Основы диетического питания при диагнозе «Гидронефроз»


С греческого языка гидронефроз переводится как «вода в почках», в народе его называют водянкой. Заболевание может быть врожденным или возникшим в течение жизни, характеризуется расширением почечной лоханки и атрофией паренхиматозной ткани вследствие нарушения оттока мочи, а также повышением АД. На фоне застоя урины и присоединения инфекции может возникнуть острая почечная недостаточность и другие патологии. Диета при гидронефрозе показана на начальной стадии его развития и является одним из методов консервативной терапии.

Содержание статьи:

Диетическое питание при диагнозе «Гидронефроз»

Диета при гидронефрозе почек отличается своей спецификой, поэтому правила питания устанавливает только лечащий врач, он же определяет, какие продукты следует включить в рацион, а от чего стоит отказаться совсем или ограничить. При этом он учитывает самочувствие больного, возрастные характеристики, индивидуальные особенности и противопоказания.

Важность правильного питания для успешного лечения

При гидронефрозе любой степени вследствие застоя мочи в почечных лоханках процесс естественного вывода продуктов распада существенно замедляется. Это приводит к их накоплению, на фоне которого происходит медленная интоксикация организма. При тяжелой форме гидронефроза развивается острая почечная недостаточность, пиелонефрит, энцефалопатия, повреждается нервная система, нарушается работа головного мозга. У беременных наблюдается отставание в развитии плода.

Важно знать! Диета при почечной водянке, особенно двухсторонней,  облегчает и ускоряет выведение урины, помогает частично восстановить поврежденные утраченные функции парного органа. Правильно составленный рацион питания позволяет поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы и одновременно проводить дезинтоксикацию организма.

Гидронефроз почки

При вялотекущем процессе показан стол № 7по Певзнеру – основа для создания множества разнообразных схем питания при почечных заболеваниях. Она одинаково хорошо подходит взрослому человеку, ребенку, беременной женщине, особенно склонных к отечности и страдающих нарушением обмена веществ. Лечебная диета при двухстороннем гидронефрозе почки предусматривает дробное питание, увеличение калорийности пищи и сокращение потребления жидкости до 1,5 л (в этот объем входят первые блюда). Белковая составляющая рациона формируется за счет животных протеинов. Энергетическая ценность в сутки должна сохраняться на уровне 2700-3000 Ккал.

Продукты, которые разрешены

Специфической особенностью диеты № 7 является потребление большого количества свежих продуктов. Овощи и фрукты следует включать в ежедневное меню, причем суточный объем не должен быть меньше 400-500 г. Содержание белка также ограничено – не более 0,5 г на 1 кг веса больного. Если назначен прием диуретиков, то восполнить потери калия, магния и кальция помогут продукты, богатые данными элементами.

Перечень рекомендованных продуктов достаточно разнообразен.

  • Овощи и зелень – картофель, свекла, капуста цветная, тыква, помидоры, укроп.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, инжир, дыня, арбуз, клубника.
  • Крупы – саго, рис белый, гречка-ядрица.
  • Кисломолочные продукты – кефир, сливки, сметана, молоко, простокваша, йогурт.
  • Жиры – масло сливочное, а также растительное – кукурузное, оливковое, льняное.

В ежедневном рационе должны присутствовать на выбор нежирные сорта рыбы, отварная телятина, говядина, язык говяжий, кролик, индейка или курица. В качестве полезных компонентов и добавок рекомендуется использовать сахар, мед, тмин, сушеный укроп, соус сметанный или молочный.

Вредные продукты для почек

Больным с патологиями мочевыделительной системы медики советуют исключить из рациона Вредные продукты для почекпродукты, которые способствуют камнеобразованию и развитию воспалительных процессов, повышают нагрузку на поврежденный орган и раздражают его. Лечебное питание при водянке почки предусматривает исключение поваренной соли, и продуктов с ее повышенным содержанием – копченостей, колбасных изделий, маринадов, солений, острых сортов сыра, приправ, специй. Не приветствуется использование концентрированных мясных, рыбных бульонов.

Примерный перечень ограниченных продуктов также достаточно широк.

