Условия развития пиелоэктазии, риски и варианты лечения


Пиелоэктазия почек – это расширение почечной лоханки и чашечки, которое характеризуется болью или ощущением дискомфорта. Расстройство возникает из-за давления на почку, обусловленного накоплением мочи в мочевом тракте. Если пиелоэктазия почки не лечится своевременно и адекватно, на последней стадии заболевания развивается серьезное повреждение почек, что может привести к терминальной почечной недостаточности. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) рассматриваемая патология обозначается кодом N28.

Пиелоэктазия: особенности формирования нарушений

Пиелоэктазия почек – это патологическая дилатация лоханки, в большинстве случаев обусловленная обструкцией мочевых путей. Почки состоят из паренхиматозной ткани, фильтрующей кровеносное русло. Оттуда моча транспортируется через мочеточники в мочевой пузырь.

Важно знать! Дилатация чаще всего вызвана нарушением мочевыводящего тракта ниже почечной лоханки. В результате моча накапливается выше препятствия, поэтому значительно увеличивается давление. Если оно сохраняется в течение длительного периода времени, ткань почки может быть сжата и нарушена.

Симптомы у взрослого пациента в норме зависят от места и причины расстройства. Незначительная пиелоэктазия протекает бессимптомно. Внезапное расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) способно привести к тяжелым коликам. Если пациент принимает большое количество жидкости, сильная боль в боку может развиться в течение нескольких часов. В редких случаях пиелоэктазия участвует в образовании вторичной артериальной гипертензии. Терминальная почечная недостаточность – наиболее опасное осложнение.

Двусторонняя или односторонняя пиелоэктазия может возникнуть даже у новорожденных и младенцев из-за врожденных изменений. Беременные женщины могут испытывать транзиторный гидронефроз, если матка нажимает на мочеточник. Однако у почти всех пациенток это состояние спонтанно проходит после родов. У пожилых людей пиелоэктазия встречается преимущественно у мужчин из-за заболевания предстательной железы.

Строение почки

Причины и провоцирующие факторы

Пиелоэктазия справа или слева может быть связана с гипертрофированной простатой или сужением в одном или обоих мочеточниках. Это приводит к увеличению давления выше обструкции, поэтому почечная система постепенно расширяется.

Наиболее распространенные причины включают:

  • беременность,
  • камни в почках,
  • обструкция мочевыводящих путей,
  • болезни простаты,
  • опухоли,
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс или забрюшинный фиброз.

Врожденные пороки развития и давление на мочевыводящие пути из-за инфекции или новообразования в соседних органах – нередкие причины патологии.

Стадии развития

У здорового человека моча движется через мочевой пузырь и выходит из почек при очень низком давлении. Если нормальный отток мочи нарушается, она накапливается в небольших канальцах органа и его центральной части, что приводит к расширению почек и разрушению паренхиматозной ткани. На конечном этапе пиелоэктазии развивается терминальная нефропатия.

Пиелоэктазия слева или справа может привести к инфекции, образованию рубцов в почках, конкрементов, инвазий и артериальной гипертонии. Патомеханизм, ответственный за повышение кровяного давления, зависит от разновидности окклюзии мочеточников. Однако остается неясным, почему факторы, описанные ниже, приводят к гипертензивной болезни лишь у 21% пациентов с обструкцией.

Острые, односторонние препятствия могут вызывать гипертензию за счет активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Секреция ренина обычно в норме у пациентов с двусторонней обструкцией мочевыводящих путей или в изолированных функциональных нарушениях почек. В этом состоянии почечная недостаточность является типичной причиной расширения объема циркулирующей жидкости; высокое кровяное давление, скорее всего, как одна из причин.

Стадии развития пиелоэктазииАктивность ангиотензиновых рецепторов также обычно является нормальной при хронической односторонней обструкции, потому что наличие другой здоровой почки предотвращает высокое АД. Кроме того, устранение препятствия в почечных каналах не может исправить гипертонию. Эти наблюдения указывают на то, что некоторые другие постоянные повреждения в мочевой системе могут вызвать повышение кровяного давления.

