Внутриутробный гидронефроз у плода: прогноз и лечение


С помощью дородовых обследований можно выявить многие заболевания у плода, в том числе и патологии мочеполовых органов. Среди таковых гидронефроз почки – расширение чашечек и лоханок, которое развивается на фоне нарушенного оттока урины.

Расшифровка термина «Гидронефроз»

Особенности развития заболевания у ребенка во внутриутробном периоде и степень патологических изменений зависят от многих факторов. Выявив такое состояние, не нужно сразу впадать в панику, а стоит направить все силы на лечение, что позволит избежать негативных последствий.

Определить наличие мочевого пузыря под силу ультразвуковому аппарату уже на 15 неделе беременности. Детальное рассмотрение такого органа доступно лишь к 20 неделе. В данный период уже можно выявить патологические состояния в пузыре.

Гидронефроз у плода при беременности женщины формируется на фоне нарушения оттока мочи из почки в полость мочевого пузыря или при его блокировке. За счет этого наблюдается накопление урины в лоханке. В данном случае имеет место пренатальный гидронефроз. Если патология начала развиваться после рождения, говорят о постнатальном заболевании.

Важно знать! Согласно данным статистики подозрения на почечный синдром диагностируют у 80%, но не всегда это оказывается верным. Подтвердить патологию можно только с помощью ультразвукового аппарата. На экране монитора выявляют скопление урины у мочеоттока и увеличение размера лоханки.

Стадии гидронефроза

Различают левый и правый гидронефрозы почки у плода при беременности. В последнем случае нарушение оттока происходит в области вхождения правой лоханки в мочеточник, в первом – левой лоханки в мочеточник. Не редкость – двусторонний гидронефроз у плода, который считают более опасным. Прогноз при этом, если не начата соответствующая терапия, часто неблагоприятный. Среди последствий – почечная недостаточность, отмирание органа.

Формирование гидронефроза у плода

Перед тем как определить, в каком лечении нуждается беременная с диагнозом гидронефроз левой или правой почки у плода, врач исследует такие параметры, как размер лоханки, сравнивая его с нормой. Это позволит выявить степень отклонений в органе.

Не редки случаи, когда изменение объема указывает не на проблемы у плода, а на патологию у женщины. Ее почки не в состоянии самостоятельно справиться с возлагающимися на них нагрузками, и данную задачу начинает выполнять плод, помогая тем самым организму беременной. В таком случае обследуют и ее, и малыша в утробе.

Если размер лоханок у плода в период после 20 недель беременности больше 10 мм, это прямо указывает на односторонний или двусторонний гидронефроз почек у плода. Примерно на 32-33 неделе делают повторную ультразвуковую диагностику для определения эффективности проведенного лечения.

Внутриутробные признаки патологии

Гидронефроз 1 степени у плода характеризуется увеличением размера лоханок (или одной лоханки) почек. Наибольшая опасность представлена именно по причине развития двустороннего поражения, которое протекает с нарушением деятельности всех мочевыводящих структур.

С течением времени происходит сдавливание паренхимы органа, вызывая полное разрушение почки. По этой причине, для профилактики последствий, могут назначить внутриутробное оперативное вмешательство. Если патология образовалась на позднем этапе, хирургическое лечение часто откладывают до рождения малыша.

Лапароскопия при гидронефрозе

Причины развития гидронефроза у будущего ребенка

До родов, во внутриутробной жизни, примерно на 8 неделе почки плода начинают производить мочу. Так как формирование мочеточников к данному периоду еще не до конца окончено, продуцируемая урина временно задерживается, что и способствует появлению признаков гидронефроза.

После завершения формирования мочеточников данное состояние устраняется, и симптомы патологии исчезают. Однако стойкий гидронефроз может развиваться на фоне воздействия внутренних факторов, нарушающих развитие органов и систем плода.

Внимание! Часто диагностируют патологию у малышей, имеющих риск рождения с синдромом Дауна, и женщин с хроническим обтурационным пиелонефритом.

Кроме того, к предрасполагающим факторам для развития врожденного гидронефроза относят:

  • Наличие поликистоза – заболевания, которое протекает с неполноценным развитием одной почки и усиленным функционированием второй.
  • Аномалии в оттоке продуцируемой почками жидкости, в частности – ее обратный заброс в почки, способствующий развитию воспалительного процесса.
  • Если плод мужского пола, возможно наличие обструкции уретры, при чем наблюдается нарушение работы мочевого пузыря и растягивание почки за счет воздействия заднего клапана.
  • Ведение нездорового образа жизни беременной женщины (злоупотребление вредными привычками) и проживание в неблагоприятной экологической обстановке.

