Основные виды диагностики при подозрении камней в почках


Почечнокаменная болезнь (синоним: нефролитиаз) – патологическое отложение конкрементов в почках, которые при попадании в мочеточник могут вызывать колики. Для подтверждения диагноза требуется 2 образца мочи и крови, взятых с интервалом в 24 часа. Инструментальная диагностика камней в почках используется для исключения более серьезных органических заболеваний.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нефролитиаз обозначается кодом N20.0.

Когда обращаться к врачу

Если возникает дискомфорт в органах брюшной полости, спине или в правой стороне тела, рекомендуется обращаться к участковому терапевту. Затем врач может бесплатно выписать направление к урологу, который занимается диагностикой заболеваний органов мочевыделительной системы. Доктор внимательно осмотрит пациента и назначит эффективные методы лечения.

Существуют также узкопрофильные врачи, специализирующиеся на проблемах с почками – «нефрологи». Они способны быстро выявлять недуги различной этиологии и назначать эффективные консервативные (неоперативные) методы лечения почечных заболеваний и вторичной артериальной гипертонии. Урологи занимаются преимущественно болезнями мочеполовой системы.

Методы диагностики почечнокаменной болезни

Вначале всегда проводится физический осмотр и собирается анамнез. При подозрении на почечнокаменную болезнь назначают ультрасонографию (УЗИ), компьютерную томографию, рентгенографию, общий анализ мочи на камни в почках и параметров крови. Иногда требуется биопсия почки для проведения гистологического исследования.

Камни в почках: какие бывают

Первичный осмотр пациента

У пациентов с камнями могут возникать боль, инфекции или гематурия. Небольшие конкременты в почках нередко существуют бессимптомно. Если появляются симптомы, они обычно не ограничивают повседневную деятельность пациента и поддаются лечению. Прохождение камней в мочеточник может сопровождаться резкой дилатацией мочевого тракта и спазмом, что называется «классической почечной коликой».

Важно знать! Точной расшифровкой результатов анализов должен заниматься квалифицированный специалист – нефролог или уролог. Взрослым пациентам для выяснения причины мочекаменной болезни необходимо обращаться к семейному врачу.

Сильная боль с правой или левой стороны, отдающая в пах, микроскопическая гематурия, тошнота и рвота указывают на колику, вызванную острой закупоркой почек или мочеточника. Пациенты с крупными камнями, называемыми «конкрементами», редко страдают от серьезных симптомов. Они чаще всего сопровождаются признаками инфекции: лихорадкой, головокружением или рвотой.

В ходе первичного осмотра и беседы с врачом выясняется следующее:

  • продолжительность, характер (колющая, режущая, жгучая) и местоположение боли;
  • история болезни;
  • предыдущие осложнения, связанные с почечнокаменными болезнями;
  • наличие инфекции мочевыводящих путей;
  • история пересадки почек;
  • химический состав ранее возникавших камней.

Большинство кристаллов образуются в почках и мигрируют дистально, создавая различные степени обструкции мочевого пузыря; нередко они задерживаются в анатомически узких областях тела. Расположение и характер боли связаны с локализацией кристаллов в мочевом тракте. Тяжесть боли зависит от степени блокады мочевыделительной системы, наличия или отсутствия уретрального спазма и любой сопутствующей инфекции.

Камни могут проявляться легкой и сильной глубокой боковой болью без иррадиации в пах. Кристаллические отложения, расположенные в мочеточнике, вызывают резкую и тяжелую боль в боку и нижней части живота. Нередко дискомфорт отдает в области яичек или вульвы. Обычно возникает тошнота с рвотой или без.

Боль от камней в верхнем мочеточнике отдает в поясничный отдел позвоночника. Нередко ее путают с холециститом или желчнокаменной болезнью. Если боль возникает с левой стороны, необходимо исключить острое воспаление поджелудочной железы, язву желудка и гастрит.

