Формирование и лечение обструктивного пиелонефрита


Обструктивный пиелонефрит – воспаление почечной лоханки (пиелит) и ткани (нефрит), возникающее на фоне нарушения оттока мочи вследствие обструкции органов мочевыделительной системы. Основная причина – инфекции мочевых путей. Бактериальная инвазия препятствует оттоку мочи и увеличивает вероятность возникновения камней в почках. Нарушение затрагивает одну или две почки. Из-за анатомических особенностей у женщины проблема встречается гораздо чаще, чем у мужчины. В статье разберем, что это такое – обструктивный пиелонефрит. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодом N11.1.

Описание заболевания: обструктивный пиелонефрит

Острый обструктивный пиелонефрит – инфекционное поражение органов мочевыделительной системы, которое возникает из-за блокады оттока мочи камнем или инородным телом. Диагноз хронического заболевания производится на основе методов визуализации – ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ).

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (аббревиатура: ПМР) – это врожденное состояние, связанное с недостаточностью мочеточникового клапана и встречающееся при хроническом необструктивном пиелонефрите. ПМР присутствует у 25-35% людей с симптоматическими инфекциями мочевых путей и почечными рубцами. Диагноз ПМР часто устанавливается на основании радиографических данных, полученных во время оценки рецидивирующей  инфекционной патологии.

Необструктивный острый пиелонефрит – это воспалительный процесс почечной ткани и лоханки, который не обусловлен препятствием на пути оттока мочи. Основная причина – врожденные аномалии развития мочевыделительной системы.

Причины и патогенез

Причиной обструктивного воспаления почек обычно являются инфекции мочевыводящих путей и почечнокаменная болезнь. Даже постоянное использование катетеров часто приводит к рецидивирующему циститу и хроническому пиелонефриту.

Бактерии из мочевого пузыря поднимаются через мочеточники в почки при остром пиелите. Это приводит к образованию рубцов в результате постоянно возникающих воспалительных процессов.

Важно знать! Почечные абсцессы – скопления гноя, которые окружены соединительнотканной капсулой; большинство пациентов страдают от сильной лихорадки, озноба и боли в области почек. Мочеиспускание может быть болезненным, а моча – гнойная и кровавая.

Факторы, влияющие на развитие пиелонефрита:

  • пол пациента и его или ее сексуальная активность;
  • беременность;
  • хроническое недоедание (гиповитаминоз А, С, D и В);
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.

Острый обструктивный пиелонефрит: причины

Хронический пиелонефрит связан с прогрессирующим рубцеванием почечной ткани, которое может привести к терминальной стадии недостаточности органа. В некоторых случаях шрамы могут образовываться внутриутробно у пациентов с  дисплазией почек. Иногда нормальный рост может привести к спонтанному исчезновению ПМР и пиелонефрита в возрасте 7 лет.

Подробнее о симптомах

Острый обструктивный и необструктивный пиелонефрит вызывает неспецифические признаки: от боли до полностью бессимптомного проявления. Иногда возникает лихорадка, которая длится не больше 2-3 дней.

Клинические симптомы:

  • боль в боку слева или справа;
  • озноб;
  • температура тела выше 40 градусов по Цельсию;
  • тошнота и рвота.

В редких случаях наблюдается гематурия, дизурия или анурия. У ослабленных пациентов (диабетиков, ВИЧ-инфицированных) развивается сепсис – системная инфекция.

Формы и виды заболевания

По клиническому течению выделяют латентный, гипертензивный, бессимптомный и анемичный пиелонефрит. По этиологии различают первичную и вторичную формы болезни. Также существует классификация по морфологии и пути проникновения инвазии.

Потенциальные осложнения

Несвоевременное лечение может усугубить течение пиелонефрита и привести к артериальной гипертензии или почечной недостаточности. Важно на ранней стадии начать терапию, чтобы предотвратить возможные необратимые повреждения органов.

Осложнения хронического пиелонефрита:

  • Обструктивная нефропатиямикро- и макроальбуминурия;
  • рассеянный мезангиальный склероз;
  • сильные почечные рубцы;
  • ксантогранулематозный пиелонефрит (КГП) – встречается примерно в 8,2% случаев и у 25% пациентов с пионефрозом;
  • необратимая нефропатия.
Важно знать! Острая почечная недостаточность – наиболее тяжелое осложнение обструктивного (калькулезного) пиелонефрита, которое способно за короткие сроки привести к смерти пациента. При возникновении любых вышеперечисленных симптомов требуется обращаться за консультацией квалифицированного медицинского специалиста, поскольку он поможет избежать необратимых тканевых изменений.

Методы выявления патологии

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез (история болезни). Характерные почечные рубцы часто присутствуют у больных во время первоначального обследования, новые могут сформироваться у 3-5% пациентов. Развитие рубцов обратно связано со скоростью назначения ​ антибактериальной терапии узкого спектра действия. Наличие новых шрамов часто свидетельствует о возникновении системных инфекций.