  1. Овощи – чеснок, лук, репа, редька белая, сельдерей, капуста квашеная, хрен.
  2. Зелень – щавель, шпинат, кинза.
  3. Фрукты – бананы, абрикосы, персики, нектарины.
  4. Грибы любых сортов.
  5. Крупы – манная, овсяная, кукурузная, пшенная, перловка.
  6. Приправы – горчица, кетчупы, майонез, соус томатный, перец черный.
  7. Напитки – кофе, черный чай, газировка, энергетики, алкоголь (водка, коньяк, пиво).

Полностью изъять из употребления следует шоколад, макаронные изделия, жирное мясо, колбасы.

Употребление жидкости

Особые указания по коррекции питьевого режима отсутствуют. Специалисты придерживаются различного мнения относительно оптимального суточного объема. Одни считают, что необходимо обильное питье для ускорения процесса выведения токсинов из организма. Другие утверждают, что это увеличит нагрузку на почки и приведет к серьезным проблемам, вплоть до ее разрыва. Поэтому считается, что при склонности к отекам употребление жидкости следует сократить до 800 мл-1,5 л в сутки. Если же проблема с задержкой влаги отсутствует, то его можно увеличить до 2-2,5 литров.

Совет! Пить рекомендуется, в основном, чистую воду без газов, иногда разрешается некрепкий чай или кофе. Для разнообразия можно употреблять кислые компоты, морсы, соки. Полезными считаются отвары и настои из алтея, толокнянки, спорыша, листьев березы и малины, цветков календулы и  ромашки.

Необходимость разгрузочных дней

Для восстановления нормального самочувствия и улучшения оттока урины пациентам полезно устраивать разгрузочные дни. Существует множество различных вариантов.

  • Диета при заболевании почек Овощные. Они предполагают употребление в пищу исключительно свежих овощей. Из них можно готовить разнообразные салаты с добавлением оливкового или льняного масла. Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день, количество 1 порции не должно превышать 300 г.
  • Фруктовые. Оптимальной считается вышеописанная схема употребления, только вместо овощей используются ягоды, фрукты, цитрусовые (при отсутствии аллергии). Полезны – крыжовник, малина, вишня, виноград, яблоки, апельсины.
  • Арбузные. К употреблению подходит только спелая сочная мякоть ягоды. Ее также можно есть по 250-300 г 5-6 раз в течение дня. Для этой цели подойдут компоты из свежих ягод или фруктов (1 литр жидкости за пять приемов).

Данный способ терапии позволяет эффективно бороться с отеками, выводить вредные компоненты переработанные продукты жизнедеятельности, восполнять дефицит магния, калия, кальция, натрия.  Но, несмотря на видимую пользу разгрузочных дней, перед их проведением следует проконсультироваться со специалистом. При наличии таких патологий, как почечная недостаточность, гипертоническая болезнь, повышенные нагрузки для органа противопоказаны. При уролитиазе эти мероприятия могут привести к закупорке выделительного протока.

Особенности режима питания и правила приготовления блюд

Кушать нужно часто и по чуть-чуть. Желательно разбить весь объем дневной пищи на 5-6 приемов. Не следует наедаться на ночь, на ужин лучше съедать что-то легкое.

На первое разрешаются вегетарианские супы с добавлением овощей и круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать нежирные сорта телятины, рыбы, диетическое мясо индейки или курицы. В качестве гарниров можно использовать тушеные или свежие овощи, заправленные растительным маслом, сметаной, йогуртом. Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи рекомендуется использовать соусы на основе молока. Разрешенными напитками считаются зеленые сорта чая, травяные настои, отвар шиповника, фруктовые соки.

Важно знать! Кулинарная обработка продуктов отличается разнообразием, поскольку не предусматривает механического щажения. Блюда можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару. Однако основу рациона должны составлять свежие продукты. 

Примерное меню на неделю

Поскольку основным ограничением считается употребление соли, то специалисты советуют освоить профессию пекаря и готовить хлебобулочные изделия с различными добавками – овощными, фруктовыми и сушеной зеленью. Примерное меню на неделю при гидронефрозе выглядит следующим образом.

