Обзорная характеристика и виды лечения каликоэктазии


Каликоэктазия почек (синоним: гидрокаликоз) – расстройство, которое характеризуется нарушением оттока мочи из почки в мочевой пузырь и прогрессирующим расширением чашечно-лоханочного аппарата. Гидрокалиоз может быть вызван как воспалительными, так и травматическими причинами. Методы лечения зависят от этиологии процесса, состояния здоровья пациента и сопутствующих заболеваний. В статье разберем, что такое каликоэктазия. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)патология обозначается кодом Q63.9.

Каликоэктазия почек: характеристика патологии

Каликоэктазия – патология, характеризующаяся дилатацией чашечно-лоханочного аппарата. Гидрокаликоз обычно является доброкачественным и не вызывает патологических симптомов. Чаще всего почечную чашечку расширяют кисты, которые не выявляются до второго или третьего десятилетия жизни. Медикаментозное лечение требуется при наличии инфекции мочевых путей, почечных камнях, гематурии, дистальном почечном трубчатом ацидозе и почечной недостаточности. Оперативное вмешательство необходимо, если затронуты обе почки.

Каликоэктазия почек: причины возникновения

Причины и провоцирующие факторы

Наиболее важная аномалия при гидрокаликозе – сферическая, овальная или нерегулярная дилатация чашечно-лоханочной системы. Точная причина возникновения расстройства не выявлена. Болезнь является двусторонней в 70% случаях. Иногда встречается односторонняя каликоэктазия. Кисты в чашечно-лоханочной системы обычно имеют размер 1-7 мм и содержат прозрачный, желеобразный материал и, зачастую, небольшие камни. Иногда наблюдается нефромегалия.

Микроскопически сообщающиеся кисты имеют столбчатый или кубовидный эпителий. Закрытые новообразования выстланы нефункционирующим атрофическим эпителием. Остальная часть почки обычно является нормальной, если пиелонефрит или почечная недостаточность не осложняют течение заболевания. Каликоэктазия не передается по наследству.

Важно знать! Точная эпидемиология гидрокаликоза неизвестна. Частота в общей популяции оценивается в 1 случай на 5000 человек, а распространенность может составлять до 1 на 1000 пациентов в урологических клиниках. Каликоэктазия левой почки была выявлена у 12-20% больных с кальциевыми конкрементами в почках.

Около 0,5% больных, проходящих внутривенную урографию, имеют гидрокаликоз. До 20% пациентов с нефролитиазом могут иметь умеренную степень расширения чашечно-лоханочной системы.

Женщины страдают от патологии чаще на 5-10%, чем мужчины. У пациентов с нефролитиазом более высокая относительная распространенность каликоэктазии встречается чаще у представителей женского пола.

Разновидности

По распространенности выделяют двухсторонний и односторонний гидрокаликоз. Пиелоэктазией называется патологическое расширение почечных лоханок. Каликопиелоуретероэктазия – дилатация чашечно-лоханочного аппарата и уретры.

Особенности проявлений

Пациенты жалуются на рвоту и головокружение. Нередко симптомы приводят к панической атаке или потливости. Из-за постоянной боли многие раздражаются и неспособны наслаждаться повседневной жизнью. В худшем случае человек проходит диализ. Без лечения почечная недостаточность заканчивается летальным исходом. При своевременной терапии не возникают дальнейшие осложнения. Однако их успех сильно зависит от тяжести гидронефроза и не всегда приводит к положительному курсу болезни. Ожидаемая продолжительность жизни также может быть снижена.

Развитие у детей и беременных

В ходе беременности или у ребенка клинически значимых аномалий не возникает. При выраженном гидрокаликозе ухудшается почечная функция, учащается мочеиспускание и появляются слабые давящие боли в спине.

Если возникает чрезмерная каликоэктазия, лечение следует назначить как можно раньше, чтобы предотвратить инфекцию, которая очень опасна для грудничка. Наиболее распространенным осложнением являются преждевременные роды в результате ослабления шейки матки. Если присутствует инвазия, обычно используются антибиотики, которые не влияют на будущего ребенка. При сильном сужении мочеточников требуется уретральный стент для обеспечения дренажа мочи и защиты здоровья матери и плода.

Важно знать! Каликоэктазия оказывает незначительное влияние на новорожденного ребенка. У грудного младенца гидрокаликоз исчезает по мере роста и развития организма. Лечение в большинстве случаев не требуется.

Риск осложнений

Гидронефроз может вызвать серьезное и необратимое повреждение тканей почек в долгосрочной перспективе. Однако каликоэктазия левой или правой почки сама по себе безвредна. Больной человек в первую очередь страдает от различных болей, которые располагаются в области почек и Общий анализ мочиспины. Болевые ощущения также распространяются на другие части тела. Иногда возникают судороги мышц и эпилептические припадки.

Пациенты должны регулярно сдавать общий анализ мочи и крови, проходить радиологические и ультразвуковое исследования. Показатель рН более 5,3 у взрослых и 5,6 у детей способно указывать на наличие дистального трубчатого ацидоза.

Однако рН мочи также может быть щелочным в присутствии инфекций мочевых путей из-за бактерий, расщепляющих мочевину.

Инфекционное заболевания мочевыделительной системы может привести к образованию трипельфосфатных камней и последующей почечной недостаточности. Болезнь необходимо выявить в ходе диагностических процедур и незамедлительно вылечить. Пациенты с каликоэктазией и другими почечными или врожденными аномалиями должны оцениваться на наличие онкологических опухолей.

