Формирование песка в почках и способы его выведения


Нередко в ходе планового профилактического осмотра при выполнении ультразвукового исследования врач обнаруживает песок в почках. Данный диагноз вызывает удивление и беспокойство, поскольку никаких жалоб у пациента на ухудшение самочувствия не возникало. А между тем, игнорирование проблемы и отсутствие своевременно проведенной терапии приводит к агрегации микролитов и образованию крупных конкрементов. И тогда единственным выходом  для спасения органа является хирургическая операция.

Формирование песка в почках

Песок в почках – это скопление белково-кристаллических образований в почечных канальцах или чашечно-лоханочной системе. Его появление связано с нарушением кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма. Результатом данного дисбаланса становится образование солей органических кислот – щавелевой, уксусной, мочевой. Они представляют собой мелкие песчинки, размер каждой из которых не превышает 1 мм, и образуют мелкодисперсную взвесь. Моча при наличии осадка становится мутной, может потемнеть.

Лабораторное исследованиеДанный вид патологии нельзя найти в МКБ-10, поскольку он не рассматривается в качестве отдельной нозологической единицы. Но согласно статистике в почках или моче у 70% обследуемых определяется наличие мелкодисперсного осадка, причем в группу риска входят лица в возрасте 20-55 лет, преимущественно мужчины.  Это обусловлено малоподвижным образом жизни, нерациональным и несбалансированным питанием, недостаточным употреблением жидкости или развитием инфекционно-воспалительных процессов в органах мочевыведения. Вследствие малых размеров частиц применение скрининговых методов диагностики представляет некоторую сложность.

Располагающе факторы

Доказанным считается тот факт, что микролитиаз является преморбидным состоянием, начальной стадией почечнокаменной болезни. Поэтому в обоих случаях формирование конкрементов провоцируют одни и те же факторы, к числу которых относятся заболевания почек и других органов мочевыведения.

Внимание! Вопреки распространенному мнению, основная причина, объясняющая, откуда берутся кристаллы у взрослых, кроется не в проблемах с выводящей системой, а в нарушении обменных процессов.

Специалисты в области нефрологии утверждают, что песок в почках формируется при следующих условиях:

  1. Неблагоприятная наследственность. Вероятность образования конкрементов независимо от размера возрастает у лиц, в роду которых была выявлена мочекаменная болезнь или метаболические расстройства. Кроме того, генетическая предрасположенность имеется у пациентов, страдающих оксалозом, мочесолевым диатезом, цистинурией.
  2. Повышенная функция паращитовидных желез. Она обусловлена высокой концентрацией паратиреоидного гормона, влияющего на повышение уровня кальция в моче. Гиперпаратиреоидизм развивается на фоне гиперплазии или опухоли желез, остеодистрофии.
  3. Погрешности питания и питьевого режима. Несбалансированный рацион, чрезмерное употребление в пищу шпината, щавеля, свеклы, бобовых, лиственных овощей или, наоборот, избыток продуктов, содержащих белок животного происхождения приводит к образованию песка. Негативное влияние оказывает и «жесткая» вода, в которой присутствует высокая концентрация солей кальция, магния и фосфора.
  4. Патологии мочевыделительной системы. К ним относятся уретриты, гломерулонефриты, сморщенная почка, лекарственные нефропатии, врожденные пороки развития. Важной причиной является застой урины, в результате чего ее концентрация становится выше.

В группу риска входят люди, проживающие во влажном и жарком климате, лежачие больные, лица, ведущие малоподвижный образ жизни. Риск образования песка увеличивается также при длительном приеме диуретиков, кортикостероидов, сульфаниламидов.

Механизм образования песка

Основой для формирования микролитов служит ускоренное выпадение в осадок компонентов урины, которые способствуют камнеобразованию (кальция, магния, аминокислот, фосфатов). Благоприятными условиями для развития данного процесса является повышение в моче их концентрации и нестабильность pH-среды. Вступая в реакцию, данные элементы образуют прочные соединения – соли. Их кристаллы осаждаются на органическую матрицу (основу), в формировании которой могут участвовать лейкоциты, эритроциты, белковые молекулы, микроорганизмы, почечный эпителий.