Влияние на развитие заболевания оказывает наследственность.

Степени поражения почек

Уретерогидронефроз у плода может характеризоваться различными видами нарушений. Прогноз развития осложнений зависит от степени поражения органа. Основные стадии развития патологии:

  1. Гидронефроз почки у плода: причиныНа начальном этапе за счет давления урины наблюдается легкое растяжение почечной лоханки. Это подтверждается ультразвуковым исследованием. Деятельность органа не изменена. Специфическая терапия и операция не требуются.
  2. На второй стадии наблюдается еще большее увеличение давления на лоханку, что вызывает и гипертрофию органа. Происходит постепенное развитие атрофии паренхимы почки. Ее функционирование нарушено. При гидронефрозе 2 степени в 3 триместре делают кесарево сечение. Дальнейшая терапия проводится новорожденному.
  3. На 3 стадии патологического процесса наблюдается полная атрофия почки с прекращением деятельности органа. В связи с этим исход для плода неблагоприятный. Возможна внутриутробная смерть.

Определить степень изменений органа у плода поможет ультразвуковое исследование.

Опасные последствия

Уретерогидронефроз может вызывать негативные последствия. Среди них – почечная недостаточность и атрофия паренхимы органа.

По данным статистики болезнь чаще диагностируют у мальчиков. Особенности анатомии органов мочевыводящего пути позволяют говорить о редком развитии гидронефроза в левой почке, в сравнении с правой. Примерно треть случаев приходится на двустороннее поражение.

Если своевременно начать терапию заболевания, а именно во внутриутробном периоде, когда исключаются большие нагрузки на орган, можно надеяться на благоприятный прогноз и отсутствие риска негативных последствий.

Способы диагностирования

Перед тем, как определить, как лечить патологию, врач должен подтвердить диагноз. В первую очередь назначают ультразвуковое исследование почек. Как альтернативу, используют рентген, но только для новорожденных, так как во внутриутробный период таковое не представляется возможным.

Ультразвук позволяет получить такие данные:

  • Гидронефроз: диагностика болезни у плодаопределить размер лоханок, иных составляющих мочевыводящих путей;
  • выявить опухолевидные новообразования и иные наросты;
  • выяснить уровень эхогенности паренхимы;
  • определить, в каком объеме наблюдается амниотическая жидкость (имеется ли многоводие).

Выявить причину, которая спровоцировала развитие гидронефроза (пиелоэктазию), можно по результатам лабораторных анализов. Если присутствует нарушение деятельности почечной системы у ребенка во внутриутробном периоде, берут образец его урины.

Лечение врожденного гидронефроза у детей

После подтверждения диагноза назначают соответствующее лечение. На начальном этапе развития патологии специфическую терапию не проводят. В критических случаях требуется оперативное вмешательство. Одно и самое главное показание – нарушение деятельности органа.

Имеются и противопоказания к проведению хирургической терапии. Первое – развитие двустороннего гидронефроза. Второе – наличие сопутствующего опасного заболевания внутреннего органа у малыша в утробе. По мнению доктора Комаровского, единственный выход – преждевременное прерывание беременности.

Полноценную терапию заболевания проводят после появления на свет ребенка. Если после рождения патологию диагностировали на начальном этапе развития, лечебные мероприятия не назначают. Для профилактики осложнений требуется лишь систематическое контрольное прохождение ультразвукового исследования (на протяжении первых 3 лет – 1 раз в 4 месяца, впоследствии – 1 раз в 12 месяцев).

Важно знать! На поздних этапах развития патологии назначают оперативное вмешательство. Особенно это касается случаев, когда у новорожденного значительно нарушен процесс выведения урины, замедлена или полностью прекращена работа парного органа.

Если выявили рефлюкс, диагностированный еще во время внутриутробного развития, проводят лечебные мероприятия, которые позволяют предотвратить инфицирование органов мочевыводящих путей. Как правило, такая патология исчезает самостоятельно по мере взросления ребенка. Если отсутствует положительная динамика, назначают оперативное вмешательство.

Профилактические меры

Любое патологическое состояние легче предотвратить, чем вскоре бороться с его негативными последствиями. Это касается и гидронефроза у плода. Единственное превентивное мероприятие в отношении данного заболевания – своевременное посещение уролога и нефролога для прохождения контрольных обследований.

В соответствии с многочисленными отзывами можно отметить, что, выявив гидронефроз почки у плода на начальном этапе, удалось избежать негативных последствий и родить здорового ребенка.



Adblock detector