Подробная характеристика пиелонефрита и виды лечения


Основной функцией почек является задержка и выведение продуктов распада, которые образуются в процессе обмена веществ, а также выработка гормона – ренина, отвечающего за регуляцию артериального давления. Процесс выделения токсинов в урину начинается в почечной ткани – паренхиме, чашечках и завершается в лоханке. Если данная система воспаляется, развивается пиелонефрит, симптомы которого носят общий и местный характер. Существенное значение в его возникновении играет состояние организма, снижение его иммунобиологической реактивности, нарушение оттока мочи и развитие уростаза.

Общее представление о пиелонефрите

Пиелонефрит – это воспалительный процесс, в который вовлечены не только чашечки и лоханка почки, но и паренхима. Болезнь считается женской, поскольку представительницы слабого пола страдают недугом в 4-5 раз чаще мужчин. У последних  патологический процесс  развивается преимущественно в пожилом возрасте на фоне аденомы простаты и мочекаменной болезни. Среди детей воспаление диагностируется у 1 % мальчиков и 3% девочек.

Важно знать! Пиелонефрит развивается вследствие снижения сопротивляемости организма в результате стрессов, переутомления, гиповитаминоза, перенесенных ранее заболеваний, переохлаждения. Предрасполагающими факторами считаются: подагра, сахарный диабет, внепочечные очаги инфекции, воспаления урогенитальной сферы.

Одной из основных причин медики называют нарушение оттока мочи с последующим развитием уростаза. У беременных женщин возникновению болезни способствует расширение верхних мочевыводящих путей, которое наступает из-за сдавления мочеточников увеличивающейся маткой.

Подробно о симптомах пиелонефрита

При пиелонефрите поражается парный орган и, преимущественно, под воздействием паразитов. Оказавшись в  лоханке почки или в ней самой, микроорганизмы оседают в интерстициальной ткани или почечном синусе и развивают активную деятельность.

Процесс почечной фильтрации: клубочковая фильтрация

Симптомы пиелонефрита могут изменяться в зависимости от половой принадлежности, наличия сопутствующих патологий. Наиболее выраженными они становятся в острой фазе или при рецидиве хронической формы. Данные признаки характерны для большинства заболеваний мочевыделительной системы. Для своевременного обнаружения воспаления почек необходимо знать, как проявляется болезнь у женщин, мужчин и детей.

Специфика проявлений у женщин

При пиелонефрите первоначальные симптомы у женщин во многом схожи с проявлениями цистита. Это такие признаки, как увеличение числа микций в ночное время, повышение температуры тела преимущественно по вечерам, тупые ноющие боли в пояснице, сменяющиеся острыми болевыми ощущениями. Зачастую они дополняются признаками нарастающей интоксикации:

  • повышением температуры тела до гектических значений;
  • ознобом и лихорадкой;
  • повышенным потоотделением;
  • приступами тошноты, которые заканчиваются рвотой;
  • дизурическими расстройствами;
  • болями в суставах и мышцах.

Такие же проявления характерны и для хронической формы в фазе обострения или в случае, если пиелонефрит развивается при беременности. Описанные симптомы особенно на ранних сроках принимают ярко выраженный характер, и самочувствие будущей мамы резко ухудшается.

Симптомы у мужчин

Основным признаком, сигнализирующим о неполадках в мочевыводящей системе, считается проблема оттока урины. Рассмотрим, как проявляется заболевание у мужчин. Общие и местные симптомы развиваются почти синхронно.

  1. Резкое повышение температуры тела.
  2. Повышение температуры телаВозникновение боли в поясничной области, которая может носить тупой и ноющий, или же острый приступообразный характер.
  3. Проявление признаков интоксикации: слабость, тошнота, рвота, головные и мышечные боли, бледность кожных покровов, повышенное потоотделение.
  4. Изменение характера мочи: потемнение, замутнение, появление неприятного запаха, примесей крови, реже слизи и гноя.
  5. Проявление дизурических нарушений: частое мочеиспускание, императивные позывы к опорожнению, никтурия, боли, рези жжение во время микции.

