Пиелонефрит и его угрожающие последствия


Острый пиелонефрит – потенциально опасная для жизни инфекция, которая часто приводит к почечным рубцам. Она нередко является следствием бактериальной инвазии из мочевыводящих путей или кровотока. Своевременная диагностика и лечение оказывают значительное влияние на прогноз. В статье разберем, чем опасен пиелонефрит. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодами N10-N16.

Осложнения, возникающие при пиелонефрите

Острый пиелонефрит часто развивается из восходящей инфекции, при которой микробы мигрируют из мочевого пузыря через мочеточник непосредственно в почечную лоханку. Возникшее острое воспаление также сопровождается тяжелым недомоганием, лихорадкой, ознобом, болью в боку или спине, а иногда и рвотой.

Если воспаление (особенно гнойное) в мочевом тракте приводит к постоянным тканевым изменениям фильтрующего органа или рецидивирует, это называется хроническим пиелонефритом. Если такая форма не лечится своевременно, возникает терминальная почечная недостаточность.

Важно знать! Из-за анатомических особенностей женщины чаще всего страдают от пиелонефрита. Однако у мужчин риск развития заболевания повышается с возрастом – причиной этого обычно является увеличенная простата, которая нарушает отток мочи в долгосрочной перспективе.

Причины развития осложнений

В подавляющем большинстве случаев осложнения пиелонефрита вызваны бактериями. Они достигают почек двумя способами: с кровью или по мочевому тракту. Патогены, которые колонизируют орган через пути выделительной системы, в основном происходят из толстой кишки. Они попадают в уретру из-за неправильной или недостаточной анальной гигиены, а также во время полового акта.

Камни и стенозы в почках (часто врожденные), опухоли или увеличение простаты благоприятствуют воспалению почечной лоханки, потому что они нарушают отток мочи. Это дает бактериям возможность размножаться в заблокированной моче и мигрировать через мочеточник в структуры парного органа. Общие причины возникновения осложнения острого пиелонефрита:

  • Ослабленный иммунитет: причины и признакиповторное заражение Escherichia coli из толстой кишки во время полового акта или из-за неправильной гигиены;
  • камни в почках, стриктуры мочевых путей, опухоль, увеличение матки у женщин (особенно на 6 месяце беременности) и предстательной железы у мужчин;
  • возможная параплегия;
  • использование катетера мочевого пузыря;
  • ослабленная иммунная система;
  • врожденные аномалии почек и мочевых путей;
  • злоупотребление парацетамолом и другими обезболивающими средствами.

Хронический пиелонефрит возникает из-за постоянного раздражения почек и мочевых путей (например, катетером). Также он появляется при системных заболеваниях – подагре, артериальной гипертонии и сахарном диабете.

Опасности острой и хронической форм

Острый пиелонефрит увеличивает риск развития прогрессирующей почечной недостаточности. У пациентов появляются обширные инфекционные поражения, которые перерастают в уросепсис – отравление крови мочой.

Осложнения хронического пиелонефрита варьируются от увеличения количества суточной мочи до прогрессирующей почечной недостаточности. Иногда болезнь протекает бессимптомно; признаки появляются на последней стадии.

Виды осложнений

Осложнения пиелонефрита у взрослых зависят от разных факторов: длительности, скорости развития болезни, состояния здоровья и сопутствующих патологий. Перечень основных возможных последствий:

  • гидронефроз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефросклероз;
  • почечные кисты;
  • карбункулез;
  • папиллярный некроз;
  • сепсис;
  • вторичная артериальная гипертония.

У некоторых больных развивается синдром хронической усталости. Гипертония исчезает после полного выздоровления пациента.

Гидронефроз

Гидронефроз – это стойкое расширение почечной чашечки и лоханки, которое вызвано нарушением Гидронефроз почек: симптоматикоттока мочи. Почки фильтруют отходы из крови и выделяют их с мочой. Отсутствие мочеиспускания приводит в большинстве случаев к дилатации почек. Результатом является почечная недостаточность.

