтрофилов (типа лейкоцитов) в пораженное место. В результате воспаление, вызванное симптомами подагры, не может развиться. Но колхицин не предупреждает действительную причину заболевания – отложение кристаллов мочевой кислоты в почках. Образование конкрементов можно предотвратить, назначив аллопуринол.

Многие из побочных эффектов колхицина являются результатом связывания с тубулином. Тубулин – один из основных компонентов микротрубочек. Из-за этого колхицин действует как митотический яд. Как вывести камни и песок из почек: лекарстваВ большинстве случаев раковые клетки чувствительны к препарату, поскольку они характеризуются повышенной митотической активностью. Однако терапевтическая ценность колхицина против рака ограничена токсичностью вещества для нормальных клеток. В результате медикамент больше не используется в качестве противоопухолевого лекарства.

После перорального введения колхицин быстро абсорбируется и достигает максимальной концентрации в плазме в течение двух часов. Период полувыведения – 9 часов. Экскреция происходит через кишечный тракт и мочевыделительную систему.

Борьба с оксалатами

Почечный диализ может удалить часть оксалата из крови. Однако у большинства пациентов от этой процедуры нередко возникает обратный эффект. Окончательное лечение первичной гипероксалурии – это трансплантация почки, которая также может потребовать и пересадки печени.

При выявлении оксалатных камней рекомендуется сократить потребление оксалатов (таких как клюква, шпинат и орехи), жиров и животных белков. Также необходимо увеличить прием витамина В6 и Е, фосфата и магния. Вопреки распространенным заблуждениям, снижение концентрации аскорбиновой кислоты в рационе питания не улучшает состояние больных.

Устранение цистинов

У человека без цистинурии аминокислоты, которые достигают почек, фильтруются через почечные клубочки и затем повторно поглощаются в кровь активными транспортными механизмами. У взрослых 99% фильтрованного цистина реабсорбируется. У пациентов с цистинурией цистин фильтруется, но не реабсорбируется в почках. Цистиновые камни – редкая форма мочекаменной болезни.

Лечение этого заболевания заключается в том, чтобы снизить концентрацию цистина в моче пациентов, поэтому рекомендуется пить более 3-4 литров воды в день. Также важно подщелачивать мочу различными препаратами – бикарбонат натрия – для повышения растворимости цистина. Открытая операция, ультразвуковая литотрипсия, цистоскопия, эндоскопическая хирургия и другие процедуры используются редко. В крайних случаях сочетание инфекции и обструкции могут потребовать нефрэктомии. Иногда пересадка почки неизбежна.

Применение альфа-блокаторов

В 2015 году эффективность альфа-блокаторов для лечения мочекаменной болезни обсуждалась в испанском исследовании. Ученые показали, что они бесполезны при уролитиазе. Недавний метаанализ противоречит этому и подчеркивает действенность медикаментов, особенно у пациентов с более крупными камнями. Американские ученые смогли показать, что альфа-блокаторы могут облегчать прохождение по меньшей мере больших камней мочеточника – независимо от их местоположения.

Лекарства при мочекаменной болезни

Диета при камнях в почках

Снижение уровня мочевой кислоты может происходить как в результате изменения образа жизни, так и при приеме лекарств. Правильная диета эффективно уменьшает риск возникновения уролитиаза. Рекомендуется ограничить потребление мяса, морепродуктов, фруктозы и этилового спирта. Низкокалорийная диета, используемая тучными людьми, снижает уровень мочевой кислоты на 100 мкмоль/л (1,7 мг/дл). Применение 1500 мг витамина С в день уменьшает риск формирования подагры на 45%. Регулярное употребление жидкости (1,5-2 литра в день) также может предотвратить мочекаменную болезнь.

Камни мочевого пузыря лучше всего предотвращать достаточным потреблением жидкости (рекомендуется около двух-трех литров в день) и сбалансированной диетой. Пациенты, которым следует принимать ограниченное количество воды из-за хронического заболевания – нефропатии или кардиопатии – должны посоветоваться с врачом. Кофе, черный чай и алкоголь в рационе питания нужно уменьшить.

Если обнаружены оксалатные камни, рекомендуется уменьшить потребление щавелевой кислоты. Ее можно найти, например, в ревене, черном чае и шпинате. Если это камень с мочевой кислотой, необходимо сократить использование пуринов и белков – мяса и различных видов колбасных изделий. Аналогично, риск новообразования можно избежать или понизить, принимая постоянно этиотропное или симптоматическое лекарство.

Сбалансированная средиземноморская диета, достаточный запас магния и регулярное употребление цитрусовых, а также регулярные физические упражнения помогают снизить риск образования камней. Препараты, растворяющие различные камни в почках, можно использовать после консультации с врачом.

Фитопрепараты для устранения камней

Камни в почках являются одним из старейших известных и распространенных заболеваний в системе мочевых путей. Различные исследования человека показали, что диеты с более высоким потреблением овощей и фруктов играют определенную роль для профилактики камней в почках. В недавнем обзоре ученые изучили эффективность растений, их основных химических компонентов и выявили возможные механизмы действия.

Перечень терапевтически эффективных растительных средств:

  • Как вывести камни из почек (убрать без операции)Camellia sinensis (зеленый чай);
  • Rubus idaeus (малина);
  • Rubia cordifolia;
  • Петрушка обыкновенная;
  • Punica granatum (гранат);
  • Pistacia lentiscus (мастика);
  • Solanum xanthocarpum;
  • Urtica dioica (жгучая крапива);
  • Dolichos biflorus;
  • Ammi visnaga;
  • Nigella sativa (черный тмин);
  • Hibiscus sabdariffa (гибискус);
  • Origanum vulgare (душица обыкновенная).

Было установлено, что наряду с этими диетическими растениями, фитохимические вещества, такие как катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин-3-галлат, диосмин, рутин, кверцетин, гиперозид и куркумин, антиоксидантные фитофенолы, очень эффективны для профилактики мочекаменной болезни (камнеобразования в мочевом тракте).

Основными механизмами профилактических растений и их изолированных фитонутриентов в лечении мочекаменной болезни являются диуретическая, спазмолитическая и антиоксидантная активность, а также ингибирующее действие на кристаллизацию, зарождение и агрегацию кристаллов. Результаты, представленные в научном обзоре 2017 года, демонстрируют многообещающую роль полезных растений и фитофенолов в профилактике и лечении камней в почках. Перед применением фитотерапевтических средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку многие из них вызывают побочные эффекты.

Клиническая эффективность медикаментозной терапии

Лекарства для растворения крупных камней в почках помогают избежать операции и оказывают обезболивающий, противовоспалительный и сосудорасширяющий эффекты. Современные медикаментозные средства способствуют спонтанному удалению конкрементов. Без рецепта врача запрещено применять антибиотики и различные препараты (даже профилактические).

Совет! Не следует в домашних условиях избавляться от уролитиаза без рекомендации доктора. Лечить уратные, фосфатные, оксалатные камни должен лечащий врач. Мочегонные травяные средства можно использовать не больше 2 недель.


Adblock detector