Пиелоэктазия левой почки, как и правой, имеет 3 стадии развития.

  1. На первом этапе, несмотря на то, что существует задержка в течении мочи, почка и таз не увеличиваются. Паренхиматозный орган все еще функционирует нормально.
  2. На 2 стадии наблюдается рост почек на 15-20%. Также характерно значительное увеличение лоханки, что является следствием уменьшения толщины стенок органа. Эта фаза сопровождается снижением почечной функции на 24-38%
  3. На 3 стадии размер почки в 2,5 раза выше, чем обычно. Это является следствием значительного увеличения почечной лоханки и появления многочисленных полостей, заполненных мочой. На этом этапе почка практически не работает.

Возможные симптомы

Клиническая картина и ее признаки и симптомы зависят от причины расстройства, его локализации и продолжительности.

Если болезнь прогрессирует медленно (хроническая пиелоэктазия), симптомы могут отсутствовать или проявляться в форме тупых приступов дискомфорта у слабых пострадавших. Патологическое состояние способно сопровождаться мгновенной закупоркой мочевого тракта.

Основные симптомы:

  • почечная колика;
  • кровь в моче (примерно у 10% пациентов с гидронефрозом);
  • инфекция мочевой системы с пиурией в моче, сопровождающаяся лихорадкой и повышенной температурой;
  • дискомфорт в области мочевого пузыря или почек;
  • высокий уровень мочевины и других метаболических продуктов в крови, который показывает, что почки не удаляют достаточное количество отходов.

Проблемы с судорогами чаще всего вызваны неуточненными кишечными патологиями. У людей развивается тошнота, рвота и боль в животе. Эти симптомы иногда возникают у детей с пиелоэктазией из-за врожденного почечного расстройства.

Специфика патологии у детей и беременных

Во время беременности большая концентрация прогестерона расширяет мочевые пути, что увеличивает риск возникновения пиелоэктазии. На последнем триместре ребенок давит на почки, что повышает давление и способно стимулировать дилатацию ЧЛС. После родов состояния спонтанно исчезает.

Дальнейшие осложнения при условии нормального течения беременности не появляются. У детей пиелоэктазия спонтанно проходит после рождения через 1-2 года. Если патология сохраняется, необходимо посетить педиатра для уточнения диагноза.

Опасность пиелоэктазии

Длительная пиелоэктазия повышает вероятность инфицирования мочи патогенными микроорганизмами. Если расширение чашечно-лоханочно-системы прогрессирует, существует шанс возникновения сепсис – системной инфекции с потенциально летальным исходом. Если резко повышается температура тела, возникает озноб, боль в почках или другие неясные симптомы – нужно незамедлительно обратиться к врачу и выяснить причину расстройств.

Сепсис за короткий срок способен привести к летальному исходу. Своевременное назначение антибиотикотерапии может спасти жизнь пациенту. Поэтому больным нужно внимательно следить за симптомами и обо всем докладывать лечащему врачу.

Диагностическое обследование

История болезни способна предоставить информацию о причине. Если расстройство возникло внезапно, пациент может быть бессимптомным на ранней стадии. Камни в почках или другие патологии могут привести к острой боли.

Отправной точкой для диагностики является общее медицинское обследование. Артериальное давление измеряется во время осмотра, как и желудок и предстательная железа. Если есть повреждение почек, моча нередко содержит как кровь, так и белки. В анализе крови можно определить, нарушена ли функция почек. Однако методы визуализации важны для правильного диагноза. Рентген почкиРентгенография почки с контрастным средством в вену, ультразвук или компьютерная томография помогают установить болезнь.

