Врожденное формирование расширенных лоханок почек у детей


Пиелоэктазия является врожденным или приобретенным отклонением в развитии мочевыделительной системы. Если лоханка почки расширена у ребенка, врачи рекомендуют родителям не паниковать. Болезнь длительное время протекает бессимптомно. Чаще всего патологию перерастают, полость становится нормальных размеров и не беспокоит ребёнка. Важно следить за состоянием здоровья и постараться предотвратить присоединение инфекции.

Лоханка почки, ее функции, структура и локализация

Лоханка почки – это одна из частей структуры почечной паренхимы.  Расположена она между большой и малой чашкой и является местом их соединения. Расширенной стороной полость обращена к почке, а узкой к мочеточнику. Воронка выполняет накопительную функцию, также она отвечает за дальнейшее продвижение мочи.

Почки человека, их строение

В лоханку попадает моча, которая отфильтровывается из крови и содержит в себе продукты жизнедеятельности, токсины, шлаки. Далее по мочевыделительным каналам урина проходит в мочевой пузырь и выводится из организма.

Лоханка является мышечным мешком, состоящим из продольной и поперечной гладкой мускулатуры. Внутри имеется слизистая оболочка, которая может воспаляться, опухать и увеличиваться при нарушениях в работе мочевыделительной системы. Полость непроницаема, благодаря чему моча не проникает за пределы почек.

Важно знать! В соответствии с таблицей нормальных размеров лоханка у плода на 32 неделе беременности должна быть около 4 мм. Новорожденный, месячный малыш и ребенок до трех лет имеет полость 7 мм (допускается временное увеличение до 10 мм). У детей старше трехлетнего возраста и взрослых данная часть почки не превышает 8 мм.

Расширение почечной лоханки у детей

Пиелоэктазии почек в международной классификации присвоен код по МКБ 10 – Q62. Заболевание относится к классу врождённых аномалий или пороков развития мочевой системы. Различают одностороннюю (расширенная лоханка справа или слева) и двухстороннюю патологию.

Возможные причины изменений

Расширение лоханки почки у новорождённого ребёнка возникает из-за различных аномалий развития мочеполовой системы. Спровоцировать пиелоэктазию может нарушение проходимости мочи из-за сужения уретры или мочеточника, патологии сосудов почек. Данные изменения передаются наследственно или начинаются во время беременности по следующим причинам:

  • инфекция матери, поникшая через плацентарный барьер;
  • курение, алкоголизм, наркотическая зависимость;
  • приём лекарственных препаратов без контроля врача;
  • рентгенологическое облучение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Курение, алкоголизм, наркотическая зависимостьТакже выделяют приобретённую пиелоэктазию, которая развивается по следующим причинам:

  • инфекционные воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • мочекаменная болезнь, пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • травмы и последствия операции;
  • опущение почки;
  • патологии эндокринной системы, сбой в выработке гормонов, нарушения в обменных процессах.

Патологии подвержены и девочки, и мальчики в одинаковой степени. У детей до года выделяют физиологическую пиелоэктазию, которая считается нормой, но требует периодического проведения УЗИ почек. При этом не должно быть увеличения чашечек и мочеточника, почки достаточно функционируют. Такое состояние может быть вызвано большим количеством потребляемой жидкости. Размер лоханки быстро приходит в норму после налаживания питьевого режима.

Проявления аномалии

Увеличение лоханки почки у ребенка на первых стадиях не проявляется. Именно поэтому часты случаи запущенности заболевания и присоединения инфекции. Болезнь рассматривают как пограничное состояние, часто выявляют ее на начальной степени развития случайно, на профилактическом УЗИ. Иногда при расширении воронки дети ощущают умеренное покалывание в области поясницы. Новорожденные становятся капризны, особенно после сна и во время мочеиспускания.

Клинические симптомы, проявляющиеся при пиелоэктазии:

  • нарушение мочеиспускания, недержание мочи;
  • сонливость, снижение физической активности;
  • капризность;
  • тошнота, отсутствие аппетита.
  • небольшое увеличение живота.

Также нарушение в работе почек можно выявить по лабораторным анализам. В моче повышается уровень лейкоцитов, появляются примеси крови, соли и цилиндры.

