Бессимптомная форма хронического пиелонефрита


Латентный пиелонефрит – бессимптомно текущее инфекционное заболевание почечной лоханки и ткани, которое в большинстве случаев обусловлено грамотрицательными кишечными палочками. Женщины страдают в 3 раза чаще, поскольку имеют более короткую уретру. Методы лечения зависят от основного патогена и состояния здоровья пациента. В статье разберем, что это значит – латентное течение пиелонефрита. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодом N11.

Представление о пиелонефрите

Острые инфекции мочевыводящих путей (ИМП) встречаются примерно у 7% девочек и 2% мальчиков в первые 6 лет жизни. Пиелонефрит возникает в 1-2% беременностей. Эпидемиологические исследования в России указывают, что у 1,19 на 1000 пациентов в возрастной группе 65-74 лет имеется описываемая патология.

Пиелонефрит часто встречается у пожилых мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Из-за увеличенной простаты остаточная моча остается в мочевом пузыре после мочеиспускания, что дает почву для роста и развития микробов.

Виды пиелонефрита

Характеристика латентного пиелонефрита

Латентный пиелонефрит является одним из осложнений острой инфекции мочевых путей (ИМП). Изначальное ИМП сопровождается сильной лихорадкой, болью в боку и тошнотой. При правильном лечении она может без последствий исчезать. При его отсутствии острый пиелонефрит или инфекция мочевых путей способны перерасти в хроническую форму с латентным течением.

Причины латентного течения болезни

Существует много разных причин латентного пиелонефрита: наиболее распространенная – бактериальная инвазия Escherichia coli. Метаболические заболевания – сахарный диабет и увеличенная простата – также могут быть причиной воспаления почечной лоханки. В редких случаях врожденные пороки развития вызывают патологическое состояние.

Во многих ситуациях не может быть обнаружена явная причина возникновения латентного пиелонефрита. Но некоторые факторы способствуют появлению болезни:

  • Гепатит, ВИЧ-инфекции, сифилис и множественные раковые заболевания.
  • Психотропные вещества и ряд лекарств четко известны как триггеры воспаления почек. Примерами являются пеницилламин и альфа-аминокислоты, которые используются при ревматизме или против отравления тяжелыми металлами.
  • Аллергия на лекарства или отторжение после имплантатов органов может привести к интерстициальному нефриту.

Мочевые камни могут вызвать хроническое латентное воспаление почечной лоханки и чашечки.

Внимание! Рецидивирующий пиелонефрит в конечном итоге приводит к почечной недостаточности фильтрующего органа, что увеличивает риск смертельного исхода для пациента.

Происходящие изменения в почках

Почечные клубочки (гломерулы) представляют собой сосудистые пучки в почках. Гломерулы являются центральным фильтрующим блоком почки: здесь все виды веществ накапливаются, а затем выделяются через мочу.

В случае интерстициального нефрита мочевые каналы и их окружение страдают от воспаления, поэтому они больше неспособны адекватно фильтровать первичную мочу. Пиелонефрит возникает либо спонтанно, либо в результате ранее существовавших инфекций.

Воспаление влияет на вышеперечисленные структуры, которые имеют решающее значение для функции почек. Это может затруднить работу мочевыделительной системы или вызвать необратимые тканевые изменения.

Возможные внешние признаки

У пациентов может возникать слабое жжение или боль во время мочеиспускания. Дети и пожилые люди часто страдают от усталости или непроизвольного опорожнения мочевого пузыря. Иногда возникают неспецифические симптомы: цефалгия, тошнота и рвота.

Макроскопически наблюдается атрофия пораженной почки. Под микроскопом виден диффузный фиброз органа – ответ, вызванный иммунной системой на постоянную инфекцию. Микроскопические изменения включают гнойное воспаление. На поздних стадиях характерен некроз клеток почечных канальцев. Возможно образование абсцессов. После полного выздоровления также возникает фиброз почки.

Хроническая форма болезни

Около 10-20% населения страдают, по крайней мере, один раз пиелонефритом в течение своей жизни. Женщины чаще заболевают от воспаления почек или цистита, чем мужчины из-за их более короткой уретры. Хроническая патология нередко встречается у женщин в постменопаузе, использующих спермициды, или диабетиков.

Пиелонефрит у беременнойВторичный острый пиелонефрит вызывает желудочно-кишечные расстройства. Он часто встречается у девочек и беременных женщин, а также может развиваться вследствие урологических заболеваний, диагностических и лечебных мероприятий (катетеризация мочевого пузыря).

Патология способна развиваться очень медленно и перерастать в острый пиелонефрит. Латентное воспаление лоханки и чашечки может осложняться вторичной гипертонической болезнью, нефротическим синдромом и почечной недостаточностью. У пациентов наблюдается боль при мочеиспускании, лихорадка, потливость, недомогание. В редких случаях обнаруживаются лейкоциты и эритроциты в моче (пиурия).

Потенциальные осложнения

Пиелонефрит опасен, потому что почка больше не может или не выполняет свою работу. 25% всех случаев почечной недостаточности вызваны воспалением. Пациентам необходим диализ (промывка крови) или даже пересадка почки.