Механизм образования мелких частиц представляет собой следующий процесс. Защитные вещества (коллоиды), содержащиеся в моче для удерживания минеральных составляющих в растворенном состоянии, не могут справляться со своей функцией вследствие количественного увеличения последних. В результате в почках образуется белково-солевая взвесь, состоящая из микролитов размером до 0,6-0,9 мм и не оформленная в более крупные агломераты. Химическая структура песка, образующегося в почечных канальцах или чашечно-лоханочном аппарате, неоднородна и разнообразна. Определение его состава является основополагающим при выборе метода терапии болезни.

Разные виды отложений

Как и камни при нефролитиазе, песок может иметь органическое  и неорганическое происхождение. В первом случае основу составляет белок, образующийся при сбое аминокислотного обмена, во втором – соли. Классификация соединений, способствующих образованию песка, представлена в таком виде.

  1. Оксалаты, фосфаты, карбонаты. Они состоят из кальция в соединении с щавелевой, фосфорной и угольной кислотой. Встречаются в 70% случаев.
  2. Струвиты. Их основу составляет магний. Они образуются в результате перенесенных инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. Ураты. Появляются при избытке мочевой кислоты, а также в случае наличия болезней ЖКТ.
  4. Цистиновые, белковые. Редкие химические соединения, формирующиеся на фоне врожденных аномалий и генетических нарушений.
  5. Смешанные. В составе присутствуют отдельные элементы вышеперечисленных видов частиц.

Песчинки довольно быстро начинают формироваться в крупные агрегаты, поэтому так важно выявить их на ранней стадии и постараться вывести из организма.

Осадки: неорганическое происхождение

Проявления патологии у мужчин и женщин

Дискомфорт, а чуть позже и выраженные симптомы появляются при травмировании слизистой оболочки вследствие отхождения микролитов через выводящие пути. Достоверными показателями присутствия песка в почках являются симптомы, которые  у мужчин и женщин  не имеют особых различий

Дизурия. Чувство жжения, ощущение неполного опорожнения сопровождается учащенным болезненным и непродолжительным мочеиспусканием.

Боль в пояснице. Она может тянуть с левой стороны, иррадиировать в половые органы, верхние отделы живота. В редких случаях болевой синдром напоминает приступ почечной колики.

Изменение характеристик мочи. Визуально она становится темной, мутной, в ней появляются сгустки крови или гноя. По результатам анализа обнаруживается повышенная концентрация эритроцитов, лейкоцитов, гиалиновых цилиндров.

Нередко ситуация усугубляется следующими проявлениями:

  • увеличением температуры тела;
  • головными болями;
  • тошнотой, рвотой;
  • обильным потоотделением, слабостью;
  • повышением кровяного давления;
  • появлением красноватого оттенка урины.
Важно знать! Улучшение наступает, как только большая часть конкрементов покинет организм. Все перечисленные признаки исчезают, и самочувствие полностью восстанавливается. Но, к сожалению, облегчение не означает полное выздоровление.

Степень опасности

Продолжительное течение микролитиаза негативно отражается на состоянии организма и самочувствии  пациента. На фоне развития патологии усиливается застой урины, что становится причиной размножения патогенных микроорганизмов. В результате этого процесса развиваются инфекции почек и мочевыводящих путей:

  • Боли в почкахцистит;
  • уретрит;
  • гломерулонефрит.

Отсутствие адекватной и своевременно проведенной терапии часто приводит к возникновению пионефроза. Основную опасность представляет развитие мочекаменной болезни, обструкции выводящих путей, снижение функции почек и формирование недостаточности органа. Часто у пациентов ситуация усугубляется появлением стойкой артериальной гипертензии.

Обследование для уточнения диагноза

Выявление патологии в большинстве случаев затруднено, поскольку клинические симптомы часто отсутствуют вовсе или являются неспецифичными, характерными для многих других почечных патологий. Кроме того, наличие мелкодисперсной взвеси в почках нельзя обнаружить ни одним инструментальным методом: размер частиц ничтожно мал (менее 1 мм), поэтому современные аппараты не способны их визуализировать. План диагностики пациента при подозрении на наличие песка включает следующие процедуры.