Существует множество причин развития гидронефроза, которые классифицируются в зависимости от места их возникновения. Наиболее распространенный этиологический фактор – мочекаменная болезнь; конкремент сужает мочеточник, что нарушает отток мочи. Сгустки крови или трещины в выводящем урину протоке также могут привести к гидронефрозу и вызвать боль в суставах.

Хроническая недостаточность почек

Хроническая почечная недостаточность – прогрессирующее и необратимое ухудшение деятельности почек в результате пиелонефрита. Она приводит к потере клубочковой, гломерулярной и эндокринной почечной функции. У пациента накапливаются в избыточном количестве продукты метаболизма – азот, электролиты и жидкость – и изменяется секреция гормонов – эритропоэтина, ренина, простагландинов и активной формы витамина D.

Важно знать! В большинстве случаев почечная функция медленно ухудшается в течение нескольких лет и изначально протекает бессимптомно. Если больной чувствует себя плохо, этой указывает на последние стадии почечной недостаточности, при которых необходим диализ.

Группы риска – диабетики, гипертоники и родственники, страдающие заболеваниями почек. Если пиелонефрит обнаружен на ранней стадии, скорость, с которой прогрессирует повреждение, может быть уменьшена с помощью почечной заместительной терапии. К ней относится трансплантация почки, гемодиализ и перитонеальный диализ.

Сморщенная почка

Доброкачественный нефросклероз прогрессирует медленно. Симптомы часто появляются только при достижении терминальной почечной недостаточности. Признаки злокачественного перерождения тканей возникают, когда тяжелая гипертония повреждает почки, головной мозг и сердце. У больных наблюдается помутнение в глазах, мигрень, делирий, апатия, тошнота, рвота и кома.

Лечение происходит путем снижения уровня артериальной гипертензии. Если замечена повышенная экскреция белка в моче (протеинурия), ингибитор АПФ или антагонист АТ1 рекомендуется в качестве лекарственного средства первого выбора. При отсутствии протеинурии необходима стандартная антигипертензивная терапия, которую может перенести большинство пациентов. При стабильной функции почек следует понижать кровяное давление до значений ниже 140/90 мм рт. ст.

Острый пиелонефрит: симптомы

Почечные кисты

Почечная киста – заполненная жидкостью полость, располагающаяся в почке. Она может находиться внутри, но также и за пределами органа.  Особой формой кисты является поликистозная болезнь почек (ПБП). В этом случае весь мочевыделительный орган покрыт доброкачественными новообразованиями.

ПБП передается аутосомно-доминантным путем; это означает, что предрасположенность к этой болезни лежит в генах. Наследование не зависит от пола и всегда происходит, как только хромосома с дефектным генетическим материалом передается человеку. Согласно статистике, заболевание развивается после рождения у грудничка.

Карбункул

Карбункул – глубокая и очень болезненная инфекция, атакующая несколько соседних волосяных фолликул. Кожа и подкожная клетчатка часто подвергаются поражению, в более редких случаях – почки. У пациентов воспаляются лимфатические сосуды (лимфангит). Обычно присутствуют лихорадка и другие распространенные симптомы: боль в почках и тяжелые расстройства мочеиспускания.

Некротический папиллит

Эмфизематозный пиелонефрит (ЭМП) – тяжелая некротическая инфекция почечной паренхимы. Клинический курс ЭМП может быть опасным для жизни, если его не диагностировать и не вылечить. Большая часть информации о болезни была получена из отдельных медицинских отчетов. Причиной смертности является, прежде всего, септические осложнения. До 95% пациентов с ЭМП имеют неконтролируемый сахарный диабет.

Бактериотоксический шок

Септический шок – патологическая реакция организма на обобщенную или локализованную инфекцию, которая может при пиелонефрите привести к фатальным последствиям. Воспаление брюшины (перитонит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), желчных протоков (холангит) и осложненный пиелонефрит – наиболее распространенные причины развития сепсиса.

Воспаление брюшной полостиБактериотоксический шок возникает, когда присутствуют симптомы синдрома системного воспалительного ответа, а систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт. ст. в течение хотя бы одного часа, несмотря на достаточный объем жидкости.

