Виды и особенности пиелокаликоэктазии почек


Каликопиелоэктазия почек (синоним: гидронефроз) – прогрессирующая дилатация почечной лоханки, вызванная застоем мочи вследствие обструкции мочевых путей. Пиелокаликоэктазия может развиваться в течение многих лет без характерных симптомов. Хирургическое вмешательство требуется не во всех случаях. При необратимом разрушение почечной паренхимы необходимо пройти нефрэктомию. Прогноз зависит от основного заболевания и состояния здоровья пациента. В статье разберем, что это такое – пиелокаликоэктазия. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодом Q62.0.

Пиелокаликоэктазия почки: что это значит

Пиелокаликоэктазия – расширение почечной лоханки, вызванное застоем мочи. При гидронефрозе жидкость течет в обратном направлении почек, что увеличивает внутриполостное давление и может повредить окружающую ткань. Пиелоэктазия способна приводить к необратимым изменениям всей мочевыводящей системы человеческого организма.

Важно знать! Если пиелокаликоэктазия справа или с левой стороны сохраняется длительное время, возможна полная почечная недостаточность. При своевременно начатой терапии имеются хорошие шансы на выздоровление.

Почка (анатомия)

Восходящая моча при гидронефрозе слева (или справа) может сопровождаться инфекцией. Если она проникает в системный кровоток, развивается уремия, опасная особенно для плода в утробе матери. Нередко расстройство заканчивается летальным исходом или необратимыми осложнениями, которые остаются с плодом всю жизнь.

Причины и механизм развития

Поскольку почечная ткань, которая уже была разрушена обратным забросом мочи, не будет восстановлена, важно поставить диагноз на ранней стадии. Когда выяснится причина задержки мочеиспускания, взрослому, подростку или новорожденному назначат терапевтические меры. Основные предпосылки возникновения пиелоэктазии:

  • Нефролитиаз (почечнокаменная болезнь) или злокачественное новообразование в мочеточнике.
  • Опухоли вне мочевой системы, которые сужают мочевыводящие пути (рак матки или предстательной железы).
  • Простая киста, которая затрагивает обе почки.
  • Поздняя беременность (при которой давление ребенка или увеличенной матки перегружает почки).
  • Расстройства, вызывающие пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
  • Мальформация мочеточника.
  • Дублированный мочеточник.

Оперативное вмешательство неизбежно при врожденных пороках развития, которые провоцируют олигоурию и гидронефроз. Иногда хирургия требуется при мочекаменной болезни или инфекции мочевых путей. Это означает, что больным может также потребоваться предоперационная подготовка.

Тяжелое осложнение пиелокаликоэктазии – гломерулонефрит. Такие воспаления часто возникают в случае бактериальной или вирусной инфекции. Токсичные вещества, а также различные лекарства способны вызывать пиелит, что проявляется в одном или нескольких из следующих симптомов:

  • Высокое давление. Что делать?высокое кровяное давление;
  • отек в различных частях тела;
  • уменьшение производства мочи;
  • увеличение количества эритроцитов в моче (гематурия);
  • протеинурия (повышенная концентрация белка в моче).

В дополнение к гломерулонефриту может воспалиться вся чашечно-лоханочная система и почечная паренхима. Пиелонефрит в основном обусловлен бактериальным заболеванием. Лихорадка и боль сбоку – наиболее распространенные симптомы. Иногда выявляются следующие признаки:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • озноб;
  • тошнота, головокружение и рвота.

Если пиелонефрит достиг хронической стадии, то у пациента снижается концентрация внимания, возникает головная боль и расстройства почечной функции. Иногда наблюдается потеря аппетита и усталость, вялость (особенно у грудничка). Женщины чаще страдают от пиелита, поскольку у них уретра короче, чем у мужчин.

Клинические признаки

Каликопиелоэктазия сопровождается болью в животе, абдоминальным отеком, рвотой и инфекцией мочевых путей. Нередко гидронефроз протекает бессимптомно (особенно у грудного ребенка) и выявляется в ходе ультразвукового исследования. У младенцев расстройство обусловлено неправильным расположением мочеточника, которое может быть обнаружено во время беременности или пренатального обследования. Послеродовая хирургия необходима при тяжелом гидронефрозе. Если расширение (справа) мягкое, физическое развитие ребенка будет контролироваться в течение более длительного периода времени педиатром.

Патологическое расширение почечной лоханки подробно изучается различными инструментальными методами. На основании полученных результатов врач может назначить целенаправленную терапию. Необходимо противодействовать инфекциям мочевых путей и особенно некрозу почек.

Поражение правой почки

Каликопиелоэктазия правой почки нередко протекает бессимптомно и вызывает осложнения только на поздней стадии. Лечение при отсутствии сопутствующих заболеваний не требуется. Пациентам с правосторонней пиелоэктазией нужно наблюдаться у врача и проходить симптоматическую терапию.

Заболевание левой почки

Пиелокаликоэктазия левой почки также протекает в большинстве случаев бессимптомно, поэтому ни симптоматического, ни этиотропного лечения без сопутствующей основной болезни не требует. Важно постоянно посещать доктора и проходить регулярные профилактические обследования, чтобы предотвратить осложнения при левосторонней пиелоэктазии.

Двухсторонняя патология

Каликопиелоэктазия левой почки и правой (двусторонняя) сопряжена с различными рисками: большая масса с двух сторон может ограничивать деятельность желудочно-кишечного тракта и печени. У пациентов с двухсторонней пиелоэктазией в 3 раза чаще возникает мочекаменная болезнь и прогрессирующая почечная недостаточность.