Симптомы пиелонефрита у мужчин вариабельны, то есть могут изменяться. Это во многом обусловлено воздействием конкретного типа бактерий, которые поразили парный орган.

Признаки у детей разного возраста

Признаки пиелонефрита у младенца нередко сбивают родителей с толка. Высокая температура и повышенное потоотделение наводят на мысль о простуде. Однако дальнейшее появление неспецифических симптомов опровергает данные подозрения. Клинические признаки заболевания у детей существенно различаются в зависимости от возраста. Мамы должны знать о них, чтобы не впадать в панику.

Новорожденные,  груднички, дети до года:

  • повышение температуры тела до высоких значений;
  • отказ от еды или срыгивание после ее приема;
  • рвота;
  • бледность кожных покровов, сероватый оттенок;
  • снижение веса или просто отсутствие его прибавления;
  • приступы беспокойства при мочеиспускании или перед ним, покраснение лица от натуги;
  • характерное запрокидывание головы как при менингите во время лежания.

Воспалительное поражение почек характерно для маленьких крох 5-6 месяцев, когда вводится прикорм, или он переходит на искусственное вскармливание.

Дети младшего возраста и школьники

Симптомы у годовалых детей и старше уже ясно указывают на развитие пиелонефрита. Основным признаком выступает боль, которая может отдавать в поясницу, область пупка. При смене позы она Пиелонефрит: боль в поясницеусиливается и притупляется при согревании живота или спины. При правостороннем поражении можно заподозрить аппендицит.

В этот  период нарушается мочеиспускание: оно становится частым, обильным, особенно по ночам, сопровождается жжением, резями. Нередко отмечается недержание мочи. Прогрессирование патологии характеризуется повышением температуры, ознобом, головной болью, отсутствием аппетита. Налицо бледность кожных покровов, отеки век, тени вокруг глаз. Моча приобретает темный мутный характер, неприятный запах, примеси крови.

Проявления острой формы

Инфекционное воспаление протекает в острой или хронической форме. Когда выявляется первичная патология, симптомы разделяют на две группы: общие и местные, каждая из которых имеет свои особенности.

Важно знать! Острая форма диагностируется у малышей в силу несовершенства выделительной системы, у девушек и женщин – в связи с началом интимной жизни, беременностью, родами.

Она проявляется так:

  • озноб, лихорадка, повышение температуры;
  • обильное потоотделение, жажда;
  • головная боль, слабость, тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита, потеря веса, упадок сил;
  • напряжение брюшных мышц;
  • тупые ноющие боли в пояснице, усиливающиеся при движении.

При поколачивании в области анатомического расположения органа отмечается болезненность (синдром Пастернацкого). Спустя 3-4 дня отмечается появление в зоне почек плотного инфильтрата.

Специфика хронической формы

Длительное течение болезни обусловлено неэффективной терапией в острой фазе недуга. При хроническом пиелонефрите воспалительный процесс поражает отдельные участки почки, и только впоследствии деформируется весь орган, в результате чего происходит его сморщивание.

Признаки ХП многообразны и могут указывать на развитие других заболеваний. Всего различают несколько фаз патологии, каждую из которых можно определить по наличию клинических проявлений.

  1. Дизурия: симптомыФаза активного воспаления. Налицо характерные симптомы, которые нередко отсутствуют, а определить обострение можно только по наличию дизурического синдрома.
  2. Латентный период. Симптоматика мало выражена, или скрыта. Возможны жалобы на головные боли, слабость, упадок сил на фоне субфебрильной температуры. Боли в пояснице и внизу живота имеют ноющий характер, появляются дизурические расстройства.
  3. Фаза ремиссии. Какие-либо признаки отсутствуют, пациент ощущает себя здоровым.

В период обострения признаки воспаления проявляются ярко. Со временем на первый план выходит гипертонический синдром, при котором наблюдаются головокружения, снижение зрения, легкая тошнота, сердечные боли, недостаточность почек.

