Уросептические средства для лечения пиелонефрита


Уросептики при пиелонефрите у взрослых – лекарственные вещества, которые оказывают противомикробное действие в мочевыводящих путях и используются для уменьшения симптомов воспаления почечной лоханки. Клинические признаки заболевания включают нарушения мочеиспускания, пищеварения и лихорадку. В случае серьезных осложнений требуется госпитализация. При мочекаменной болезни может потребоваться хирургическое вмешательство. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) пиелонефрит обозначается кодами N10, N13.6, N20.9.

Применение уросептиков при пиелонефрите

Неосложненную инфекцию – ограниченную мочевым пузырем и уретрой – можно лечить с помощью фитотерапевтических средств. При повышенном риске осложнений – у людей с ослабленной иммунной системой или с поврежденными почками – рекомендуется антибиотикотерапия. Анатомические особенности в области мочевых путей могут также способствовать усложнению лечения.

Цели назначения и показания

Ранее для облегчения симптомов обычно применялась только одна доза антибиотиков. Хотя разовая доза может быстро устранить признаки патологии, выживающие бактерии часто вызывают рецидив. В настоящее время воспаление лечится либо три дня, либо более 7 дней.

Чтобы ответить на вопрос, лучше ли трехдневная краткосрочная терапия или длительное потребление антибиотиков, ученые из Cochrane Collaboration оценили в общей сложности 32 исследования, в которых участвовало более 9600 женщин. Из анализа специалисты сделали несколько выводов, способных помочь в выборе терапии.

Первый результат заключается в том, что трехдневное лечение будет достаточным для большинства женщин с неосложненным пиелонефритом, чтобы облегчить симптомы. Длительное применение антибиотиков не помогло, но вызывало побочные эффекты – желудочно-кишечные расстройства или сыпь.

Воспаление почки

Еще одна разница была обнаружена при обследовании образцов мочи у пациентов; в острой фазе пиелонефрита бактерии находятся в моче. После пятидневной терапии моча почти всех женщин не содержала патогенных микроорганизмов. По истечении трехдневного лечения патогены выявлялись практически у всех участников.

Совет! При принятии решения о длительности терапии вопрос заключается в том, подвергается ли женщина риску рецидива или побочным эффектам. Пациенты с сопутствующими болезнями должны проходить пятидневное лечение. Если нужно избегать неблагоприятных действий, рекомендуется ограничиться тремя днями.

Лечебное действие

Уросептики могут уменьшить симптомы воспаления в мочевом пузыре и устранить бактериальные инвазии. Это было подтверждено исследованиями, в которых одна группа участников получила антибиотики, а другая – плацебо. В клиническом испытании пациентки лечились около 1-7 дней. В конце лечения, которое длилось от одного до семи дней, в среднем у 62 из 100 женщин больше не было никаких симптомов. Напротив, только 26 из 100 человек, которые принимали фиктивный препарат, в то же время избавились от патологического состояния.

Ограничения к приему

Уросептики при выраженном пиелонефрите запрещено принимать в случае декомпенсированной почечной недостаточности, системных инфекционных или сердечно-сосудистых заболеваний. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Побочные реакции

У некоторых женщин побочные эффекты возникают при приеме антибиотиков. К ним относятся желудочно-кишечные проблемы – тошнота и диарея – головная боль, сыпь и зуд. Редкие осложнения – поражение печени, полная потеря зрения, слуха или почечная дисфункция.

Группы применяемых препаратов

Исследовательская группа из международной организации Cochrane Collaboration попыталась выяснить, насколько эффективны различные антибиотики при пиелонефрите. Она суммировала все значимые изыскательские материалы в так называемом «систематическом обзоре».

Все анализируемые средства облегчают симптомы подобным же образом. Это относится не только к классическим антибиотикам, но также к препаратам из группы хинолонов. Они входят в число противомикробных средств, но действуют несколько иначе.

Список групп препаратов-уросептиков, применяемых при пиелонефрите:

  • пенициллины;
  • бета-лактамы;
  • производные хинолона;
  • производные нафтиридина;
  • аминогликозиды.

Выбор препарата зависит от сопутствующих осложнений, факторов риска и болезней пациента. Вначале всегда назначают антибиотики широкого спектра действия – бета-лактамы или аминогликозиды.

Лекарства для детей и беременных

Уросептики у маленьких детей и беременных женщин применяют после тщательного взвешивания рисков и пользы. Предпочтительно назначать амоксициллин, который не влияет на процесс вынашивания ребенка.

При остром цистите или пиелонефрите жгучая боль может быть ослаблена болеутоляющими средствами.

Внимание! Лекарственные препараты с анальгезирующим действием запрещено употреблять больше 3-4 дней без консультации врача. При хронической форме заболевания медикаментозные средства можно принимать только после обсуждения с доктором.

Растительные уросептики

Более половины всех женщин страдают от пиелонефрита хотя бы один раз в жизни. Воспаление почечной лоханки нередко сопровождается жжением при мочеиспускании и существенной болью.

Травы для лечения пиелонефрита
При рецидивирующем пиелонефрите некоторые женщины пытаются предупредить появление болезни продуктами из клюквы. Травяное средство продается в аптеках в виде соков, сиропов, порошков, капсул и таблеток. Как считают натуропаты, сок предотвращает или даже вылечивает инфекции.