Пиелокаликоэктазия у беременных

Даже при поздней беременности возникает каликоэктазия и сопутствующая почечная инфекция. Это связано с тем, что и ребенок, и матка занимают много места и в то же время оказывают большее давление на органы мочевыводящей системы. Если плод надавливает на мочеточник, это ухудшает отток мочи. В результате она не попадает в мочевой пузырь и застаивается в почках.

Иногда у беременных женщин возникает бактериальная инфекция. Существует несколько способов, с помощью которых патогенные микроорганизмы могут проникать в почки; в большинстве случаев они поднимаются из мочеточников в почечную лоханку или орган.

Хронический гидронефроз может привести к некрозу почечной ткани. Однако эта проблема обычно возникает только на последнем триместре беременности. Ребенок должен сначала достичь определенного минимального размера, чтобы оказать сильное давление на мочевыводящий путь. Гидронефроз продолжается у беременных женщин не больше 1-2 месяцев.

Важно знать! После родов пиелокаликоуретероэктазия исчезает спонтанно и без лечения. Хирургическое вмешательство важно для того, чтобы плод не подвергся неоправданному риску. Инфекция может ослабить шейку матки, что способствует преждевременным родам.

Пиелокаликоэктазия почек: степени тяжести

Возможные осложнения

Гидронефроз непосредственно связан с удержанием мочи. Обратный заброс жидкости может привести к воспалению. Основные бактериальные инвазии, вызывающие подобное явление:

  • кишечная палочка;
  • клебсиеллы;
  • энтерококки;
  • стафилококки.

При инфекционных заболеваниях возникают множественные повреждения, приводящие к некрозу почечной ткани. В то время как удержание мочи обычно связано с повышенным риском заражения, ситуация ухудшается, если гидронефроз не лечится. В этом случае увеличивается риск развития гломерулонефрита.

Если у пациента гидронефроз связан с пиелонефритом, следует назначить антибиотики широкого спектра действия. Важно не только контролировать воспаление, но и провести операцию по коррекции суженных мочеточников.

Диагностика

Диагноз подтверждается ультразвуковым и рентгенографическим исследованием. Врожденный гидронефроз может быть обнаружен с помощью пренатального УЗИ.

Чтобы выявить причины, которые вызывают расширение почечной лоханки, в клинической практике используют методы:

  • эхографию живота, мочевыводящих путей, мочевого пузыря и женских половых органов;
  • компьютерную томографию;
  • уретроскопию;
  • цистоскопию.

Умеренные дисфункции почек можно выявить с помощью лабораторных исследований: общего анализа мочи и ее осадка. Если наблюдается непроходимость мочевых путей, кровь в моче является одним из признаков пилокаликоэктазии.

Пиелокаликоэктазия почки. Даигностика и лечениеТрещины и сгустки крови в мочеточнике могут вызвать макроскопическую гематурию. Тяжелое кровотечение с образованием свернувшегося тромба является признаком уретеропиелокаликоэктазии. Другие причины, которые требуется подтвердить или исключить, – эндометриоз или опухоль в мочевом тракте.

Осложненный гидронефроз приводит к разрушению ткани почек. В результате возникает почечная недостаточность, которая способна вызвать гематурию. Клиническая картина пиелокаликоэктазии может быть связана с кровью в моче по целому ряду причин. Часто кровь в моче является первым или единственным признаком расстройства. Кроме того, однако, могут возникать другие симптомы гидронефроза – снижение выделения мочи (олигурия) или боли в почках.

К врачу рекомендуется обращаться, если есть подозрение на кровь в моче. Только следующие причины могут указывать на более или менее безопасное обесцвечивание мочи, которое не нуждается в консультации специалиста:

  • Прием определенных продуктов питания (свеклы).
  • Употребление лекарственных средств (например, производные антрахинона, группа слабительных препаратов).
  • Незначительная травма.

Если ни одна из этих причин не может объяснить кровь в моче или обесцвечивание, тогда необходимо обратиться к врачу. Даже безболезненная гематурия нередко имеет серьезную причину, указывающую не только на гидронефроз, но и на рак.

Методы лечения и прогнозы

Инфекцию почек или почечной лоханки обычно лечат антибиотиками. Если воспаление было вызвано грибковой инвазией, назначают миколитические лекарства. При паразитарных расстройствах терапия состоит из антигельминтных медикаментозных средств.

Важно знать! Если есть осложнения, может потребоваться хирургическое вмешательство. В худшем случае пораженная почка удаляется. Нефрэктомия требуется при крупных абсцессах (скоплении гноя) или признаках сепсиса, если другие методы лечения не оказывают нужного эффекта.

Основные хирургические методы лечения гидронефроза:

  • открытое удаление камней из мочеточника;
  • имплантация стента;
  • внутрибрюшное смещение мочеточника;
  • размещение уростомы.

При возникновении системной инфекции следует обратиться к врачу. Возможно, потребуется госпитализация. Обо всех расстройствах необходимо рассказать доктору.

Предупреждение болезни

В зависимости от заключения врача может потребоваться антибиотикопрофилактика. При почечнокаменной болезни нужно принимать достаточное количество жидкости (от 2,5 до 4 литров ежесуточно) и отказаться от продуктов, которые богаты пуринами, щавелевой кислотой или фосфатами. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны в послеоперационный период. Абсолютных методов профилактики пиелокаликоэктазии не существует.



Adblock detector