Меры, предупреждающие развитие пиелонефрита


Пиелонефрит – хроническое или острое воспаление почечной лоханки (пиелит) и ткани (нефрит). Патология обычно является результатом восходящей инфекции: патогены мигрируют по уретре, мочевому пузырю и выводящему протоку до парного органа. Женщины страдают чаще, чем мужчины, из-за относительно короткого канала для прохождения урины. Профилактика пиелонефрита направлена на уменьшение риска возникновения инфекций мочевых путей. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) острая патология обозначается кодом N10.

Пиелонефрит и его последствия

Почечное воспаление обычно вызвано инфекцией мочевыводящих путей и успешно лечится антибиотиками. Болезнь встречается в двух разных формах: острой и хронической. Первая связана с высокой температурой и болью. Вторая протекает незаметно и в течение длительного времени. Если не лечить пиелонефрит, он может привести к серьезному повреждению почек.

Пиелонефрит почки

Важно знать! В младенчестве пороки развития могут ухудшать отток мочи от почек. В зрелом возрасте женщины наиболее подвержены расстройству, потому что рецидивирующий цистит и беременность считаются факторами риска. В старости мужчины с увеличенной простатой также имеют высокую вероятность возникновения пиелонефрита.

Острая форма болезни основана на инфекции бактериями. У пациентов имеется высокая температура и тяжелая односторонняя боковая боль. Одновременно поражаются обе почки. Хронический пиелонефрит вызван врожденным пороком развития или сужением мочевыводящих путей. Со временем бактерии накапливаются в узких местах. Если образуется много патогенных микроорганизмов, это приводит к воспалению.

При остром пиелонефрите возникают следующие симптомы:

  • высокая температура с ознобом;
  • боль в боку;
  • боль при мочеиспускании;
  • головная боль и рвота.

Симптомы хронического почечного воспаления не так ясны. Появляются следующие признаки:

  • колики;
  • головные боли;
  • усталость;
  • тошнота;
  • неспецифическая боль в спине.

Исходной точкой обычно является воспаление мочевого пузыря, потому что бактерии способны проникать через мочеточник в почки. Даже у здоровых людей патогены находятся в первой части уретры. В мочевом пузыре, однако, они не должны располагаться.

Существует несколько факторов риска развития пиелонефрита:

  • Частые инфекции мочевыводящих путей: при рецидивирующем цистите существует риск того, что патогены продолжат мигрировать вверх. Особенно страдают женщины. Причиной этого является короткая уретра по сравнению с мужчинами.
  • Расширение предстательной железы: опухоль простаты может привести к нарушению оттока мочи.
  • Задержка мочеиспускания и опорожнения мочевого пузыря.
  • Беременность и роды.
  • Сужение мочевыводящих путей.
  • Неврологические заболевания.
  • Диабет.
  • Хроническое воспаление кишечника – болезнь Крона или язвенный колит.
  • Частое использование болеутоляющих средств.
  • Гипотермия.
  • Обезвоживание.
  • Сепсис.

Первые симптомы врач выявляет в ходе беседы с пациентом. Во время физического обследования уролог будет пальпировать почки. Типичным признаком пиелонефрита является боль при нажатии на область органа. В клинической практике назначается анализ мочи и крови. В моче бактерии, ответственные за воспаление, исследуются для выбора эффективных антибиотиков.

Возникновение пиелонефрита

Профилактика пиелонефрита: важные особенности

Предотвращение пиелонефрита включает выявление факторов риска, которые способны увеличивать вероятность возникновения инфекции.

Важно знать! Изменение полового поведения, контрацепция, употребление профилактических антибиотиков или ранняя диагностика и лечение цистита – основные методы предупреждения болезни. Если они не устраняют инфекцию, пациент должен пройти обследования на наличие анатомических, функциональных или структурных аномалий.

Первичная профилактика пиелонефрита – комплекс мер, направленных на снижение вероятности возникновения первичного развития инфекционного воспаления. Вторичная нацелена на предотвращение рецидива уже возникшей болезни.