Расширенная лоханка становится причиной появления пиелонефрита или уретрита. При присоединении инфекции повышается температура, развиваются сильные боли внизу спины, малыш вялый, плохо кушает и постоянно просит пить. После появляется раздражение, зуд, отечность в районе половых органов.

Угроза осложнений

Правосторонняя или левосторонняя пиелоэктазия почек у ребенка приводит к длительному застою мочи и постепенному расширению чашечек, деформации паренхимы. Отсутствие своевременной терапии провоцируют гидронефроз, который сложно поддается лечению.

Также у детей диагностируются следующие осложнения:

  • инфекционные воспалительные процессы (пиелонефрит, уретрит);
  • сужение просвета мочеточника, почечный рефлюкс;
  • эктопия мочеточника;
  • уретероцеле;
  • рубцевание слизистой мочевыводящих каналов;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная колика.

Болезни почек в детском возрасте приводят к задержке в физиологическом развитии. Отсутствие достаточной фильтрации крови и нарушение выведения мочи грозит интоксикацией организма. В таком случае у малыша резко поднимается температура, появляется рвота. Если у ребенка в моче обнаружено большое количество эритроцитов, существует риск развития анемии.

Важно знать! Прогноз запущенного расширения обеих лоханок – диагностирование хронической почечной недостаточности.

Почки главные враги

Выявление патологии в детском возрасте

Почки и мочевыводящая система формируется у плода на 6-7 неделе беременности. Увеличение левой или правой лоханки можно определить уже во время второго планового УЗИ (на 18-20 неделе). После рождения проводится контрольное обследование младенца и подтверждение диагноза. В грудном возрасте за размером почечных структур следят каждые 3 месяца. Помимо инструментальной методики для детей старше года назначают рентгенографию, в лабораторных условиях анализируют состав крови и мочи. При пальпации живота врач обнаруживает мегацистис (увеличение мочевого пузыря).

Лабораторные исследования

Для диагностики пиелоэктазии в первую очередь назначают лабораторные анализы, подтверждающие наличие отклонения в работе мочевыделительной системы. Если увеличена лоханка почки у ребенка, наблюдаются изменения в составе мочи и крови, нарушается объем выделяемой урины. Поэтому доктор дает направление на следующее обследование:

  1. Общий анализ крови. При воспалительном процессе увеличивается уровень лейкоцитов.
  2. Общий анализ мочи. Наблюдается изменение в составе урины: наличие белка эритроцитов, повышенный уровень лейкоцитов. Моча становится мутной, с белым осадком.
  3. Сбор мочи по Зимницкому. Проводится для исследования функциональных возможностей почек. Чаще всего при пиелоэктазии диагностируется олигурия (недостаток мочи) и гиперстенурия (повышенная плотность).
  4. Исследование урины по Нечипоренко. Для анализа берут среднюю порцию мочи. При наличии патологии почек отмечается повышенный уровень лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров.
  5. Бактериологический посев урины. Необходим для выявления инфекционного возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

После лабораторного обследования проводятся дифференциальная диагностика. Изменения в моче и крови могут быть признаками пиелонефрита, гидронефроза, цистита, мочекаменной болезни.

Инструментальная диагностика

Расширенная правая или левая лоханка почки у ребенка на первых стадиях выявляется во время инструментального обследования. Специалист оценивает размеры, форму и структуру почек и мочеточника, исследуя забрюшинное пространство и низ живота. Родителю малыша дают направление на следующие процедуры:

  1. Подготовка к УЗИ почек и мочевого пузыряУЗИ позволяет оценить форму и размер лоханок, чашечки, локализацию почечных структур, расположение вен. Исследование является безопасным для грудничков и выявляет патологию почек в утробе.
  2. Рентгенография необходима для исключения наличия мочекаменной болезни.
  3. КТ и МРТ проводят для подтверждения диагноза и выявления опухолевидных новообразований, патологий сосудистой системы.
  4. Эндоскопия (цистография, урография) дает возможность оценить состояние слизистых уретры, мочевого пузыря, позволяет устранить конкременты сразу во время исследования.