Разные виды пиелонефрита и их отличительные черты

В урологии классификация пиелонефрита зависит от происхождения, клинического течения, локализации процесса, а также путей передачи инфекции.

КатегорияФормы
ПроисхождениеПервичный (неосложненный)
Вторичный
Пути проникновения инфекцииУрогенный (восходящий)
Гематогенный
Форма заболеванияОбструктивный
Необструктивный
ЛокализацияОдносторонний
Слева
Справа
Двухсторонний
Клиническое течениеОстрый:
• гнойный;
• серозный;
• апостемозный;
• карбункул;
• абсцесс;
• некротический папиллит.
Хронический:
• активная фаза;
• латентное течение;
• ремиссия.

Первичному пиелонефриту не предшествуют никакие изменения со стороны выводящих путей и почек, он не связан с затруднением оттока мочи и снижением их работы. Вторичный тип развивается на фоне функциональных или органических нарушений в мочевыделительной системе.

Возможные осложнения воспаления почек

На сегодняшний день обычный пиелонефрит легко поддается лечению. Опасность представляют его осложненные формы:

  • эмфизематозный нефрит;
  • калькулезный холецистит;
  • некротический папиллит;
  • поликистоз;
  • абсцесс или карбункул почки;
  • апостематозный нефрит.

Хронический пиелонефрит на фоне отсутствия симптомов и вялотекущего процесса также может приводить к развитию осложнений. Ими являются:

  • артериальная гипертензия;
  • острая почечная недостаточность;
  • протеинурия – белок в моче;
  • пионефроз – гнойное расплавление;
  • ксантогранулематозный пиелонефрит.

Последний считается редкой формой воспаления паренхимы, которая характеризуется диффузным поражением ее или отдельных сегментов. Патология отличается агрессивным распространением на окружающие ткани и поражает мужчин в возрасте 50-60 лет.

Диагностические критерии определения заболевания

Постановка диагноза выполняется с учетом клиники заболевания и  на основании анамнеза пациента.  Малосимптомное или латентное течение существенно затрудняет проведение исследований и выявление не только хронической, но порой и острой формы воспаления.

Показатели лабораторных анализов

Данное заболевание важно дифференцировать с гломерулонефритом, амилоидозом, гломерулосклерозом. В ходе обследования первостепенное значение придается данным лабораторных анализов, на основе которых ставится предварительный диагноз.

  1. Общий анализ мочи: показателиМоча у взрослых приобретает темный цвет, мутность, неприятный запах. В осадке имеются хлопья. Воспаление определяется по наличию белка, большого количества лейкоцитов.
  2. В пробе по методу Нечипоренко лейкоцитоз преобладает над эритроцитами.
  3. По результатам бакпосева урины выявляется свыше 100 тысяч болезнетворных тел в 1 мл.
  4. Показатели анализа крови: превышение норм лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ, креатинина и мочевины.

При диагностировании пиелонефрита важно исключить гинекологическое заболевание. При наличии воспаления слабокислый показатель pH мочи резко меняется на щелочной.

Признаки воспаления при инструментальном исследовании

Подтверждение диагноза выполняется после проведения инструментального исследования. Основу составляет ультразвуковая визуализация почек. Признаком обширного воспаления  является поражение мочевого пузыря и близлежащих органов. Наиболее доступными и высокоинформативными считаются также и другие методы.

  1. УЗИ. Размеры почек увеличены, эхогенность мочеточников снижена.
  2. Экскреторная урография с контрастом. Выявляется функциональная пассивность органа, сужение выводящих путей.
  3. КТ. Определяется увеличение воспаленной почки, утолщение чашечек и лоханок, что считается признаком наличия камней и развития МКБ.

Дополнительно назначается консультация с окулистом, фтизиатром, стоматологом, ЛОР-врачом.  Первый оценивает состояние глазного дна, остальные должны исключить инфекцию.

