Причины, последствия и лечение пиелоэктазии у беременных


Пиелоэктазия при беременности – патологическое расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), которое вызывается заболеваниями мочевыделительных органов различной этиологии. Незначительная дилатация почечной лоханки и чашечек не представляет угрозу для жизни матери и ребенка. Способы лечения и профилактики зависят от причинного заболевания. В статье разберем, почему расширена лоханка почки при беременности у мамы. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) пиелоэктазия обозначается кодом N28.

Пиелоэктазия у беременных: особенности развития

Пиелоэктазия почки встречается у 1% беременных женщин, из которых 20-30% случаев вызваны болезнями мочеполовой системы. У 50% также патология проявляется в виде гидронефроза. У пациенток повышается вероятность возникновения пиелонефрита, почечной недостаточности, артериальной гипертонии и смертности от всех причин. Ультразвуковое исследование упростило выявление урологических аномалий. Степень расширения чашечно-лоханочной системы зависит от стадии беременности и причины, лежащей в основе этиологии.

Антенатальный гидронефроз получил значительное внимание, а ультрасонография стала основным инструментом скрининга. Многие противоречия в отношении использования УЗИ связаны с трудностями в определении того, какие поражения являются обструктивными и потенциально опасными для развития плода и матери. В целом, пациентки с обструктивной уропатией, которые представляют значительный риск неонатальной смерти из-за легочной гипоплазии, могут считаться кандидатами на дородовое лечение и обследование.

Расширение лоханки почки: причины

Возможные причины

Пиелоэктазия достаточно распространена и затрагивает беременных женщин в основном в третьем триместре. Гормональные изменения и увеличение концентрации прогестерона ослабляют мочеточники. Дилатация позволяет моче вытекать из мочевого пузыря обратно в почки. Однако не у всех людей гормоны расширяют чашечно-лоханочную систему.

Если увеличена лоханка почки у беременной, это может указывать на следующие болезни:

  • почечные инфекции;
  • рак почки;
  • обструкция мочевых путей инородным телом;
  • врожденные пороки развития чашечно-лоханочной системы;
  • цистит;
  • кистозную болезнь почек;
  • камни в почках.

Ребенок в утробе матери неуклонно растет и занимает все больше доступного места. Движения плода способны нарушать отток мочи. В результате она может попадать обратно в мочевой пузырь, а затем в почечную лоханку. Пациентки, которые страдали от инфекций мочевого пузыря до беременности, имеет более высокий шанс развития пиелоэктазии. Усталость, лихорадка и симптомы, похожие на простуду, возникают при пиелонефрите – воспалении почечной паренхимы и лоханки.

Другими причинами пиелоэктазии справа при беременности являются различные заболевания и осложнения – камни, доброкачественные новообразования мочевого пузыря, мочевыводящих путей, рак ободочной кишки или шейки матки.

Важно знать! При злокачественных неоплазиях (особенно агрессивных неходжкинских лимфомах) требуется срочное лечение, поскольку дальнейшее развитие болезни может быстро привести к смерти матери. Доброкачественные новообразования из кровеносных сосудов обычно не нуждаются в терапии.

Механизм развития

Почки расположены слева и справа от позвоночника: в задней верхней части живота. Они защищены ребрами и толстой жировой капсулой от внешних воздействий. Правая почка примерно на 2-3 см ниже, чем левая. Если боль появляется слева или справа, патологические изменения происходят только в одной из двух почек. Иногда боли в спине, возникающие из нервных корешков, могут быть неправильно истолкованы как боль в почках.

Во время беременности быстрорастущий ребенок и матка требуют большего пространства, поэтому два мочеточника более или менее подвержены давлению, что может вызвать пиелоэктазию. Значительно увеличенная почечная чашечка, лоханка и мочевыводящие пути встречаются у 3% беременных матерей.

Экскреторный орган должен выделять загрязняющие вещества и токсины, а также контролировать электролитно-водный баланс. Однако при пиелоэктазии правой почки нарушается мочевыделительная функция во время беременности.

Токсичные вещества и патогены повреждают слизистые оболочки. Пациентки жалуются только на тянущую боль по бокам и в спине. Если инфекция сформировалась, она идет рука об руку с лихорадкой. Симптомы пиелоэктазии обычно появляются на позднем триместре беременности. Чтобы этого не происходило, женщина должна контролировать свое мочеиспускание и своевременно обращаться к врачу.

Пиелоэктазия может поражать обе почки. Левый мочевой путь защищен от повреждений частью кишечника, а правый – подвергается значительному риску травмы.

Перечень симптомов

Боль в почках – первый признак осложненной пиелоэктазии. Врач обнаруживает нарушения функции почек во время обычных анализов крови и мочи. Даже боль в спине часто указывает на расширение лоханки почки при беременности.