При регулярных ультрасонографии во время беременности пиелоэктазия выявляется на ранней стадии (частота около 1: 100). Если гидронефроз сохраняется в течение одной недели после рождения, требуется посетить уролога, чтобы выяснить первопричину. Сужение находится в мочеиспускательном канале, то есть ниже мочевого пузыря. Эта болезнь встречается редко (1: 8000) и только у мальчиков. Гидронефроз обычно наблюдается на двусторонней основе.

Основные методы лечения

Целью терапии является устранение обструкции мочевых путей, чтобы предотвратить серьезное повреждение почек. Лечение зависит от причины заболевания. При острой боли применяют ту же терапию, что и для камней в почках. Нередко назначают сильные анальгетики.

При повторных болях следует продолжать дальнейшее лечение. В этих случаях может потребоваться удаление почечного камня, устранение врожденных пороков развития или расстройств при мочеиспускании.

Совет! Не во всех случаях требуется операция. Рекомендуется только годовой контроль, чтобы гарантировать, что почка не повреждена пиелоэктазией.

Во время обострения не следует кушать продукты, которые богаты белками. Также необходимо избегать обезвоживания, поскольку увеличивается риск концентрирования мочи и возникновения сопутствующих осложнений. Важно следить за рационом питания и обо всех новых симптомах сообщать доктору, что поможет избежать прогрессирование пиелоэктазии.

Медикаментозный

В очень редких случаях пренатальный гидронефроз настолько серьезен, что он приводит к летальному исходу. Если после рождения новорожденного он имеет умеренный гидронефроз, лечение можно начать с использования небольших доз антибиотиков для предотвращения инфекции.

При боли назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – диклофенак, кетопрофен или кеторолак. Согласно научным данным, парацетамол действенно уменьшает болевые ощущения, однако он гепатотоксичен в высоких дозах. Если НПВС не оказывают нужного терапевтического эффекта, врачи назначают более сильные анальгетики – опиоидные средства.

УЗИ почекБыстро снимает почечную колику морфин, однако его нужно принимать с большой осторожностью ввиду риска развития психической и физической зависимости. Самолечением заниматься категорически запрещено без консультации квалифицированного специалиста.

Рекомендуется регулярно проводить ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы определить эффективность терапии. Если функция почек серьезно не повреждена, и они хорошо растут, существует необходимость в некоторых инвазивных формах лечения.

Народными средствами (травы, настои, жидкие препараты) лечить пиелоэктазию не рекомендовано. Самостоятельно пить рецептурные лекарства также запрещено, поскольку это может привести к опасным последствиям.

Хирургический

Только в более тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство (особенно при мужской пиелоэктазии), целью которого является уменьшение и давления в почках. Также рекомендуется предотвратить возврат мочи.

Наиболее распространенной хирургической процедурой является пиелопластика. Она эффективно удаляет суженную (расширяет) или затрудненную часть мочеточника. Вероятность успеха этого метода составляет 95%.

Профилактика и прогноз

Развитие болезни зависит от причины того, почему расширена лоханка правой или левой почки. Если состояние успешно лечится в течение нескольких дней или недель, обычно происходит полная нормализация функции почек.

Внимание! Без терапии формируется постоянное повреждение почек. Если гидронефроз сохраняется в течение недель или месяцев, характерны изменения в почках. Ткань органа способна поражаться с различной степенью тяжести. У определенных пациентов развивается терминальная почечная недостаточность.

Абсолютных методов предотвращения пиелоэктазии левой или правой почки не существует. Рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, не переохлаждать поясничную область и потреблять достаточное количество жидкости (до 2 литров в день). Регулярная регидратация предотвращает риск развития почечнокаменной болезни. Если имеется предрасположенность к уролитиазу, правильную диету подберет квалифицированный медицинский специалист.

Ребенку (подростку) необходимо много двигаться, чтобы предотвратить застой мочи. Грудному малышу или плоду обычно не требуется специальная терапия, поскольку состояние в большинстве случаев исчезает спонтанно. Беременной женщине следует проходить регулярные профилактические обследования, которые нацелены на раннее выявление патологий различной этиологии.



Adblock
detector