Если кристалл находится в интрамуральном отделе мочеточника, симптомы могут имитировать воспаление мочевого пузыря или уретры. У пациентов развивается надлобковая боль, увеличивается частота мочеиспускания, возникает дизурия, боль на кончике пениса и иногда различные признаки кишечных расстройств: диарея и тенезмы.

Кальцинаты, которые вошли в мочевой пузырь, обычно не вызывают клинически важных симптомов и относительно легко покидают организм во время мочеиспускания. Иногда у пациентов развивается олигурия, которая облегчается изменением положения тела. При анурии запрещено заниматься самолечением народными средствами.

Особенности клинической картины

Болевой синдром развивается в несколько фаз: при этом боль достигает своего пика у пациентов в течение 2 часов после начала. Весь процесс обычно длится от 180 минут до 20 часов. Почечная колика имеет 3 клинические фазы.

Первая – это острая или начальная фаза. Болевой приступ начинается в утреннее или ночное время суток, что нередко нарушает сон пациента. Почечная колика, которая формируется в течение дня, протекает медленно и постепенно усиливается. Цвет мочи может приобретать коричневый оттенок.

Боль в острой фазе обычно устойчива, становится все более серьезной и непрерывной, иногда сменяется короткими бессимптомными фазами. Она может увеличиться до максимальной интенсивности всего за 10-20 минут после начала. В большинстве случаев пик болевых ощущений приходится на 2 час.

Почечная колика: причины, симптомы, лечениеКак только боль достигает предельной силы, она имеет тенденцию оставаться постоянной до тех пор, пока не начнется лечение. Период максимальной боли называется «хронической фазой почечной колики». Эта фаза обычно длится 120-190 минут, но в некоторых случаях может сохраняться до 13-17 часов.

Третья фаза – период «ослабления». На этом заключительном этапе боль уменьшается довольно быстро, и пациенты чувствуют облегчение. Дискомфорт может исчезнуть через 40-50 минут после начала колики, особенно у женщин. Последняя клиническая фаза чаще всего длится около 4 часов.

Лабораторные исследования

Микроскопический анализ мочи при камнях в почках на предмет наличия гематурии и инфекции является важной частью оценки людей, страдающих от почечных колик. Макро- или микроскопическая гематурия присутствует приблизительно у 79% пациентов с почечнокаменной болезнью.

Важно знать! Недавнее ретроспективное исследование показало, что 67% больных с камнями имеют гематурию. Кроме того, у 94,5% человек, поступивших в поликлинику с коликами, обнаруживается кровь в моче при скрининге с помощью микроскопии. Степень гематурии не является предиктором размера камня или вероятности его прохождения через мочеточник. Не существует литературы, подтверждающей гипотезу о том, что уролитиаз без гематурии вызывает полную обструкцию мочеточника.

Следует также обратить внимание на количество лейкоцитов, кристаллов, бактерий и рН мочи. Отложения оксалата кальция, мочевой кислоты или цистина иногда могут быть обнаружены при общем анализе мочи. Анализ конкретного почечного камня позволяет составить базовые рекомендации по профилактике и лечению болезни.

Также помогает анализ рН мочи, который можно делать самостоятельно с помощью тестовой полоски. Она показывает приблизительные значения, поэтому в любом случае требуется консультация врача. pH выше 7 свидетельствует о наличии микроорганизмов, расщепляющих мочевину – Proteus, Pseudomonas или Klebsiella. Менее 5 указывает на увеличенное содержание мочевой кислоты. В норме pH мочи варьируется в пределах от 5 до 7.

В то время как мягкий лейкоцитоз часто сопровождается сильными спазматическими болями, высокий показатель может указывать на системную инфекцию. В сыворотке у пациентов выявляется 15 000 мкмоль или более лейкоцитов.

Камни в почках: обследованиеАнализ концентрации сывороточных электролитов, креатинина, кальция, уриновой кислоты, паратиреоидного гормона (ПТГ) и фосфора необходимы для оценки текущей почечной функции. Степень метаболического риска камнеобразования в почках определяет нефролог.

