Специфика развития и лечения гнойной формы пиелонефрита


Апостематозный пиелонефрит – острое гнойное воспаление, которое характеризуется появлением абсцессов в паренхиме почки с одной или обеих сторон. Наиболее распространенная причина – проникновение кишечной палочки в мочевыделительные органы. Большинство случаев пиелонефрита начинаются с инфекции нижних мочевых путей (цистит, простатит), которые с помощью почечно-мочеточникового рефлюкса мигрируют в паренхиму почки.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) острый гнойный пиелонефрит обозначается кодом N10.

Представление об апостематозном пиелонефрите

Пиелонефрит – воспаление почечной лоханки с участием паренхимы. Патология нередко сопровождается обструкцией мочевого пузыря. Выделяют одностороннее и двустороннее поражение почек. Женщины чаще заболевают, чем мужчины. У детей распространенность болезни оценивается в 2-5%.

Классическими симптомами гнойного пиелонефрита являются боли в боку, сопровождающиеся лихорадкой, ознобом и тяжелым недомоганием. В то же время может возникнуть инфекция мочевого пузыря с полиурией и болью при мочеиспускании. В моче выявляется повышенное количество лейкоцитов и бактерий. Инвазия распространяется преимущественно из мочевого пузыря через мочеточники или лимфатические сосуды в почки. При туберкулезе патогены из крови поражают ткани мочевыделительной системы.

Почечное воспаление нередко сопровождается обструкцией мочевых путей (мочеточников, окружающих тканей, мочевого пузыря, простаты или уретры). Нарушения мочеиспускания могут быть вызваны камнями, пороками развития, воспалительными или опухолевыми заболеваниями.

Патогенез гнойного пиелонефрита почек

Важно знать! Общей причиной пиелонефрита у детей является возвращение инфицированной мочи из мочевого пузыря обратно в почки (пузырно-мочеточниковый рефлюкс).

Острый неосложненный пиелонефрит лечат антибиотиками (в виде таблеток или инфузии, в зависимости от тяжести) около 2 недель. Если эта терапия не приносит результатов в течение 24-48 часов, необходимо исключить воспаление кишечника (осложнение) или абсцесса в почках. Если обнаружены признаки нарушения оттока мочи, в дополнение к антибиотикотерапии требуется провести дренаж.

Причины развития

Пиелонефрит обусловлен бактериальной, протозойной, грибковой или вирусной инвазией. Примерно в 80% случаев причиной является Escherichia coli, которая обычно живет в кишечнике. Другие микробы, способные вызывать воспаление почек, относятся к видам Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, Serratia и Citrobacter.

Предшествующие заболевания, которые способствуют пиелонефриту:

  • Патологии в области уретры и мочевого пузыря: нарушение оттока мочи способствует накоплению патогенов. Это может привести к воспалению, которое поднимается в мочеточник, а затем поражает тазовые органы.
  • Дисфункция мочевого пузыря: неполное опорожнение или слабость органа могут привести к наличию остаточной мочи.
  • Сексуальная активность: у женщин существует опасность развития пиелонефрита после секса. Фактор риска обусловлен расположением уретры вблизи анального отверстия. Через нее бактерии могут легче проникать в мочевой пузырь, мочеточник и, таким образом, в почки.
  • Выполнение медицинских осмотров и лечение мочевых путей (цистоскопия, хирургия): риск восходящей инфекции при этих процедурах довольно низкий.
  • Цистит: симптомы, причиныПриспособления для поддержания мочевого пузыря: по мере старения, защита слизистых оболочек мочеполового тракта уменьшается, а лежащие катетеры способствуют проникновению бактерий в мочевые пути. Данные устройства используются у пожилых людей при выраженных расстройствах опорожнения мочевого пузыря или недержании мочи.
  • Цистит: частая причина возникновения воспалительного процесса в мочеточнике и почке.

Камни в почках, мочеточнике или мочевом пузыре также нарушают отток мочи и способствуют развитию острого пиелонефрита. Нередко они вызывают почечную колику.

Механизм образования и разновидности

Почечное воспаление вызвано бактериями, которые обычно попадают в орган по мочевыводящим путям. Патогенный микроорганизм в большинстве случаев проникает сначала в уретру, а затем поднимается через мочевой пузырь и мочеточники в почки. Воспаление органа путем распространения бактерий посредством кровотока возникает крайне редко. Заболевания мочевыводящей системы с обструкцией также способствуют развитию острого пиелита. По области поражения выделяют односторонний и двусторонний пиелонефрит. По этиологии дифференцируют первичную и вторичную форму.

Признаки заболевания: описание патологии

У пациентов нередко увеличивается частота мочеиспускания, количество мочи и интенсивность боли. Основные признаки заболевания:

  • красноватое обесцвечивание мочи;
  • давление и боль в области почек;
  • головные боли и желудочно-кишечные расстройства;
  • выраженная усталость и жажда;
  • высокая температура тела и озноб;
  • боль в спине.

Хронический пиелонефрит часто протекает в стертой форме. Могут возникнуть нехарактерные симптомы – потеря аппетита, недомогание и головная боль. Примерно у 25% пострадавших появляется «умеренная» лихорадка: 37,1ºC и 38ºC. Иногда пациенты бледны и имеют выраженную жажду. Наблюдается полиурия – частое мочеиспускание с повышенным содержанием мочи.