  1. Первичный прием. Врач проводит опрос, изучает жалобы, собирает анамнез. Далее он выполняет осмотр, включающий пальпацию, поколачивание (симптом Пастернацкого). При наличии кристаллов чувствуется болезненность и дискомфорт.
  2. УЗИ и сонография. Ультразвуковая диагностика неспособна визуализировать микроконкременты в мочевыводящих путях и почках, поэтому описание сводится к наличию тени и повышению эхогенности.
  3. Общеклинический анализ мочи. Позволяет определить присутствие в урине белковых образований или солей. Важным признаком считается изменение pH среды в щелочную или кислую сторону. Дополнить картину поможет биохимическое исследование, по результатам которого обнаруживается повышенная концентрация кальция, магния, неорганического фосфора, мочевой кислоты, оксалатов.

В целях комплексной оценки состояния мочевыделительной системы применяются такие методы диагностики, как КТ или МРТ, обзорная урография. Если имеются показания, лаборант производит забор крови, которую исследует на наличие повышенного уровня магния, кальция, мочевой кислоты, паратгормона.

Дифференциальная диагностика песка в почках необходима для исключения пиелонефрита, злокачественных новообразований, нефропатии при отравлении свинцом, острого аппендицита. Одновременно пациенту показаны консультации как нефролога, так и фтизиатра, эндокринолога, терапевта и инфекциониста.

Способы лечения

Диагностирование белково-кристаллических образований в почечных структурах не предполагает проведения хирургического вмешательства, поскольку правильный подход позволяет улучшить и стабилизировать работу органа, почистить его от песка. Терапевтические мероприятия при развитии ренального микролитиаза направлены на решение следующих задач:

  • Посещение урологавыведение из мочевыводящих путей скопления микролитов;
  • купирование патологических симптомов;
  • предупреждение повторного литообразования.

Основная роль принадлежит немедикаментозным методам воздействия, которые при необходимости могут быть дополнены комплексом лекарственной терапии.

Медикаментозные средства

Их назначение целесообразно в случае развития заболевания, осложнением которого является нефролитиаз. Доктор подбирает адекватную схему терапии, а в качестве дополнения рекомендует применять следующие группы препаратов.

Спазмолитики («Дротаверин», «Но-Шпа», «Пенталгин»). Снимают спазм гладкой мускулатуры, купируют болевой синдром. Используются в форме таблеток, капсул суппозиториев, реже – уколов.

Антибактериальные и противогрибковые препараты. Устраняют инфекции мочевыводящих путей. Преимущественно назначаются женщинам, поскольку у них чаще мужчин обнаруживаются воспалительные заболевания почек или мочевого пузыря. В целях назначения проводится бакпосев на выявление чувствительности патогенной микрофлоры к различным медикаментам.

Мочегонные препараты. Нормализуют отток урины, улучшают процесс мочеиспускания, помогают быстро выгонять песок. Практически все имеют комбинированный состав и растительное происхождение. Популярными считаются «Фитолизин», «Канефрон», «Уролесан», «Марелин».

Важно знать! Хирургическое лечение при данном диагнозе не проводится, поскольку ничтожно малый размер конкрементов позволяет им самостоятельно выходить без дробления и риска травмирования мочевыводящих путей.  Растворять их помогают литолитические препараты.

Народные рецепты

При диагностировании песка в почках лечение можно проводить в домашних условиях. Очистка мочевыводящих путей от песка осуществляется с помощью средств народной медицины. Преимуществами такого лечения является безопасность, возможность готовить лекарства самостоятельно. Учитывая состав, от микролитов рекомендуется избавляться отварами.

Рецепт № 1. Сбор для оксалатов и фосфатов:

  • плоды шиповника;
  • мята перечная;
  • Лечение мочекаменной болезни травамипустырник;
  • зверобой;
  • семечки укропа;
  • шишки хмеля;
  • брусничный лист;
  • бессмертник;
  • цикорий.

Рецепт № 2. Травы при уратах:

  • березовые почки;
  • кукурузные рыльца;
  • семена укропа;
  • листья мяты;
  • плоды шиповника;
  • спорыш.

