Формирование гидрокаликоза, его последствия и лечение


Гидрокаликоз почек (синоним: каликоэктазия) – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением оттока мочи и прогрессирующей дилатацией чашечно-лоханочной системы. Расстройство может быть вызвано воспалительными или травматическими причинами. Прогноз зависит от сопутствующих заболеваний и этиологии процесса. Осложнения возникают редко при своевременно начатом лечении. В статье разберем, что это такое – двухсторонний гидрокаликоз почек. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) каликоэктазия обозначается кодом (шифром) N20.9.

Гидрокаликоз почек: особенности состояния

Гидрокаликоз – расширение чашечно-лоханочной системы почек, которое является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Патология сопровождается полиурией, дегидратацией (обезвоживанием), полидипсией (повышенной жаждой) и прогрессирующей почечной недостаточностью. Болезнь часто встречается вместе с другими пороками развития – сердечными или суставными дефектами. Первые признаки обычно возникают в возрасте от 2 до 7 лет.

Внимание! Гидрокаликоз левой почки и правой может быть обусловлен безвредными кистами или гидронефрозом.

В пограничной области между корковым и мозговым слоем образуется множество небольших кист, которые приводят к расширению чашечно-лоханочной системы. Большинство кист имеют размер от 1 до 15 миллиметров. В результате в этой области наблюдается утолщение и рубцевание ткани.

Если возникают маленькие кисты, почки обычно остаются нормальными или слегка увеличенными. Жидкость в полостях богата лейкоцитами, эритроцитами, тканевыми и клеточными элементами. Часто она также содержит кальциевые вещества.

Что такое гидрокаликоз почек?

Кисты обнаруживаются случайно во время урограммы. Часто только в 4-5 десятилетии жизни возникают камни в почках, инфекции мочевых путей или гематурия. Артериальная гипертония встречается редко. Поскольку кисты не очень большие, они почти никогда не приводят к развитию хронической почечной недостаточности.

Причины возникновения и разновидности

По распространенности выделяют двусторонний и односторонний гидрокаликоз. Обоесторонняя каликоэктазия характеризуется менее благоприятным прогнозом и увеличивает вероятность возникновения мочекаменной болезни.

Гидрокаликоз почки обычно возникает спонтанно. Исходная причина кистозных изменений неизвестна. Ученые считают, что специфические генные или хромосомные мутации увеличивают вероятность дилатации чашечно-лоханочного аппарата. Расстройство не передается по наследству. Исследователи предполагают, что осложнение беременности – более вероятная причина возникновения гидрокаликоза. Также рассматривается сочетание генетических факторов и неблагоприятных условий окружающей среды.

Патогенез

Причиной заболевания являются врожденные изменения в чашечно-лоханочной системе. Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек может увеличивать вероятность возникновения терминальной почечной недостаточности. Прогрессирующая дилатация не только повреждает почечную паренхиму, но и нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Даже если болезнь врожденная, она остается бессимптомной в течение очень долгого времени. Первые признаки появляются либо в подростковом возрасте, либо в 5 десятилетии жизни. Общие симптомы:

  • рецидивирующая почечная колика;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • гематурия.

Камни в почкахМочевые камни имеют неоднородную форму и размер. Они могут достигать величины куриного яйца или даже заполнять всю почечную лоханку. Часто, однако, камни остаются настолько маленькими, что они просто удаляются с мочой.

При «почечной колике» боль обычно жгучая, судорожная и волнообразная. Она отдает в спину или нижнюю часть живота, но встречается также в предстательной железе и половых губах. В некоторых случаях боль настолько сильная, что пациенты реагируют тошнотой и рвотой. Иногда может появиться кровь в моче (гематурия) из-за локального повреждения слизистой оболочки.

Осложнения

Гидрокаликоз нередко сопровождается образованием кист. В редких случаях может возникать почечная недостаточность, которая также способна привести к смерти больного при отсутствии лечения. Изолированный гидрокаликоз или пиелоэктазия не всегда приводит к осложнениям или инвалидности. У большинства пациентов не развиваются серьезные расстройства.

Если каликоэктазия затрагивает обе почки, это может увеличивать вероятность возникновения мочекаменной болезни. Также возможны дальнейшие инфекции почек или мочевых путей.

Важно знать! При своевременно начатом лечении гидрокаликоза почек ожидаемая продолжительность жизни пациента не снижается. Поэтому при первых симптомах боли (справа или слева) необходимо проконсультироваться с врачом.

Болезнь в детском возрасте и при беременности

Каликоэктазия часто встречается при беременности. В большинстве случаев женщина не замечает расстройство, но оно может привести к серьезным последствиям для здоровья. Существует несколько причин расширения чашечно-лоханочной системы: гормональные изменения расслабляют мочеточник, что приводит к более быстрому возврату мочи из мочевого пузыря в почечную лоханку и, следовательно, к расстройству оттока мочи. Другим возможным триггером является постоянно растущий ребенок, который толкает мочеточник и тем самым нарушает дренаж мочи.

Диагностика

Гидрокаликоз правой или левой почки подтверждается рентгенографическим исследованием. Пиелографию также можно использовать для обнаружения патологии. Хотя изменения врожденные, диагноз обычно ставится в более позднем возрасте. В большинстве случаев расстройство выявляется в ходе плановых медицинских обследований – УЗИ, рентгенографии или МРТ.

Кровь в моче (гематурия) Иногда гидрокаликоз выявляется только в пятом десятилетии жизни или даже после смерти. Прогноз относительно благоприятный. Общая продолжительность жизни пациентов не снижается, но ее качество может снижаться, так как мочевые камни могут вызывать сильную боль.

У 10-20% пациентов присутствует гематурия (кровь в моче). Она обычно возникает в результате обструкции таза из-за камней. Микроскопическая гематурия сопровождается инфекцией мочевых путей. Почечные камни также приводят к сужению мочевого пузыря и нефросклерозу. Конкременты обычно состоят из фосфата (апатита) и оксалата кальция.

Врожденные заболевания, при которых встречается гидрокаликоз:

  • анодонтия;
  • аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек;
  • синдром Беквит-Видеманна;
  • синдром Кароли;
  • врожденная гемигипертрофия;
  • врожденный пилорический стеноз;
  • дистальный почечный трубчатый ацидоз;
  • синдром Элерса-Данлоса;
  • синдром Марфана;
  • аденомы паращитовидной железы.

Лечение

Как медикаментозная, так и хирургическая терапия могут использоваться для уменьшения симптомов. При заболеваниях мочевыводящих путей или почек проводится фрагментация камней ударными волнами.

Ударно-волновые устройства разрушают безоперационным способом конкременты. Раздробленные кристаллы выводятся из организма с мочой. Хирургическое удаление даже при небольшом количестве камней – это терапия первой линии.

Чтобы избежать образования камней или снизить риск рецидива, пациенты должны принимать как можно больше воды. Потребление 2,5 литра жидкости в день считается минимальным. Люди, страдающие гиперкальциурией, получают тиазиды, которые в то же время уменьшают риск возникновения камней в моче и почках. У новорожденных при умеренной дилатации почечной чашечки и лоханки терапия требуется не всегда.

Традиционное

Если камень не растворяется сам по себе, его можно лечить с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ЭУВТ). УВ направляются снаружи на соответствующую структуру таким образом, чтобы разбить конкремент на мельчайшие части.

Если эта мера не приносит результатов, назначают уретероэндоскопию. Специальный эндоскоп вводится через уретру, а затем продвигается к камню в мочеточнике. Поскольку процедура обычно довольно болезненна, она проводится под общей либо спинальной анестезией.

Дополнительным вариантом лечения является чрескожная нефролитотрипсия: тонкий канал создается с использованием иглы, затем через него проталкивают оптический инструмент, с помощью которого доктор дробит и удаляет камни. В большинстве случаев катетер или уретеральный стент будут размещены на несколько дней, чтобы ускорить выведение кристаллов.

Терапия гидрохлортиазидом (мочегонным медикаментом) в дополнение к ограничению потребления белка животного происхождения может быть полезной у пациентов с гиперкальциурией. Больные с гидрокаликозом, которые имеют факторы риска развития мочекаменной болезни (гипоцитратурию, гиперкальциурию, гиперурикозурию, гипероксалурию), следует лечить цитратом калия, чтобы предотвратить литогенез.

Цитрат калия представляет собой щелочной раствор на основе калия. Начальная доза препарата – 20 мЭкв/день и должна быть скорректирована для поддержания уровня цитрата в моче 450 мг/день и рН в моче менее 7,5.

Антибиотики назначают для профилактики инфекции в предоперационный или реабилитационный период. За 24 часа до планируемого оперативного вмешательства необходимо принять большую дозу антибактериальных средств. Самостоятельно лечиться взрослым пациентам не рекомендуется.

Альтернативное

Фитотерапия (лечебные травы) предлагает различные подходы к лечению мочекаменной болезни. Чайные смеси корней одуванчика или толокнянки оказывают мочегонный эффект и способствуют выведению конкрементов. Листья березы, тысячелистника и крапивы незначительно усиливают диурез. Брусника имеет противовоспалительное и противосудорожное действие, и может облегчить боль в случае острой колики.

Применение фитотерапии для лечения гидрокаликоза

Важно знать! Народные средства при гидрокаликозе неэффективны, поскольку не влияют на первопричину расстройства – кисты или врожденные деформации. Симптоматическое лечение нетрадиционными веществами должно проводиться под контролем квалифицированного специалиста, чтобы избежать возможных осложнений.

Прогноз и профилактика

В зависимости от состава камня рекомендуется специальная диета. Если выявлен оксалат кальция, следует избегать чрезмерного потребления богатых щавелевой кислотой продуктов (например, ревеня, шоколада, орехов, шпината). Если обнаружены ураты, лечение заключается в сокращении красного мяса и соли. Во всех случаях требуется заниматься физической активностью и не допускать развития ожирения, которое ухудшает исход болезни.

Всем пациентам рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости. Они должны пить по меньшей мере 2,5 литра в течение дня. Особенно подходят напитки, которые не влияют на рН мочи. К ним относятся фруктовые, травяные чаи, яблочный или виноградный сок, а также минеральная вода, богатая кальцием и водородом. Газированные напитки с высоким содержанием сахара и алкоголь нельзя принимать при мочекаменной болезни. Кофе и черный чай не запрещено пить, но рекомендуется их запивать стаканом дистиллированной воды.

Большинство людей с гидрокаликозом не испытывают никаких симптомов. Качество и продолжительность жизни не снижается. При сопутствующих осложнениях прогноз менее благоприятный. Дальнейшее лечение зависит от состояния здоровья пациента и первопричины каликоэктазии.



Adblock detector