Пиелонефрит: причины и симптомы

Потенциальные осложнения

Апостематозный пиелонефрит вызван рецидивирующими острыми воспалительными процессами, которые не были адекватно вылечены. Заболевание может привести к сморщиванию почек (нефросклероз) или почечной недостаточности (нарушение функции парного органа).

«Простой» пиелонефрит становится гнойным, если его не лечить. У пациентов с иммунодефицитом может развиваться абсцесс. Гнойники должны быть проколоты и обработаны хирургическим путем.

Совет! Если патогены попадают в кровь из источников воспаления, может возникнуть угрожающее жизни инфекционное заболевание (сепсис). Системная инвазия способна привести к летальному исходу пациента.

Диагностирование патологии

Диагноз основан на истории болезни, физических симптомах и анализе образца мочи. Кроме того, часто используются ультразвуковые (УЗИ) и рентгеновские исследования. Для определения пиелонефрита лечащий врач в клинике полагается главным образом на беседу с пациентом (анамнез), а также физический осмотр и анализ мочи. Иногда проводят изучение крови на скорость оседания эритроцитов, концентрацию С-реактивного белка и лейкоцитов. Классические симптомы – повышенная температура, тупая боль – подтверждают подозрение на патологию.

Для подтверждения диагноза анализируется образец мочи (по Ничипоренко) – сначала тест-полоской, затем микробиологическими методами. При пиелонефрите в моче нередко обнаруживаются белые и красные кровяные клетки. В лаборатории определяется тип патогена. Кроме того, сотрудники проверяют, какой препарат подходит для уничтожения бактерий. Тем временем, врачи обычно назначают антибиотик широкого спектра действия.

Часто в урологии проводят МРТ или КТ, чтобы выявить воспалительное заболевание. Врач может увидеть возможную непроходимость мочевого пузыря. Иногда выявляются камни в почках, которые блокируют отток мочи. В этом случае следует немедленно провести дренаж, поскольку моча, находящаяся в почечной лоханке, не может преодолеть камень. Эта обструкция способна привести к серьезным осложнениям – накоплению гноя в ткани (абсцесс) и системной инфекции (уросепсис).

 Гнойный пиелонефрит: ультразвуковая диагностикаУльтразвуковое исследование используется для проверки функции опорожнения мочевого пузыря. Если он не полностью освобождается от урины, это указывает на повреждения или деформации, вызванные хроническим пиелонефритом.

Если подозревается мочекаменная болезнь, локализация кристаллов в мочевом тракте может быть определена путем рентгенографии. Большинство кальциевых камней видны на снимке, как тень.

Гистологическое исследование микропрепарата (патанатомия) требуется не всегда. При подозрении на множественные карбункулы или заболевания более опасной этиологии с неясной клинической картиной, проводится гистология.

Виды лечения

Лечение пиелонефрита осуществляется с помощью антибиотиков, которые вводятся в тяжелых случаях через капельницу. Таблетки назначают при неосложненной патологии. Терапия длится не менее десяти дней и не должна прекращаться без консультации врача, даже если симптомы отсутствуют, поскольку существует риск того, что воспаление вернется и станет хроническим. В некоторых ситуациях возникают резистентные к действию антибиотического средства штаммы бактерий.

Если антибиотикотерапия не улучшает состояние, лечащий врач корректирует виды медикаментов и дозировку. Иногда назначается другое противомикробное средство, действующее на конкретный патоген. При необходимости специалист также дает жаропонижающие препараты, которые не повреждают почку. При самолечении почек следует проявлять осторожность. Если возникают сомнения или опасные для жизни симптомы, нужно посоветоваться с врачом.

Помимо антибиотиков, пациенты должны помнить о достаточной гидратации (не менее двух литров воды в день). В случае рвоты больным вводят жидкость капельным путем. Постельный режим и местное тепловое воздействие улучшают состояние пациентов.

Операция проводится при осложненной форме мочекаменной болезни. Маленькому ребенку или женщине во время беременности хирургическое вмешательство не рекомендовано. При выраженных проявлениях патологии нужно пройти курс антибиотикотерапии (желательно парентентеральным путем) и придерживаться строгого рациона питания.

Внимание! Народные методы применять категорически запрещено, поскольку они могут оказывать непредсказуемое действие.

Прогноз лечения и профилактика

Невылеченный апостематозный пиелонефрит может стать хроническим и, в худшем случае, привести к почечной недостаточности, гнойнику или даже к угрожающей жизни инфекции крови (сепсис). Большинство пациентов при правильной терапии выходят в долгосрочную ремиссию.

Профилактика пиелонефрита направлена на предупреждение инфекций мочевого пузыря. Самая простая и наиболее эффективная мера – регулярное применение жидкости. Необходимо принимать в сутки от 0,5 до 2 литров воды, чая или разбавленных фруктовых соков.

Рекомендуется своевременно опорожнять мочевой пузырь и соблюдать анальную гигиену. Остаточная моча в органе способствует развитию инфекционных заболеваний. Местные раздражающие средства (мыло, аэрозоли, кремы или мази) могут увеличивать риск инфицирования при постоянном применении.



Adblock detector