Высокий уровень мочевой кислоты в плазме может указывать на подагрический диатез или гиперурикозурию, тогда как гиперкальциемия предполагает либо гиперкальциурию, либо первичный гиперпаратиреоз. Если концентрация кальция в сыворотке повышена, необходимо проанализировать паратиреоидный гормон (ППГ).

Уровень креатинина в сыворотке является основным предиктором индуцированной контрастным веществом нефротоксичности. Если концентрация креатинина выше 2 мг/дл, необходимо применять диагностические методы, которые не требуют контрастных средств – УЗИ или спектральное КТ-сканирование. Гипокалиемия и снижение уровня бикарбоната в сыворотке крови предполагают наличие дистального почечного тубулярного ацидоза, связанного с образованием фосфатов кальция.

Инструментальные исследования

Острая почечная колика с результирующей боковой болью является общей, а иногда и сложной клинической проблемой. В то время как неконтрастная абдоминальная компьютерная томография стала предпочтительным методом визуализации, в некоторых ситуациях рекомендуется использовать ультразвуковое исследование почек или внутривенную пиелографию.

Рентгенограмма почек, в дополнение к КТ-диагностике, облегчает обзор и наблюдение за пациентами с почечнокаменной болезнью. Добавление контраста к исследованию КТ может иногда помочь прояснить сложный или запутанный случай, но в большинстве он затеняет кальцинированные массы. Неконтрастная КТ является краеугольным камнем первоначальной рентгенографической оценки пациентов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) как у мужчин, так и у женщин используется редко.

Большинство нефрологов рекомендуют методы визуализации для подтверждения диагноза при первых приступах уролитиаза, особенно если подозревается инфекция мочевого тракта (ИМТ). Научно-исследовательский институт (НИИ) обнаружил, что пациенты после приема анальгетиков (при отсутствии болевых ощущений) могут быть выписаны из отделения неотложной помощи (НП) в первый день, а затем проходить радиологическое обследование через 2-3 недели без риска для здоровья.

Камни у пожилых людей и детей встречаются редко. Однако если появляются острые боли в спине или боку, независимо от возраста больных, нужно пройти полное обследование.

Варианты диагностики мочекаменной болезни

Важно знать! Если возникают симптомы почечнокаменных заболеваний у пациента из вышеуказанной возрастной группы, необходимо провести анализ суточной мочи (24-часовой сбор) и сыворотки крови. Чтобы минимизировать радиационное облучение, врачи рекомендуют ультрасонографию в качестве первоначального обследования у детей с подозрением на нефролитиаз.

Подготовка к анализам

Сдать мочу из почек на анализ камней необходимо строго натощак в утреннее время суток. Правила подготовки к зависят от типа обследования. Не рекомендуется употреблять психотропные вещества (спиртные напитки, никотин или опиоидные анальгетики), поскольку они могут искажать результаты анализов. Также необходимо тщательно промыть половые органы, чтобы предотвратить попадание бактерий или иных клеточных элементов в контейнер для мочи.

Перед сдачей крови необходимо не употреблять пищу и не пить жидкость за 12 часов. Дополнительные рекомендации можно получить у лечащего врача при первичной или вторичной консультации.

Сроки проведения и стоимость диагностики

Куда пойти на обследования? Средняя цена анализа камней различной породы из почек в медицинской клинике «ИНВИТРО» составляет 400 российских рублей. В других московских лабораторных центрах стоимость анализов крови или мочи варьируется в пределах от 500 до 2100 рублей.

Стоимость УЗИ варьируется в пределах 1500 рублей, а КТ – 3000; его можно сделать в муниципальных больницах. Дорогостоящий метод визуализации, который применяется редко при диагностики почечнокаменной болезни, – МРТ. Цена за обследование может достигать 10 000 рублей.

Результаты исследований больной может получить в тот же день или в течение 1 недели. Иногда лаборатория отправляет их напрямую на электронную почту лечащему врачу.

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях пытаться диагностировать почечнокаменную болезнь. Пациенту необходимо пройти биохимические и общие гемотесты, а также обратиться к участковому терапевту.


Adblock detector