Общие принципы лечения

Лечение пиелонефрита осуществляет врач нефролог. Терапевтическая тактика определяется клиникой и патогенезом болезни. Пациентов с острой формой госпитализируют в стационар, Комплексный подход в больнице или в домашних условиях включает в себя постельный режим, щадящую диету, противомикробную, дезинтоксикационную, иммуномодулирующую терапию.

Медикаментозная терапия

При пиелонефрите у мужчин, женщин, ребенка лечение проводится с целью уничтожения инфекции, купирования симптоматических признаков, восстановления жизненно важных функций организма.

Пиелонефрит: медикаментозное лечение заболевания

Она включает назначение следующих таблеток и уколов.

  1. Антибиотики – «Аугментин», «Амоксиклав», «Ципрофлоксацин», «Фурадонин», «Палин».
  2. Иммуномодуляторы – «Тималин», «Т-активин».
  3. Диуретики – «Фуросемид», «Верошпирон».
  4. Обезболивающие противовоспалительные средства – «Нимесулид», «Вольтарен».
  5. Препараты, улучшающие микроциркуляцию – «Курантил».
  6. Фитопрепараты – «Канефрон», «Фитолизин».

Хирургическое лечение

Назначается в случаях прогрессирования деструктивных гнойных процессов. Проводятся органосохраняющие операции – декапсуляция почки, рассечение очага инфекции и дренирование его полости и лоханки. При обширном поражении тканей выполняется нефрэктомия.

Диета

Лечебное питание играет важную роль в терапии пиелонефрита. Цели, которые оно преследует, таковы:

  • щажение почек, создание условия для их восстановления;
  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение отеков;
  • выведение из организма токсических продуктов распада.
Важно знать! Согласно таблице диетического питания по Певзнеру диета при пиелонефрите соответствует столу № 7.Она предполагает ограничение белков и соли, причем количество жиров и углеводов остается в норме. Рекомендуется включать в рацион больше витаминов. 

Прогнозы и профилактика

Заболевание вызывает развитие патологических процессов и изменения в почечных структурах. Первичная форма редко приводит к тяжелым повреждениям почек. При условии отсутствия сопутствующих патологий острое воспаление чаще всего оканчивается выздоровлением. Но у пациентов, входящих в группу риска (диабетики, лица с врожденными аномалиями строения почек и мочевыводящих путей, дети), оно способно осложниться указанными ниже состояниями, причем некоторые из них смертельны:

  • бактериотоксический шок;
  • карбункул почки;
  • пионефроз;
  • перинефрит;
  • паранефрит;
  • сепсис;
  • хронический абсцесс почки.

Отсутствие адекватной терапии и прогрессирование процесса часто приводит к его хронизации. Хроническая форма может грозить развитием нефрогенной артериальной гипертензии, сморщиванию почки, что становится причиной почечной недостаточности.

На фоне неутешительного прогноза возникает желание заняться профилактикой заболевания. Чтобы не допустить развития первичного воспаления или рецидива, необходимо придерживаться таких правил:

  • своевременно устранять очаги инфекции в организме;
  • лечить основные заболевания, являющиеся причиной воспаления;
  • употреблять достаточный объем жидкости для обеспечения нормальной уродинамики;
  • пить соки, содержащие витамин С, морсы;
  • своевременно опорожнять мочевой пузырь;
  • Лечебная гимнастика (физкультура)избегать сквозняков, переохлаждений, простуды;
  • женщинам с дизурическими расстройствами после полового акта пить антибиотики;
  • соблюдать личную гигиену;
  • заниматься лечебной гимнастикой;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Беременным женщинам с многоводием, крупным плодом или узким тазом рекомендуется ежемесячно посещать гинеколога и нефролога, проводить бактериологический анализ мочи и исследование уродинамики.

Заключение

Пиелонефрит – опасное заболевание, характеризующееся неприятными симптомами, которые помогают вовремя обнаружить патологию и начать проведение адекватной терапии. При возникновении проблем с мочеиспусканием и боли не стоит надеяться, что это временное явление, нужно обратиться за помощью к доктору. Своевременное лечение позволит избежать осложнений и сохранить здоровье.



Adblock detector