Важно знать! В армию при хроническом пиелонефрите не берут.

Лабораторная диагностика

Лабораторные тесты мочи способны выявить пиурию. Рекомендуется провести бактериологический анализ мочи, который помогает обнаружить грамотрицательные патогенные возбудители – кишечную палочку и протеи. Негативный результат микроорганизменного обследования не исключает диагноза – хронического пиелонефрита. Если присутствует альбуминурия, это указывает на осложнения. Концентрация креатинина и мочевой кислоты в сыворотке крови повышаются.

Гистология почек показывает очаговый гломерулосклероз при развитой рефлюкс-нефропатии. Беременной женщине и маленькому ребенку могут понадобиться дополнительные обследования, чтобы исключить вторичные осложнения.

Лечение обструктивного пиелонефрита: литотрипсия

Инструментальное обследование

Урограмма помогает установить с высокой точностью пиелонефрит, поскольку выявляет дилатацию почечной чашечки и рубцы. Иногда также обнаруживаются расширения мочеточника и уменьшение величины почек.

Рентгенологическое исследование с помощью сукцимера (хемета) более чувствительно, чем внутривенная пиелография, поскольку помогает выявлять почечные рубцы. Диагностическая процедура назначается многими педиатрическими специалистами, потому что легко выполняется и способно обнаружить патологию.

Компьютерная томография – это процедура выбора при диагностике обструктивного пиелонефрита. Ультрасонографические изображения почек могут показывать конкременты, но УЗИ не является чувствительным методом для выявления рефлюкс-нефропатии.

Пути лечения и прогноз для пациентов

Пациентам назначают медицинскую терапию с антибиотиками. Рекомендуется продолжать лечение до достижения половой зрелости или до полного исчезновения рефлюксной болезни. Правилом в этих случаях является спонтанная ремиссия; операцией таких людей лечить не нужно. Данные исследования Birmingham Reflux доказали, что консервативные и оперативные методы лечения ПМР одинаково действенны.

Показания к проведению хирургического вмешательства:

  • пренебрежение консервативным режимом лечения;
  • сепсис;
  • почечно-мочеточниковый рефлюкс.

Хирургия рекомендуется у всех детей старше 12 месяцев со склерозными тканевыми изменениями и обратным забросом мочи. Пациенты в возрасте 1-4 года с правосторонним ПМР и без рубцевания могут проходить антибиотикопрофилактику.

Повреждение почек можно уменьшить путем ограничения диетического белка. Снижение артериального давления лекарственными препаратами помогает замедлить развитие почечной недостаточности; блокаторы кальциевых каналов (БКК) и антагонисты ангиотензиновых рецепторов особенно полезны при гипертонии.

Цефалоспориновые и пенициллиновые антибиотики первого поколения в урологии являются препаратами выбора из-за высокой эффективности против грамотрицательных микробов. У младенцев используется преимущественно ряд пенициллинов широкого спектра действия. У пациентов в возрасте полугода терапия может быть изменена на имидазолидиндион в виде натриевой соли. Подростки и взрослые могут лечиться ко-тримоксазолом.

Запрещено менять уже назначенную антибиотикотерапию, чтобы не допустить развития резистентности. Исследование в Бирмингеме ясно показало, что медикаментозно-хирургические методы одинаково эффективно предотвращают повреждение почек от обструктивного пиелонефрита. Большинство детей с хронической формой воспаления спонтанно избавляются от ПМР. Примерно у 2% возникает почечная недостаточность, тогда как у 5-6% – длительные осложнения, включая гипертонию. Если развиваются последствия из-за неправильного лечения, требуется обратиться к врачу.

Важно знать! Гипертензия способствует ускоренной потере функции почек у людей с хроническим пиелонефритом. Рефлюкс-нефропатия является наиболее распространенной причиной повышения артериального давления у детей и возникает в 10-20% случаев.

Профилактические советы

Рекомендации по диете зависят от основной причины пиелонефрита.  Быстрое и полное лечение цистита и других инфекций помогает предотвратить почечное воспаление. Терапия пузырно-мочеточникового рефлюкса или обструктивной уропатии также предупреждает развитие болезни. В некоторых случаях рецидивирующего цистита использование антибиотиков помогает устранить уросепсис.

Диета при пиелонефритеБольшинство случаев пиелонефрита проходят без осложнений. Иногда лечение может быть длительным и агрессивным. Цель состоит в том, чтобы избежать сепсиса и почечной недостаточности. Детям и взрослым нужно принимать оптимальное количество жидкости, а также витаминные добавки. Обезвоживание увеличивает вероятность возникновения рецидива в ближайшие 2 года.

Если возникает лихорадка, озноб, головокружение и ночная потливость – необходимо посоветоваться с лечащим врачом. При симптомах обострения пиелонефрита нужно обращаться к доктору, чтобы предотвратить осложнения. Своевременно начатая терапия увеличивает шансы на полное выздоровление пациента.



Adblock detector