Как работают продукты из клюквы, неясно. Известно, что растение содержит проантоцианидины (ПАН); вещества предотвращают «прилипание» бактерий к стенке мочевого пузыря.

Ученые из Cochrane Collaboration изучили, могут ли продукты из клюквы предотвращать дальнейшие инфекции у людей с рецидивирующим пиелонефритом. С этой целью специалисты проанализировали все содержательные исследования по этому вопросу и обобщили их в систематическом обзоре.

Исследовательская группа оценила 24 испытания, в котором участвовало в общей сложности около 4500 человек – в основном женщин. В большинстве из них изучалось, лучше ли продукты клюквы предотвращают новые инфекции мочевого пузыря, чем плацебо.

Были исследованы различные формы выпуска – сок, таблетки или капсулы. Целевая группа ежедневно принимала одну порцию клюквенного сока, а контрольная – равное количество капсул-пустышек. В большинстве испытаний не было указано, сколько проантоцианидинов содержится в продуктах.

Оценка исследований показала, что инфекция мочевого пузыря одинаково распространена среди всех участников – независимо от того, получали ли они клюквенные продукты или плацебо-препараты. Был выявлен клинически незначимый профилактический эффект.

Рекомендовано пить много воды или чая, чтобы вымыть бактерии из мочевого пузыря. Также для снятия боли и расслабления используется тепло (например, бутылка с горячей водой, одеяло или ванна). Тем не менее, нет исследований о том, насколько эффективны эти домашние средства.

На фармацевтическом рынке доступны многочисленные травяные средства, помогающие уменьшить симптомы. Список основных фитотерапевтических лекарств:

  • Мочегонные травяные средства – листья березы, хвощ или крапива.
  • Препараты с листьями тыквы, клюквы или брусники, которые должны иметь противовоспалительный эффект.

Однако ни одно из этих растений не исследовалось при ИМП. Это также относится к гомеопатическим средствам и традиционным китайским лекарствам. Некоторые могут даже нанести вред при долгосрочном применении. Малая доля таких веществ отпускается по рецепту.

Для женщин с рецидивирующим пиелонефритом также предлагается орошение мочевого пузыря, чтобы предотвратить оседание бактерий. Являются ли такие методы полезными, изучено недостаточно.

Свойства толокнянки

Толокнянка – антисептик, который быстро достигает мочевого пузыря. Клинический эффект был доказан в крупном рандомизированном исследовании. Лекарственное растение принимается перорально – в виде чая или таблетки с концентрированным экстрактом. Толокнянку запрещено использовать длительное время, поскольку она может вызвать раздражение мочевыводящих путей. Груднички, пациенты с сахарным диабетом, беременные женщины слишком чувствительны к растению и не должны его принимать.

Важно знать! Имеются подробные лабораторные анализы и медицинские наблюдения, которые подтверждают противомикробную активность растения против целого ряда бактерий при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Необходимо принимать достаточное количество активного ингредиента (от 400 до 700 мг арбутина). Также нужно, чтобы моча была щелочной; этого можно достичь с помощью богатой растительными средствами диетой.

Гликозидный арбутин – активное вещество толокнянки, которое неэффективно в локальной форме. В метаболизме элемент превращается (гидролизуется) в гидрохинон. Действенность органического соединения была доказана в лабораторных тестах на бактериях и грибах. Гидрохинон оказывает уросептический эффект на слизистые оболочки мочевыводящих путей.

Танины оказывают вяжущее, противовоспалительное и противомикробное действие. Препараты из толокнянки также эффективны против видов Citrobacter, Enterobacter, Enterococcus coli, Klebsiella, Proteus, Pseudomonas и Staphylococcus.

Трава толокнянкаТолокнянка часто сочетается с другими травами при пиелонефрите. На рынке также представлены таблетки с концентрированным экстрактом. Лучше переносится продукты, в которых удалены танины.

В качестве разовой дозы используется 3 г высушенного растения (смешанного с горячей водой) или препаратов с содержанием гидрохинона 100-210 мг. Максимальная суточная доза не должна превышать 12 г сухих листьев (или 400-840 мг гидрохинонов).

Особенности лечения брусникой

Согласно народной медицине, ягоды брусники «усиливают» иммунитет. Они используются для лечения сахарного диабета, острого воспаления дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, суставов и других инфекций.

Общее содержание органической кислоты в ягодах составляет около 2,5%, а концентрация сахара – 8-9%. Брусника содержит полифенольные соединения и минералы. Марганец является важным химическим элементом ферментов, участвующих в метаболизме энергии, белка и холестерина. Проантоцианидин ингибирует адгезию вредных веществ в слизистых оболочках.

В листовых компонентах содержится арбутин. Чай или варенья, изготовленные из растения, используются в народной медицине для улучшения оттока мочи. Брусника неэффективна при лечении бактериального пиелонефрита ни в пероральной, ни в местной форме.

 Заключение

Отзывы врачей и пациентов о препаратах носят субъективный характер. В оценке эффективности нужно опираться на клинические исследования или метаанализы. Действенность препарата зависит от штамма бактерии, сопутствующих болезней и состояния здоровья пациента. Больным следует обратиться за консультацией врача, который назначит эффективную схему лечения.



Adblock detector