Повышение показаний термометра при пиелонефрите


Острый пиелонефрит – воспаление почечной лоханки, которое характеризуется лихорадкой, болью в боку и ознобом. Женщины в 3 раза чаще страдают от расстройства, чем мужчины. Патология может быть односторонней или двусторонней. Температура при пиелонефрите повышается не всегда. Методы терапии зависят от клинического течения и морфологии нарушения. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) состояние обозначается кодом N10. В статье разберем, сколько дней держится высокая температура при пиелонефрите у взрослых пациентов.

Температурные показатели при пиелонефрите

Классические признаки пиелонефрита – это лихорадка, боль в костях, тошнота и рвота. Симптомы могут быть минимальными или серьезными и обычно развиваются 2-3 часа. Нередко они присутствуют 3-4 недели, прежде чем больной обратится за медицинской помощью. У некоторых взрослых пациентов увеличивается частота мочеиспускания, возникает боль внизу живота и расстройства пищеварения.

Пиелонефрит без температуры

Лихорадка возникает не всегда. Если показания термометра превышают 39,4°C – это указывает на сепсис. Необходимо проявлять осторожность, поскольку озноб может присутствовать даже при отсутствии жара. Острый пиелонефрит без температуры встречается относительно редко в мировой популяции.

Причины повышения показателей

Пиелонефрит является интерстициальной, очаговой или бактериальной инфекцией почки. Если инвазия вызвана одним из типичных микробов у пациентов с нормальной урогенитальной анатомией и функцией почек, ее можно считать неосложненной. 80% случаев обусловлено заражением Escherichia coli. Другие патогены включают Proteus, Klebsiella, Pseudomonas, Chlamydia, Mycoplasma, редкие энтеробактерии или стафилококки.

БактериурияБолее 50% катетеризированных людей в течение 5 дней развивают бактериурию, которая сопровождается резким повышением температуры тела выше 39 градусов по Цельсию. У пациентов с ослабленным иммунитетом следует учитывать тенденцию к субклиническому курсу, а также инфекцию аэробами, грамотрицательными палочками или кандидами.

В дополнение к бактериальным инфекциям существует множество других причин возможного повышения температуры тела: отравление тяжелыми металлами, нарушения обмена веществ, эндокринные и неврологические отклонения.

В случае рецидивирующего цистита следует учитывать ранее существовавший хронический пиелонефрит. Лейкемия, миелома, коллагеноз, отторжение трансплантата, радиация, аллергические реакции на сульфонамиды и пенициллин также могут вызывать воспаление почечной лоханки.

Симптомы при остром и хроническом пиелонефрите

Безболезненная гематурия при остром состоянии присутствует в 20-25% случаев пиелонефрита у женщин. Появление крови в моче необычно для мужчин и может быть вызвано более серьезной причиной. Боль носит легкий, умеренный или тяжелый характер. Неприятные ощущения возникают с одной или обеих сторон.

Факторы риска, которые могут ухудшать течение болезни:

  • анатомические и функциональные пороки развития мочевого тракта;
  • метаболические расстройства, предрасполагающие к ИМП;
  • неправильное применение противомикробных средств.

Присутствие любого из вышеуказанных факторов риска должно вызвать подозрение на пиелонефрит. Во многих случаях задействовано более одного усложняющего фактора. Кроме того, если пациент является мужчиной, пожилым или ребенком, или имеет симптомы больше 8 дней, инфекцию следует считать сложной, пока не будет доказано обратное.

Высокая температура при пиелонефрите (выше 39,4°C) указывает на острую  вирусную или бактериальную инфекцию. У пациентов с сепсисом показания градусника способны оставаться на уровне субфебрилитета. Тахикардия может присутствовать или отсутствовать, в зависимости от связанной лихорадки, обезвоживания и сепсиса.

Артериальное давление (аббревиатура: АД) обычно находится в пределах контрольного диапазона, если у пациента нет гипертонической болезни. Систолическое АД ниже 85 мм рт. ст. указывает на шок, вторичный по отношению к системной инфекционной патологии.

Внешний вид человека является переменным. Чаще всего пациент чувствует себя некомфортно или кажется больным. Люди при острой форме заболевания обычно не имеют бледного вида, если не существует основной проблемы, такой как сепсис, абсцесс или значительное обезвоживание.

Симптомы при пиелонефрите
При осмотре области живота выявляется надлобковая чувствительность, которая усиливается при надавливании. Брюшная болезненность существенно отличная от ощущений в зоне над лобком и указывает на другой диагноз. У пациентов не наблюдается спазм мышц живота; звуки кишечника также в норме.

У женщин необходимо провести осмотр тазовой области. Болезненность шейки матки и придатка должна отсутствовать. Любое ощущение дискомфорта в близлежащих органах указывает на альтернативный диагноз. Если возникают серьезные сомнения или присутствуют симптомы уретрита, следует провести дополнительные гинекологические обследования.

Важно знать! При хроническом пиелонефрите показатели на градуснике высоко не поднимаются. Чаще всего болезнь протекает бессимптомно. При обострении может долго повышаться или скакать температура тела. Жаропонижающие средства обычно не назначают, поскольку терапия направлена на первопричину.