Диагностирование патологии

Диагноз каликоэктазия обычно подозревается у пациентов с почечными камнями, гематурией или двусторонними инфекциями мочевыводящих путей. Предварительное клиническое подозрение на гидрокаликоз имеет важное значение, поскольку помогает правильно составить схему обследований.

Лабораторные методы

Метаболический ацидоз может возникать вторично и обычно диагностируется во время анализа мочи. Гиперкальциурия наблюдается в 30-50% случаев. Пациенты с гидрокаликозом, которые имеют гиперкальциурию, чаще страдают от почечных кровотечений. Это также означает, что у них худший исход болезни.

В редких случаях каликоэктазия справа или слева может быть связана с нефрокальцинозом. Другие причины микрогематурии – рак мочевого пузыря, опухоли почек и доброкачественная гипертрофия предстательной железы – должны быть исключены и часто требуют направления к урологу.

Пациенты с гидрокаликозом в обязательном порядке должны проходить 24-часовой сбор мочи для оценки факторов риска развития камней (например, гипоцитратурии, гиперкальциурии, гиперурикозурии, гипероксалурии).

Инструментальные методы

Каликоэктазия часто диагностируется в то же время, что и другие связанные с почками состояния. Вначале врач проведет физический осмотр, чтобы выявить признаки опухания или покраснения вокруг почек.

Методика диагностики каликоэктазии почек

Следующие инструментальные методы помогают выявить расстройство:

  • Цистоскопия: специальная камера вставляется в мочевой пузырь.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.
  • Урография; используют как компьютерную томографию, так и рентгеноконтрастное исследование почек.

Лечение каликоэктазии почек

Пациентам рекомендуется принимать много жидкости, чтобы ежедневный выход мочи превышал 2 л. 24-часовой сбор мочи для анализа потенциальных факторов риска развития почек (например, кальция, цитрата, уриновой кислоты, магния, натрия, оксалата, фосфата) необходим для правильной схемы лечения.

Каликоэктазия у пациентов должна лечиться агрессивно, пока параметры мочи не нормализуются. Инфекция мочевых может привести к образованию камней струвита и требует медикаментозной терапии антибиотиками. Открытое хирургическое лечение при отсутствии серьезных осложнений не назначается. Малоинвазивные методы могут уменьшить симптоматику расстройства, но не влияют на первопричину.

Медикаменты

Терапия зависит от симптомов, а также от степени потери функции почек. При терминальной почечной недостаточности и рецидивирующих инфекционных заболеваниях используется только нефрэктомия. Медикаментозные препараты не оказывают значимого эффекта при осложненных бактериальных патологиях.

Цитрат калия – эффективное средство, которое помогает подщелачивать pH мочи. Рекомендуется отрегулировать дозировку основного вещества, чтобы увеличить рН до 7,0-7,2. Недостаточное количество лекарственного средства может привести к осаждению фосфата кальция и других конкрементов.

Хирургия

Пациентов с симптоматическим нефролитиазом можно лечить экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсией (ЭУВТ), чрескожной нефролитотрипсией или уретроскопией. Частичная нефрэктомия Дистанционная ударно-волновая литотрипсия почекдолжна выполняться в тяжелых ситуациях с сегментарной почечной недостаточностью. В редких случаях, когда пациенты страдают от уросепсиса, проводится двусторонняя или односторонняя нефрэктомия.

Многочисленные методы реконструкции на пиелоуретическом соединении (пиелопластика) делятся на два основных вида: формирование П-образного лоскута или полная перерезка и реконструкция почечной лоханки вместе с мочеточником. Пиелопластика вызывает серьезные осложнения, поэтому проводится в крайних случаях.

Народная терапия

Лечебные травы или непроверенные препараты нельзя применять при пиелокаликоэктазии без консультации квалифицированного специалиста. В норме пациентам нужно обращаться не к натуропатам, а лечащим врачам.

Прогноз и профилактика

Каликоэктазия обычно является доброкачественным расстройством без какой-либо серьезных осложнений и не приводит к смертности. Однако почечная недостаточность может наблюдаться у 10% пациентов с каликопиелоуретероэктазией. Иногда больные страдают от рецидивирующего двухстороннего нефролитиаза, который увеличивает риск развития осложнений. Очень редко у людей возникает быстропрогрессирующая почечная недостаточность (в течение месяца) в результате повторного пиелонефрита или обструкции мочевых путей. Больным необходимо проходить постоянную антибиотикопрофилактику.

Важно знать! Приблизительно у 10% пациентов основная заболеваемость вызвана многократным повторением почечных камней и рецидивирующей инфекцией мочевых путей. Полная обструкция почек конкрементами наблюдается редко. Хирургия не всегда нужна для удаления камней, потому что они обычно очень маленькие и выходят спонтанно.

Врачи могут столкнуться с людьми, которые описывают тяжелую хроническую почечную боль, но не имеют проявления инфекции, камней или обструкции. Источник этой боли неясен. Путем опроса можно выявить психическую природу боли.

Была разработана система классификации, которая помогает идентифицировать пациентов с гидрокаликозом, подверженных повышенному риску осложнений. Высокие оценки коррелируют с более частыми симптоматическими эпизодами камней, количеством госпитализаций и процедур, требуемых в год.

Если возникают правосторонние или левосторонние боли, а также другие признаки пиелоэктазии, рекомендуется обратиться к доктору за консультацией. Самолечением может привести к непредсказуемым и фатальным последствиям.



Adblock detector