Люди, рискующие заболеть

Примерно у 25% пациенток с острым циститом развиваются рецидивирующие инфекции мочевых путей (ИМП). Количество повторных случаев варьируется для каждой женщины (диапазон, 0,3-7,6 эпизода в год), а рецидивы часто группируются во времени. Большинство ИМП происходят от бактерий, колонизирующих фекальные или периуретральные резервуары.

Женщины, у которых развивается ИМП через 2 недели после терапии, либо имеют новую инфекцию, либо рецидив, вызванный первоначальным уропатогеном. Поиск источника постоянной инвазии – структурной аномалии (например, камень, абсцесс, кистозная болезнь) – важная часть диагностики.

Первичные превентивные меры

Боль в почках3 основными факторами риска рецидивирующей ИМП у женщин являются повышенная частота полового акта и потеря эффекта эстрогена во влагалище и периуретральных структурах. Последние 2 ситуации приводят к искоренению вагинальных лактобактерий. Пациенты, использующие спермициды, обязаны рассмотреть альтернативные методы контрацепции. Женщины с 2 или 3 рецидивирующими ИМП ежегодно должны изменить половое поведение и число сексуальных партнеров.

Вторичные методы профилактики

В одном исследовании были обнаружены низкие показатели рецидива пиелонефрита у женщин, которые ежедневно в целях профилактики пили 50 мл концентрата клюквы и лимонника в течение 6 месяцев. Механизм действия растения не был полностью изучен. Сок оказывает бактериостатический эффект из-за гиппуровой кислоты. Предполагается, что подавление Escherichia coli проантоцианидинами (дубильными веществами) играет в фармакодинамике фитотерапевтического средства не меньшую роль.

Самостоятельная антибактериальная терапия может быть приемлемой альтернативой для женщин с рецидивирующими ИМП. Врач должен информировать пациента о признаках стойкой или обостряющейся инфекции. При обострении больному нужно обращаться своевременно к терапевту, чтобы предотвращать возможные осложнения. Народные средства как ребенку (грудничку или дошкольнику), так и взрослому использовать запрещено.

Предупреждение острой формы заболевания

Исследование 140 пациенток с рецидивирующими ИМП показало, что увеличение потребление жидкости снижает риск повторных инфекций. Участники испытания были здоровыми женщинами в пременопаузе, которые страдали от 3 или более ИМП в предыдущем году и сообщили об умеренной дегидратации. Группе вмешательства было поручено увеличить прием жидкости на дополнительные 1,5 литра в день, тогда как контрольной дано указание продолжить прежнее поведение. В течение одного года пациентки с регулярной регидратацией имели на 48% меньше ИМП.

Совет! Женщины могут попытаться опорожниться сразу после полового акта, чтобы уменьшить риск связанного с мочеиспусканием введения бактерий в мочевой пузырь. Важно следовать этой памятке беременным женщинам с гестационным диабетом.

Применение клюквенного сока (10 унций в день) или экстрактов может уменьшить частоту ИМП и не вызывает побочных эффектов. Положительное действие проявляется главным образом у женщин с рецидивирующими ИМП.

Предотвращение хронического пиелонефрита

Женщины с более чем 3 рецидивирующими ИМП обязаны придерживаться агрессивных профилактических схем в дополнение к поведенческой модификации. Пациентки, у которых рецидивирующие ИМП связаны с половым актом, должны проходить рекреационное лечение. Оно включает в себя однократную дозу эффективного противомикробного препарата (например, нитрофурантоин 50 мг или цефалексина 500 мг) после полового акта.

Профилактика хронического пиелонефрита состоит из изменения рациона питания (диеты) и курсового приема антибиотических средств. Взрослым женщинам необходимо ограничить потребление белка и поваренной соли.

Профилактика у беременных и детей

При гестационном диабете в 4 раза повышается риск развития пиелонефрита. Женщина должна проходить гипогликемическую терапию. Требуется соблюдать личную гигиену, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций. При половом акте необходимо использовать контрацепцию, чтобы предотвратить бактериальную, грибковую или паразитарную инвазию.



Adblock detector