На ранней стадии (гипердинамическая форма) значительно понижается периферическое сопротивление сосудов, как и разница в содержании кислорода между венозной и артериальной крови. Артериальное и центральное венозное давление нормальны или только слегка уменьшаются. Кожа теплая, сухая и имеет светло-желтый цвет.

В последующей фазе (гиподинамическая форма) кожа становится бледной, влажной и прохладной, кровяное давление падает, объем мочи уменьшается, а периферическое сопротивление и разница в содержании кислорода между венозной и артериальной кровью увеличиваются.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертония (АГ) – патологическое увеличение систолического артериального давления (аббревиатура: АД) выше 135 мм рт. ст. и диастолического – более 85 мм рт. ст. Диагноз ставится на основе по меньшей мере двух измерений тонометром в разные дни. Гипертензия делится на легкую, умеренную и тяжелую форму. Различают также изолированную систолическую разновидность. Повышенное артериальное давление является одним из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пиелонефрит, так и почечная недостаточность могут вызывать вторичную гипертоническую болезнь. При одностороннем и двустороннем хроническом заболевании почек, независимо от патогенеза и этиологии, может возникать гипертония.

Сужение почечной артерии может привести к АГ. У 2/3 пациентов наблюдается артериосклеротический стеноз, у 1/3 – фиброзно-мышечная дисплазия. Исключение патологического состояния осуществляется путем дуплексной сонографии сосудов почек. В некоторых случаях может потребоваться КТ или МРТ.

Влияние пиелонефрита на беременность и лактацию

Пиелонефрит является распространенным осложнением во второй половине беременности. Увеличенная матка оказывает большее давление на мочевой путь. Повышенный уровень прогестерона приводит к уменьшению перистальтики кишечника и дилатации мочеточника. В результате моча не транспортируется так быстро, как требуется.

Кроме того, рН сдвигается во время вынашивания ребенка, и одновременно увеличивается содержание аминокислот, креатинина, глюкозы, лактозы. Эти факторы благоприятствуют быстрому размножению патогенов. У женщин с бессимптомной бактериурией наблюдается увеличение количества микроорганизмов во второй половине беременности, что угрожает жизни плода.

Роды могут осложняться не только калькулезным пиелонефритом, но и гестационным диабетом, циститом. Определять методы терапии должен квалифицированный гинеколог. Грудное вскармливание следует прекратить, если состояние матери усугубляется бактериальной инвазией. Многие антибиотики способны проникать в молоко и влиять на рост и развитие ребенка.

Профилактика осложнений

Важнейшей превентивной мерой против воспалительных заболеваний тазовых органов и мочеполового тракта (инфекции мочевого пузыря) является последовательная анальная гигиена. Женщины должны всегда мыться после каждого использования туалета в направлении от влагалища до заднего прохода. В противном случае кишечные микробы попадают в мочеполовую систему и мигрируют через короткую уретру в почечную лоханку или чашечки.

Соет! Как женщины, так и мужчины должны принимать, по крайней мере, 2 литра жидкости в день на регулярной основе. Постоянная регидратация ускоряет базальный метаболизм, а также полностью очищает мочевыводящие пути. Патогены имеют меньший шанс осесть и размножиться в мочеиспускательном канале или мочевом пузыре.

Клюквенный сок, согласно недавним исследованиям, также может помочь женщинам предотвратить инфекции выводящих урину путей. Показания к медикаментозной терапии и рекомендации по улучшению здоровья почек определит нефролог.

Вопреки распространенным заблуждениям, вакцинация против коклюша («Инфанриксом») не помогает от пиелонефрита. При обострении болезни у грудничка или ребенка до 6 лет нужно обращаться к детскому врачу (педиатру). При дистопии почек иногда требуется оперативное лечение.

Пиелонефрит: доступные меры профилактики

В домашних условиях категорически запрещено заниматься самолечением грудного ребенка, взрослого или пожилого пациента. Неправильная терапия может усугубить исход болезни и вызвать дополнительные осложнения.



Adblock detector