Длительность гипертермии

Многие не знают, сколько держится высокая температура при пиелонефрите. Параметры термометра начинают спадать на третий или пятый день. Иногда они могут упасть на следующий день после начала болезни. Чаще всего лихорадка продолжается не больше 2-3 дней. Если она не исчезает, это указывает на неблагоприятное развитие патологического состояния.

Опасность состояния

Осложнения чаще встречаются у пациентов с сахарным диабетом, хроническим заболеванием почек, серповидноклеточной анемией, трансплантацией парного органа (особенно в течение первых 4 месяцев), СПИДом и другими иммунодефицитами. Иногда бывает трудно выявить возникшие осложнения.

Основные неблагоприятные исходы болезни:

  • острая почечная травма
  • Боли в области посекхроническая болезнь почек, приводящая к гипертонии и почечной недостаточности;
  • сепсис;
  • папиллярный некроз;
  • ксантогранулематозный пиелонефрит;
  • абсцессы.

У пациентов нередко возникает почечный кортикальный, кортикомедуллярный или перинефрический абсцессы. У пожилых людей более высокая частота развития второй разновидности. Патология одинаково встречаются как у мужчин, так и у женщин.

У больных с кортикомедуллярными абсцессами часто выявляются озноб, лихорадка, боль в боку или брюшной полости, дизурия, тошнота и рвота. Может присутствовать лейкоцитоз. Бактериурия, пиурия, гематурия или протеинурия возникают не у всех людей. Результаты анализа мочи нормальные у 30% пациентов. Бактериемию можно наблюдать при остром фокальном или мультифокальном бактериальном нефрите.

При эмфизематозном пиелонефрите гнойный абсцесс расположен между почечной капсулой и окружающей фасцией. Он является вторичным по отношению к хроническому или рецидивирующему заболеванию, разрыву ткани или расширению гнойного процесса изнутри почки.

Внимание! Хотя абсцесс обычно ограничен перинефрическим пространством, он может распространяться на толстую кишку, пах, легкие, парацервикальную область, перитонеальную полость, поясничную мышцу и поверхность кожи.

Характерны следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • односторонняя боковая сторона (70%);
  • дизурия (40%);
  • тошнота;
  • пониженная концентрация внимания;
  • низкое артериальное давление;
  • рвота;
  • потливость ночью, которая длится до утра;
  • Плохой сонпотеря веса (25%);
  • плохой сон;
  • давление в брюшной полости (60%);
  • пиурия (70%);
  • искривление позвоночника.

У 1/3 пациентов диагноз выявляется при поступлении в больницу, у другой трети при аутопсии. Перинефрический абсцесс обычно не вызывает клинически значимых симптомов.

Методы нормализации температурных показателей

Пациенты при пиелонефрите не всегда знают, как быстро сбить повышенную температуру. В клинической практике назначают жаропонижающие средства, которые помогают сбивать опасную лихорадку, – ацетилсалициловую кислоту или парацетамол.

Прием ацетаминофена разрешен даже во время беременности (в 1 и 2 триместре). Если у грудничка выявляется лихорадка или субфебрильная температура, требуется обратиться к педиатру.  В домашних условиях понижать жар не рекомендовано.

При остром воспалении почечной лоханки назначается антибиотик (широкого спектра действия) до тех пор, пока не идентифицируется возбудитель. Другие лекарства полезны для подавления болевых ощущений и снижения лихорадки. Желательно соблюдать постельный режим. В некоторых случаях необходимо пребывание в больнице. Если сужение мочеточников возникает вследствие мочекаменной болезни – требуется хирургическое вмешательство. После выздоровления рекомендуется проводить анализ мочи.

При хроническом пиелонефрите, по возможности, устраняют обструкцию мочеточников или мочевых путей и лечат соответствующие обострения заболевания с помощью антибиотиков. В редких и особенно тяжелых формах рецидивирующего почечного воспаления иногда необходимо удалить пораженный орган. Пациентам всегда рекомендуется пить достаточно воды, чтобы быстрее вывести бактерии.

Рекомендации пациентам, перенесшим пиелонефрит

Если воспаление почечной лоханки своевременное выявлено и лечится, прогноз очень благоприятный. После трех дней лечения противомикробными медикаментами симптомы начинают постепенно ослабевать. Антибиотикотерапия должна продолжаться до оговоренного с врачом срока, чтобы предотвратить хронический курс.

Важно знать! Хронический пиелонефрит не исчезает самостоятельно. Поэтому необходимо постоянно проверять функцию органа. В редких случаях, если заболевание диагностируется настолько поздно, что пораженная почка слишком воспалена и повреждена, ее следует удалить.

Не существует абсолютных мер по предотвращению пиелонефрита. Как правило, желательно пить достаточное количество воды и избегать нефротоксических средств. Нарушения мочевого оттока (вследствие камней в почках или инородных тел) необходимо своевременно устранять консервативными или хирургическими методами.



Adblock detector