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша гречневая
Яйцо пашот
Домашний хлеб
Чай с медом
Яблоки печеные с вареньемБорщ с черносливом и сметаной
Мясо отварное
Овощное рагу
Компот
Стакан абрикосового сокаЛапшевник с творогом и сметаной
Морковно-яблочное пюре с вареньем
Чай с молоком и сахаром
ВторникКаша овсяная молочная с маслом
Творог
Чай с сахаром
Несоленое печенье
Стакан фруктово-ягодного сока
Рисовый суп с овощами
Курица отварная со сметанным соусом
Картофельное пюре
Отвар шиповника
Компот из сухофруктов
Домашняя сдоба
Пшенная каша с изюмом
Фруктовый кисель
СредаКаша рисовая
Творог
чай
Персиковый сок
Печенье с изюмом
Овощной суп со сметаной
Рыба отварная со сметанным соусом
Рис пропаренный
Стакан сока
Компот
Сдобная булочка с вареньем
Крупенник с тыквой, морковью и абрикосовым джемом
Молоко

ЧетвергОмлет с овощами
Домашний хлеб
Сливочное масло
Чай со сгущенкой

Тыквенная каша с рисом и изюмомСуп с гречкой и картофелем
Рыба отварная
Тушеные овощи
компот
Сок сливовый
Печенье сдобное
Лапшевник с творогом и вареньем
ПятницаОмлет на пару
Сладкий творог с изюмом
Чай с молоком
Тыква с яблоками, изюмом и корицей

Суп из брюссельской капусты
Курица запеченная
Гречка
Кисель
Отвар шиповника
Пирожок печеный с сухофруктами
Творожная запеканка с морковью
Домашняя булочка
Сок фруктовый
СубботаСырники с вареньем
Печенье с изюмом
Чай

Печеные яблоки с курагойЩи постные
Говядина отварная
Икра из овощей
Компот
Сок виноградный
Печенье
Рисовая запеканка с тыквой и морковью
Булочка
Кефир
ВоскресеньеЯйцо пашот
Несоленый сыр
Чай со сгущенкой
Фруктовый сок
Хлебцы диетические
Борщ вегетарианский
Отварная индейка
Пшенная каша
Кисель
Отвар шиповника
Сладкая сдоба
Лапшевник с творогом и морковью
Чашка чая.

Рецепты вкусных и полезных блюд при гидронефрозе

Правильно приготовленные вкусные и полезные блюда способны разнообразить любой рацион настолько, что человек, придерживающийся лечебного питания, не заметит существующих ограничений. Их создание не представляет сложности даже для начинающих кулинаров.

Лапшевник с творогом

Ингредиенты для 3 порций:

  • Диета при гидронефрозе почки: примерный рацион питаниямакаронные изделия любого вида – 120 г;
  • творог диетический – 180 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • сметана для подачи;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Процесс создания:

Отварить лапшу и откинуть ее на дуршлаг, после чего переложить в глубокую миску и соединить с творогом и сахаром. Добавить яйцо, все тщательно перемешать. Разогреть духовку до 200°С. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, и выложить готовую массу. Сверху ровным слоем распределить сметану. Выпекать лапшевник 30-35 минут до румяной корочки. Подавать с вареньем.

Крупенник с тыквой

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Сухари панировочные – 3 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Майонез – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар по вкусу, соль – на кончике ножа.

Приготовление:

Крупу промыть, залить небольшим количеством воды и отправить на плиту. После выпаривания добавить молоко и довести на тихом огне до готовности. Положить треть масла и 1 ч. л. сахара. Мякоть тыквы нарезать кубиком, потушить в масле до размягчения. В миске взбить яйцо с молоком и майонезом. Соединить кашу с остальными ингредиентами, осторожно перемешать. Выложить в смазанную и обсыпанную сухарями форму и впекать при температуре 200° С в течение 20 минут. Подавать горячим с холодным молоком или чаем.

Травяные отвары трав при гидронефрозе

Отзывы пациентов об эффективности лечебного питания

Елена, Ижевск

«У мужа год назад при обследовании выявили гидронефроз левой почки. Назначили консервативное лечение, диету. Врач сказал, что болезнь прогрессирует медленно, и при неукоснительном соблюдении рекомендаций, можно обойтись без операции, прогноз положительный. Надеемся на лучшее».

Заключение

Невнимательное отношение к своему организму, игнорирование рекомендаций врача, нарушение режима питания и отдыха вредит здоровью. Особенно это актуально при хроническом гидронефрозе. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо следить за изменениями, происходящими внутри, и при первых симптомах обращаться к доктору.



Один комментарий на «“Основы диетического питания при диагнозе «Гидронефроз»”»

  1. Маргарита:

    При этом в почечной диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *