Причины расширения лоханки почки у плода и методы лечения


Пиелоэктазия у плода – это изменение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) ребенка в ходе внутриутробного развития. Патологическое состояние выявляется с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Лечение в большинстве случаев не требуется. Прогноз зависит от степени расширения почек и сопутствующих расстройств ребенка. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) пиелоэктазия плода обозначается кодом N28.

Особенности развития пиелоэктазии у плода

Пиелоэктазия у плода – это расширение правой или левой почки, которое выявляется в ходе планового обследования матери. Наиболее часто патология возникает у мальчиков, реже – у девочек. Размер почечных лоханок в женском или мужском организме не превышает 6-7 мм. Если наблюдается увеличение ЧЛС справа или слева, это указывает на заболевания мочевыделительной системы различной этиологии.

Определение причин и патогенез

Антенатальная пиелоэктазия без связанной аномалии мочевых путей чаще всего сопровождается гидронефрозом (79-84%). Считается, что такая трансформация почки вызвана физиологической дилатацией развивающегося мочеточника.

Важно знать! Двухсторонняя пиелоэктазия у плода может быть также признаком синдрома Дауна. Поэтому беременной женщине в норме на ранних месяцах жизни малыша рекомендуется пройти цитогенетическое исследование.

Пиелоэктазии в обеих почках у плодаБольшинство аномалий мочевого тракта, обнаруженных в предродовой период, характеризуются увеличением или дилатацией верхних мочевых путей. Эти поражения могут считаться обструктивными по своей природе, однако антенатальный гидронефроз нередко является результатом пузырно-мочеточникового рефлюкса и синдрома брюшного компартмента.

Обструктивные поражения, особенно двусторонние, более вредны для развивающихся почек. Произведенная моча является основным компонентом амниотической жидкости, необходимой для нормального развития легких и предотвращения деформаций. Поэтому дифференциация обструктивных и неструктурных поражений требуется для определения конечной схемы лечения плода. Иногда четко разграничить патологии не удается, пока ребенок не родится.

Экспериментально доказано, что хроническая частичная односторонняя обструкция мочеточника приводит к выраженному ухудшению развития почек. Раннее устранение этого процесса сопровождается значительным восстановлением гемодинамики. Обструкция индуцирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, которая вызывает вазоконстрикцию и последующий интерстициальный фиброз и ишемическую атрофию. Нередко появляются диффузные некротические изменения почек.

Если почечная паренхима расширяет свои границы, у плода уменьшается почечный кровоток, скорость клубочковой фильтрации и выделения калия. Лишь небольшая часть вышеперечисленных осложнений поддается лечению.

Основные признаки и последствия патологии

Если у плода расширены лоханки почек, не рекомендуется заниматься самолечением.

На первых неделях беременности правосторонняя или левосторонняя пилоэктазия не вызывает клинически значимых симптомов. Малыш нормально растет, признаков, которые требуется неотложно лечить, не наблюдается.

Внимание! У плода с двусторонним гидронефрозом, пиелоэктазией и олигогидрамнионом повышается риск развития сердечно-легочных осложнений.

Пациентки на ранней стадии беременности должны быть направлены в центр третичного ухода. Новорожденные могут потребовать обширной сердечно-легочной терапии, а также интервенционного лечения у педиатрического уролога в начале неонатального периода.

Почки человека, их строение

Выявление нарушения

Ультразвуковое исследование (УЗИ) может предоставить важную информацию не только о половой принадлежности плода, но и о распространенности болезни, диаметре таза, степени расширения мочевого пузыря, объеме амниотической жидкости и сопутствующих патологических состояниях. Исследователи обнаружили, что у 16 ​​из 31 плодов (55%) с двусторонним гидронефрозом и олигогидрамнионом были выявлены структурные или хромосомные аномалии.

Рентгенография не проводится, поскольку потенциальный риск для плода превышает пользу. Ионизирующее излучение может неблагоприятно повлиять на рост и развитие органов ребенка. Рентгенологические исследования проводят только в крайних случаях, когда по определенным причинам запрещено проходить УЗИ или требуется уточнить диагноз. Все риски и преимущества от процедуры нужно обсуждать с лечащим врачом, чтобы избежать возможных и потенциально опасных осложнений.