Совет! Человек должен обратиться к врачу, если есть подозрение на пиелонефрит. Осложнениями могут быть накопление гноя (абсцессы) в почке или системная инфекция (уросепсис). При распространении микроорганизмов дальше мочевыделительной системы существует риск летального исхода.

Выявление скрытой патологии

Диагностика проводится путем изучения истории болезни (анамнез) и проверки мочи на наличие бактерий. Моча исследуется на красные и белые кровяные клетки (лейкоциты, эритроциты), внешний вид и запах. После ультразвукового обследования также может потребоваться использование методов визуализации (рентгенография и урография).

Патология подтверждается анализом крови, выявляющем повышенные значения лейкоцитов, креатинина и мочевины. Обычно проводится ультразвуковое исследование почек, которое способно обнаруживать структуры, указывающие на абсцессы. Если не удается выявить первопричину патологии, может быть проведена КТ почек и мочевыводящих путей.

У детей, мужчин и пациентов с определенными факторами риска врач должен исключать изменения в мочевом тракте, почечную дисфункцию и другие заболевания. Для этого могут потребоваться дополнительные диагностические методы: цистоскопия или подробная урограмма.

Проведение диагностики пиелонефрита
При часто встречающихся инфекциях мочевых путей с пиелонефритом или без него врач должен также проверить, есть ли заболевания иммунной системы или метаболические расстройства (например, сахарный диабет).

Виды лечения и прогноз

Поскольку пиелонефрит обычно вызывается бактериями, в первую очередь назначают противомикробные средства. Антибиотикотерапия длится от 7 до 10 дней. Очень эффективен препарат широкого спектра действия; если болезнь протекает с осложнениями, то его следует вводить внутривенно. Обычно это происходит в больнице, потому что пациенты часто нуждаются в жаропонижающих медикаментах.

При хронической скрытой форме болезни терапия антибиотиками иногда может занять несколько недель; даже после лечения рецидивы нередки. Если лекарство не действует, пациент должен быть госпитализирован в больницу.

Пациенты обязаны соблюдать постельный режим и пить как можно больше чистой воды. Рекомендуется принимать два литра в день, потому что много жидкости очищает мочевыводящие пути от болезнетворных микроорганизмов. Не менее важно регулярно мыть половые органы.

Важно знать! В армию берут при латентном пиелонефрите с незначительным нарушением почечной функции. При клинически значимых расстройствах (СКФ <90 и протеинурии) на службу не возьмут.

Врожденные пороки мочевого тракта во многих случаях могут быть устранены с помощью соответствующих хирургических мер, но это зависит от характера мальформации. Меньшие сужения (например, мочеточника) обычно легко исправить. Аномалии и пороки развития целых органов – мочевого пузыря – или отсутствие частей мочевой системы могут затруднить лечение.

На приеме у врача урологаПоказания к назначению оперативной терапии также зависят от симптомов, возможных сопутствующих заболеваний и возраста пациента. Перед проведением такого вмешательства необходимо провести подробные консультации с урологами, так как могут возникнуть осложнения в зависимости от размера операции. В дополнение к обычным хирургическим рискам (кровотечение, раневые инфекции) возникают травмы мочеточников, мочевого пузыря или окружающих нервов с соответствующим воздействием на мочеиспускание.

У беременных женщин врач также исключает возможную инфекцию мочевых путей при плановых обследованиях. В обязательном порядке пациентка должна проходить антибактериальную терапию при латентно протекающем двустороннем пиелонефрите, потому что риск развития сепсиса значительно увеличивается из-за гормонов. При гестационном диабете в 12 раз повышается риск возникновения системной инфекции.

Предупреждающие меры

Профилактические меры могут существенно снизить риск инфицирования почек и мочевыводящих путей. Достаточное количество питьевой воды (для улучшения оттока мочи) вносит значительный вклад в предупреждение рецидивов. В течение дня рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости (предпочтительно воды). Однако следует проявлять осторожность при известных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме того, некоторые меры гигиены могут снизить риск ИМП. Женщины должны мыть половые органы от влагалища к анальному отверстию после дефекации. Однако преувеличенный интимный уход не имеет смысла, поскольку многие косметические средства неблагоприятно влияют на микрофлору слизистой оболочки. Мочеиспускание после полового акта также может снизить риск заражения.

Регулярное наблюдение за мочой рекомендуется после возникновения пиелонефрита. Во время беременности нужно проходить постоянно профилактические обследования. Пациенты, склонные к пиелиту, могут предотвратить бактериальное заражение с помощью высокого потребления клюквенного сока или экстракта.

Если назначают антибиотики, требуется принимать их в течение как минимум 10 дней, чтобы не допустить развития резистентности (даже ребенку). Устойчивые к действию медикаментов штаммы бактерий плохо поддаются лечению и могут осложнить течение болезни.

Если появляется боль в почках, лихорадка и антибиотики не приносят результатов, нужно посетить врача. Своевременное обращение за медицинской помощью помогает предотвратить опасные для жизни последствия.



Adblock detector