Существует множество советов по поводу того, как можно быстро вывести песок из почек в домашних условиях. Антисептическим, мочегонным, спазмолитическим действием обладает травяной сбор, приготовленный из следующих компонентов:

  • 10 г хвоща полевого;
  • 10 г цветков Пижмы;
  • 20 г листьев брусники.

Смесь соединить с кипятком в пропорции 1:20 и настаивать, пока не остынет. Принимать по одному стакану дважды в день в период изгнания кристаллов из почек. Быстрое избавление от песка возможно также при употреблении дыни, арбуза, огурцов.

Рекомендации по питанию

Диета – основополагающий момент в нормализации солевого обмена как у ребенка, так и у взрослых. Составлением рациона должен заниматься только врач, поскольку целью его коррекции является предотвращение формирования крупных конкрементов или повторного образования микролитов путем нормализации кислотности мочи. Для этого необходимо сделать ее анализ и определить pH. Также существуют общие правила приема пищи для пациентов, страдающих микролитиазом:

  • исключить из рациона острые, соленые, кислые и сладкие блюда;
  • не употреблять алкоголь (даже пиво), газированные напитки, энергетики;
  • максимально ограничить жареную пищу.

Питание должно быть сбалансированным полноценным и включать необходимые витамины и минералы. Прием пищи  надо сделать частым, дробным, но регулярным.  Отдельно стоит вспомнить о водном режиме. Избавиться от песка в почках невозможно без достаточного употребления жидкости. Поэтому врачи рекомендуют увеличить питьевую нагрузку до 2-3 литров в сутки (при отсутствии противопоказаний).

Совет! Если песок в почках обнаруживается по специфическим симптомам у женщин во время беременности,  лечение предполагает коррекцию образа жизни, питания и питьевого режима.

Профилактические меры

При правильно подобранной схеме лечения и четком соблюдении врачебных предписаний можно добиться полного выведения мелкодисперсной взвеси из почек через выводящие пути. Поскольку песок и более крупные конкременты образуются вследствие обменных нарушений, погрешностей питания и питьевого режима, инфекционно-воспалительных процессов или структурных нарушений, то для профилактики рецидивов необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  1. Своевременно выявить патологию, осложняющуюся образованием песка, и пройти курс терапии, которую назначит профильный специалист.
  2. Диета. Она предполагает коррекцию рациона, ограничение приема некоторых продуктов с учетом наследственной отягощенности, метаболических нарушений, состава конкрементов.
  3. Питьевой режим. Суточный объем потребляемой жидкости должен равняться 1,5-2 л. При этом не рекомендуется использовать проточную воду с высоким содержанием микроэлементов, фосфатов, кальция и прочих солей.
  4. Движение. Лицам с низкой физической активностью, склонным к гиподинамии, нужно исправить этот недостаток. Ухудшение кровообращения приводит к застою в малом тазу, в результате чего нарушается нормальное функционирование органов. Следствием является образование песка.
  5. Прохождение обследованияПоддержка. Дважды в год рекомендуется проводить трехмесячный курс лечения комплексными витаминно-минеральными препаратами типа «Мультитабс», «Компливит», «Биомакс».
  6. Каждые полгода проходить консультацию у терапевта или нефролога, сдавать мочу на анализ с целью выявления минеральных солей гиалиновых цилиндров.

Перечисленные эффективные меры не считаются сложными, но они помогут скорректировать у человека обменные процессы. Следует помнить, что вести здоровый образ жизни и придерживаться рекомендаций нужно всегда, а не эпизодично. Это поможет предупредить повторное появление песка и формирование из него более крупных конкрементов, удалить которые значительно сложнее.

Заключение

Песок в почках, как и камень, распространенное, но не безобидное состояние. Оно не рассматривается как диагноз, но доставляет при этом дискомфорт, неприятные ощущения и снижает качество жизни. Определить микролиты на стадии формирования  доступно не всегда, поэтому целесообразным считается комплексное обследование, а в некоторых случаях – дифференциальная диагностика. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально с учетом вида и состава минеральной взвеси и провоцирующего фактора. Положительный результат, последствий и осложнений напрямую зависит от выполнения врачебных назначений.



Adblock
detector