Другие аспекты диагностики, которые могут быть полезны при определении причины патологии  – это семейная история и анамнез матери. Если у плода расширена лоханка почки, будущей маме очень страшно за здоровье малыша. Однако паниковать не следует, поскольку умеренная пиелоэктазия не представляет угрозу для жизни ребенка.

Методы лечения

В настоящее время не проводится никаких медицинских вмешательств для лечения антенатальной пиелоэктазии. Тем не менее, медикаментозная терапия показана у плода с олигогидрамнионом и возникающей в результате легочной гипоплазии.

Совет! Доктор Евгений Комаровский рекомендует не заниматься самолечением и не делать поспешных выводов, а обращаться за консультацией к врачу. При несвоевременной терапии увеличивается риск осложнений.

Пиелоэктазия почек у плода: диагностикаГипоплазия легких является предшественницей бронхолегочной дисплазии, которая развивается у новорожденных. Основная причина смертности таких пациентов – респираторный дистресс-синдром. Поверхностно-активное вещество необходимо для уменьшения поверхностного натяжения на границе между воздухом и жидкостью альвеол. Глюкокортикоиды, вводимые маме в период беременности, как было показано, стимулируют продуцирование поверхностно-активных веществ и улучшают созревание легких.

Рандомизированные исследования пришли к выводу, что антенатальные кортикостероиды, даваемые между 48 часами и 7 днями перед родами, уменьшают заболеваемость респираторным дистресс-синдромом и снижают смертность.

Однако краткосрочные побочные эффекты включают:

  • гипертонию;
  • гипергликемию;
  • отклонение концентрации лейкоцитов;
  • инфекции;
  • кишечные перфорации;
  • повышенные желудочно-кишечные (ЖК) кровотечения;
  • ингибирование высвобождения соматотропного гормона;
  • гипертрофическую кардиомиопатию.

Долгосрочные побочные действия могут включать нарушение развития легких, мегацистис и патологии головного мозга. Риски и преимущества должны быть тщательно взвешены у каждого пациента. Если польза завышает риск, назначают препараты.

Профилактика патологического состояния и прогноз

Большинство новорожденных с антенатальной пиелоэктазией имеют отличный прогноз. Определение смертности затруднено из-за значительного числа мертворождений, прекращенных беременностей и пропущенных диагнозов, все из которых приводят к недооценке истинной эпидемиологии. Тем не менее, большинство исследований показывает, что заболеваемость и смертность напрямую связаны с основополагающей этиологией пиелоэктазии.

Знание естественной истории каждого расстройства, которое проявляется как антенатальный гидронефроз, обеспечивает лучшее понимание и оценку заболеваемости и смертности, чем общие обследования. Пиелоэктазия не всегда увеличивает риск летального исхода у плода любого пола.

Важно знать! Обструктивные процессы, которые поражают обе почки, являются более опасными, чем односторонние. Показатель выживаемости с односторонней обструкцией почек приближается к 100%, причем только 15-25% пациентов (как показывает исследовательская таблица), нуждающихся в хирургическом вмешательстве, выживают на протяжении 4 лет.

При наличии двустороннего обструктивного процесса олигогидрамнион является предиктором неблагоприятного исхода. Фетальная моча – важный компонент амниотической жидкости. Поддержание постоянного количества водно-солевого баланса необходимо для нормального развития легких. Если присутствует олигогидрамнион, то гипоплазия легких и компрессии скелетной системы могут существенно влиять на качество жизни и выживаемость детей.

Чем раньше развивается поражение, тем более вероятно, что оно будет влиять на фетальные почки, легкие и печень. В серии из 113 случаев, выявленных в третьем триместре, смертность составила 13%. Обнаружение во втором триместре почти равноценно смерти. Наиболее уязвимым периодом развития легочной артерии является шестой месяц беременности; поздний олигогидрамнион не оказывает неблагоприятного эффекта на формирование бронхолегочной системы.



Adblock
detector