Для оценки функционирования почек некоторые исследования проводятся с применением контрастного вещества. Данная методика противопоказана детям грудного возраста.

Методы лечения

Если лоханка почки расширена у новорождённого или грудничка, врачи выбирают выжидательную тактику. При этом самочувствие малыша должна быть в норме. До 2-3 лет ребёнку делают контрольное УЗИ. Срочное лечение требуется при выявлении опухоли, конкрементов, аномалии развития мочевыводящего канала. Также опасным считается резкое прогрессирование расширения почечных структур и присоединение инфекции.

Необходимость проведения операции

Двусторонняя пиелоэктазия почек у грудничка и ребенка постарше требует хирургического лечения. Операция направлена на восстановление размеров почечных структур. Также для улучшения оттока урины пластику проводят на мочеточнике и мочевыводящих каналах.

Во время вмешательства малышу делают небольшой прокол брюшной области, куда вводят эндоскоп (трубка с камерой и лампой), а также медицинские инструменты. Операция считается малоинвазивной. Практически сразу отмечается восстановление оттока урины и улучшение состояния ребенка.

Операцию назначают при гидронефрозе, мочекаменной болезни или пиелонефрите. С помощью лапароскопической методики удаляются новообразования, расширяются мочевыводящие пути. Если одна из почек полностью недееспособна, пациенту требуется провести нефрэктомию (удаление органа).

Во время операции высок риск присоединения инфекции и развития осложнений, поэтому ребенку назначается прием антибактериальных препаратов.

Внимание! Противопоказания к лапароскопии: недоношенность, наличие дополнительных хронических заболеваний, нарушение свертываемости крови.

Возможности консервативной терапии

Если лоханка почки расширена у ребенка старше 2 лет или к пиелоэктазии присоединилась инфекция, врачи назначают прием антибиотиков и уроантисептиков. Терапия длиться до двух недель, при отсутствии положительной динамики рекомендуется обратиться к хирургам.

Помимо антибиотиков прописываются следующие медикаменты:

  • противовоспалительные препараты для снятия воспаления, успокоения слизистых, снижения болезненности при мочеиспускании;
  • средства для растворения конкрементов;
  • миотропные препараты для снижения давления в почках;
  • спазмолитики и анальгетики при выраженном болевом синдроме;
  • иммуномодуляторы, витаминные комплексы для повышения защитных функций организма.

Самостоятельно лечить расширение лоханок нельзя. Если на УЗИ или рентгенографии выявлены слишком большие солевые скопления, препараты для растворения конкрементов не используются. Народная медицина подойдет только для профилактики осложнений.

Профилактика и прогноз

Пиелоэктазия является серьезным заболеванием, требующим постоянного контроля. Малыша до 3 лет обследуют каждые 3-6 месяцев, также необходимо постоянно сдавать кровь и мочу на общий анализ. Главное, предупредить отравление токсинами и не допустить серьезные нарушения в оттоке мочи. Расширенные лоханки приходят в норму самостоятельно после 7 лет. При несоблюдении личной гигиены, санитарии условий проживания, принципов правильного питания повышается риск развития осложнений.

Для профилактики болезней почек придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Здоровое питание для детей Рациональное питание, богатое витаминами и микроэлементами, прием витаминных комплексов.
  • Исключение из рациона острых, жареных, копченых, соленых блюд.
  • Правильный режим питья, соответствующий возрасту ребенка.
  • Малышу нельзя играть в футбол, баскетбол, хоккей, чтобы избежать случайного травмирования в области почек.

Закаливайте малыша с детства, но всегда одевайте его по погоде, избегайте сквозняков. Если ребёнок заболел, обязательно обращайтесь к педиатру, который исходя из особенностей диагноза, назначит адекватное лечение. Терапия не должна содержать препараты, оказывающие повышенную нагрузку на почки.

Расширение лоханки почки выявляется при рождении или после года. Если данное отклонение не беспокоит малыша, он чувствует себя хорошо и развивается в соответствии с нормами, лечение не требуется. Ребенку назначается регулярное прохождение контрольных УЗИ. Если врачи выявили прогрессирование заболевания и развитие осложнений, необходимо срочное консервативное или хирургическое лечение.



Adblock detector