Боль возникает как с левой, так и с правой стороны, в зависимости от того, затронута ли одна или обе почки. Во время беременности болевые ощущения формируются при очень высоком давлении на мочевыводящие пути. Иногда наблюдается мегацистис – увеличение размеров мочевого пузыря. В норме при незначительной пиелоэктазии боль возникает редко.  У некоторых пациенток появляется боль и жжение при мочеиспускании, высокая температура тела, озноб, головная боль, усталость или тошнота.

Расширение почечных лоханок у плода (пиелоэктазия)

Разновидности пиелоэктазии

По распространенности пиелоэктазия бывает двусторонней и односторонней. Болеть может как одна, так и две почки одновременно. Женщины чаще страдают от проблем с почками, чем мужчины.

По этиологии выделяют первичную и вторичную формы болезни. Точную причину возникновения патологии удается установить не во всех случаях.

Риски для мамы и плода

Осложнения зависят от причинного заболевания, вызвавшего пиелоэктазию. Если у матери выявлена мочекаменная болезнь, существует вероятность возникновения почечных колик и миграции бактерий в системное кровообращение. Сепсис угрожает жизни как беременной женщины, так и плоду.

Важно знать! При пузырно-мочеточниковом рефлюксе существует вероятность появления острого гнойного пиелонефрита. Заболевание характеризуется воспалением почечной паренхимы и лоханки. Если не начинается своевременная антибактериальная терапия, ребенок и мать могут погибнуть.

При возникновении лихорадки, боли в почках, головокружении и сильной головной боли нужно срочно обращаться за консультацией к квалифицированному медицинскому специалисту, чтобы избежать возможных осложнений.

Проведение диагностики

Вначале собирается анамнез (история болезни) и проводится физический осмотр. Затем назначают дополнительные процедуры для уточнения диагноза. Пиэлоктазия во время беременности обнаруживается с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Рентгеноконтрастный метод получения изображений не используется из-за радиационного воздействия.

Пиелоэктазия: диагностикаМРТ и внутривенная урография помогают подтвердить диагноз. Однако рентгенографическое исследование любого типа при беременности не рекомендовано, поскольку риск токсического действия ионизирующего излучения значительно превышает потенциальную пользу от процедуры.

С помощью анализов мочи и крови на патогенные микроорганизмы можно исключить острый пиелонефрит. При бактериальной инфекции мочевых путей врач вводит антибиотики для предотвращения последующих осложнений. На последнем этапе беременности у многих женщин возникают проблемы с системой выделения урины. Ребенок надавливает на внутренние органы и может препятствовать оттоку мочи. Даже гормональные колебания могут приводить к изменениям в стенках мочевыводящих путей. Чтобы защитить здоровье матери и ребенка, необходимо немедленно начать соответствующее лечение.

Способы лечения беременных

В случае уже выраженной пиелоэктазии во время беременности рекомендуется поставить уретральный катетер, который обычно используется для защиты ребенка и сохранения функции почек. Устройство представляет собой тонкую пластиковую трубку толщиной от 3 до 4 миллиметров. Благодаря нему моча может беспрепятственно течь из почечной лоханки в мочевой пузырь.

Лечение должно проводиться как можно раньше, чтобы предотвратить инфекцию, опасную для ребенка. В некоторых случаях рекомендуется срочное введение катетера. Возможные осложнения после процедуры включают уросепсис, усиление воспаления или сильные почечные колики.

Рекомендуется ограничить в диете количество потребляемого белка. Урологи и нефрологи разрешают есть соль, но в малых дозах (примерные цифры: 2-3 г натрия в сутки). При двухсторонней пиелоэктазии следует уменьшить потребление хлоридов и натрия до 4-5 граммов. Женщинам советуется принимать достаточное количество овощей (помидоры, огурцы, баклажаны, морковь) и фруктов (киви, бананы, яблоки, гранаты). От концентрированных соков необходимо отказаться, поскольку они увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни у будущей матери.

Важно знать! Делать самостоятельно компрессы или лечиться народными средствами категорически запрещено.

Профилактические меры и прогноз

Будущим матерям важно предотвратить возникновение пиелоэктазии. Всем женщинам (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний в фазе декомпенсации) рекомендуется в значительной степени увеличивать потребление жидкости. Кроме того, считается, что щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках. Поэтому нужно есть меньше шпината, ревеня и швейцарского мангольда во время беременности.

Гиподинамия может также способствовать развитию правосторонней пиелоэктазии. Часто возникающие заболевания мочевыводящих путей следует вовремя диагностировать ради безопасности ребенка. Около 5% пациентов страдают от камней в почках. Поэтому важно быстро принять соответствующие меры для своевременного выявления пиелоэктазии с вышеуказанными признаками. При регулярных обследованиях (каждые 3-4 недели) во время беременности лечащий врач сможет распознавать и лечить возможные симптомы на ранней стадии.



Adblock detector